Карьерный рост требует коррекций

104
Советы. Постоянная гонка за профессиональными успехами не только ведет к нервному истощению, но и снижает эффективность деятельности. Умение правильно отдыхать не менее важно, чем способность плодотворно трудиться.
Забытая голова. По мнению психолога, доцента Высшей школы экономики Елены Михайловой, среди россиян очень распространен «синдром забытой головы»: «Когда ноги уже покидают какую-то площадку, например кабинет руководителя, а голова все еще продолжает анализировать уже не существующую ситуацию, нагнетая ничем не обоснованные эмоции. В результате человек пропускает актуальные проблемы, требующие немедленного и полного включения, оставляя их нерешенными, и упускает возможности для саморазвития, развлечений, расслабления». Такое отношение к своим профессиональным обязанностям вредит и вам, и вашему делу - оно остается незаконченным или выполненным плохо, а вы в очередной раз недовольны собой.

Нередко встречается и феномен, который я бы назвала «за деревьями леса не видно», - добавляет Елена Михайлова, - чрезмерная сосредоточенность на рутине снижает возможности стратегического видения не только путей решения конкретной проблемы, но и развития карьеры, бизнеса, личности в целом. Чрезвычайно полезно периодически поднимать голову и смотреть вперед, иначе можно так завязнуть в мелочах, что занятость и озабоченность будут высокими, а реальные достижения - низкими». Не забывайте время от времени забывать о работе - это поможет вам смотреть на проблемы свежим взглядом и убережет от стресса.

Рецепты от усталости. Чрезвычайно важно правильно спланировать свое рабочее время: «Не оставляйте важные дела напоследок, потому что трудовой день может затянуться на неопределенное время и у вас не хватит сил справиться с ними. В течение дня делайте перерывы: пройдитесь, позанимайтесь «производственной гимнастикой». Если есть такая возможность, начинать трудовой день хорошо с заплыва в бассейне или тренировки в тренажерном зале, но это все же достаточно индивидуально», - советует психолог оздоровительно-психологического центра «ГармоникаМ» Вера Медведева.

Эмоциональный отдых от рабочих проблем вам могут обеспечить разные безделушки: на столе помимо офисной техники и документов специалисты рекомендуют хранить фотографии друзей и близких, сувениры и игрушки, рисунки детей, милые сердцу подарки - это создает хорошее настроение, вызывает приятные эмоции и как следствие повышает работоспособность.

Чтобы вернуться с радостью. И в отпуске, и в течение рабочего периода необходимо выделять себе дни для того, чтобы расслабиться, причем в буквальном смысле - физически. Некоторые психологи советуют не прибегать к специальным средствам релаксации: массажу, парной, а просто остаться наедине с собой и, возможно, природой. Вы можете расслабляться лежа или сидя, если хочется - походите, но при этом соблюдайте плавный ритм, следите за тем, чтобы дыхание было спокойным, сердце билось ровно.

Самое важное и, как показывает опыт специалистов, трудное - это выделить достаточное количество времени: минимум один, а лучше - три-четыре дня. Возможно, сначала вы почувствуете, что вам не хватает общения и обычной офисной суеты, но постепенно организм успокоится и начнет отдыхать. Посвятите это время созерцанию окружающего или собственного внутреннего мира, полностью отрешившись от всего, что связано с работой.

Важно не только правильно выбрать место и время отпуска, но и с умом организовать уход в него и возвращение. По мнению специалистов, самый лучший вариант - постепенное включение в работу. «В идеале переход на отдых и с отдыха должен занимать 3-4 дня. Если такими временными ресурсами вы не располагаете, можно помочь себе следующим образом: составьте план дел, которые необходимо выполнить после отпуска. Это ослабит внутреннее напряжение на период отдыха и поможет эффективно справиться с «разобранным» состоянием после его окончания. Не стройте грандиозных планов: ремонт квартиры, изучение иностранного языка, завершение рабочих проектов. И дела толком не сделаете, и отдохнуть не отдохнете», - советует ведущий психолог центра «Диалог» Юлия Овчинникова. Составить своеобразную шпаргалку тех дел, которые случайно могут отступить на второй план за время отпуска, советует и Вера Медведева. По ее мнению, это поможет плавно войти в курс дела, сохранив силы, приобретенные с помощью активного отдыха и новых впечатлений. А Елена Михайлова считает полезным даже немного помечтать о профессиональных свершениях: в красках представить себе, как будет хорошо, когда вы сделаете все задуманное. Если картинка будет достаточно четкой, ваше сознание само начнет разрабатывать стратегию по достижению этой цели.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Что планируете поменять в финансовой службе в следующем году?

  • Пересмотреть структуру службы 31.11%
  • Сократить штат 17.78%
  • Расширить штат 11.11%
  • Ввести KPI и увязать с ними премии 28.89%
  • Будем жестко экономить 28.89%
  • Ничего не изменится 22.22%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль