Шестеренки на вес золота

99
Антиквариат. Часы, отмерявшие минуты много лет назад, сегодня могут принести своему владельцу доход в 8-15% годовых. Особенно коллекционеры ценят сложные механизмы работы лучших мастеров мира.
Коллекционирование часов - занятие сложное, требующее больших знаний и терпения: дорожают они медленно, зато стабильно, инвестиционные риски минимальны. Фальшивок и копий на рынке много, но в основном это подделки современных моделей известных популярных марок. Псевдоантикварные часы специалист отличит от оригинала сразу же: они сделаны на более совершенном оборудовании, что не может не отражаться на внешнем виде, да и сфальсифицировать старинный механизм чрезвычайно сложно и дорого, почти невозможно. Это останавливает мошенников и способствует относительной чистоте рынка. При этом коллекционирование антикварных часов в России достаточно развито, нет нехватки специалистов и информации.

Главные гости аукционов. Наиболее частые лоты на современных специализированных торгах - часы XIX-XX веков. Более ранние экземпляры с механизмами повышенной сложности крайне редки и дороги. Цена на них не опускается ниже $80 тыс., и появляются они на рынке не чаще чем раз в пять-шесть лет. Так, например, в 2001 году на Sotheby's были проданы за $98,5 тыс. настольные часы эпохи французского короля Людовика XIV. Сегодня их стоимость, по самым скромным оценкам, добралась бы до отметки в $200 тыс.

Экземпляры, выпущенные в XIX и XX веках, стоят чаще всего дешевле. «Цена основной массы наручных и карманных часов составляет $5-10 тыс. Дороже обойдутся напольные и настенные - их стоимость может превышать $200 тыс.», - говорит главный эксперт аукционного дома «Гелос» Сергей Короневский.

Редкость - непременное условие коллекционной ценности. Поскольку часы долгое время оставались дорогим и роскошным аксессуаром, очень многие из них представляют интерес. Однако экземпляры из многотиражных серий Буре или швейцарской Gustav Becker сегодня дешевы - около $60-80 за штуку, а для коллекции они вовсе не подходят, так как их в России очень много.

Основной интерес коллекционеров - часы известнейших марок. Мастерские, выпустившие их, работают до сих пор и известны во всем мире. Breguet, Patek Philippe, Audemars Piguet, Vacheron & Constantin и сегодня выпускают уникальные модели часов, лимитированные серии которых расходятся с невероятной скоростью: за ними в буквальном смысле слова выстраивается очередь. Они уже сегодня стоят порой дороже антикварных, то-то еще будет лет через двадцать.

Старинные же произведения великих мастеров коллекционирует вся Европа и Американский континент, не отстает и Россия. Ведь своих уникальных часов, а тем более - старейших фирм у нас не осталось. Что по-настоящему плачевно отразилось на антикварном рынке России, так это годы советской власти: было уничтожено и вывезено за границу множество ценнейших образцов русского искусства, в том числе творений великих часовщиков, которые не уступали в своем мастерстве заморским коллегам. Тем не менее коллекционеры не забывают об отечественном наследии, приобретая часы работы братьев Четуновых и Павла Буре.

В первую очередь настоящие ценители часов обращают внимание на сложность и уникальность механизма. Это относится как к напольным и настенным, так и к наручным и карманным часам. В меньшей степени коллекционерам важна сложность устройства часов каминных, так как они делались в основном из бронзы, были богато декорированы и представляют прежде всего декоративно-прикладную и интерьерную ценность.

Наиболее сложные для своего времени механизмы делал знаменитый мастер Луи Бреге. Именно он изобрел турбийон, систему противоударной защиты, внедрил репетиры и многое другое, без чего трудно представить современные часы. По сей день приборы под маркой Breguet ценятся чрезвычайно высоко. Достаточно сказать, что долгое время рекорд стоимости антикварных часов принадлежал именно Breguet: за $755 тыс. была продана модель «Moracco» 1821 года выпуска с ежеминутным репетиром, 60-часовым запасом хода и прочими усложнениями. Первые в мире часы, заводящие без ключа (с помощью гирь), также были созданы Луи Бреге - на специализированном швейцарском аукционе Antiquorum Auctioneers цена их в три раза превысила эстимейт, составив $255 тыс. На тех же торгах платиновые часы Patek Philippe оценили в $1,4 млн, а золотые карманные часы 1926 года той же марки на Sotheby's - в $1,1 млн. Большой хронометр для пилотов от Vacheron & Constantin (1927 год) эксперты оценили в $490 тыс.

Знаменитые Rolex Christie's предлагал покупателям за сумму, приближающуюся к $100 тыс., - это первый из 12 экземпляров модели Rolex Oyster Deep Sea Special № 1 для аквалангистов. Голландские напольные часы Jan Henkels стали одним из топ-лотов аукциона Sotheby's в апреле 2005 года. Пышно оформленные, с картиной под циферблатом, высотой 268 сантиметров, они превысили в ходе торгов эстимейт в два раза, уйдя к неизвестному покупателю за $80 тыс. В ходе того же аукциона с троекратным превышением первоначальной оценки ушли за $70 тыс. африканские настольные часы Deverberie Horloger VII.

Идут стрелки - капают деньги. Сложный механизм не просто должен быть внутри часов, он должен и работать, и желательно обладать абсолютной аутентичностью, то есть всеми оригинальными деталями. Стоимость таких часов по сравнению с отреставрированными образцами в 1,5-2 раза выше. Тем не менее вкладывать деньги в реставрацию имеет смысл. «Коллекционеры зачастую пользуются услугами своих собственных реставраторов, знакомых с требованиями заказчика, - говорит Сергей Короневский. - Поставить часы на ход - это обычно недорого и несложно. И качественную реставрацию дорогих часов провести, безусловно, имеет смысл. Детали хороший мастер выполнит вручную, потому что найти готовые чаще всего просто невозможно». Часовой мастер Дмитрий Емельянов считает, что менять детали в старинных механизмах следует только в том случае, если запустить ход без этого не получается: «Всегда лучше сохранить оригинал. Я против восстановления внешнего вида футляра или циферблата в редких часах, необходимо лишь «легкое» прикосновение». Единственное исключение из этого правила - часы ювелирные, в которых важен не столько сам механизм, сколько украшение корпуса. Реставрация таких экземпляров дорога и часто неоправданна - в них, как в ювелирных изделиях, ценится рука мастера, дух времени.

Cartier возвел ювелирность часов в культ: механизмы облачались в усыпанный драгоценными камнями корпус, превращая прибор для измерения времени в произведение искусства. Сегодня такие образцы могут стоить около $20 тыс. На волне невероятной популярности русского искусства в мировом антикварном сообществе в моду вошли часы от Карла Фаберже. На аукционах они бьют рекорды, преодолевая отметку в $1 млн. Так, отделанные золотом и эмалью часы Фаберже в виде звезды Давида на Sotheby's купили за $1,6 млн. «Выбирать исключительно ювелирные предметы или обращать внимание в первую очередь на механизм - дело вкуса. Любому понравятся экземпляры не только богато декорированные, но и со столь же великолепным внутренним наполнением. Однако часы необычной ювелирной работы будут ценны даже с испорченным механизмом», - говорит владелец русской антикварной галереи Григорий Леви.

Доплата за имя. Часы, даже если они сами по себе не представляют большой ценности, могут продаваться очень дорого. По одной-единственной причине - ранее ими владел какой-нибудь известный человек и теперь его имя обеспечивает инвестиционную привлекательность предмета. На Россию это правило распространяется лишь отчасти: по-настоящему ценными являются ординарные часы с дарственными надписями от императорской семьи, да и то только в случае наличия специальной грамоты, а также фотографии владельца с часами. Простой гравировке никто в России верить не пожелает.

На Западе же к предметам, принадлежавшим некогда известным людям, относятся с особым пиететом. Особенно если они связаны со скандалом. Яркий пример - проданные на торгах аукционного дома Alexander Autographs золотые часы Rolex Oyster, которые певица Мэрилин Монро подарила на день рождения американскому президенту Джону Кеннеди в 1962 году. Эксперты оценили лот всего в $40 тыс., но общественность, знавшая легенду о тайной любовной связи джаз-дивы и президента, ожидала много большего и оказалась права как никогда. Часы ушли с молотка за $120 тыс. Дарственная надпись Мэрилин на обратной стороне часов не оставляет сомнения - именно этот хронометр она хотела преподнести своему любовнику. Во избежание огласки президент приказал тут же избавиться от подарка, но его помощник, к счастью, ослушался, обеспечив аукционистов одним из самых красивых лотов в истории.

Часы адмирала Горацио Нельсона были проданы в октябре прошлого года в Лондоне за $640 тыс. Часы с боем, богато декорированные золотом и эмалевыми вставками, попали в руки военачальника всего за два месяца до его смерти. В июле 2005 года на Christie's за $10 тыс. были проданы часы королевы Анны, сделанные английским мастером Джоном Берри в начале XVIII века. Это уникальный экземпляр: в корпусе из древесины грецкого ореха, с заводом, рассчитанным на восемь дней, - огромное по тем временам достижение. Их купили за $7 тыс.

Оправдать инвестиции. На хорошую инвестиционную коллекцию часов, по подсчетам специалистов, придется потратить внушительную сумму - около $0,5 млн. Однако, по мнению других экспертов, достаточно будет и нескольких десятков тысяч долларов: «Инвестиции в часы среднего ценового диапазона так же оправданы, как и любые вложения в антиквариат. Но если удастся купить предмет действительно интересный с точки зрения декора или механизма, это будет оправдано вдвойне», - считает Григорий Леви. На коллекционных часах можно заработать 8-15% годовых.

Первое, что следует учесть начинающему коллекционеру, - индивидуальность и разумность каждой коллекции. Важно определить круг собственных интересов и стараться из него не выходить. Любое собрание базируется прежде всего на идее - покупать все, что попадается на глаза, нельзя. Имеет смысл обратить внимание на какие-то узкие отрасли, например покупать железнодорожные часы: с большими стрелками, крупными цифрами и символикой железной дороги. Ими пользовались станционные смотрители и начальники станций. Если вы обладаете солидным капиталом (около $1 млн), обратите внимание на часы с репетиром. Эти усложненные механизмы стабильно дорожают, интерес к ним не снижается. Они представлены как в стальных корпусах, так и в очень дорогих.

Маленькие женские часы-кулоны также очень хорошие предметы для коллекции - стоят дорого, а места занимают совсем немного. В отличие, например, от таких же ценных, но чрезвычайно громоздких напольных английских часов, которые надо постоянно заводить. Среди них у российских коллекционеров особенно популярны марки A. Norton, Teilor.

«В очень дорогих часах с драгоценным футляром, украшенным камнями, эмалями, ценными породами дерева, со сложнейшим механизмом, включающим в себя и репетир, и календарь, и музыкальный бой, и механические фигурки, ценно все. Такие экземпляры обычно относятся к периоду не позднее последней четверти XIX века, - рассказывает Дмитрий Емельянов. - В часах конца XIX - начала XX века ценится уже только механизм (в зависимости от имени производителя и сложности), каким бы ни был футляр». Есть также экземпляры, где ценится только футляр - это обычно для каминных, настенных, напольных часов. Внутри них простой механизм (например, от братьев Japy или AUG) за $200-500, но продаются они значительно дороже - разница в цене объясняется стоимостью футляра и внешней привлекательностью вещи.

Однако в одной коллекции мирно могут уживаться и самые разные часы, в том случае если все они первые в своем классе, уникальные, дорогие, интересные: здесь и английские каминные, и голландские настенные, и каретные с лиможскими камнями, и, конечно, швейцарские наручные и карманные часы. Однако такая коллекция собирается всю жизнь и обходится своему владельцу в десятки миллионов долларов.

i

ТУРБИЙОН - устройство, позволяющее нейтрализовать влияние гравитации на ход часов, благодаря чему они показывают точное время.
РЕПЕТИР - механизм часов с боем.
ХРОНОМЕТР - высокоточные переносные часы, ход которых практически не зависит от колебаний температуры, механических вибраций и тяги заводной пружины.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль