ПИФы в мае: обнажение рисков

71
Рейтинг. Последний месяц весны стал горячей порой для фондового рынка. График котировок напоминал броуновское движение. Было все: и радость побед, и горечь падения. «Ф.» подвел итоги работы фондов в мае и за последние 12 месяцев.
Май стал для инвесторов и управляющих ПИФов «лакмусовой» бумажкой. Вкладчики в прошлом месяце проверяли свое хладнокровие. Можно сказать, что тест пройден. По данным Национальной лиги управляющих, 12 фондов за месяц смогли продать паев на 100 млн рублей и более.

Управляющие в свою очередь должны были продемонстрировать умение работы на рыночных «скачках». Ведь при растущем рынке самая простая и действенная стратегия - «купи и держи», а когда акции падают, поднимаются, а потом опять падают, такая «торговля» не спасет, здесь требуется гораздо больше знаний и умений, а часто и везения. Справились с тестом не все. Правда, по одному месяцу судить не стоит - никто не застрахован от ошибок. Но продолжающееся «родео» на фондовом рынке позволит еще не раз протестировать управляющих.

Фонды акций. В начале мая рынок акций продолжил свое стремительное восхождение к вершинам. Индекс РТС взобрался на высоту 1765 пунктов - очередной исторический максимум. Индекс ММВБ, принимаемый в расчет при составлении рейтинга «Ф.», взял планку в 1585 пунктов. Это были последние радостные дни для «быков». Ведь, если взобрался на гору, с нее придется и спускаться. С окончанием майских праздников котировки акций покатились вниз. Изменение конъюнктуры на мировых рынках привело к закрытию игроками длинных позиций. Любая неположительная новость стала вызывать у рынка болезненную реакцию. Правда, и в эти «красные» деньки можно было найти сюрпризы. Так, интервальному фонду «Центр потенциала» под управлением Центральной УК удалось заработать для своих пайщиков 7,9%. По словам заместителя генерального директора Центральной УК Кирилла Щербаха, такие результаты обусловлены наличием акций «Полюс Золото» в портфеле фонда (подробнее об этом на стр. 56). В ПИФе «МДМ - мир акций» (УК «Петровский фондовый дом»), наоборот, стоимость пая уменьшилась на 14,4%. «Мы специально составили рискованный портфель, используя стратегию «купи и держи», торгуя в долгосрочном временном промежутке», - комментирует Аркадий Островский, генеральный директор УК «Петровский фондовый дом». Средний убыток фондов акций - 7,6% стал рекордным за последний год. Но, несмотря на потери последнего месяца, все фонды акций из рейтинга «Ф.» сохранили положительную доходность за год. А 14 из них могут гордиться удвоением средств пайщиков.

Майские результаты не изменили апрельскую расстановку фондов в краткосрочном рейтинге. Лидерство в забеге сохранил за собой фонд «Манежная площадь - российские акции» (УК Банка Москвы). Но если в апреле ПИФ опередил фонд «Мономах-перспектива» (УК «Мономах») по дополнительному показателю «доходность/риск», то в этот раз пришлось меряться приростом стоимости пая за год. Обоим призерам хорошо удается работать на растущем рынке - по показателю «Успешность» фонды получили 9 баллов из 9 возможных. А вот результатами работы на падающем рынке хозяева пьедестала похвастать не могут. Никому из них не удалось заработать в мае балл по показателю «Устойчивость». Интервальный ПИФ «Ермак - фонд привилегированных акций» (УК «Ермак»), наоборот, получил 3 балла за работу на падающем рынке. Это позволило ПИФу вплотную приблизиться к лидерам, сократив отрыв по «Стабильности» до 0,3.

Замыкают рейтинг ПИФов акций три фонда: «АВК - фонд связи и телекоммуникаций» (УК «АВК Дворцовая площадь»), интервальные «Финам Низколиквидные акции» (УК «Финам») и «Телеком капитал» (УК «Интерфин капитал»). «Телеком капитал» за год умудрился ни разу не сработать лучше среднего по рынку.

Фонды облигаций. Индекс облигаций RUX-Cbonds в мае вырос на 0,8%. Изменение этого показателя, с динамикой которого мы сравниваем изменение стоимости паев ПИФов облигаций, ни разу не было отрицательным. Успешными же следует признать не те фонды, которые приносят плюс пайщикам, а те, что чаще других «делают» рынок. Фонд «РИМ долгоиграющий» (УК РИ-менеджмент), получив убыток в 3,8%, опустился на третью ступеньку пьедестала, проиграв ПИФу «АВК - фонд корпоративных облигаций» (УК «АВК Дворцовая площадь») по дополнительному показателю «доходность/риск». Золото взял фонд «Альфа-капитал облигации плюс» (УК «Альфа-капитал»), бронзовый медалист прошлого забега. ПИФу удалось закончить месяц с приростом стоимости пая в 0,4%, набрав 10 баллов по показателю «Стабильность».

По доходности вложений за год фонд «Альфа-капитал облигации плюс» занял только шестое место. Безусловный лидер на этом промежуточном этапе - «Северо-западный - фонд облигаций» под управлением Северо-западной УК заработал за год 44,8%, в несколько раз превысив ставки по депозитам. Не секрет, что некоторые из ПИФов облигаций использовали регулятивную возможность вкладывать в акции до 40% денег инвесторов. ПИФ «Северо-западный - фонд облигаций», заработавший в «растущем» апреле больше всех, прошлые успехи объяснил как раз вложением в акции предприятий с государственным участием. Чем же тогда отличаются некоторые ПИФы облигаций от фондов смешанных инвестиций? Выбирая фонд, инвестор оценивает ПИФ по параметрам риск/доходность. Пайщик облигационного фонда согласен получить небольшой доход, но при меньшем риске. Индекс корпоративных облигаций RUX-Cbonds за последние два года только рос.

В марте этого года прозвучал тревожный звонок для ПИФов облигаций - индекс ММВБ по итогам месяца похудел на 1,64%. Тогда 12 фондов облигаций закончили месяц в «минусе». Урок усвоили не все. Бронзовый призер рейтинга - ПИФ «РИМ долгоиграющий» (УК «РИ-менеджмент») потерял в мае больше средств инвесторов по сравнению с убытками в марте. А победитель рейтинга «Ф.» - фонд «Альфа-капитал облигации плюс» (УК «Альфа-капитал») решил не рисковать и в течение апреля перевел большую часть средств в облигации, показав в мае положительную динамику стоимости пая.

«Порадовать» пайщиков отрицательной доходностью могут 11 фондов из 44. Паи открытого фонда «Совершенный» (УК «Пифагор») потеряли за месяц 11,9% в весе. «Мы приняли неправильное решение, вложившись в акции на самом пике. Не успев вовремя зафиксировать убыток, потеряли весь прирост стоимости пая», - объясняет рецепт интенсивной диеты генеральный директор УК «Пифагор» Наталья Федосеева.

Убыточен оказался и фонд «Ак Барс - консервативный» от «Ак Барс Капитал» (минус 6,9% в мае). Больше 5% потерял также пай фонда «МДМ - мир облигаций». Мораль проста: при инвестировании в фонды облигаций внимательно интересуйтесь, как фонды собираются избегать рисков, связанных с акциями. Для ФСФР же убытки фондов облигаций могут стать сигналом к ужесточению правил для консервативных фондов, которыми по определению должны быть фонды облигаций.

Большинство фондов облигаций (75%) смогли ограничить влияние рынка акций на свой инвестиционный портфель. Причем 21 фонд смог догнать и перегнать показатель майской инфляции (0,5%). Но только трем из них удалось заработать для своих пайщиков больше 1%. Фонд «Капиталъ - облигации» (УК «Капиталъ») увеличил стоимость пая на 1,9%. По словам директора департамента инвестиционных технологий УК «Капиталъ» Виталия Хисматуллина, инвестирование небольшой доли средств в акции предприятий, не коррелируемые с индексами, позволило получить доход, избежав убытков.

Фонды смешанных инвестиций. По результатам мая смешанный индекс (среднеарифметическое изменение индексов ММВБ и RUX-Cbonds) опустился на 6,5%. Значит, в мае на первое место вышел показатель «Устойчивость». Потерять меньше, чем в среднем по рынку (-4,2%), смогли 43 ПИФа из 83. Лидеру прошлого рейтинга - интервальному фонду «Евразия» (УК «Инвариант») не удалось заработать 1 балл по показателю «Устойчивость». Фонд скатился на третье место, набрав 7,4 балла по «Стабильности хороших результатов». Причем бронзу ПИФ «Евразия» добыл в борьбе с четырьмя фондами, обойдя их по показателю «доходность/риск». Победителем этой гонки стал фонд «Гранат» (УК Росбанка), который за месяц также потерял больше - 4,2%. Зато в предыдущие «минусовые» месяцы ПИФ смог заработать 2 балла по показателю «Устойчивость» и 9 баллов из 9 по показателю «Успешность». Второе место за собой сохранил фонд «Ломоносов» - единственный из призеров, потерявший меньше 4,2%.

Только 11 фондов смешанных инвестиций смогли принести своим пайщикам доход, а не убыток. Среди них выделяется фонд «Центральный» (УК «Холдинг Капитал»). По итогам мая ПИФ увеличил средства пайщиков на 10,4%. «В начале мая мы хорошо заработали на росте. Потом большую часть средств, иногда и 80%, перевели в облигации, сохранив наш доход», - комментирует управляющий активами УК «Холдинг Капитал» Дмитрий Смирнов. Интервальные фонды «Алемар - сбалансированные инвестиции» и «Алемар - активные операции» под управлением УК «Алемар» уменьшили вложения своих пайщиков на 14,5% и 16,6% соответственно. «Мы моделировали свой портфель, постоянно увеличивая долю акций. К сожалению, падение рынка было быстрым и глубоким. Сейчас мы увеличиваем долю консервативных инструментов в портфеле», - рассказывает заместитель генерального директора УК «Алемар» Дмитрий Ретунских. Кстати, пять фондов могут порадовать своих вкладчиков удвоением суммы инвестиций за год.

За чертой рейтинга. Среди ПИФов акций, не вошедших в рейтинг, особое место занимают «Сибиряк - фонд акций» (УК «Сибиряк») и интервальный «Алмаз» (УК Росбанка). Оба фонда показали доход больше 10%. «Алмаз» (раньше «Меркурий») пошел дальше. ПИФ под управлением УК Росбанка принес своим инвесторам 44,2%. Такой феноменальный доход заместитель генерального директора УК Росбанка Дмитрий Шумилов объясняет спекулятивными операциями с акциями «Полюс Золото» - компании, которая, как и Росбанк, входит в бизнес-группу Владимира Потанина - Михаила Прохорова.

По доходности за месяц среди ПИФов смешанных инвестиций и облигаций лидерство захватил фонд «Ренессанс-облигации» (УК «Ренессанс управление инвестициями»), увеличив пай на 1,9%.

Управляющие индексными фондами могут занести май себе в актив. На фоне падения индекса ММВБ на 13,81% индексные ПИФы в среднем потеряли 8,6%. Лучший в мае - фонд «Индекс RUXCbonds» заработал 7 рублей на каждую вложенную тысячу.

Ни один из фондов фондов не смог принести своим пайщикам доход. Максимальный убыток по фондам данной категории в 8% «заработал» ПИФ «РИМ Пифомания» (УК РИ-менеджмент).

Один из фондов денежного рынка - «КИТ - фонд денежного рынка» (ИБ «КИТ Финанс») смог сравняться с индексом роста цен в мае. Остальные фонды не могут справиться с главной задачей - обыграть инфляцию.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль