Только не disconnect

48
Сети. Число способов выхода в интернет постоянно растет. Однако подавляющая часть пользователей всемирной паутины до сих пор предпочитает медленный, но дешевый dial-up.
Лозунг XXI века: «Больше интернета разными способами!» Возможностей выхода в сеть становится все больше: можно подключиться по каналу GPRS/EDGE через сотовый телефон или с домашнего стационарного компьютера с использованием широкополосного канала. А самые продвинутые повсюду носят свой ноутбук и заходят в кинотеатры не для просмотра фильмов, а в поисках хот-спота Wi-Fi. Несравнимо с ситуацией 10-летней давности, когда единственным вариантом был dial-up - коммутируемый доступ в интернет.

Правда, древнейший канал подключения к сети и теперь остается наиболее распространенным в России. Редкий пользователь интернета хоть раз в жизни не покупал карточку ROL, «Центел» или «МТУ-интел», а затем судорожно не стирал монеткой защитный слой. Тем не менее dial-up должен уйти из-за крайне низкой скорости скачивания информации, которая не превышает 7 килобайт в секунду. Мало того, качество и длительность и без того некачественной связи зависят от огромного количества факторов. Например, большую роль играет тип АТС, состояние телефонной линии, кабеля в квартире, загрузка станции в данный момент времени, скорость модема. Наконец, во время работы в сети занят телефон. Но у dial-up есть два больших плюса: дешевизна - требуется лишь купить модем (от $50) и карту доступа (от $5), а также повсеместная доступность. «Пока это самый простой, относительно недорогой, хоть и неэффективный способ выхода в интернет, - размышляет Алексей Становой, менеджер проектов US Robotics. - Рынок dial-up еще долго будет оставаться самым большим в России».

Новые технологии быстро проникают и пользуются успехом только в мегаполисах. В небольших городах древний модемный интернет до сих пор считается стандартом даже для довольно крупных компаний. «Популярность dial-up в России скорее всего связана с большой территорией страны, - говорит Эдуард Луговой, системный инженер Netgear. - Технологии, подобные Wi-Fi или 3G, ставшие привычными для жителей столицы, до отдаленных деревень доберутся лишь через несколько лет. И хоть в перспективе dial-up-доступ должен уйти в прошлое, уступив место беспроводным технологиям, произойдет это еще не скоро».

#ADSL vs домовые сети. Преемницей dial-up как телефонного способа доступа в интернет стала технология ADSL (Asymmetric Digital Subscribe Line - ассиметричная цифровая абонентская линия). Принцип ее работы - расширение диапазона частот, передаваемых по телефонной линии. В результате частоты, соответствующие голосовому спектру, остаются для телефонии, а для передачи данных используется другой диапазон. То есть пользователь одновременно с работой в сети может разговаривать по телефону. Кроме того, по сравнению с dial-up в ADSL гораздо выше скорость передачи данных: до 1 мегабайта в секунду. Правда, и затраты абонента на подключение примерно в два раза больше. Проблема в слабой конкуренции и зачастую монополизации рынка. Например, в Москве его львиную долю захватил оператор «МТУ-интел», слившийся с «Комстар-ОТС» (входит в АФК «Система»), а в Петербурге - «Вэб-Плас» («Телекоминвест»). В итоге, чтобы подключиться, например, к «МТУ-интел», пользователю придется выложить от $35 до $175 за специальный модем, еще $30 - за его настройку и потратить $50 на подключение.

Основную конкуренцию ADSL составляют Ethernet-провайдеры, больше известные как домовые сети. Это множество небольших операторов широкополосного доступа, которые охватывают от нескольких домов до целых районов. Их точное количество подсчитать никто не берется, а участники рынка говорят о более чем 700 игроках. Появившись много раньше ADSL, они захватили львиную долю рынка доступа к «быстрому» интернету. Однако теперь Ethernet-операторы постепенно вытесняются, в том числе из-за своей разобщенности. «Домовые сети не составляют серьезной конкуренции интернет-провайдерам выделенного доступа на базе xDSL технологий, - рассказывает Дмитрий Дронов, директор по развитию бизнеса «Комстар-ОТС». - Возможности домовых сетей несколько отстают от решений на базе xDSL».

Огромный плюс Ethernet-сетей - бесплатный внутренний файлообмен. Как правило, в домовых сетях хранятся гигантские массивы музыкальных файлов и фильмов. Похвастаться такими архивами ADSL-операторы пока не могут. Кроме того, при сравнимой стоимости доступа в интернет вхождение в домовую сеть обходится значительно дешевле: на компьютере должна стоять сетевая карта (от $10), а само подключение стоит около $30. Но тем не менее. «Пик популярности домовых сетей пройден, - констатирует Эдуард Луговой. - С появлением большого ассортимента различных беспроводных технологий отпала необходимость тянуть провода для получения домашнего интернета. В скором времени они станут провайдерами новых услуг, таких как доступ к музыкальным ресурсам и сетевым играм». Перспективу для домовых сетей Михаил Грачев, директор по корпоративным продажам Nortel в России, видит в консолидации и выводе на рынок новых услуг, таких так IP-телевидение, телефония и приложения на ее основе: «Крупные операторы уже начинают предоставлять такие услуги, они дешевеют и на них растет спрос. Домовым сетям необходимо двигаться в этом направлении, чтобы сохранить клиентскую базу и увеличить «падающий» ARPU».

#Беспроводная свобода. Технология Wi-Fi пришла в Россию в 2004 году, но за эти два года так и не стала такой же востребованной, как на Западе. По-прежнему мало точек общественного доступа, причем большая их часть сосредоточена в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Так, по прогнозу исполнительного директора российской «Ассоциации GSM» Вячеслава Афанасьева, на конец 2005 года в России будет 680 публичных хот-спотов. Не очень много, ведь каждая Wi-Fi-точка работает на расстоянии до 100 метров, а в реальных условиях и того меньше из-за препятствий сигналу. Фактическая скорость доступа - 60-250 килобайт в секунду. Услуги Wi-Fi представляют в России несколько десятков провайдеров, в том числе «Комбеллга», «РТКомм.ру», «Комстар-ОТС», «Таском» и «Моском». «В Москве сейчас создано много «хот-спотов», но их ежедневную загрузку трудно назвать пиковой, - рассказывает Эдуард Луговой. - Если в других странах одна общественная точка доступа обслуживает до 50 пользователей в день, то в Москве это число в несколько раз меньше». Правда, опрошенные «Ф.» эксперты утверждают, что повсеместное распространение Wi-Fi - дело времени. «Стоит подождать год-два, и тогда этой технологией будет пользоваться гораздо большее число людей», - прогнозирует Алексей Становой.

К наиболее активным пользователям услуг доступа по технологии Wi-Fi относятся гостиницы, бизнес-центры и рестораны. «Все дело в сильной конкуренции среди этих заведений, - размышляет Дмитрий Дронов. - Они рассматривают предоставление услуг беспроводного интернета как дополнительное преимущество в борьбе за клиента». Введение Wi-Fi для них - это имиджевый шаг. И зачастую они предоставляют беспроводной доступ в интернет бесплатно. Ставки за платный Wi-Fi в Москве составляют 120-180, а в Петербурге - 40-100 рублей за час.

Другой сегмент, активно внедряющий Wi-Fi, - корпоративные заказчики. «Для них использование беспроводных технологий является альтернативой проводной локальной сети, - рассказывает Дмитрий Дронов. Но здесь очень важен вопрос безопасности. Ведь Wi-Fi-сети менее защищены, чем проводные. И компании, которая устанавливает хот-спот, необходимо позаботиться о защите канала. Наконец, технологией Wi-Fi пользуются частные пользователи для оснащения беспроводной сетью своих квартир.

Свои надежды по повсеместному распространению беспроводного интернета эксперты связывают с Wi-max. «Это очень перспективная технология, но вместе с тем достаточно «сырая», - размышляет Эдуард Луговой. - Понадобится несколько лет, пока она пройдет все необходимые процедуры стандартизации и начнется широкая коммерческая эксплуатация». В отличие от Wi-Fi Wi-max обеспечивает радиус действия точек доступа до 30 километров, а скорость - до 10 мегабайт в секунду. Потому его появление должно решить проблему подключения к интернету жителей сельской местности, гор и отдаленных городов. При этом беспроводные Wi-технологии друг друга не «убьют», а будут использоваться наравне друг с другом: Wi-max как опорная широкополосная сеть соединит между собой стационарные точки доступа Wi-Fi, которые будут использовать посетители ресторанов, выставок и бизнес-центров для доступа в интернет. О планах создания сети Wi-Max в Москве объявила компания «Старт Телеком», которая построит ее вместе с компанией Siemens. Стоимость проекта оценивается в $10 млн, а в коммерческую эксплуатацию сеть предполагается запустить уже во втором квартале 2006 года.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль