Сравнительный метод оценки стоимости компании

12753
На этапе становления в России рынка продаж готового бизнеса сравнительный метод оценки компаний, как правило, не применялся, поскольку сложно было найти информацию о продажах предприятий-аналогов. Однако накопленный за последние годы опыт позволяет аккумулировать необходимые данные по продажам компаний и выработать подходы к оценке стоимости, которые с успехом могут быть использованы как профессиональными оценщиками, так и финансовыми директорами предприятий.

Подходы к оценке готового бизнеса

Сравнительный подход к оценке стоимости готового бизнеса — это совокупность методов, основанных на сравнении оцениваемой компании с предприятиями-аналогами, о финансовых условиях продажи которых имеется информация.

  • Личный опыт

    Ольга Каненкова, главный бухгалтер ОАО «Авто-фрамос»/RENAULT (Москва)

    Необходимость оценки стоимости нашей компании возникла, когда нужно было проводить дополнительную эмиссию акций. Проблема, с которой нам довелось столкнуться, — отсутствие предприятий-аналогов, без которых достаточно сложно достоверно оценить рыночную стоимость компании.

Результаты оценки стоимости компании могут значительно различаться в зависимости от того, каким образом планируется использовать оцениваемую компанию в дальнейшем. Очевидно, что стоимость небольшой компании по производству кондитерских изделий, в здании которой новый владелец планирует построить типографию, будет отличаться от стоимости этой же компании, если на ее базе будет создано современное кондитерское производство.

В ходе оценки действующих и приносящих доход компаний могут определяться следующие виды стоимости:

  • инвестиционная стоимость бизнеса — определяется исходя из доходности бизнеса для конкретного инвестора при заданных инвестиционных целях;
  • стоимость действующего бизнеса при существующем использовании — рассчитывается на основании данных о доходности, демонстрируемой предприятием к моменту продажи;
  • рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой компания может быть продана на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величину цены сделки не влияют какие-либо чрезвычайные обстоятельства. Достоверный результат оценки рыночной стоимости предприятия можно получить в результате использования сравнительного подхода к оценке готового бизнеса.
  • Личный опыт

    Ольга Макаровская, специалист по оценке компании «Марка Аудит» (Москва)

    Сравнительный подход наиболее реально отражает ту цену, которая может возникнуть на рынке в процессе купли-продажи, поскольку при расчете используются сложившиеся на рынке цены на похожие предприятия. Серьезным недостатком такого подхода является то, что расчеты основываются на прошлых финансовых результатах деятельности компаний-аналогов и не учитывают перспективы развития предприятия.

    Борис Мошкович, генеральный директор компании «АБМ Партнер» (Москва)

    Предприятия могут самостоятельно применять сравнительный подход только для получения примерной информации о стоимости компании. Данные можно получить как из интернета, так и из печатных изданий, например информационного бюллетеня «Реформа», содержащего официальную информацию о продажах на аукционах и конкурсах, о торговле акциями крупнейших российских предприятий. Использование сравнительного подхода особенно эффективно при наличии активного рынка продаж сопоставимых компаний. Более серьезная оценка для проведения каких-либо операций с акциями должна проводиться независимыми профессиональными оценщиками.

Справка

В стандарте оценки BVS-I (Business Valuation Standards) Американской Ассоциации Оценщиков (American Society of Appraisers) используется термин «рыночный подход» (market approach). Это общий способ определения стоимости предприятия или его капитала, в рамках которого применяют один или более методов, основанных на сравнении данного предприятия с аналогичными, уже проданными компаниями.

Методы оценки в рамках сравнительного подхода

В рамках сравнительного подхода большинство специалистов в области оценки выделяют три основных метода: метод компании-аналога, метод продаж и метод отраслевых коэффициентов.

Метод компании-аналога

При использовании метода компании-аналога оценка стоимости готового бизнеса проводится на основании информации о стоимости предприятий-аналогов, акции которых котируются на рынке. Прежде чем приступить к подбору компаний-аналогов, необходимо проанализировать специфику работы и рынок, занимаемый оцениваемой компанией.

Предприятия-аналоги должны относиться к той же отрасли, что и оцениваемая компания, а также быть сходны по следующим основным финансовым и производственным характеристикам:

  • размер компании (выручка, численность, стоимость активов и т. д.);
  • ассортимент;
  • товарная и территориальная диверсификация;
  • технологическая и техническая оснащенность;
  • риски, связанные с работой;
  • сопоставимость предполагаемой сделки (форма сделки, условия финансирования, условия оплаты и т. д.).

По словам Ольги Макаровской, компании-аналоги, отобранные для проведения оценки стоимости компании сравнительным методом, должны не только осуществлять один вид деятельности с оцениваемой компанией, но и должны были быть проданы не так давно по отношению к сроку продажи компании. При этом компании-аналоги не должны быть вовлечены в процесс поглощения, поскольку это искажает их реальную цену.

Если между компаниями-аналогами и оцениваемой компанией по каким-либо из перечисленных критериев существуют расхождения, необходимо использовать соответствующие мультипликаторы (коэффициенты, характеризующие соотношения результирующего показателя к одной из его составляющих).

Широко распространены следующие виды мультипликаторов:

  • стоимость компании/прибыль;
  • стоимость компании/денежный поток;
  • стоимость компании/рыночная стоимость материальных активов.

В зависимости от того, какая информация о предприятиях-аналогах доступна, могут быть использованы и другие мультипликаторы.

При расчете стоимости компании рекомендуется пользоваться несколькими мультипликаторами, заранее рассчитав для каждого степень достоверности (весомость). Достоверность того или иного мультипликатора определяется экспертным методом. При использовании нескольких мультипликаторов формула расчета стоимости компании будет выглядеть следующим образом:

Стоимость компании =Сравнительный метод оценки стоимости компанииi × Mi × Bi),

где n — количество показателей деятельности, используемых при оценке стоимости компании;
Ki — показатель деятельности оцениваемого предприятия;
Mi — мультипликатор по i-му показателю;
Bi — вес i-го мультипликатора.

Практическое применение этой формулы будет рассмотрено ниже.

Метод продаж

В качестве первичной информации для расчета стоимости готового бизнеса по методу продаж также используются данные о цене приобретения пакетов акций компаний-аналогов. Главное отличие этого метода от предыдущего в том, что при его применении допустимо использование информации о ценах на акции аналогичных предприятий в любых сделках. Метод же компаний-аналогов подразумевает использование данных о сделках с контрольными пакетами акций аналогичных компаний.

Метод отраслевых коэффициентов

Метод основан на использовании отраслевых мультипликаторов, рассчитанных в ходе исследований статистики продаж предприятий отрасли, проводимых специализированными агентствами2. Необходимо, чтобы исследование было проведено не менее чем для половины всех предприятий отрасли, сопоставимых по размеру с оцениваемым.

Применение методики к оценке стоимости малых и средних предприятий

Исследование авторов

В России информация о стоимости проданных компаний, особенно малых и средних предприятий, находящихся в собственности у частных инвесторов, как правило, является закрытой. Из интернета и других средств массовой информации можно получить данные о стоимости тех компаний, о продаже которых заявили собственники. Как показывает практика, владельцы бизнеса склонны переоценивать свои компании и цена предложений нередко завышается в два-три раза. Однако бывают ситуации, когда бизнес оказывается недооцененным. Причинами серьезных расхождений в оценках могут быть отсутствие информации о состоянии рынка, необходимость в кратчайшие сроки продать бизнес и т. д. Исследование, проведенное авторами статьи, позволяет оценить стоимость компании сравнительным методом в кратчайшие сроки.

Основная цель исследования — рассчитать значения мультипликаторов, которые могут быть использованы при определении стоимости компаний. В ходе исследования были проанализированы показатели деятельности 170 проданных средних и малых компаний, работающих на арендованных площадях (большинство компаний, относящихся к малому и среднему бизнесу, не имеют собственных производственных площадей).

Для исследования отбирались предприятия, которые можно назвать типичными. В анализируемый массив не вошли компании, обладающие уникальными материальными и нематериальными активами, значительно увеличивающими стоимость бизнеса. Также не рассматривались так называемые «срочные продажи», цена которых была занижена.

Полученный перечень компаний был поделен на три большие группы в зависимости от срока договора аренды: до 12 месяцев, от 12 до 36 месяцев, свыше 36 месяцев. Такое деление обусловлено тем, что стоимость компании значительно различается в зависимости от периода действия заключенного договора аренды.

В выделенных группах был проведен расчет коэффициентов корреляции для определения зависимости между стоимостью компании и основными ценообразующими факторами, такими как стоимость активов компании, выручка, денежный поток и т. д.

  • Справка

    Коэффициент корреляции — показатель, характеризующий степень зависимости двух величин. Это безразмерная величина, значение которой лежит между –1 и +1. Если при возрастании одной величины наблюдается рост другой, то говорят о положительной корреляции, если происходит обратное, то коэффициент корреляции отрицателен. Чем сильнее зависимость между исследуемыми величинами, тем ближе значение коэффициента корреляции к 1 (–1). Если взаимосвязь между показателями отсутствует, то коэффициент корреляции будет равен нулю.

Наибольшее значение коэффициента корреляции (от 0,94 до 0,98) было получено для зависимости стоимости бизнеса от чистой прибыли компании. Также сильная корреляция существует для зависимости цены компании от размера материальных активов (0,83–0,99) и размера выручки (0,69–0,76). Были выделены соответствующие мультипликаторы:

  • цена/чистая прибыль;
  • цена/рыночная стоимость материальных активов;
  • цена/выручка.

Для каждой из групп были рассчитаны значения мультипликаторов и их весомость.

Результаты исследования в зависимости от срока аренды площадей

Договор аренды, заключенный сроком до 12 месяцев. Это один из наиболее распространенных сроков аренды в практике российского малого и среднего бизнеса. Объясняется это тем, что в соответствии с российским законодательством аренда свыше одного года подлежит государственной регистрации, поэтому длительный срок договора аренды создает предприятиям дополнительные проблемы. Иногда сами арендодатели не склонны сдавать площади на длительный срок, потому что хотят иметь так называемую «свободу маневра». Однако преимущества годового договора аренды исчезают, если необходимо продать бизнес, так как инвесторы предъявляют повышенные требования к окупаемости таких компаний. Поэтому стоимость компании с договором аренды до года значительно меньше, чем стоимость аналогичной компании с договором аренды на срок от года до трех.

Договор аренды на срок от года до трех. По сравнению с компаниями, располагающими краткосрочными договорами аренды, предприятия с договорами аренды сроком от года до трех более привлекательны для потенциальных покупателей. Несмотря на то что компании, занимающие помещения на основе краткосрочных соглашений, нередко демонстрируют хорошую динамику основных показателей, по всем пунктам опережая фирмы, предпочитающие долгосрочные отношения с арендодателем, последние могут быть проданы гораздо быстрее и за большую стоимость. Собственникам, которые точно решили продавать бизнес, можно порекомендовать перед началом поиска покупателя заключить долгосрочный договор аренды. При этом затраты на регистрацию многократно окупятся при продаже бизнеса.

Рассчитанные в ходе исследования значения мультипликаторов для первых двух групп, а также их весомость приведены в табл. 1.

Таблица 1. Мультипликаторы для оценки компаний. работающих на арендованных площадях

Мультипликатор Договор аренды сроком до года Договор аренды сроком от года до трех
Значение мультипликатора      Весомость      Значение мультипликатора      Весомость     
Цена/чистая прибыль 1,21 0,36 1,67 0,39
Цена/выручка 0,17 0,3 0,26 0,28
Цена/стоимость материальных активов 2,37 0,34 3,94 0,33

Договор аренды на срок свыше трех лет. По опыту продаж на российском рынке можно сказать, что удельный вес предприятий, имеющих договоры со сроком аренды свыше трех лет, в общей массе проданных компаний не превышает 12%.

Список проданных компаний, занимающих помещения на долгосрочной основе, весьма неоднороден. Наиболее репрезентативные данные имеются только по ресторанам и небольшим торговым сетям. Мультипликаторы, рассчитанные по результатам проведенного исследования, для компаний, обладающих долгосрочным договором аренды, представлены в табл. 2.

Таблица 2. Мультипликаторы для оценки компаний .работающих на условиях долгосрочнйо аренды

Вид бизнеса Цена/чистая прибыль
(весомость – 0,37)
Цена/выручка
(весомость – 0,26)
Цена/стоимость материальных активов
(весомость – 0,37)
Рестораны 2,33 0,58 1,75
Торговые сети 1,42 0,15 3,08
Остальные виды бизнеса 1,99 1,36 2,23

Собственники таких компаний склонны завышать цену, что затрудняет их продажу: несмотря на то что покупатели (инвесторы) в целом хорошо относятся к предприятиям, заключившим долгосрочные договоры аренды, они не готовы платить за них намного больше.

Практическое применение полученных результатов исследования

В ноябре 2003 года проводилась оценка стоимости крупной компании, торгующей оптом продуктами питания и слабоалкогольными напитками. Компания работала на арендованных площадях, имея склады в Москве, Ульяновске, Самаре и Ярославле. Остаточные сроки аренды по различным подразделениям колебались в пределах полутора-трех лет. При этом компания имела возможность выкупить помещения в собственность, но предпочла этого не делать. Поводом для проведения оценки послужило то, что к владельцам обратилась конкурирующая компания с предложением о слиянии (покупке бизнеса).

Компания характеризовалась следующими основными показателями: выручка за 2003 год — 600 млн руб., чистая прибыль компании — 42,5 млн руб., стоимость материальных активов бизнеса — 1,5 млн руб.

Для расчета стоимости компаний использовался метод компаний-аналогов, описанный выше. Мультипликаторы, используемые в расчетах, были взяты из табл. 1 для компаний, договор аренды у которых заключен на период от года до трех лет.

Стоимость бизнеса = 73,31 млн руб. (600 млн руб. × 0,26 × 0,28 + 42,5 млн руб. × 1,67 × 0,39 + 1,5 млн руб. × 3,94 × 0,33).

В результате сумма сделки по продаже компании составила 67 млн руб., в то время как первоначальное предложение было 50 млн руб.

Оценим стоимость этой же компании при сроках аренды до года и свыше трех лет, чтобы выявить влияние срока аренды на стоимость компании. В случае если договор аренды был бы заключен на период до года, стоимость компании составила бы 50,32 млн руб., а для периода свыше трех лет — 88,69 млн руб.

Перспективы применения сравнительного подхода

Хотя полученные в ходе исследования мультипликаторы не являются постоянными и изменяются вместе с конъюнктурой рынка готового бизнеса, по нашему мнению, они сохранят свою актуальность в течение всего 2004 года.

Сегодня наиболее значимыми характеристиками рынка являются снижение требований инвесторов к срокам окупаемости проектов (экономическая стабильность снижает риски вложения средств в покупку действующих компаний) и рост интереса потенциальных покупателей к производственным компаниям, имеющим в своем составе реальные активы. Исходя из этого можно предположить, что в 2005 году возрастут значения всех мультипликаторов, а также удельный вес фактора стоимости материальных активов.

Основным преимуществом сравнительного подхода к оценке стоимости по сравнению с другими методами является то, что он учитывает конъюнктуру рынка и реальные приоритеты инвесторов. Конечно, нельзя говорить о том, что стоимость бизнеса, определенная сравнительным методом, совпадает с итоговой суммой сделки. Окончательные условия всегда определяются в процессе переговоров между собственником предприятия и потенциальным инвестором. К тому же каждый бизнес уникален. Вместе с тем, по нашему опыту, отклонение результатов оценки, проведенной с использованием мультипликаторов, от цены, получаемой в ходе профессионального расчета стоимости компании, не превышает 10%. Это позволяет рассматривать результаты оценки, полученные сравнительным методом, в качестве важного ориентира при продаже компаний.

______________________________________________________
1 В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.07.01 № 519 «Об утверждении стандартов оценки» оценщик при проведении оценки бизнеса обязан использовать (или обосновать отказ от использования) затратный, сравнительный и доходный подходы к оценке. – Примеч. редакции.
2 В России сейчас подобных агентств нет. В США расчетом отраслевых мультипликаторов наряду с коммерческими агентствами занимается Федеральная налоговая служба. – Примеч. редакции.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль