Герои 2005 года

37
История. Самые необычные поступки и высказывания предпринимателей и чиновников в 2005 году собраны в рубрике «Дорогие товарищи». «Ф.» представляет галерею карикатур работы художника Владимира Кузнецова.
№ 2. 17.01.05 «Погашение с бычьим прицелом»

Алексей Кудрин, министр финансов РФ, внушил оптимизм в инвесторов. Ему удалось отстоять незыблемость Стабфонда, найти способ профинансировать инфраструктурные проекты (на $2 млрд в год) и защитить план по сокращению внешнего долга. В итоге агентство S&P досрочно присвоило России инвестиционный рейтинг.

№ 3. 24.01.05 «Традиционно хладнокровный»

Константин Корищенко, зампредседателя ЦБ, совершенно не тревожится насчет снижения золотовалютных резервов Банка России сразу на $4,5 млрд за одну неделю - рекордную величину за всю историю наблюдения. Чиновник объяснил ситуацию тем, что после новогодних праздников валютные трейдеры выравнивали свои позиции.

№ 4. 31.01.05 «Презумпция невиновности в инфляции»

Игорь Артемьев, руководитель ФАС, изменил свой взгляд на «бензиновую проблему» в соответствии с общей линией. В ноябре он говорил, что монополизация в регионах рынков обеспечивает лишь 20% прироста цен на бензин. 80% - рост мировых цен на нефть. Но уже в конце января он придал максимальный вес первому фактору.

№ 5. 07.02.05 «Легко ли быть первопроходцем»

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края, стал первым региональным главой, испробовавшим на себе новый порядок назначения. Он опередил даже стопроцентно лояльного Кремлю тюменского коллегу Сергея Собянина. Губернатор не прогадал: высокое президентское доверие было оказано. Сложно отказать первопроходцу.

№ 6. 14.02.05 «Золотоносный альтруист»

Гордон Браун, министр финансов Великобритании, предложил простить беднейшим странам все долги перед международными финансовыми организациями. Например, он посоветовал МВФ продать часть золотого запаса и компенсировать вырученными средствами списанные долги. Идея неплохая, но «воз и ныне там».

№ 7. 21.02.05 «3000 интересных вопросов»

Юлия Тимошенко, бывший премьер-министр Украины, сообщила, что Генпрокуратура страны инициирует пересмотр приватизации около 3000 объектов. До того «незалежный» президент Виктор Ющенко говорил лишь о трех десятках предприятий. Воплотить свои планы «женщина с косой» не успела из-за отставки.

№ 8. 28.02.05 «Зажигающий звезды»

Сергей Иванов, министр обороны РФ, сделал подарок своему ведомству. Вещание начал военно-патриотический телеканал «Звезда». Минобороны давно разглядело, что граждане разучились родину любить. Но может, чтобы молодежь не бежала от священного воинского долга как черт от ладана, надо изменить саму армию?

№ 9. 07.03.05 «Мультипредседатель»

Михаил Фрадков, председатель Правительства РФ, возглавил бюджетную комиссию, верстающую годовые и трехлетние бюджеты страны, - для придачи комиссии административного веса. Приняв на себя часть полномочий министра финансов Алексея Кудрина, Михаил Фрадков одновременно уменьшил «громкость» его голоса.

№ 10. 14.03.05 «Самокритика и прибыль»

Герман Греф, министр экономразвития и торговли РФ, красочно в цифрах нарисовал президенту России Владимиру Путину картину «Инвесторы любят Россию, несмотря ни на что». Палитру произведения составили высказывания представителей 158 крупнейших компаний, работающих на территории подотчетного государства.

№ 11. 21.03.05 «Взяточники-предприниматели»

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов РФ, продемонстрировал чудеса расторопности. На следующий день после объявления крестового похода против коррупции при попытке дачи взятки чиновнику МПР были задержаны кемеровские бизнесмены. Конечно, во всем виноваты шоферы и бизнесмены, а не гаишники и чиновники.

№ 12. 28.03.05 «Монополист рвется на свободу»

Алексей Миллер, председатель правления концерна «Газпром», предложил отказаться от регулирования цен на газ для промышленных потребителей с 2006 года. Бредовая в условиях монополии идея все-таки осуществится. Правда, видоизменившись: по свободным ценам «Газпром» будет продавать около 5-10% своего газа.

№ 13. 04.04.05 «Наказание и показание»

Игорь Шувалов, помощник президента, решил успокоить иностранных инвесторов. Сначала он заявил, что дело «Юкоса» было показательным процессом для холдингов, использующих налоговые схемы. А потом добавил, что, если это дело не произведет нужного эффекта, правительство вновь пойдет на подобные акции.

№ 14. 11.04.05 «Турция сорит русскими деньгами»

Атилла Коч, министр Турции по туризму, обрушился с критикой на российских граждан, которые являются «дурно воспитанными нуворишами, сорящими деньгами». Странно слышать это от чиновника страны, которой туризм в 2004 году принес почти 5,4% ВВП - $15,9 млрд. Причем не менее 10% от этой суммы оставили россияне.

№ 15. 18.04.05 «Помнить только хорошее»

Алексей Гордеев, министр сельского хозяйства РФ, предложил признать нефтяной сектор естественной монополией и соответственно его регулировать. Ведь рынок страны поделен несколькими игроками. Министр забыл, что правительство само установило систему акцизов, выдавившую с рынка независимых торговцев бензином.

№ 16. 25.04.05 «Связьинцест»

Валерий Назаров, глава Росимущества, постоял за государственные интересы. Чиновник оценил готовящийся к приватизации пакет «Связьинвеста» в $2,5-2,7 млрд. За две недели он «подорожал» вдвое: ранее министр информтехнологий и связи Леонид Рейман заявил, что рыночная цена компании составляет всего $1,2-1,5 млрд.

№ 17. 10.05.05 «Дорогострой»

Юрий Трутнев, глава Минприроды, предложил государству начать строительство платных автодорог, не дожидаясь помощи бизнеса. Конечно, министр прав. Правительству проще инвестировать самому, чем создавать благоприятные условия для работы инвесторов, обуздывать налоговые органы и реже менять законодательство.

№ 18. 16.05.05 «Антиабрамович»

Малкольм Глейзер, американский миллионер, получил контроль над английским футбольным клубом Manchester United. Болельщики в отчаянии: новый хозяин стал полной противоположностью Роману Абрамовичу. Для приобретения MU Малкольм Глейзер влез в большие долги, которые он теперь «отбивает» с помощью клуба.

№ 19. 23.05.05 «Уроки кремлевского»

Владислав Сурков, заместитель главы кремлевской администрации, определил стандарты работы для бизнесменов: «Наша задача - стабильное развитие страны. Важно, чтобы бизнес ощущал себя национальной буржуазией, ратовал за развитие национальных ценностей». Перевод фразы с кремлевского: «Удвойте ВВП, дружите с властью и делитесь».

№ 20. 30.05.05 «На все руки ВЭБ-мастер»

Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка, захотел реорганизовать ВЭБ в корпорацию, которая совместит в себе управление пенсионными накоплениями с финансированием крупных проектов. Интересное решение проблемы нехватки инвестиционных инструментов. Но может, лучше отдать средства «молчунов» частникам?

№ 21. 06.06.05 «Директор отпущения»

Аркадий Евстафьев, бывший генеральный директор «Мосэнерго», оказался в незавидном положении. На него стали «сыпаться шишки» после московского электрошока. Следуя начальственному примеру, Аркадий Евстафьев отбивался от нападок ссылками на износ основных фондов. Однако расстаться с должностью все же пришлось.

№ 22. 13.06.05 «Административными методами»

Михаил Лесин, советник президента, объявил о создании телеканала Russia Today для пропаганды российского образа жизни за рубежом. Предусмотрено финансирование проекта от рекламы. Бизнесу делают предложение, от которого нельзя отказаться. Ведь маркетинговому отделу RT помогает администрация президента.

№ 23. 20.06.05 «Стоп, кадры!»

Филип Перселл, исполнительный директор и председатель совета директоров Morgan Stanley, объявил о предстоящей отставке. Глава инвестбанка поплатился за авторитарное управление. Из-за него Morgan Stanley испытал серьезный кадровый голод: каждую неделю сразу несколько ценных сотрудников уходили к конкурентам.

№ 24. 27.06.05 «Стрекоза от обороны»

Сергей Чемезов, генеральный директор «Рособоронэкспорта», заявил о «большой проведенной работе» по итогам парижского авиасалона, где монополист по экспорту российской военной продукции не заключил ни одного контракта. До сих пор непонятно, было ли это временной неудачей или глобальной тенденцией.

№ 25. 18.07.05 «Рекламное агентство "Устинов и К°"»

Михаил Касьянов, глава компании «МК-Аналитика», получил подарок со стороны Генпрокуратуры. Ведомство Владимира Устинова возбудило уголовное дело по депутатскому запросу. По сути, Генпрокуратура провела мощную рекламную кампанию бывшего премьер-министра, объявившего о своих притязаниях на пост президента.

№ 26. 25.07.05 «Любовь по программе»

Михаил Фрадков, председатель Правительства РФ, утвердил программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы». На нее планируется потратить в течение пяти лет около 500 млн рублей. Странный патриотизм, если любовь к родине можно «купить». Может, людям нужно просто дать возможность жить достойно?

№ 27. 01.08.05 «Олимпийское продвижение»

Виктор Колодяжный, глава города Сочи, отправил заявку в Международный олимпийский комитет на проведение на черноморском курорте зимних Игр в 2014 году. Городские власти наверняка понимают, что шансы Сочи на успех стремятся к нулю. Но одно участие сулит немалые деньги и потенциальные выгоды от пиара.

№ 28. 08.08.05 «Бизнес и личное дело»

Руперт Мердок, американский медиамагнат, интересовался российским телевидением. Возглавляемая им News Corp. вела переговоры с «Северсталь-групп» о покупке акций канала Ren TV, принадлежащих сталелитейной компании. Сделки не получилось: Кремль увидел более подходящего кандидата в лице «Сургутнефтегаза».

№ 29. 15.08.05 «ПРИЗрак "Курска"»

Владимир Куроедов, бывший главнокомандующий ВМФ России, медленно шел ко дну. Последней утянувшей его соломинкой стало происшествие с батискафом АС-28 «Приз». Российский флот опять, как и в случае с «Курском», оказался не готов к спасению своих моряков. И на этот раз пришлось просить иностранной помощи.

№ 30. 22.08.05 «Трубный хирург»

Герман Греф, глава Минэкономразвития, получил поручение Владимира Путина - сравнять в цене российскую нефть Urals с североморской Brent. Над сокращением разницы в $5-6 за баррель Герман Греф обещал подумать осенью. «Башнефть» и «Татнефть» отрезать от «трубы» не стали, в результате вопрос не решен до сих пор.

№ 31. 29.08.05 «Как раскрутить инвестора»

Илья Клебанов, полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, заявил, что оператор связи Telenor интересуется «Связьинвестом». В результате акции компаний холдинга сначала резко выросли в цене, а потом обвалились после опровержения. Кто же заработал на разнице между «пиком» и «дном» в 5-10%?

№ 32. 05.09.05 «Рукой Москвы»

Георгий Боос, бывший вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия», стал калининградским губернатором. Юрий Лужков помнит о своих бизнес-интересах. Хотя в эксклаве у него пока только конезавод, Госдума уже приняла во втором чтении законопроект об учреждении свободной экономической зоны на территории области.

№ 33. 12.09.05 «Недолго думая»

Борис Грызлов, председатель Государственной думы РФ, вслед за «шефом» Владимиром Путиным решил позаботиться о среднем и малом бизнесе. И предложил снизить НДС. Только его уменьшение почти ничего не изменит в положении предпринимателей. Гораздо эффективнее для реального сектора было бы снижение ЕСН.

№ 34. 19.09.05 «Сорвать банк с почты»

Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Японии, и возглавляемая им Либерально-демократическая партия одержали победу на выборах. Избиратели выдали им карт-бланш на проведение экономических реформ. В том числе отделение от почты банковской и страховой структур с последующей передачей в частные руки.

№ 35. 26.09.05 «Конфетку из ЖКХ»

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров «Реновы», разглядел золотое дно в отечественном ЖКХ. Принадлежащие ему «Комплексные энергетические системы» попросили разрешения у ФАС на покупку 50% + 1 акция крупнейшего игрока рынка «Российских коммунальных систем». И зачем миллиардеру «черная дыра» ЖКХ?

№ 36. 03.10.05 «Купи слона»

Сергей Богданчиков, президент нефтяной компании «Роснефть», обнародовал «розовую» мечту. Госкапиталист спрогнозировал, что через пять лет рыночная стоимость подконтрольной ему корпорации составит $70-80 млрд (сегодняшняя оценка - $30 млрд). 2010 год наступит не скоро. А пока можно «набить цену» перед IPO.

№ 37. 10.10.05 «Дорога к связям»

Леонид Блаватник, гражданин США и российский бизнесмен, замахнулся на «святое» - «Связьинвест». Он заявил о том, что примет участие в аукционе по продаже государственных 75% - 1 акция холдинга, но на разумных условиях. Деньги у миллиардера есть, но хватит ли ему политического веса?

38. 17.10.05 «Раздвоение без убытка»

Филарет Гальчев, председатель совета директоров «Евроцемент груп», вряд ли рад покупке цементных заводов «Интеко» и СУ-155. ФАС признала его компанию монополистом. Но даже если ведомство решит ее «распилить», миллиардер останется при своем. Особенно если он делал покупки при помощи таинственного инвестора.

№ 39. 24.10.05 «Срок за деньги»

Роман Абрамович, миллиардер № 1, остался губернатором далекой Чукотки. Дума автономного округа утвердила его на второй срок. Порой личным счастьем приходится поступаться ради успеха в бизнесе. На тот момент Роман Абрамович еще не получил $13 млрд от государственного «Газпрома» за 72% акций «Сибнефти».

№ 40. 31.10.05 «Инвестора под снос»

Олег Митволь, заместитель главы Росприроднадзора, намеревается снести строящееся производство компании LG. Гроза дачников обнаружил, что корейцы не получили его разрешения. И выдал предписание о приостановке строительства. Когда чиновники начнут думать о влиянии своих действий на инвестиционный климат?

№ 41. 07.11.05 «Нефтяной полковник»

Уго Чавес, президент Венесуэлы, пригрозил Соединенным Штатам продать американские истребители F-16 (российский аналог - МиГ-29) Кубе или даже Китаю: «Пусть они изучают их технологию». Правда, дальше слов он не пошел. Ведь доходы от поставок нефти в США формируют львиную долю бюджета Венесуэлы.

№ 42. 14.11.05 «Олимпийские сборы»

Дмитрий Медведев, бывший руководитель администрации президента, напомнил крупным российским бизнесменам о социальной ответственности. И занялся сбором денег на поддержку олимпийской сборной России. При его поддержке проект увенчался успехом: на счете свежесозданного фонда оказалось сразу $30 млн.

№ 43. 21.11.05 «Стригущая купоны»

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга, заманивает в свои сети российские компании. На родину Владимира Путина потянулся «Газпром». Глава газовой монополии Алексей Миллер заявил, что еще до конца 2005 года свои налоговые платежи в Петербург переведет нефтяная «дочка» - «Сибнефть».

№ 44. 28.11.05 «Деление атома»

Сергей Кириенко, глава Росатома, получил наказ от Владимира Путина разрубить «атомный узел» на военную и гражданскую части. Ему придется хорошенько подумать перед началом тонкой операции деления ядерных «сиамских близнецов». Ведь даже простое управление атомной промышленностью сулит проблемы в будущем

№ 45. 05.12.05 «После рубильника»

Анатолий Чубайс, председатель правления РАО «ЕЭС России», отключит электричество в Москве в случае сильных морозов. Ограничения не коснутся населения и социальной сферы. Необходимые меры: лучше отключить несколько крупных промышленных потребителей, чем оставить без энергии половину Москвы.

№ 46. 12.12.05 «Каданный банк»

Владимир Каданников, бывший председатель совета директоров «Автоваза», предпочел должность банкира участи пенсионера. Он оформил на себя Национальный торговый банк, набравший силу на обслуживании финансовых потоков «Автоваза». Сколько еще таких «кроликов» появятся из «цилиндра» Владимира Каданникова?

№ 47. 19.12.2005 «Когда мои друзья со мной»

Герхард Шредер, бывший канцлер Германии, возглавит компанию по строительству и эксплуатации морской части Северо-Европейского газопровода. Это вызвало бурю возмущений в прессе. Однако бывший канцлер не стал бы рисковать своей репутацией, не будучи уверенным, что действует в интересах своей страны.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль