И кнут, и пряник

52
Регулирование. Россиян ждет однократная налоговая амнистия, а затем новое ужесточение режима: с середины 2007 года государство может вернуться к контролю над крупными расходами граждан.
Хорошая новость от Правительства РФ: как сообщил вице-премьер Александр Жуков, разработка проекта закона о налоговой амнистии практически завершена и Госдума может принять его уже в весеннюю сессию. После вступления его в силу россияне, заполнив специальную декларацию за любые предыдущие годы и уплатив 13-процентный налог со всех полученных «в конвертах» доходов, получат от государства отпущение грехов. Праздник всепрощения продлится с июля 2006 года по 30 апреля 2007 года.

Эффективность налоговой амнистии сама по себе вызывает большие сомнения - вряд ли «сбежавшие» некогда капиталы рекой потекут обратно в Россию (см. «Ф.» № 38 от 17.10.05). Дополнительным стимулом для легализации доходов, по мысли чиновников, должно стать последующее возобновление контроля над расходами. Соответствующего законопроекта, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова, пока нет, но при проведении налоговой амнистии государство всегда предполагает «и кнут, и пряник». У тех, кто пожалеет 13% на индульгенцию сейчас, в будущем могут возникнуть проблемы при совершении крупных покупок.

Довольно странно, что власти решили вновь вернуться к идее контроля над расходами - его неэффективность в России была доказана на практике. Расходы на «выбивание» недополученных налогов, по признанию самих чиновников, в свое время оказались существенно выше полезного эффекта. К примеру, в 2000 году специальные налоговые декларации были затребованы у 394 тыс. человек, заплатили из них менее тысячи (то есть 0,3%), в бюджет поступило около 2,5 млн рублей (в среднем чуть больше 6 рублей с каждой декларации). В 2002 году результат оказался и того хуже - государству удалось «вытрясти» менее 0,5 млн рублей. Для сравнения: в США эффективность системы контроля в 2005 году составила почти 50% (как раз столько дел об уклонении от уплаты налогов, по данным казначейства, завершилось обвинительным заключением суда).

Именно международную практику правительство и намерено взять за основу в подготовке законопроекта. Наиболее развитые системы контроля сейчас построены в Германии и США, однако с трудом верится, что нечто похожее получится создать в России. Разумеется, в последние годы возможности налоговой службы по отслеживанию движения средств граждан существенно расширились (к примеру, все больше покупок оплачивается пластиком), однако в ближайшие годы надежды на то, что граждане не найдут способ обмануть государство, нет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 18.39%
  • Женская, разумеется 4.6%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 77.01%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.