Площадка для Urals

121
Конкуренция. РТС обошла NYMEX и МЭРТ в проекте создания «нефтяной биржи» и 8 июня запускает торги фьючерсами на «черное золото». Но в конечном счете победит та площадка, на которую придут иностранные инвесторы и нефтяники.
В ежегодном послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости организации на территории России биржевой торговли нефтью, газом и другими товарами. Тема тут же стала очень популярной, хотя еще осенью 2005 года Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) и группа Expertica Ltd объявили о создании фьючерсного контракта на российскую экспортную сырую нефть Russian export blend crude oil (REBCO), а Российский биржевой совет выступил за организацию биржевой торговли «черным золотом» внутри страны.

Стремление различных компаний и государства к созданию нефтяной биржи связано с существованием непрозрачного механизма формирования цены на нефть сорта Urals, которая продается с дисконтом к котировкам североморской нефти Brent. А например, занижение экспортной цены на $1 за баррель «черного золота» при ежедневном объеме экспорта 3,25 млн баррелей влечет за собой потери государством доходов в размере $2,7 млн в день. Дисконт стоимости нефти марки Urals к сорту Brent составляет $3-6 за баррель, таким образом, годовые потери российского бюджета можно оценить в $2-5 млрд. Большинство участников рынка объясняют дисконт низким качеством сорта Urals - в нем содержится больше серы. Но консультант группы Expertica Ltd и совладелец «Альфа-групп» Алексей Кузьмичев напоминает, что во времена Советского Союза нефть продавалась в Европу с премией.

Существует три основных проекта «нефтяной биржи». Государство в лице Министерства экономического развития и торговли планирует с нуля создать товарную биржу (аукцион), где каждая сделка завершается физической поставкой товара. Совместное предприятие NYMEX и Expertica Ltd рассчитывает запустить торговлю нефтяными фьючерсами с возможностью физической поставки на уже существующей площадке за рубежом (и впоследствии перенести торговлю в Россию), а РТС - расчетными нефтяными фьючерсами на срочном рынке. Так как государственный проект еще находится на начальной стадии разработки, то подробно остановимся на двух других вариантах.

Нефтяной FORTS. Изначально среди трех проектов РТС рассматривался как наиболее слабый конкурент. Во-первых, у российской биржи нет авторитета и финансовых ресурсов NYMEX, во-вторых, административного ресурса, которым не преминут воспользоваться создатели государственной товарной биржи, чтобы обеспечить необходимый объем торгов. По сути, у РТС был только один шанс, и она им воспользовалась, сыграв на опережение конкурентов.

8 июня на срочном рынке РТС - FORTS начнут обращаться фьючерсы и опционы на нефть марки Urals, а также на мазут, дизельное и авиационное топливо. Ранее российская биржа подписала соглашение с информационным агентством Platts соглашение о предоставлении данных по котировкам нефти и нефтепродуктам (договор заключен пока на один год). Стоимость фьючерсных контрактов будет пересчитываться в рубли по курсу Центрального банка.

Фьючерсы на нефть и нефтепродукты будут расчетными без физической поставки товара, хотя представители российской биржи надеются, что в дальнейшем удастся организовать реальные поставки. По сути, на срочном рынке РТС появится еще несколько новых финансовых инструментов. На бирже считают, что небольшой объем одного контракта (10 баррелей - исходя из текущих цен на нефть сорта Urals, его стоимость составит $600-700) привлечет внимание не только инвестиционных компаний, но и частных инвесторов.

По словам Романа Горюнова, клиринговая система РТС аккумулировала средства порядка $350 млн, что позволит создать надежный механизм гарантий в случае невыполнения клиентом обязательств при внесении маржинального депозита.

Генеральный директор агентства Derivative Expert Илья Ефимчук считает, что спекулянтов, торгующих фьючерсами на индекс РТС или акции нефтяных компаний, скорее всего заинтересует новый финансовый инструмент: «Плюс РТС заключается в том, что на существующую площадку с хорошей ликвидностью заводят новые контракты. Другое дело - на рынке присутствуют не все игроки, которые могли бы торговать нефтяными фьючерсами. Нет хеджеров, есть вопросы по участию иностранных инвесторов. В FORTS, например, аккредитовался «Дойче банк», но он не ведет активных операций. Большинство западных банков считает, что ни одна российская биржа не обладает достаточными резервными фондами для покрытия рисков. И чтобы привлечь иностранцев, РТС необходимо решить эту проблему».

Отвязанный REBCO. Алексей Кузьмичев считает, что основным недостатком торговли нефтяными фьючерсами на срочном рынке РТС является сохранившаяся привязка цены нефти сорта Urals к стоимости марки Brent (подробнее на стр. 55). А проект NYMEX - Expertica Ltd предусматривает формирование нового фьючерсного контракта-эталона на нефть REBCO. Предполагается, что владельцем интеллектуальных прав на новый контракт-эталон станет совместное предприятие NYMEX и российского оператора, например специально созданной государственной корпорации.

Алексей Кузьмичев отмечает, что нефть сорта Brent - это фактически виртуальный товар, объемы добычи которого несопоставимо малы по сравнению с объемами торгов нефтью под этой маркой, а российское «черное золото» занимает значительную часть европейского рынка.

В отличие от РТС нефтяные фьючерсы в проекте NYMEX - Expertica Ltd предусматривают физическую поставку товара. За несколько дней до даты истечения срока действия фьючерсного контракта REBCO члены расчетной палаты проверят клиентов на предмет наличия у них открытых позиций и опросят их, готовы ли они принять/осуществить реальную поставку. Клиент, подтвердивший такие намерения, должен представить убедительные доказательства наличия возможностей принятия (финансы, транспортировка и т. д.) или осуществления (приход танкеров, соглашение по перегрузке с портовым терминалом и т. д.) поставки. Все клиенты, не отвечающие указанным критериям, обязаны ликвидировать свои позиции до истечения срока действия фьючерсного контракта REBCO.

Затем биржа увеличит ставку гарантийного обеспечения для тех покупателей и продавцов, которые намерены осуществить/принять поставку в качестве обеспечения покрытия возможных штрафных неустоек/убытков в случае, если одна из сторон не выполнит свои обязательства.

После истечения срока действия контракта покупателям и продавцам будет предоставлен один дополнительный день для поиска контрагентов в своей среде, с которыми они желали бы организовать поставку. Им будет предоставлено право на взаимозачет по фьючерсным позициям.

После этого биржа продолжит свою работу по состыковке оставшихся покупателей и продавцов между собой в зависимости от размеров их позиций. Позиции, которые не могут покрыть размер танкерной партии, урегулируются финансовыми взаимозачетами.

Оставшиеся клиенты заключат между собой обязательные физические контракты на стандартных условиях FOB. Стороны также смогут прийти к соглашению об изменении условий поставки (например, порта отгрузки), предусматриваемых стандартным контрактом.

Чтобы реализовать проект по запуску торговли нефтяным фьючерсом REBCO альянсу NYMEX - Expertica Ltd необходимо договориться с российскими производителями «черного золота», а сделать это без помощи государства будет невозможно.

СПЕЦИФИКАЦИЯ ФЬЮЧЕРСНОГО КОНТРАКТА НА СЫРУЮ НЕФТЬ СОРТА URALS

Базовый актив Сырая нефть сорта Urals по котировке Platts под заголовком Urals ex-Baltic Sea CIF R'dam
Объем контракта (лот) 10 баррелей
Цена (курс) контракта -Указывается в долларах США за 1 баррель с точностью до 0,01 доллара
Минимальный шаг цены (тик) 0,01 доллара
Стоимость минимального шага цены 0,1 доллара
Способ исполнения Финансовые расчеты
Месяцы исполнения 12 календарных месяцев
Последний день торгов -Торговый день, предшествующий 15-му числу месяца исполнения
Дата исполнения -Рабочий день, следующий за последним торговым днем
Минимальный размер гарантийного обеспечения 10% от стоимости контракта
Биржевой сбор (включая НДС, взимается с каждой стороны сделки)
Регистрация сделки1 рубль/контракт
Скальперские операции*0,5 рубля/контракт
Регистрация внесистемных сделок1 рубль/контракт
Организация исполнения1 рубль/контракт

* Сделки, приводящие к открытию и закрытию позиций в течение одной торговой сессии. Источник: РТС

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль