Выход из консолидации

48
Тенденция. Российский рынок акций прорвался к новым высотам, приблизившись к локальным максимумам около 1570 пунктов по индексу РТС. Это создает задел для дальнейшего роста.
Минувшая неделя на российском рынке акций ознаменовалась выходом из состояния консолидации, в котором он пребывал в течение нескольких дней. Однако в эти самые дни в отсутствие важных внутрироссийских новостей инвесторы ориентировались на западные рынки, «жившие» геополитической напряженностью и данными квартальных отчетов крупнейших компаний. Высокие цены на нефть и металлы удерживали российский рынок от снижения, если таковое происходило на мировых рынках.

Даже повышение агентством Fitch рейтинга России не оказало существенного позитивного влияния на динамику цен российских акций. Как объясняли участники торгов, повышение рейтинга является лишь констатацией того факта, что российские макроэкономические показатели давно заслуживают более высоких оценок со стороны ведущих мировых агентств. Кроме того, Fitch, отдав должное экономическим достижениям России, предупредило о существующих рисках, связанных, в частности, с медленным ходом реформ. К тому же нынешние успехи во многом определяются высокими ценами на сырье.

С другой стороны, и новость о приближающейся гибели некогда крупнейшей российской компании не произвела впечатления на игроков. Только спекулянты, работающие с бумагами «Юкоса», обвалили их в цене примерно в два раза. Остальные безучастно наблюдали за этим.

По-настоящему ценными для рынка стали новости американской денежно-кредитной политики. Отчет ФРС, зафиксировавший замедление темпов экономического роста в США, стал поводом для активизации «быков», получивших очередной сигнал о скорой приостановке двухлетней фазы повышения учетной ставки. В результате индекс РТС одним рывком прошел зону сопротивления в 1530-1540 пунктов и не дошел каких-то 10 пунктов до локального максимума в 1570 пунктов, достигнутого 12 июля.

Таким образом, сейчас для «быков» открывается реальная возможность развить собственные успехи. Возглавить рост рынка в этих условиях могут акции РАО «ЕЭС России», обязанные повышением котировок продолжению реформ в российской «генерации». Да и высокие цены на нефть будут поддерживать рынок. Впрочем, ожидаемое на следующей неделе увеличение учетной ставки ЕЦБ будет оказывать сдерживающее влияние. В этих условиях, если индекс РТС сможет преодолеть уровень сопротивления в 1570 пунктов, ему открыт путь к новым высотам около 1650 пунктов. В противном случае он может опять вернуться в зону 1500-1550 пунктов.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 29.51%
  • Сократить штат 19.67%
  • Расширить штат 13.11%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 34.43%
  • Будем жестко экономить 31.15%
  • Ничего не изменится 21.31%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль