Русская «американка»*

83
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Интересы. «Ф.» изучил электронные версии документов, представляемых американским государственным органам лоббистскими фирмами. В них фигурируют названия и имена, хорошо знакомые в российских деловых кругах. Представляем их впервые.
* «Американка» - спор на исполнение любого желания.

Откуда дровишки. Работающие в США лоббистские фирмы обязаны раскрывать информацию о своих клиентах. Порядок предоставления данных установлен двумя законами - Lobbying Disclosure Act (LDA) и Foreign Agents Registration Act (FARA). Согласно первому из этих документов, американские лоббисты должны регистрировать каждого клиента, а затем раз в полгода отчитываться о работе с ним по специальной форме. Помимо общих данных сюда включаются размер дохода, полученный фирмой благодаря работе на заказчика, а также суть его интересов (ее, впрочем, как показывает практика, фирмы могут формулировать и достаточно четко, и очень расплывчато). Информация направляется в базу данных сената США и становится открытой для публичного доступа. Удивительно, но никто из российских СМИ до сих пор ее не анализировал.

FARA касается только иностранных клиентов, включая государственные органы и политические партии. Причем фирмы-агенты отчитываются не только о лоббистской деятельности, но и о других оказанных услугах, таких как налаживание связей с общественностью и прессой, юридические консультации, стимулирование торговли и инвестиций. Информация раз в полгода публикуется в отчете генерального прокурора конгрессу. Этот документ также доступен для широкой общественности.

Практический смысл обоих законов примерно одинаков - люди в США (в первую очередь те, кто принимает политические решения) должны знать, на кого работают фирмы, завязывающие те или иные лоббистские контакты. Но политики могут формировать точку зрения по тому или иному вопросу не только в результате личных переговоров с лоббистами, но и, например, в результате грамотной кампании в СМИ. Поэтому закон обязывает раскрывать клиентов, заказывающих не только лоббирование, но и «родственные» услуги - пиар, связи с общественностью и т. п. Тем более что лоббистские фирмы их предоставляют, как правило, в широком ассортименте.

Oleg Deripaska. Клиент с таким именем был зарегистрирован фирмой Alston & Bird в 2003 году. Согласно документу, интересы этого господина, занятого в производстве алюминия, относились к «визовой политике и процедурам госдепартамента США», а взнос за лоббистскую работу составил $300 тыс. В 2003-2004 годы Alston & Bird не лоббировала вопросы, волнующие российского клиента, зато в прошлом году она получила за работу $260 тыс.

Известно, что в течение нескольких лет владелец «Базового элемента» и «Русала» Олег Дерипаска испытывал сложности в получении разрешения на въезд в США. Бывшие деловые партнеры предпринимателя пытались судиться с ним в Америке, обвиняя его в причастности к вымогательству и коррупции. Именно с этим наблюдатели связывали тогда визовые проблемы № 2 в рейтинге миллиардеров «Ф.». Однако два года назад апелляционный суд в США отклонил иск, постановив, что его авторам следует обращаться в судебные инстанции в России. И вот в конце прошлого года Олег Дерипаска наконец посетил Америку. Он прилетел в Вашингтон вместе с председателем совета директоров РАО «ЕЭС России» Александром Волошиным и выступил с докладом в Фонде Карнеги. Впрочем, в «Базовом элементе» отрицают, что получить американскую визу магнату удалось при помощи вхожих в политические круги людей. «Для решения визового вопроса никаких лоббистских структур, включая Alston & Bird, Олег Дерипаска не нанимал и соответственно денег никому не платил», - сообщили «Ф.» в пресс-службе компании.

РАО «ЕЭС России». Главный российский энергохолдинг стал клиентом фирмы Cassidy & Associates три года назад. В 2003 году лоббисты получили за работу на возглавляемую Анатолием Чубайсом компанию $280 тыс., в 2004-м - $700 тыс. Из документов, направленных Cassidy & Associates в сенат, американский интерес РАО «ЕЭС» непонятен. Лоббисты контактировали с представителями американского конгресса, выступая от имени российской компании «по общим вопросам». Кроме того, клиент интересовался «энергетической политикой и политикой США в отношении СНГ и России».

Бизнесом в США РАО «ЕЭС» никогда не занималось, зато его интересы в странах ближнего зарубежья не вызывают сомнений. В компании взаимоотношения с Cassidy & Associates комментировать не стали. Но известно, что энергохолдинг пользовался услугами американских агентств и раньше. В частности, в 2001-2002 годах он был клиентом фирмы Sagamore Associates, которая, согласно документам, обязалась представлять компанию в деловых и политических кругах США, в том числе в конгрессе и Белом доме, а также предоставляла РАО «ЕЭС» пиар-услуги.

«Газпром». В прошлом году дочернее предприятие газового гиганта «Газэкспорт» наняло консалтинговую фирму Pace Global Energy Services. Она будет представлять в Северной Америке клиентские интересы, связанные с поставками в США сжиженного природного газа. Сам «Газпром» этот товар еще не производит, а лишь обменивает обычный газ, поставляемый в Европу, на сжиженный, производимый другими компаниями (Shell Western BV, BG Group, Gaz de France и др.). В сентябре прошлого года в штат Мэрилэнд прибыл первый танкер СПГ «Газпрома». А после 2010 года газовый гигант планирует начать поставки в США по долгосрочным контрактам со Штокмановского месторождения в Баренцевом море и предприятия по сжижению газа в Ленинградской области.

Впрочем, наибольший резонанс получили лоббистские усилия команды Алексея Миллера не в Америке, а в Европе. Наняв Герхарда Шредера на пост председателя комитета акционеров North European Gas Pipeline Company (проектной компании по строительству и эксплуатации морской части Северо-Европейского газопровода), «Газпром» не стал скрывать, что бывший канцлер Германии будет обеспечивать интересы проекта на высоком политическом уровне.

Group Menatep и «Юкос». Опальная нефтяная компания, согласно документам фирмы BKSH & Associates, пользовалась ее услугами, заплатив за них в 2004 году $155 тыс. Задачей лоббистов было «информирование американских политиков и представителей администрации о текущих проблемах, с которыми «Юкос» сталкивается в России и за рубежом». До этого компания некоторое время была клиентом Apco Worldwide. Group Menatep - крупнейший акционер «Юкоса» услугами американских лоббистских фирм пользуется более активно. За последние годы он был зарегистрирован в качестве клиента Alston & Bird, Apco Worldwide, Covington & Burling и Greenberg Traurig. Обращение за услугами американских лоббистов выглядит вполне логичным и небесполезным. И дело скорее всего не в том, что баталии вокруг имущества нефтяной компании идут в том числе и в американском суде. Лоббисты не помогли облегчить участь Михаила Ходорковского и его команды, зато деловые и властные круги США получили адекватное представление о сути конфликта «Юкоса» с Кремлем. И выводы, которые сделал американский политический истэблишмент, оказались неприятными для российских властей.

Телекомпания НТВ и «Медиа-мост». По документам, Apco Worldwide оказывала услуги Most Group Limited, для которой в 2000-2001 годы лоббировала вопросы, связанные со свободой прессы в России, действиями российских властей в отношении НТВ, ТВ-6 и «Медиа-моста». А в апреле 2001 года, вскоре после назначения гендиректором НТВ Бориса Йордана, телекомпания сама стала клиентом лоббистов. Об этом свидетельствуют документы фирмы Patton Boggs. Она контактировала с представителями американского конгресса, Госдепартамента, Департамента по торговле и Совета по национальной безопасности. Как сказано в отчете, Patton Boggs «защищала интересы и проводила мониторинг деятельности конгресса и администрации США по вопросам политики, затрагивающей проблемы свободы прессы в России». Если это и был лоббистский ответ команды, действовавшей в интересах «Газпрома», Владимиру Гусинскому, то симметричным его можно назвать лишь отчасти. Most Group платила Apco сравнительно небольшие суммы, а вот НТВ услуги Patton Boggs обошлись недешево - $1,8 млн за два года сотрудничества. О том, пошли ли эти расходы на пользу заказчику, судить сложно. Во всяком случае после памятного «спора хозяйствующих субъектов» американские политики не раз выражали обеспокоенность положением прессы в России.

Альфа-банк. Структуры Михаила Фридмана пользовались услугами двух американских фирм. Несколько лет назад уже упомянутая Hill & Knowlton была пиар-консультантом и организатором специальных программ Альфа-банка. А сейчас российская финансовая структура работает с другой фирмой - Barbour Griffith & Rogers. В банке «Ф.» пояснили, что BG&R помогает выстраивать взаимоотношения с западными СМИ, выступает как консультант и партнер в работе международных деловых и благотворительных организаций и форумов, спонсорстве проектов за пределами России, рекламной кампании на Западе, подготовке годовых и социальных отчетов. Согласно документам, BG&R только в прошлом году получила от работы с российским клиентом $680 тыс., а в 2004 году - $540 тыс. При этом во всех отчетах фирмы указано, что непосредственно лоббистской деятельностью она в интересах Альфа-банка не занималась.

«Ренова». Другие российские компании тоже попадают в отчеты как клиенты лоббистских фирм, хотя пользуются услугами иного характера. Американская структура Renova Inc., входящая в группу компаний «Ренова», с 2000 по 2004 год была клиентом Carmen Group, специализирующейся на связях с общественностью и госструктурами. Только за последние два года этого сотрудничества фирма заработала $860 тыс. По словам официального представителя группы «Ренова» Андрея Шторха, Carmen Group оказывала Renova Inc. исключительно пиар-услуги. «Они заключались в продвижении нашего брэнда в Америке и поиске новых возможностей. Через Carmen мы нашли пару интересных контрактов, правда не в Америке, а в Европе. Как и любая крупная российская бизнес-структура, «Ренова» периодически взаимодействует с юристами и пиарщиками за границей. Но хотя услуги и тех, и других стоят дорого, юристы затраты на себя в основном оправдывают, а вот значимых результатов от работы пиарщиков мы не увидели», - отмечает Андрей Шторх.

«Норильский никель». Горнодобывающая компания через британскую сбытовую «дочку» Norimet наняла фирму Apco Worldwide в 2002 году. У ГМК тогда появился интерес к активам на Западе, и в 2003 году она приобрела 55,4% американской Stillwater Mining Company - единственного производителя палладия и платины в США. Apco отвечала за связи с государственными органами и общественностью. Она ознакомила с бизнес-планом российской стороны представителей конгресса и акционеров американской компании, власти штата Монтана, природоохранные организации и местные СМИ. На всем этом Apco заработала не менее 120 тыс. в 2003 году. Она и сейчас остается партнером Norimet, от которой в прошлом году получила не менее $100 тыс. Как пояснили «Ф.» в «Норильском никеле», Apco оказывает компании содействие в продвижении «палладиевой инициативы», а именно вопросов, связанных с использованием палладия в водородной энергетике.

SPI Group. Контролируемый Юрием Шефлером алкогольный бизнес с 2002 года пользуется услугами Greenberg Traurig. В качестве клиента в документах указана SPI Spirits, зарегистрированная в Нидерландах, заявленный интерес - «торговля с Россией и права интеллектуальной собственности». Очевидно, речь идет о борьбе SPI Group с ФКП «Союзплодимпорт» за товарный знак Stolichnaya. Спор о праве собственности на него шел в суде Нью-Йорка и в конце марта завершился победой SPI. ФКП, владеющая правами на Stolichnaya только в России, не смогла лишить SPI и его партнера Allied Domecq возможности зарабатывать огромные деньги на продаже водки в США. Действуя в интересах SPI, лоббисты заработали по меньшей мере $880 тыс. Кроме того, кипрская структура SPI Spirits до 2005 года сотрудничала с вездесущей Apco, которая лоббировала некие интересы, касающиеся «российско-американских отношений», но уже за умеренные суммы (десятки тысяч долларов).

«Итера». Газовая компания работает с американскими лоббистами преимущественно через свою структуру в США - Itera International Energy Corporation. Ее интересы представляют Майкл Соулс и Деннис Форман. Услуги каждого из них стоят $40 тыс. в год. Кроме того, российская «Итера» до 2004 года непосредственно работала с Solutions North America: эта фирма зарегистрировала клиента в 2002 году согласно закону о лоббизме, хотя за весь период сотрудничества лоббистскую деятельность в интересах «Итеры» не вела. Согласно отчету по FARA, американский агент организовал главе компании Игорю Макарову ужин с представителями конгесса, в ходе которого они смогли ознакомиться с Eagles - совместной программой «Итеры» и американского фонда Freedom Foundation, разработанной для студентов из России и США. Услуги Solutions North America обошлись российской компании дороже $450 тыс.

Бывшие и будущие. Список российских компаний, когда-либо обращавшихся за помощью к лоббистам, консультантам и пиарщикам в США, на этом не заканчивается. Например, в прошлом году «Вымпелком» стал клиентом Akin Gump Strauss Hauer & Feld. Как утверждают в российской компании, речь идет об услугах «юридического характера». Судя по документам, лоббизмом фирма для российского сотового оператора пока действительно не занималась. В свое время американские фирмы подавали документы о регистрации таких клиентов, как ТНК, «Каскол», Саратовский авиазавод, агентство «РИА Новости», Курчатовский институт и многие другие. А недавно выяснилось, что президентская администрация решила в целях улучшения имиджа России перед предстоящим саммитом «Большой восьмерки» в Петербурге нанять пиар-агентство Ketchum.

Брюссель на очереди. В ЕС законов, обеспечивающих полную прозрачность лоббистской деятельности, не существует. Общественные организации в течение многих лет пытаются добиться принятия правил, аналогичных тем, что существуют в США. И похоже, что вскоре их настойчивость будет вознаграждена. В январе нынешнего года ассоциация, объединяющая крупнейшие лоббистские фирмы Европы, выразила свое согласие с необходимостью законодательной базы для раскрытия информации о клиентах. Когда идея будет воплощена в жизнь, пока трудно сказать. Но не вызывает сомнения, что в отчетах, которые рано или поздно начнут публиковать европейские лоббисты, знакомых имен и названий будет никак не меньше, чем у их американских коллег. Ведь деловые интересы в Европе у российского крупного бизнеса гораздо обширнее, чем по ту сторону океана.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль