Торги на доверие

88
Рынок. Ничто так не укрепляет доверия, как 100-процентная предоплата, но на практике гарантом зачастую выступает лишь честное слово и деловая репутация контрагента. На них и построен «серый рынок» акций и облигаций.

Причин, по которым инвестор идет на «серый» или телефонный дилерский рынок, множество. Грамотный инвестор четко знает, что период, когда бумага не может торговаться, - время больших возможностей. Пока не зарегистрированы отчет о размещении облигаций и проспект эмиссии акций или на бумаги наложен арест, можно реализовать блестящую инвестиционную идею. Например, предприимчивые участники рынка в надежде на рост приобретали акции компаний, образованных после разделения АО-энерго по видам бизнеса, еще до прохождения регистрации в ФСФР.

Такие «неорганизованные» торги сопряжены с большим риском. Вопреки ожиданиям акции после листинга могут упасть в цене. Сделки заключаются устно, без письменного подкрепления, а потому велик «риск контрагента». В случае если одна из сторон откажется исполнить обязательства, другая не сможет потребовать выплаты неустойки, как это делается на внебиржевом рынке. За время, пока поставка бумаг невозможна, могут появиться положительные новости о компании, которые повлияют на ее стоимость, или же весь рынок резко пойдет вверх.  Продавцу будет очень сложно удержаться от соблазна отказаться от договоренностей. Правда, и покупатель рискует лишь остаться без бумаг: все денежные расчеты проходят в момент реальной продажи акций.

Единственная защита брокеров - диктофонная запись телефонных переговоров на пленке, на которой обговаривается стоимость бумаг, объем и возможная дата поставки. Предполагается, что в случае отказа от сделки, пленку можно будет предъявить в суде в качестве доказательства. Правда, в российской практике подобных случаев еще не было: контрагенты предпочитают решать проблемы полюбовно. С одной стороны, отказ от сделки равен потере деловой репутации. «Рынок становится все более профессиональным и узким, - говорит трейдер ИГ «Атон» Юрий Сычев. - Его участники тесно общаются друг с другом. Единожды нарушив обязательства, человек выпадет из рынка навсегда». С другой - обращение в суд с пленкой, подтверждающей заключение сделок на запрещенные к торговле бумаги, означает риск для брокера привлечь к себе повышенный интерес регулятора. Наконец, неудобства доставляет необходимость отвлечения денег из оборота на неопределенный срок. Например, покупатель должен постоянно держать наготове $2 млн, предусмотренные сделкой, так как дата поставки может наступить в любой момент.

Высокий риск требует больших денег. Брокеры готовы браться за сделки только в интересах крупного и дорогого клиента. «Клиенты с небольшим счетом могут даже не думать о проведении подобных операций», - говорит один из участников рынка. В то же время суммы не достигают астрономических размеров. Такие сделки не пропускают риск-менеджеры брокера.
Брокеры крайне неохотно рассказывают о «сером рынке» и ссылаются на отсутствие опыта в проведении подобных операций. Информацию можно получить только на условиях анонимности. «"Серый рынок" носит эпизодический характер», - говорит аналитик ИК «Уником Партнер» Сергей Калиберда. Торги бумагами возникают спонтанно, сделки индивидуальны и не имеют единого механизма.

Энергичная энергетика. Яркий пример, иллюстрирующий «серый рынок», - торги в период реформирования энергетики. При реструктуризации из
АО-энерго выделяются новые общества по видам бизнеса - производству, передаче и сбыту электроэнергии. Инвесторы получают акции этих компаний пропорционально своему пакету в АО-энерго. Проблема в сроках: акции «уходят» с рынка на три-четыре месяца. Столько времени требуется для регистрации выпуска ценных бумаг и проспекта эмиссии, а также процедуры листинга. После закрытия реестра и начала деления АО-энерго на счету инвестора появлялись акции новых компаний. Формально торговать ими нельзя, так как «живых» бумаг еще нет. Это не мешало отдельным рискованным игрокам заключать устные сделки и договариваться о выполнении договоренностей в кратчайшие сроки после регистрации в ФСФР. После завершения всех процедур акции меняли владельца и в реестр вносились необходимые записи. «Сделки на устных договоренностях проходили по ОГК-3, ОГК-5, ТГК-6, ТГК-9», - рассказывает Юрий Сычев. - Механизм таков: до регистрации проспекта эмиссии проходили устные сделки, после - существовал договор купли-продажи».

Особую активность телефонные брокеры проявили в период между регистрацией проспекта и до официальной процедуры листинга. Почему же контрагенты готовы поверить друг другу на слово? Инвестор, купивший акции еще неразделенной компании, попадал в неприятную ситуацию. Он не только не знал, сколько стоят его бумаги, и не мог из них выйти. Его инвестиции оставались «замороженными» на довольно длительный срок. Ситуация сыграла на руку другой группе инвесторов, по-настоящему разбирающихся в справедливой стоимости компаний. В итоге покупатели акций ОГК-5 в первый день торгов наверняка заплатили большую сумму, чем инвестор, договорившийся о сделке еще до регистрации проспекта эмиссии.

Нелегальное золото. Менее рискованный вид «серого рынка» - внутренняя торговля между клиентами одного брокера. Например, производные инструменты на акции «Полюс Золота». Бумаги компании 1 января 2006 года получил каждый акционер ГМК «Норильский никель» в процессе выделения золотодобывающих активов. Однако юридически «Полюс Золото» появился 17 марта, и лишь в конце апреля Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала решение о выпуске, проспект и отчет об итогах выпуска его акций. Это не помешало сразу после Нового года запустить «Ренессанс Капиталу» программу нот участия, а Deutsche Bank - программу сертификатов для держателей ADR (американских депозитарных расписок) «Норникеля». Сертификаты потом можно было обменять на ADR «Полюс Золота». Запуск подобных продуктов распространен в мире и считается приемлемым для России. Однако отечественное законодательство не предусматривает появления инструментов на несуществующие акции. Поэтому Deutsche Bank зарегистрировал сертификаты в Великобритании. Они обращались на Бермудской фондовой бирже, а срок поставки был привязан к моменту регистрации проспекта эмиссии «Полюс Золота» и началу торгов на российской бирже. Сертификаты могли купить только крупные игроки. «Интерес и объем сделок был небольшим, - рассказал «Ф.» участник, знакомый с деталями сделки. - Все ждали начала торгов на российских торговых площадках».

Для отечественных инвесторов никаких инструментов на акции не выпускалось. Российские владельцы бумаг «Норильского никеля» передавали свои права на будущие акции «Полюс Золота» в рамках своего брокера (номинального держателя). Иначе невозможно контролировать риски. «Формально брокер является распорядителем акций своего клиента, - рассказывает «Ф.» один из экспертов. - В рамках номинального держания он может переучесть права на бумаги». Если к брокеру приходит клиент и заявляет о намерении приобрести акции «Полюса», его предупреждают о рисках, ведь бумага еще не зарегистрирована. «Не бывало таких ситуаций, когда клиент обращается к одному брокеру, а тот идет к другому и «покупает» нужные акции», - рассказывает эксперт. В этом случае риск инвестора не получить бумаги нужной компании сводятся к нулю.

Брокер может организовать торговлю внутри себя в момент ареста акций. Сразу после этого неприятного события бумаги, как правило, падают в цене. После сообщения о том, что Басманный суд Москвы наложил арест на привилегированные акции «Транснефти», и до приостановки торгов («Ф.» № 19 от 22.05.06) котировки по ним упали на 6,69% (ММВБ) и 6,91% (РТС). Инвестор легко поддается панике и готов продать актив по любой цене. Его можно понять, ведь дата возобновления торгов неизвестна, игроки лишены возможности выйти из бумаг в случае падения рынка. «После ареста акций «ВСМПО-Ависма» было много желающих продать свои бумаги по цене значительно ниже рыночной, только чтобы не замораживать деньги», - приводит другой пример аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов. Брокер, у которого на момент приостановки торгов открыт счет, может вести сделки в его рамках, помогая одним участникам купить, а другим продать акции. Главное - внести изменения в реестр акционеров после возобновления торгов. Тогда проблем с законом у брокера не возникнет.

Черно-белая смесь. В популярности с «серым рынком» акций соревноваться могут только облигации. Законодательство предусматривает довольно долгую процедуру регистрации отчета о размещении. ФСФР требуется месяц, и в течение этого периода торговать облигациями запрещено. Азартных игроков ограничения не останавливают, и они проводят устные сделки.

«Серые рынки» облигаций и акций объединяет многое. Его участники также стараются не называть «рынком» договоренности между участниками, он носит стихийный характер и никак не регулируется. Контрагенты договариваются об условиях сделки по телефону, поставки бумаг и денег не происходит. Единственная гарантия - слово джентльмена и деловая репутация контрагента. Все сделки, заключенные на «сером рынке», рассчитываются в первый день торгов на вторичном рынке. Кстати, этим и объясняется большое количество заключаемых в этот день сделок. Активнее всего игроки договариваются на корпоративные долговые бумаги - гособлигации пользуются меньшей популярностью. Минимальный объем «интересного» выпуска - 1,5-2 млрд рублей. Как и в случае с акциями, формально нарушения закона нет, «рынок» не попадает под контроль регулятора. У участников есть полное право договориться поставить облигации в определенный день по определенной цене, а сделка нигде не фиксируется.

Кстати, продавцом зачастую выступает андеррайтер облигационного займа. В любом случае его цель как организатора размещения - продать бумаги. Он с радостью это сделает при высоком клиентском спросе в период регистрации выпуска. Другая причина - неудачное размещение эмитента, когда организатор вынужден выкупать облигации «на себя». В таком случае он будет рад хоть немного «разгрузиться» в течение регистрации, продав бумаги. Покупатель получает возможность приобрести облигации по номинальной стоимости. Конъюнктурные изменения могут повлечь за собой повышение стоимости бумаги. Тогда клиент будет вынужден купить бумагу не по номинальной стоимости, а значительно дороже. Правда, не исключен вариант, что после прохождения регистрации и выхода на рынок цена облигаций резко упадет. Кроме того, у контрагентов есть возможность спекулировать «воздухом». На протяжении всего периода регистрации участник может купить и продать бумагу другим участникам. Тогда в первый день торгов он обязан рассчитаться со всеми по цепочке.

Причина возникновения «серого рынка» - слишком долгий процесс регистрации. «Люди с этим борются, так как хотят работать, - философски замечает один из участников рынка. - Процедуру регистрации необходимо упростить». Впрочем, подобная практика - отличительная черта не только России. Такие сделки распространены и за рубежом, где регистрация проходит в более сжатые сроки, а торговля облигациями начинается сразу после объявления параметров выпуска. Под «серую» категорию подпадают сделки с казначейскими облигациями США. Размещение происходит в определенные дни. Заранее известны все параметры, кроме ставки - это с годами сложившаяся практика. Инвесторы начинают заключать сделки задолго до размещения.

Юридические тонкости. Профучастники утверждают, что сделки на «сером рынке» не противоречат законодательству. Поставка акций происходит после регистрации проспекта эмиссии. Никто не торгует открыто, сделки не фиксируются. Запретить инвесторам заранее договориться о покупке или продаже бумаг невозможно. «У регулятора не может возникать вопросов или претензий, ведь речь не идет о перерегистрации акций», - говорит Денис Матафонов, директор аналитического департамента ИК «Антанта Капитал». С ним соглашаются и юристы. «Основанием для внесения изменений в реестр акционеров служит сделка, заключенная во время торгов, - рассуждает партнер московской коллегии адвокатов «ФБК-право» Александр Сотов. - Если участники готовы ждать поставки, то это их личное право. Бизнес всегда связан с риском, а игроки знают, на что идут. Что же касается юридической стороны дела, то нарушений закона нет».

Возможно ли заключение письменного договора под эти необычные сделки? Часть участников рынка говорят, что договор существует даже на этапе, когда еще не зарегистрирован проспект эмиссии. Главное - грамотный юридический подход. Другие убеждают в обратном: сделки заключаются исключительно устно. С уверенностью можно сказать только одно - разговоры пишутся на пленку. «Возможно, определенная форма подобных договоров все же существует, - говорит трейдер ИГ «Атон» Юрий Сычев. - Скорее всего это обычный договор купли-продажи с отсроченной поставкой бумаг до листинга, но после регистрации». Юристы подтверждают, что подготовить договор в принципе возможно. Но сможет ли адвокат на его основе защитить интересы одной из сторон в суде? «Само слово «договор» в понимании действующего законодательства предполагает наличие существенных (тех, без которых договор будет являться недействительным. - «Ф.») условий, - говорит Иван Александров, управляющий партнер юридического альянса «Правовое содействие». - В данном случае отсутствует самое существенное условие договора - "товар"». Отсутствие юридического сопровождения сделок не смущает брокеров. «Контрагенты знают друг друга не один год, - говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, - поэтому никто особенно не переживает». Если регистрация будет проходить в более сжатые сроки, как это обещает ФСФР, «серый рынок» скорее всего самоликвидируется. А пока спрос рождает предложение.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль