Мебель - перезагрузка

95
Антиквариат. Инвестиции в старинную мебель - занятие, требующее солидных первоначальных вложений. О доходности в 100% годовых речь идет крайне редко, а 20-50% можно получить исключительно с уникальных предметов.
Много «если». «Первое, о чем нужно помнить всем, кто собирается вкладывать деньги в старинную мебель, - дивиденды будут столь же впечатляющими, сколь цена, за которую вы купили предмет. В том случае, конечно, если он подлинный и вы не сильно за него переплатили», - говорит коллекционер Михаил Аксенов. А не переплатить - задача сложная: покупка лота на аукционе, например, практически всегда сопряжена с повышением цены на фоне конкуренции покупателей, в результате срок окупаемости вещи увеличивается с года до трех и даже четырех лет. Кроме того, время от времени внезапно возникающий интерес к какому-либо направлению взвинчивает цены до невероятных высот. И касается это не только лучших и по-настоящему качественных предметов, но и посредственных. И если первые все-таки принесут доход, пусть и не сразу, то вторые могут оказаться ликвидными на уровне цены покупки. Приобретать мебель в салонах-магазинах выгоднее, но не стоит забывать, что цены там также зависят от результатов аукционных торгов.

Еще сложнее избежать покупки подделки или новодела: ими рынок наводнен. Это и неудивительно: мебельных шедевров осталось совсем немного, а спрос на них очень велик. Особенно это касается актуальных направлений: европейской и русской мебели XVIII- XIX веков и набирающей популярность восточной темы. Причем качество поддельных вещей в последние годы выросло чрезвычайно: сегодня «на глазок», без экспертного заключения никто ничего не покупает.

Дорога мебельная коллекция и в содержании: «Мы долгое время учили своих клиентов пользоваться антиквариатом, а не ставить его в дальний угол, превращая дом в музей. Сейчас они уже привыкли и нормально относятся к этому», - говорит одна из совладельцев московского антикварного салона. Но беречь такую мебель все же приходится, ей нужны особые условия. Во-первых, просторное помещение, во-вторых, подходящий климат: воздух не должен быть слишком сухим или очень влажным, сильно нагретым или холодным. Без специальных приборов, контролирующих «погоду в доме», обходятся редко, а это существенные траты - около $5 тыс. Конечно, для тех, кто интересуется старинной мебелью, эта сумма невелика, но ее необходимо учесть любому инвестору.

По мнению некоторых экспертов, коллекционирование старинной мебели сопряжено с еще одной сложностью. Знатоки обычно оформляют интерьер в едином ключе, отдавая предпочтение той или иной эпохе или стилю, поэтому продать мебель сложнее, чем, скажем, картину - она может не подойти покупателю по цвету, фактуре или размеру, даже если в целом будет отвечать его вкусу и идее коллекции.

«Многие предпочитают не покупать мебель после реставрации, потому что не знают, как она выглядела до нее, а это чрезвычайно важно, ведь может быть утеряна какая-то деталь», - объясняет владелица галереи «Первые имена» Елена Малинко. Между тем вещи в идеальной сохранности попадаются крайне редко - такова специфика направления. Хрупкие предметы, не терпящие перевозки и постоянно находящиеся в пользовании, быстро теряют товарный вид. Кроме того, на сохранности антиквариата негативно сказались перемены, происходившие в России в XX веке, - ценные вещи вывозили и возвращали, портили и уничтожали.

Потенциал роста. Отличный внешний вид - непременное требование к предмету коллекционного уровня. Вкладывать деньги в реставрацию необходимо. Председатель правления НП АТС и известный коллекционер антиквариата Дмитрий Пономарев уверен, что эти инвестиции окупятся, если приобретенная вещь вообще стоила внимания.

Затраты на реставрацию могут быть очень солидными, способны даже превысить в два-три раза цену, за которую предмет был куплен, однако стоимость его почти наверняка значительно возрастет после этой процедуры, покрыв все расходы. Главное - найти хорошего реставратора, а это в России пока непросто.

Но больше всего ценятся вещи, как можно меньше тронутые рукой современного мастера. Так, например, кровать из красного дерева с изящно изогнутыми спинками, украшениями из бронзы и тремя матрасами (что свидетельствовало о чрезвычайном богатстве владелицы) работы мастерских Жакоба дошла до нашего времени почти в первозданном виде. В начале 2005 года ее цена составляла $70 тыс., еще через год, по словам хозяйки, ее можно будет продать за $120 тыс.

Очень большую роль играет провенанс предмета - если его коллекционный путь пролегал через собрания известных и крупных специалистов, цена возрастет. Во-первых, потому что это почти всегда является доказательством подлинности предмета и его качества (впрочем, без заключения экспертов все равно не обойтись), во-вторых, потому что само пребывание вещи у того, к чьему мнению прислушивались, является, как правило, гарантией ее коллекционной привлекательности. То же можно сказать о предметах, братья по эпохе и «двойники» которых находятся в музеях.

Русский антиквариат сейчас невероятно востребован. Причем эта тенденция - общемировая. Особенно выгодны инвестиции в мебель конца XVIII - начала XIX веков, но специалисты считают довольно привлекательными и некоторые предметы более позднего периода, рубежа XIX-XX веков. В этот период Россия, как и вся Европа, ударилась в поиски нового стиля, придя в итоге к модерну. Здесь особенно ценятся образцы, сделанные мастерами из усадьбы Абрамцево, и более поздние, рожденные в Талашкино. Также большой интерес представляет мебель в стиле французского модерна - «ар нуво». Рекордной же ценой за предмет мебели является сумма в $36,8 млн, уплаченная за кабинетное бюро XVIII века работы флорентийских мастеров, выставленное на аукционе Christie's.

Восток - дело тонкое. В мире растет интерес к антиквариату Китая, Японии и Индии. Однако покупка и продажа такой мебели в России осложняется отсутствием хороших специалистов. Между тем в коллекционировании предметов Востока есть несколько подводных камней. «У эксперта, к которому вы обращаетесь перед покупкой, должен быть солидный послужной список работы именно с мебелью, причем точно соответствующей региону. Они могут быть объединены, например Тибет - Китай или Япония - Китай - Корея. Это важно, потому что на рынке восточной мебели чрезвычайно много подделок и новодела, вещей, ориентированных на западный рынок, а оттого представляющих меньший интерес», - говорит официальный представитель и совладелец Салона антикварной мебели Юкимори Кайто Юкимори.

В магазинах, предлагающих восточную мебель XV-XX веков, по мнению некоторых экспертов, можно найти в лучшем случае одну-две настоящие вещи, причем и те могут оказаться марьяжными, то есть собранными из частей других старинных или современных вещей.

Кроме того, тем, кто решил инвестировать в восточную мебель, необходимо учесть, что она, как правило, полностью подчиняет себе интерьер и не допускает вольностей. Важно учесть и специфику традиционной мебели, например если места в доме мало, то лучше ограничиться Кореей или Японией, а если много, подойдет Китай.

«Однозначно привлекательной специалисты считают мебель Японии, особенно эпохи Эдо и раньше. Эпоха Тайсе и самое начало Сева дают экземпляры не очень дорогие, но весьма перспективные, правда, здесь высок риск приобрести новодел. В 2006 году ожидаются хорошие цены на японские так называемые морские ящики - их имеет смысл купить. Китайские свадебные кровати вырастут в цене на 10-15%. А вот экспортную мебель в этом году владельцам лучше не продавать - цены низкие», - говорит Кайто Юкимори. Особенно привлекательна японская лаковая мебель, причем как экспортная, так и выпущенная для внутреннего рынка. Цвет коллекции китайской мебели составят фарфоровые предметы и вещи XIV-XVII веков. Пока не очень востребована тибетская мебель, а цены на предметы из Индии, Индонезии, Таиланда растут не постоянно, всплесками.

Предсказать доходность инвестиций в антикварную мебель очень сложно. Эксперты говорят лишь, что цена не будет падать, и чем старше вещь, тем интенсивнее она дорожает. Но какими именно темпами - зависит и от количества предметов, выставленных на продажу, и от результатов торгов в крупных аукционных домах, и от популярности данного вида антиквариата у коллекционеров.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль