Бизнес на джихаде

111
Оружие. Бойкот товаров ЕС, погромы посольств и захваты заложников в отместку за публикацию в Европе карикатур с изображением пророка Мухаммедаѕ На этом фоне Россия делает деньги на поставках оружия агрессивным мусульманским режимам.
Доходы России от экспорта вооружений за прошлый год, по данным Комитета по военно-техническому сотрудничеству (КВТС), перевалили за $6 млрд. Однако при этом для сохранения «конкурентных преимуществ» торговцы оружием все чаще вынуждены идти на сомнительные сделки. Так, российские «смертоносные игрушки» нередко оказываются в руках преступных исламистских режимов вроде суданского. Именно контракт на поставку 12 истребителей МиГ-29 Судану стоимостью свыше $200 млн позволил в прошлом году Российской самолетостроительной компании (РСК) «МиГ» войти в пятерку лидеров оборонных предприятий страны. В компании не любят говорить об этом, но речь идет о поставках оружия режиму, проводящему геноцид в западной провинции Дарфур. Только за последний год там погибли 30 тыс. мирных жителей и более миллиона превратились в беженцев, что недавно вынудило ООН принять решение об отправке в эту африканскую страну контингента миротворцев. Общее же количество жертв этнических чисток за время двадцатилетней гражданской войны в Судане перевалило за 2 млн человек.

Интерес российских оружейников понятен - объем запасов нефти Судана не уступает тому, что разведано, к примеру, в Саудовской Аравии. По информации суданского Министерства энергетики и горного дела, к 2007 году страна рассчитывает увеличить годовой объем добычи нефти с нынешних 10 млн до 22,5 млн тонн. Есть нефть - значит, будут деньги на оружие. На вооружении суданской армии находятся танки Т-62 и Т-72, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60ПБ, БТР-70, вертолеты Ми-4, Ми-8, самолеты МиГ-21, однако не хватает ни запчастей, ни боеприпасов. Москва готова весь этот парк, по словам министра обороны Сергея Иванова, «довольно дешево» модернизировать, а также поставить в Судан самые современные образцы - самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-17 и Ми-28, танки Т-80, БМП-3 и БТР-90. В частности, сейчас между Суданом и ОАО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) ведутся переговоры на поставку десяти вертолетов Ми-17 стоимостью более $50 млн. С конца 90-х Судан уже закупил у казанцев 12 таких же боевых машин. Эти вертолеты составляют основу ударной мощи исламистского режима при проведении карательных акций против жителей южных нефтеносных районов Судана, преимущественно христиан.

Кроме России, кстати, тому же Хартуму поставляют вооружение лишь спонсор исламского терроризма Иран да Китай, которому нет дела до того, что суданские власти тренируют боевиков для «мирового джихада». Однако для России, которой в Чечне приходится сталкиваться с арабскими наемниками, сотрудничество с таким режимом по меньшей мере должно быть странно.

Причина подобной неразборчивости в клиентах объясняется легко. До 80% оружейного экспорта приходится всего на две страны - Китай и Индию. Причем оба эти государства традиционным вооружением уже обеспечены, а предложить продукцию следующего поколения - системы связи и управления боем, современную авионику, «умные» ракеты и бомбы - технологически отсталый оборонный комплекс России не в состоянии. Все это Пекин и Дели черпают на Западе. В частности, в том же Израиле, который давно уже ставит свою авионику на поставляемые Индии российские самолеты и, отодвинув на задний план Москву, сотрудничает с китайцами в деле создания истребителя нового поколения.

Минус Индокитай. Предчувствуя скорую потерю китайско-индийской кормушки, отечественная «оборонка» давно планирует оружейный прорыв на ближневосточном направлении. Уникальную возможность для его осуществления предоставил разгорающийся «конфликт цивилизаций». В последнем уже практически схлестнулись Америка, Европа и Израиль - с одной стороны и многомиллионный мусульманский мир - с другой. В этом противостоянии позиция России уникальна - как опытный делец она пытается стать над схваткой и дружить как с теми, так и с другими. То есть, продавая свои дорогостоящие «смертоносные игрушки» арабам, в то же время оставаться, по крайней мере на словах, другом Запада. Однако чем нередко оканчиваются попытки усидеть одновременно на двух стульях - известно. Прошлогодний провал сделки на поставку ракетных комплексов «Искандер» Сирии показал ущербность такой стратегии. Благодаря новейшему оперативно-тактическому ракетному комплексу «Искандер-Э» Коломенское конструкторское бюро машиностроения (КБМ) планировало занять позицию мирового лидера в этом классе экспортируемых вооружений. Выход на один из наиболее перспективных сегментов мирового рынка позволил бы предприятию увеличить объем экспорта своей продукции с $20 млн до $100 млн. Для сравнения: все российские поставки на Ближний Восток сейчас оцениваются в $500 млн.

Однако в ходе визита год назад в Израиль Владимир Путин заявил, что наложил запрет на поставку «Искандеров» Дамаску. Директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов прокомментировал это «Ф.» следующим образом: «История с отказом от сирийской сделки показала, что торговля таким мощным оружием сопряжена с большими политическими ограничениями. Очевидно, что «Искандером» прежде всего будет вооружаться наша собственная армия». Если, конечно, у нее хватит для этого денег. Ведь в рамках нынешнего госзаказа пока речь идет лишь о штучных закупках этих комплексов Министерством обороны.

В запасе российских оружейников, правда, остается также вызвавшая большое неудовольствие израильтян сделка по продаже Сирии зенитных комплексов «Стрелец» - модификации известного ПЗРК «Игла». Сумма контракта не разглашается. Однако, по данным Руслана Пухова, потребность Дамаска в «Стрельцах» составляет около 200 комплексов. Они сдвоенные, а цена каждой секции составляет $50-60 тыс. То есть потенциально стоимость сделки может превысить $20 млн. Тем не менее это всего лишь пятая часть от упущенной прибыли за продажу сирийцам одного-единственного «Искандера».

Но не только политические ограничения являются препятствием на пути российского оружейного «железного потока» в Дамаск. Сирийская армия на 90% оснащена оружием советского и российского производства, что, казалось бы, открывает перед отечественным ОПК широкие перспективы его модернизации. Тем не менее в целом вооруженные силы Сирии переживают не лучшие времена. Сначала долг перед Москвой в размере $10 млрд больше десяти лет не давал Дамаску возобновить военно-техническое сотрудничество со своим главным поставщиком. Правда, Президент РФ принял решение списать Сирии этот долг. Это вызвало у торговцев оружием такой прилив энтузиазма, что, как сообщили «Ф.» в «Рособоронэкспорте», потенциальная стоимость контрактов «может достичь $2 млрд в ближайшие пять лет». Однако ограниченные финансовые ресурсы Сирии вряд ли позволят ей сделать крупномасштабные затраты на свою обветшавшую армию.

Прекрасно понимая, что достичь военного паритета по «обычным» вооружениям со своим главным врагом Израилем (оборонный бюджет $9 млрд против $1 млрд у сирийцев) ему уже никогда не удастся, Дамаск делает ставку на неконвенциональное оружие. В частности химическое. Так, в Сирии было развернуто производство боевых отравляющих веществ иприт (кожно-нарывного действия) и фосфорорганической «отравы» нервно-паралитического действия. По оценке экспертов, Сирия производит несколько десятков тонн «химии» каждый год и имеет значительные складированные запасы этого оружия, в том числе и зарина.

Для этого впечатляющего смертоносного запаса имеются и подходящие носители. Сирия обладает крупнейшим арсеналом баллистических ракет (БР) среди арабских стран. Способность этих ракет нести боеголовки с химическим оружием является, по мнению Дамаска, дешевым и эффективным ответом на атомную программу Израиля. На вооружении Сирии состоят оперативно-тактические БР «Скад» дальностью 300 километров. На совершенствование арсенала оружия массового поражения сейчас и идет основная часть сирийского оборонного бюджета. В то же время, как показала история с «Искандерами», вооружить Дамаск оружием, на которое он единственно готов жертвовать крупные средства, Москве никто не даст.

Что остается? Израиль, которому Владимир Путин как-то полушутя предложил купить истребителей на $2 млрд? «Израиль не будет закупать российские вооружения. У них половина закупок осуществляется на американские гранты. Вашингтон дает их израильтянам на закупку оружия только в США. Поэтому собственный ОПК Израиля загружен заказами всего на 20%. Закупать оружие, когда у них простаивают свои заводы, израильтяне не будут. Кроме того, у них имеются разработки не хуже наших. Нам там делать нечего», - резюмирует Руслан Пухов. Вопреки ожиданиям российских оружейников война в Ираке также не вызвала всплеска интереса к российскому оружию на Ближнем Востоке. Вот что сказал «Ф.» гендиректор оборонного холдинга «Новые программы и концепции» (НПК) Борис Кузык: «Проверка эффективности и надежности использованного в этой войне оружия создала тревожные для России предпосылки к перераспределению соотношения сил на ближневосточном рынке. Впереди нас ждет жестокая конкурентная борьба».

Продать любой ценой. Предложить высокоинтеллектуальное оружие нового поколения, на которое все больше ориентируется мировой рынок, Россия не в состоянии. И борьба все больше начинает напоминать бои без правил. На карту в них поставлена жизнь миллионов обитателей одного из самых густонаселенных районов мира - ближневосточного. Так, не без участия России появился и кандидат на роль «второй Хиросимы» - Иран. Президент последнего шокировал мировую общественность заявлением, что Израиль «нужно стереть с карты». Из врагов израильтян именно эта страна в наибольшей степени приблизилась к созданию атомного оружия и обладает самыми дальнобойными ракетами. К тому же «режим аятолл», как и Дамаск, поддерживает воюющих с Израилем исламских экстремистов, прежде всего «Хезболлу» в Ливане и ХАМАС в Палестинской автономии. Это вызывает сильную обеспокоенность евреев, вплоть до угрозы нанести превентивный удар по АЭС в Бушере, которую иранцы возводят с помощью России. Прецедент уже есть - в начале 80-х годов израильские ВВС разбомбили иракский атомный реактор. Тогда израильское командование сочло, что Саддам Хусейн недалек от обладания атомной бомбой.

Тем не менее, несмотря на обеспокоенность мировой общественности атомной программой Ирана, Москва заявила, что выполнит свои военные обязательства перед этой страной. Речь идет о 30 зенитных ракетных комплексах «Тор-М1» стоимостью $1,4 млрд, с помощью которых Тегеран намерен защищать свои атомные объекты. «Торы», кстати, лишь вершина айсберга. Набитому нефтедолларами исламистскому режиму в Иране, оказавшемуся из-за обвинений в поддержке терроризма в международной изоляции, всегда требовалось российское вооружение. Потому что охотников сотрудничать с аятоллами, готовыми «стирать с карты» целые государства в мире, не так много. Между тем только в 1991-1994 годах, когда «братство по оружию» достигло пика ($2,2 млрд), Тегеран заполучил свыше четырех сотен одних только танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2. В перспективе речь прежде всего идет о поставках зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 «Фаворит», необходимых для защиты АЭС в Бушере и других стратегических объектов на дальних рубежах. Тегеран также интересуется ЗРК «Бук-М1» и «Тор-М1», модернизацией самолетов МиГ-29 и Су-27, поставками ракетных, десантных и патрульных катеров. Успешно осуществляется контракт стоимостью $100 млн на поставку 550 боевых машин пехоты БМП-3. В целом, как сообщил «Ф.» источник в «Рособоронэкспорте», ВТС между двумя странами сулит оборонной промышленности России заказы на сумму не менее $4 млрд.

Несмотря на победу террористической организации ХАМАС на выборах в Палестине, МИД России продвигает поставку палестинцам двух боевых вертолетов Ми-17 для нужд председателя администрации автономии и 50 боевых разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 для оснащения палестинской полиции. Ранее палестинская администрация уже получила от России четыре вертолета Ми-8 и Ми-17, а также 45 броневиков. Но эта техника была уничтожена израильскими военно-воздушными силами после начала интифады, так что палестинцы теперь вновь просят Москву восстановить их армию.

Официальное разрешение от израильских властей на эти действия пока не получено. По словам советника главы израильского правительства Раанана Гиссина, приведенных газетой «Гаарец», возражения могут быть сняты только после того, как палестинцы выполнят свои обязательства в рамках борьбы с терроризмом, включая изъятие оружия из незаконного оборота и демонтаж инфраструктуры террора. Пока же отдельные силовые структуры Палестинской автономии, как утверждает советник израильского премьера, по-прежнему замешаны в террористической деятельности. Очевидцами захвата представительства ЕС в Палестине, заложников-англичан и немецкого преподавателя боевиками ФАТХ и ХАМАС после истории с карикатурами на пророка Мухаммеда стали миллионы телезрителей на всей планете. Не секрет, что большинство палестинских полицейских навербованы как раз из ФАТХ. «Было бы странно, если бы мы передали эту технику силам, которые ночью занимаются террором, а днем, скажем, поддерживают порядок на улицах Газы», - резюмирует израильский советник.

Хотя поставки оружия исламистским режимам равносильны подкладыванию взрывоопасных дров в печь мирового джихада, в России, похоже, это мало кого волнует: главное, чтобы товар продавался. Но, чтобы ни говорили в «Рособоронэкспорте», деньги все же пахнут. Особенно если запалить их, к примеру, от атомной бомбы, которую в один прекрасный день может бросить на «малого шайтана», как называл Россию (в отличие от «большого» - Америки) духовный отец нынешнего иранского режима аятолла Хомейни.

В последний момент российская дипломатия, правда, опомнилась и выступила с предложением обогащать уран не в Иране, а в России. Тем не менее поставки «обычных» вооружений, в частности зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1», которые нужны Тегерану как раз для защиты своих «атомных кузниц», включая Бушер, продолжаются. С точки зрения Кремля поддержка, в том числе оружием, антиамерикански настроенных исламистов в регионе Ближнего Востока - это кратчайший путь к восстановлению своих позиций, утраченных там после развала СССР.

ОБЪЕМЫ ВТС СССР И РФ С ИРАНОМ, СИРИЕЙ И СУДАНОМ*

Страна1960-1990 гг.1990-2006 гг.2006-2010 гг. (прорабатываемые контракты)
Иран0$2 млрд$4 млрд
Сирия$26 млрд$350 млн$2 млрд
Судан$210 млн$290 млн$400 млн

Источник: ФГУП «Рособоронэкспорт»


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Когда вы поняли, что надо менять (внедрять) или дорабатывать автоматизированную систему бюджетирования?

  • в процессе подготовки и верстки годового бюджета из-за того, что работа шла слишком тяжело 34.29%
  • в процессе сбора фактических данных об исполнении бюджета 60%
  • после подготовки годовой бухгалтерской отчетности 5.71%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль