Пластиковый союз

75
Карты. Совмещенные пластики распространены в регионах, где развиты локальные платежные системы. В Москве и Санкт-Петербурге большинство карт выпущено под брэндами международных платежных систем (МПС).
Совмещенная карта соединяет в себе функции двух пластиков - международного и локального (действует только на определенной территории - региона или страны). С одной стороны, держатель совмещенной карты пользуется льготными тарифами, которые устанавливаются на территории действия локального пластика, а с другой - получает возможность расплачиваться этой карточкой за рубежом.

Первый проект по выпуску в России таких карт совместно организовали МПС MasterCard и локальная система «Золотая Корона» (ЗК). Программа разработана Западно-Сибирским процессинговым центром (ЗСПЦ). Затем эту идею реализовала система СТБ, которая на сегодня эмитировала около 630 тыс. совместных с MasterСard пластиков. Любопытно, что Росбанк, которому после покупки группы ОВК досталась и эта система, отказался от выпуска карт под ее брэндом. Однако другие кредитные организации, в числе которых банки «Ак Барс», «Русские финансовые традиции», «Таврический», продолжают эмитировать совместные карты СТБ-MasterCard.

Совмещенную с ПМС карту могла бы сделать и локальная система Union Card. Но этому помешал скандал, который произошел еще в 1999 году и прекратил сотрудничество между системами. Дело в том, что через Union Card были украдены данные по нескольким тысячам иностранных пластиков, после чего систему лишили права на обслуживание карт под логотипом MasterCard. Этот скандал не только пагубно отразился на Union Card, но и стал причиной недоверия MasterCard к другим отечественным «локалкам», что затормозило развитие многих проектов, в том числе по выпуску совместных пластиков.

Международная платежная система Visa такие проекты вообще не приветствует. Как рассказал «Ф.» в своем интервью еще в конце 2003 года генеральный директор представительства Visa в России Лу Наумовский, система не видит экономической целесообразности в выпуске совмещенных карт. Как показывает практика, обороты по таким карточкам очень малы, пояснял тогда Лу Наумовский.

Региональная привилегия. Отметим, что в России существует множество различных локальных систем. Они объединяют разные банки, которые занимаются выпуском карт и эквайрингом. Помимо таких систем существует около 70 одноэмитентных «локалок», работающих на основе различных технологий и действующих в рамках одного банка. Среди них встречаются крупные организации, как, например, «Сберкарт», который эмитировал уже более 3 млн пластиков.

Однако все «локалки» постепенно вытесняются МПС. Сегодня более 60% отечественного рынка пластика занято Visa и MasterCard, которые обслуживают все свои карты как на территории России, так и за рубежом. Процесс вытеснения особенно заметен в Москве и Санкт-Петербурге, где почти все карты выпускаются под брэндами МПС, а локальные системы не имеют практически никакого веса. По этой причине проекты по совмещению локальных и международных пластиков развиваются в основном в регионах. Ведь главное преимущество локальных систем перед МПС - это более низкие тарифы по снятию наличных. А поскольку в Москве и Санкт-Петербурге «локальных» банкоматов очень мало, жителям этих городов нет особенного смысла держать такой пластик, тем более когда у них уже есть карты МПС.

Хитрый ход. Однако совмещенные пластики могут стать хорошим способом конкурентной борьбы. Некоторые финансовые институты пытаются использовать их для развития новых платежных систем. Пример - система «КонтинентКарт», принадлежащая банку «Европроминвест» и имеющая пока только двух сторонних участников - Руссобанк и Вип-банк. При этом проект разработан при участии СТБ.

Совмещенные карты «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard» выпускает пока только «Европроминвест», а другие кредитные организации-участницы принимают эти пластики в своих банкоматах. По данным, предоставленным «Ф.» системой «КонтинентКарт», объем их эмиссии сегодня небольшой - около 1 тыс. карт, а в ближайшее время планируется выпустить еще 5-10 тыс.

В рамках этого проекта эмитируются три вида пластиков - «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard Maestro», «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard Standard» и «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard Gold». По словам гендиректора платежной системы «КонтинентКарт» Алексея Гераськина, на карте присутствуют три брэнда, но у нее действует следующий приоритет обращения к платежным системам: сначала - «КонтинентКарт», затем - СТБ, а потом уже MasterCard. Получается, что держатели в разных случаях обращаются к той или иной системе в зависимости от ситуации. Так, комиссия по получению наличных через банкомат системы «КонтинентКарт» пока нулевая, но банкоматов совсем мало (всего три). При получении наличных по карте в системе СТБ владельцы пластика заплатят 1,1% от суммы. Возможность использования пластика в банкоматах MasterCard сохраняется (1,6-1,8% от суммы, минимум $3,5-5 в зависимости от вида пластика).

Пока у карты нет каких-либо других дополнительных функций, но они уже находятся в разработке. Как уверяет Алексей Гераськин, в ближайшее время через розничную сеть банков - участников «КонтинентКарт» начнется распространение скретч-карт (предоплаченных карт), с помощью которых можно будет пополнять «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard». Схема похожа на зачисление денег на мобильный телефон. Клиент, который приобрел скретч-карту, должен дозвониться до call-центра, в тоновом режиме указать ее номер и пароль, а также номер «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard», на которую он хочет положить деньги. После завершения этих манипуляций счет пластика пополнится. В дальнейшем к продаже скретч-карт планируется подключить торговые точки.

Кроме того, к совмещенным картам «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard» скоро будет подключен сервис пополнения через систему переводов VMT (принадлежит Вип-банку), которая осуществляет перечисления в течение нескольких минут. Для того чтобы пополнить совмещенный пластик, будет достаточно прийти в любой пункт системы и указать номер карты.

Но хотя все эти сервисы еще только планируется запустить, комиссия за ежегодное обслуживание карт уже составляет приличную сумму - от $25 до $80 в зависимости от вида пластика. Любой из них может быть выпущен по желанию клиента с нанесением его фотографии (в целях безопасности), за что придется заплатить еще $1. При этом необходимую информацию о «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard» потенциальные держатели пока могут получить только в банке «Европроминвест». Когда «Ф.» под видом клиента обратился в справочную Вип-банка, то он смог узнать только о том, как по этой карте получить наличные. В Руссобанке на вопросы «Ф.» о порядке работы с «КонтинентКарт-СТБ-MasterCard» вообще отказались отвечать, ссылаясь на новизну системы.

Провинциальный проект. В регионах, где локальные платежные системы имеют больший вес, чем в столичных городах, совместные карты развиваются более активно. Например, в Удмуртии совмещенных карт «MasterСard-STB» сейчас насчитывается чуть менее 2,5 тыс.

Банки предлагают четыре вида таких карт («MasterСard Maestro + STB», «MasterСard Standard + STB», «MasterСard Gold + STB» и корпоративная «MasterСard Business + STB»). Эти карты, например, банк «Ак Барс» выпускает в трех разных валютах (рублях, долларах и евро), но срок их действия составляет всего лишь один год. Пластик изготовят в течение 10 рабочих дней, а срочный выпуск за дополнительную плату займет всего три дня. Если клиент хочет пользоваться картой дольше года, то в банке рекомендуют прийти за две недели до истечения срока действия и написать заявление на перевыпуск. Стоимость пластиков в зависимости от их класса колеблется. Так, чтобы открыть «Maestro + STB» в рублях, нужно сделать первоначальный взнос в размере 450 рублей, 150 из которых спишут в оплату регистрации (изготовления) карты, а 300 рублей - это неснижаемый остаток по пластиковому счету. Дополнительная карта будет стоить тоже 150 рублей.

В банке «Таврический» этот же пластик обойдется в $5 (минимальный первоначальный взнос, комиссия за годовое обслуживание), но уже без требования хранить на счете неснижаемый остаток. В кредитной организации «Русские финансовые традиции» тарифы отличаются. «Maestro + STB» там выдадут бесплатно, однако минимальный первоначальный взнос составит $20. Для тех, кто хочет воспользоваться престижной «MasterСard Gold + STB», в этом банке размеры взноса вырастут до $3 тыс. при страховом депозите в $100 и комиссии за ежегодное обслуживание пластика в $60. В банке «Ак Барс» элитная карта обойдется дешевле - там первоначальный взнос составит от 30 тыс. рублей, при этом комиссия за регистрацию будет равна 2,7 тыс., а неснижаемый остаток - 15 тыс. рублей.

Золотой сплав. Проект по выпуску совмещенных карт крупной локальной системы ЗК хоть и стал первым, но разрабатывался очень долго. Кобрэндовые карты «Золотая Корона - MasterCard» появились всего полтора года назад. Однако сейчас программа активно развивается. По данным, предоставленным ЗСПЦ, за прошлый год ее участниками стали 18 банков, а география проекта значительно расширилась. Теперь получить карту «Золотая Корона - MasterCard» можно во многих городах России (от Якутска и Новосибирска до Сочи и Калининграда). По итогам 2005 года лидером по количеству эмитированных совмещенных «корон» стал Сибакадембанк (Новосибирск), выпустивший более 6 тыс. карт. Второе и третье места заняли соответственно Новосибирсквнешторгбанк и Энерготрансбанк.

Развитие проекта предусматривает не только увеличение количества банков-эмитентов, но и улучшение функциональных возможностей карт. Например, у держателей «Золотая Корона - MasterCard» появилась возможность управлять расходным лимитом по пластику через интернет. Для изменения лимита нужно просто зайти в систему интернет-банкинга Faktura.ru и с ее помощью отправить в банк соответствующий запрос. Кроме того, деньги, находящиеся на карт-счете «Золотая Корона - MasterCard», можно тратить еще и с мобильного телефона. Для этого нужно объединить счет пластика со специальной sim-картой системы мобильных платежей SimMP («Ф.» № 28, 43). Благодаря этой системе жители многих регионов России с помощью сотового могут оплачивать коммунальные платежи, а также делать перечисления в адрес широкого перечня организаций, в том числе мобильных операторов. В случае с присоединением картсчета к sim-карте, все суммы произведенных с мобильника оплат будут списываться с пластика автоматически. Сейчас эти услуги предоставляет ряд банков - партнеров ЗСПЦ, в частности Новосибирсквнешторгбанк, Челябинвестбанк, Инвестбанк, Новосибирский муниципальный банк. Все банки-участники в рамках проекта выпускают три вида пластиков: «Золотая Корона - Maestro», «Золотая Корона - MasterCard Standard» и «Золотая Корона - MasterCard Gold». Для того чтобы получить карту «Золотая Корона - Maestro», например в Новосибирсквнешторгбанке и Энерготрансбанке, делать первоначальный взнос не требуется, а стоимость годового обслуживания составит 110 рублей и $ 5 соответственно. Однако в тех же банках первоначальный взнос при получении «Золотой Короны - MasterCard Gold» составит 60 тыс. рублей и $2 тыс., а годовое обслуживание - 900 рублей и $50 соответственно.

Независимо от класса карты все виды пластиков «Золотая Корона - MasterCard» выпускаются на основе двух комплектующих: чипа самой ЗК и магнитной полосы с приложением MasterCard, которая предназначена для того, чтобы лучше «вписаться» в мировую систему платежей. В перспективе проект предусматривает эмиссию совмещенных карт на базе микропроцессорного пластика стандарта EMV, который разработан MasterCard и Visa с целью облегчения всеобщего перехода на чип. Начать выпуск этих пластиков банки - участники программы смогут после того, как ЗСПЦ завершит работы по сертификации в MasterCard.

Но сотрудничество с ЗСПЦ является не единственным EMV-проектом по совмещенным картам, который разрабатывается локальными платежными системами совместно с MasterCard. Так, система Accord (банк «Уралсиб») уже начала тестирование программы по выпуску совместной «умной» карты, содержащей как магнитную полосу, так и чип стандарта EMV. Сейчас система включает 22 банка-участника, которыми эмитировано в рамках Accord уже более 1 млн карт. Проверка нового проекта пока проходит в нескольких филиалах банка «Уралсиб», а массовый запуск программы кредитная организация планирует начать в текущем году.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль