ПИФы в апреле: на вершине

59
Рейтинг. Не останавливаясь на достигнутом, ПИФы после небольшой коррекции в марте устремились к покорению новых высот. Вслед за индексами фонды устанавливали один рекорд за другим. «Ф.» подвел итоги забега в апреле и за год.
По итогам апреля в открытых и интервальных фондах было сосредоточено около 104 млрд рублей. Напомним, в начале года совокупная стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов достигала 69 млрд рублей. Конечно, до объемов банковских депозитов (почти 3 трлн рублей) фондам еще далеко, но рост более чем на 50% даже с учетом доходности впечатляет. Сейчас на одного жителя России в среднем приходится 720 рублей, «работающих» на рынке коллективных инвестиций.

Не обращая внимания на риски, россияне предпочитают вкладывать свои деньги в ПИФы акций, в них сосредоточено около 65% всех средств открытых и интервальных фондов. Второе место по СЧА заняли ПИФы смешанных инвестиций - около 22 млрд рублей. Фонды облигаций со своими 10,5 млрд рублей - на третьем по популярности месте.

Фонды акций. После короткой мартовской передышки рынок акций устремился вверх. Индекс РТС с легкостью преодолел психологически важную отметку в 1600 пунктов, а в конце апреля достиг и планки в 1650 пунктов. Индекс ММВБ, принимаемый в расчет показателя «Стабильность», вырос по итогам апреля на 14,44%. Главной «голубой фишкой» месяца стали акции «Газпрома». Увеличение веса бумаг газового монополиста в индексе MSCI Emerging Markets до 2,45%, а в MSCI Russia сразу до 29,15% привело к росту курса акций на 35%. Повышение цен на металлы привело к взлету котировок «Норильского никеля» на 32%.

Все это не могло не сказаться на результатах фондов акций. Впрочем, четыре ПИФа из этой категории все же ушли в минус. Зато шесть ПИФов, наоборот, по итогам апрельского ралли преодолели барьер в 10%. Из 12 месяцев индекс ММВБ снижался в течение только двух. Поэтому при расчете рейтинга доминирует показатель «Успешность» - умение работать лучше среднего по рынку. Только два фонда - «Манежная площадь - РА» под управлением УК Банка Москвы и «Мономах-перспектива» (УК «Мономах») - смогли заработать десять баллов из десяти возможных по этому показателю. Победитель определился по дополнительному критерию «доходность/риск». Третье место занял лидер мартовского рейтинга интервальный фонд «Ермак - фонд привилегированных акций» (УК «Ермак»). «Ермак» в отличие от двух других «призеров» терял на падающем рынке меньше конкурентов, но в прошлом месяце сработал хуже, чем рынок в среднем, - доходность за апрель составила 2,8%. Тем не менее «бронзовый призер» смог опередить всех по дополнительной дорожке - годовой доходности, прирастив стоимость пая за 12 месяцев на 160,4%. Справедливости ради стоит отметить, что годовую доходность свыше 100% продемонстрировала почти половина фондов акций.

Наибольшим же значением апрельской доходности отличился фонд «Сообразительный» (УК «Корабел») - 13,4%. «Такая высокая доходность - результат вложений 15% портфеля в акции «Газпрома», 13% - в бумаги «Лукойла» и РАО. Нам даже пришлось продать часть акций «Ростелекома», чтобы уложиться в лимиты», - комментирует специалист УК «Корабел» Дмитрий Алексеев. «ДВС Фонд акций предприятий малого и среднего бизнеса» (УК «ДВС Инвестмент») «похудел» по итогам месяца на 4%. Хотя «диета» не слишком сказалась на годовой доходности. Фонд по итогам 12 месяцев набрал в весе 103%.

Фонды облигаций. Индекс облигаций RUX-Cbonds остался верен себе и вырос на 0,42%. Шедший четвертым в мартовском рейтинге фонд «РИМ долгоиграющий» (УК «РИ-менеджмент») оттеснил «ФДИ Солид» (УК «Солид Менеджмент») и сравнялся по показателю «Стабильность» с фондами «Высокорискованные «бросовые» облигации» (УК «Вика») и «Альфа-капитал облигации плюс» (УК «Альфа-капитал»). Выяснять победителя пришлось по показателю «доходность/риск», а в случае со вторым и третьим местом в этом помогла годовая доходность.

Кстати, лидер рейтинга «РИМ долгоиграющий» уступил по доходу за год и за месяц ПИФу «Северо-западный - фонд облигаций» (Северо-западная УК). Последний смог заработать для своих пайщиков 5,2% за апрель и 49% за год. В самом фонде столь высокую доходность объясняют вложениями в акции «Газпрома» и Сбербанка. «Мы довольно давно держим в портфеле фонда акции предприятий с государственным участием», - говорит генеральный директор Северо-западной УК Анатолий Карташов. Стоит отметить, что в прошлом месяце именно по этой причине «Северо-западный - фонд облигаций» потерял около 1% стоимости пая. Замыкает рейтинг фонд «Центр стабильности» под управлением Центральной УК. Этот фонд потерял 0,4% средств пайщиков. Правда, пока «Центру стабильности» удается поддерживать положительную годовую доходность в 2,6%. Управляющие ПИФа в очередной раз отказались комментировать результаты своей работы. Вообще же фонды облигаций не могут порадовать инвестора высокой доходностью - только 21 фонд смог опередить показатель инфляции за апрель (0,4%).

Фонды смешанных инвестиций. Наибольшие изменения произошли именно в рейтинге фондов смешанных инвестиций. Все дело в том, что в марте не учитывались показатели интервального фонда «Евразия» (УК «Инвариант»). Этот уральский фонд может похвастаться управляющими, обладающими, похоже, даром провидения. Ему удалось опередить рост индекса ММВБ больше чем в два раза и прирастить за год стоимость пая на 363,7%. Ни один фонд акций не смог и близко подобраться к такому результату. «Ф.» не удалось выведать секрет успеха. Впрочем, по итогам месяца еще одному интервальному фонду - «Смелый» (УК «Лазурит») удалось переиграть индекс, заработав 19,3%.

Так же как и в расчетах для рейтинга фондов акций и облигаций, на первое место при расчете показателя «Стабильность» выходит критерий «Успешность». Как ни странно, но еще три фонда смогли конкурировать с уральским самородком, набрав по 9,5 балла. Победитель мартовской дистанции фонд «Рождественка» (УК Банка Москвы) по итогам апреля занял почетное четвертое место, уступив кроме «Евразии» ПИФам «Стойкий» (УК «Корабел») и «Ломоносов» (ФНДС) по приросту стоимости пая за 12 месяцев. Вообще же двукратным увеличением средств пайщиков за год могут гордиться только восемь фондов смешанных инвестиций.

«М.И.Р. - фонд роста» (УК «Менеджмент. Инвестиции. Развитие.») в апреле мало соответствовал своему названию, «похудев» за месяц на 3,6%. На 2,8% снизилась стоимость пая интервального фонда «Элемтэ-капитал». Заместитель генерального директора УК «Элемтэ-гарант» Наиля Гилазова так прокомментировала отрицательный результат: «Наши управляющие ждали глубокой коррекции рынка и перевели большую часть активов фонда в облигации».

Фонды, не вошедшие в рейтинг. Среди фондов акций, облигаций и смешанных инвестиций, не вошедших в рейтинг, выделяются «АВК - фонд акций» (УК АВК «Дворцовая площадь») и интервальный фонд «Фонд динамического хеджирования» (УК «Ак Барс Капитал»), заработавшие для своих пайщиков более 10%.

Все индексные фонды также взяли планку в 10%, но ни один из них не смог догнать фондовые индексы. Ближе всех, увеличив стоимость пая на 13,6%, к ним подобрался фонд «Биржевая площадь - индекс ММВБ» (УК Банка Москвы).

Только один из фондов фондов - интервальная «Золотая коллекция» (УК «РИ-менеджмент») показал по итогам апреля отрицательную доходность. «Первый фонд фондов» (УК «Максвелл ЭМ») обогнал по месячной доходности ближайшего преследователя в два раза.

Ни один из фондов денежного рынка не смог обогнать инфляцию. Ближе всего к ее покорению подобрался «КИТ - фонд денежного рынка». Фонд заработал 0,3%. Лидер прошлого рейтинга фонд «Изумруд» (УК Росбанка) ушел в минус, потеряв 0,2%.

АПРЕЛЬСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПИФОВ, НЕ ВОШЕДШИХ В РЕЙТИНГ

Паевой фондУправляющая компанияДоходность за месяц, %
ФОНДЫ ОБЛИГАЦИЙ
ОПИФО «Риком-облигации»Риком-траст4,0
ОПИФО «Астерком - фонд облигаций»Астерком2,1
ОПИФО «Ренессанс-облигации»Ренессанс Капитал1,9
ОПИФО «Максвелл фонд облигаций»Максвелл ЭМ1,4
ОПИФО «Альянс Росно - облигации корпораций»Альянс Росно УА0,8
ИПИФО «Наследие - фонд облигаций»Наследие СП0,7
ИПИФО «Промсвязь-облигации»Промсвязь0,7
ИПИФО «КИТ-ФО второго эшелона»КИТ Финанс0,6
ОПИФО «РТК-Инвест облигации»РТК-инвест0,6
ОПИФО «Аванпост»Еврофинансы0,6
ОПИФО «Мономах-равновесие»Мономах0,4
ОПИФО «Парекс - фонд облигаций»Парекс АМ0,3
ОПИФО «Энергокапитал Сберегательный»Энергокапитал0,2
ОПИФО «Орион - фонд облигаций»Орион0,2
ИПИФО «Александр Суворов»Парма-менеджмент0,0
ФОНДЫ АКЦИЙ
ОПИФА «АВК - фонд акций»АВК Дворцовая площадь12,3
ОПИФА «Максвелл Фонд акций»Максвелл ЭМ8,8
ОПИФА «Орион - голубые фишки»Орион7,3
ОПИФА «Ренессанс-акции»Ренессанс Капитал7,0
ИПИФА «Альянс Росно - акции второго эшелона»Альянс Росно УА6,7
ОПИФА «Универ - фонд акций»Универ6,5
ОПИФА «Промсвязь-акции»Промсвязь6,3
ОПИФА «РИМ Доля успеха»РИ-менеджмент5,8
ОПИФА «КИТ - российская нефть»КИТ Финанс5,1
ОПИФА «Арсагера - фонд акций»Арсагера4,7
ОПИФА «Золотое сечение - фонд акций»Золотое сечение4,7
ОПИФА «КИТ - российская электроэнергетика»КИТ Финанс3,4
ОПИФА «РТК-Инвест Акции»РТК-инвест3,3
ИПИФА «Арсагера - акции 6.4»Арсагера3,1
ОПИФА «Астерком - фонд акций»Астерком2,8
ИПИФА «КИТ - российская металлургия и машиностроение»КИТ Финанс2,8
ОПИФА «Максвелл Телеком»Максвелл ЭМ2,4
ИПИФА «АЛМАЗ»УК Росбанка1,2
ОПИФА «Алемар - фонд акций»Алемар0,4
ИПИФА «РФЦ Фонд акций»РФЦ-капитал0,0
ОПИФА «КИТ - российские телекоммуникации»КИТ Финанс-0,4
ИПИФА «Орион - акции роста»Орион-1,0
ИПИФА «Ренессанс-перспектива»Ренессанс Капитал-1,6
ИПИФА «КИТ - Российский финансовый сектор»КИТ Финанс-2,3
ИПИФА «Агора - российские IPO»Портфельные инвестиции-2,4
ИПИФА «АВК - фонд долгосрочный»АВК Дворцовая площадь-3,0
ФОНДЫ СМЕШАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
ИПИФС «Фонд динамического хеджирования»Ак Барс Капитал11,2
ИПИФС «Аз-капитал»Управляющая компания6,4
ОПИФС «Промсвязь-сбалансированный»Промсвязь5,4
ОПИФС «Орлиная река»Бизон Плюс5,2
ИПИФС «ГЛОБЭКС - Профессиональный»ГЛОБЭКС4,3
ОПИФС «Ренессанс-сбалансированный»Ренессанс Капитал4,3
ОПИФС «ОИФ-сбалансированный»Объединенные инвестиционные фонды4,0
ОПИФС «Орион - фонд сбалансированный»Орион3,8
ОПИФС «Арсагера-фонд смешанных инвестиций»Арсагера2,6
ОПИФС «Элемтэ-ФЛАиО»Элемтэ-гарант1,0
ИПИФС «РН-2»РН-траст0,5
ОПИФС «Парекс-сбалансированный»Парекс АМ0,1
ОПИФС «Золотое сечение - фонд сбалансированный»Золотое сечение-0,4
ИПИФС «Финком»Финком-3,2
ИНДЕКСНЫЕ ФОНДЫ
ОПИФИ «Биржевая площадь - индекс ММВБ»УК Банка Москвы13,4
ИПИФИ «Индекс ММВБ»Пиоглобал ЭМ12,9
ОПИФИ «Алор - индекс ММВБ»Агана12,7
ОПИФИ «Ак Барс - индекс ММВБАк Барс Капитал12,6
ОПИФИ «БКС Индекс ММВБ»Брокеркредитсервис12,6
ОПИФИ «КИТ - индекс ММВБ»КИТ Финанс12,3
ОПИФИ «Проспект - индекс ММВБ»Проспект - Монтес Аури12,2
ОПИФИ «КИТ - индекс РТС»КИТ Финанс11,4
ОПИФИ «Финам Индекс ММВБ»Финам Менеджмент10,9
ОПИФИ «Олма - индекс РТС»Олма-финанс10,8
ОПИФИ «Солид - индекс ММВБ»Солид Менеджмент10,5
ФОНДЫ ФОНДОВ
ОПИФФ «Первый фонд фондов»Максвелл ЭМ8,1
ОПИФФ «РИМ Пифомания»РИ-менеджмент4,1
ОПИФФ «Паевые фонды России»Центральная УК3,6
ОПИФФ «Объединенный»Элби-траст1,7
ИПИФФ «Золотая коллекция»РМ Менеджмент-0,3
ФОНДЫ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА
ОПИФД «КИТ - фонд денежного рынка»КИТ Финанс0,3
ОПИФД «ДВС Фонд денежного рынка»ДВС Инвестмент0,1
ОПИФД «Изумруд»УК Росбанка-0,2
По данным Национальной лиги управляющих

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль