Прибыль с государственным участием

52
Рейтинг. ПИФы, сделавшие ставку на акции подконтрольных государству компаний, быстро наверстали октябрьские потери. Им помогли ФРС США, Дмитрий Медведев, «Единая Россия» (без лидера Бориса Грызлова) и цены на нефть.
После бурного непрерывного пятимесячного роста паи российских ПИФов отдыхали недолго. Фондовый рынок уже в конце октября возобновил свой уверенный рост, а вслед за ним вновь начали зарабатывать и пайщики. В первую очередь это относилось к инвесторам фондов акций, смешанных инвестиций и индексных ПИФов. Рост проходил на хороших новостях, которые начали поступать из-за океана, - ФРС США повысила учетную ставку лишь на 25 пунктов и заявила о намерении не разгонять темпы этого процесса и впредь. Это снизило ожидания оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе с российского. Потом произошли перестановки в правительстве. Назначенный первым вице-премьером Дмитрий Медведев дал рынку надежду на ускорение вопроса либерализации акций «Газпрома», которое президент обещал еще два года назад. Так оно и случилось. Несмотря на то что лидер «Единой России» Борис Грызлов 23 ноября высказался против принятия соответствующих поправок в закон «О газоснабжении в РФ», уже 25-го единороссы проголосовали «за», и либерализация официально началась. Плюс ко всему 17 ноября цены на нефть перестали падать и вновь устремились вверх.

Между тем росли в цене не только акции - почти весь ноябрь дорожал доллар. А это обстоятельство играет против инвесторов ПИФов облигаций. Поэтому их результаты оказались гораздо более скромными. Хотя были и исключения. Самым ярким стал «Северо-Западный - фонд облигаций» под управлением Северо-Западной УК. В ноябре он заработал 6,6% при средней по рынку доходности в 1%. В условиях снижения спроса на российские облигации получить такой доход, не имея в портфеле акций, крайне проблематично. Нормативные документы позволяют фондам облигаций иметь в портфелях акции. Чем и воспользовалась Северо-Западная УК. По словам гендиректора этой компании Анатолия Карташова, еще в начале года была сделана принципиальная ставка на «Газпром», Сбербанк и «Транснефть»: «Они надежны, как облигации, и доходны, как акции. Поэтому и были куплены в портфель «Северо-Западного - фонда облигаций». Их совокупная доля составила около 20%».

К слову, фонды под управлением этой компании, работая менее года, пожалуй, уже заслуживают внимания инвесторов. Они ведут себя достаточно агрессивно и умудряются довольно часто оказываться в лидерах по итогам месяца. Анатолий Карташов объясняет эти успехи принципиальной позицией управляющих: «Провел фундаментальную оценку, купил и забыл». После такой оценки акции компаний, контролируемых государством, были куплены в портфели фондов акций и смешанных инвестиций в максимально возможном объеме. В ноябре «Северо-Западный - фонд акций» стал лидером по доходности в своей группе, заработав 16,5%. ПИФ смешанных инвестиций «Северо-Западный» в группе стал четвертым с результатом 11,3%. Выше него оказались «Максвелл Капитал» (УК «Максвелл ЭМ») - 13,1%, «Евразия» (УК «Инвариант») - 12,1% и «Орлиная река» (УК «Бизон Плюс») - 11,6%.

Предугадать очередную волну роста на фондовом рынке удалось не всем управляющим. Некоторые ПИФы закрыли месяц в минусе, хотя и в небольшом. Так, паи «Русского промышленного» под управлением УК «Промышленные традиции» и «М.И.Р. - фонд роста» под управлением УК «М.И.Р.» подешевели на 0,1%, «Особый» (УК «РН-траст») - на 0,2%. Все они являются фондами смешанных инвестиций и имеют очень широкие возможности по «перетряске» своих портфелей из акций в облигации. Это и было сделано управляющими в ноябре, поэтому рост рынка акций прошел мимо этих ПИФов. А ухудшение конъюнктуры рынка облигаций в ноябре привело к небольшому минусу по итогам месяца.

Фонды облигаций. Несмотря на свою позиционируемую повышенную склонность к «мусорным» операциям, ПИФ «Высокорискованные «бросовые» облигации» под управлением УК «Вика» в краткосрочном рейтинге «Ф.» вышел на первое место. Фонд стабильно демонстрирует хорошие результаты управления при далеко не самом худшем соотношении доходность/риск. То есть риски инвестиций в него пока с лихвой оправдываются получаемыми доходами. За год его пайщики заработали больше, чем в любом другом облигационном фонде, - 25,6%.

Фонды акций. «Добрыня Никитич» под управлением УК «Тройка Диалог», который долгое время находился вдали от первых позиций в рейтинге, по итогам последних 12 месяцев наконец взобрался на первую строчку. Кстати, пятерку лидеров краткосрочного рейтинга «Ф.» полностью составили старейшие участники рынка: кроме «Тройки» - «Альфа-капитал» (фонд «Альфа-капитал Акции»), «Мономах» (фонд «Мономах-перспектива») и «Уралсиб» («Лукойл фонд первый» и «Лукойл фонд отраслевых инвестиций»). Таким образом, старейшины доказали свою привлекательность не только инвесторам, но и спекулянтам. Правда, в случае с фондами «Уралсиба» говорить о спекулятивной привлекательности можно с большой натяжкой - эти ПИФы интервальные, то есть доступны для инвестора лишь в течение нескольких недель в году.

Максимальную годовую доходность к концу ноября продемонстрировали интервальные фонды под управлением УК «Интерфин Капитал» - «Энергия Капитал» (его пайщики заработали за 12 месяцев более 130%) и «Индустрия Капитал» (более 83%). К тому же при управлении этими фондами компания демонстрирует лучшие по рынку показатели доходность/риск. Однако рост стоимости их паев происходит скачкообразно. Эти фонды хорошо держатся на падающем рынке, но на растущем обставляют другие ПИФы в трех случаях из восьми. Поэтому для спекулянтов велик риск войти в ПИФ после бурного роста стоимости его пая и не дождаться следующего ее «прыжка». В такие фонды лучше инвестировать долгосрочно.

Фонды смешанных инвестиций. Одинаково стабильно обыгрывали другие смешанные ПИФы «Лукойл Фонд профессиональный» (УК «Уралсиб») и «Гранат» (УК Росбанка). При этом доходность за последние 12 месяцев у «Граната» даже оказалась выше (58,6% против 46,8%). Однако «Лукойл Фонд профессиональный» до сих пор получал более высокую доходность в расчете на единицу риска.

Максимальную годовую доходность среди смешанных ПИФов показал «Финам Первый» под управлением УК «Финам». Однако в краткосрочном рейтинге «Ф.» этот фонд лишь на 10-м месте. Дело в том, что значительный вклад в его результат внес вышедший из ПИФа в апреле крупный инвестор. В этом месяце по сугубо бухгалтерским причинам пай «Финама Первого» вырос на 18,5%. Причем после того, как 7 апреля активы фонда похудели почти на 98%, 8 апреля его пай подорожал сразу на 16,6%. Этот пример в очередной раз наглядно иллюстрирует возможные заблуждения инвесторов, ориентирующихся при выборе ПИФа только на его фактическую доходность.

Индексные фонды. Пока «Ф.» не включает ПИФы этой группы в свой рейтинг. Во-первых, большинству из них еще нет года, а во-вторых, по логике все они должны более или менее точно копировать соответствующий индекс. Свобод для управления таким фондом у портфельного менеджера немного: это небольшие «люфты» по весу акций в портфеле и предельный размер свободной наличности - 15% от стоимости активов.

Между тем мнения о миссии индексных фондов могут быть разными. Если инвестор полагает, что такой ПИФ обязан стремиться максимально точно повторять динамику базового индекса, тогда ему стоит остановить свой выбор на таких фондах, как «КИТ - индекс ММВБ» (УК КИТ Финанс) и «Солид - индекс ММВБ» (УК «Солид Менеджмент»). За последние полгода среднемесячное отклонение их траектории от кривой индикатора минимально (полгода - минимальный срок работы действующих российских индексных ПИФов). Если же вам интересно «купить Россию с премией», лучше остановиться на ПИФе «Индекс ММВБ» под управлением УК «Пиоглобал ЭМ». За полгода он единственный обогнал базовый индикатор, заработав 48,7%.

Но в любом случае стоит помнить, что инвестиции в такие фонды являются особенно рискованными. Если те же фонды акций на падающем рынке могут переводить полпортфеля в деньги или облигации, то индексные ПИФы обязаны на 85% оставаться в акциях. В среднем за всю свою непродолжительную историю индексные фонды и росли, и падали быстрее любых других.

КРАТКОСРОЧНЫЙ РЕЙТИНГ «Ф.» оценивает паевые фонды для инвесторов, вкладывающих деньги на короткий срок (в рамках одного года). Более высокие позиции занимают ПИФы, которые чаще других за последние 12 месяцев показывали месячную доходность на уровне выше среднего в соответствующей группе фондов. При оценке также учитываются показатель доходность/риск и фактическая доходность за 12 месяцев. Подробная методика находится по адресу www.finansmag.ru/14301.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль