Штрафам поднимают зарплату

50
Наказания. Сенаторы предлагают увеличить «административный» МРОТ, рассчитывая пополнить бюджет и дисциплинировать граждан. Самим гражданам это сулит лишь четырехкратный рост расходов.
На днях в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий увеличение минимального размера оплаты труда, исходя из которого рассчитываются суммы штрафов за административные правонарушения - с нынешних 100 рублей до одной второй «зарплатного» МРОТ. Размер взысканий за «ненадлежащее поведение», таким образом, должен возрасти вчетверо. Исчисление некоторых налогов, сборов и иных платежей, к счастью, предлагается производить по-прежнему исходя из размера МРОТ, равного 100 рублям.

Авторы законопроекта - ряд членов Совета Федерации - полагают, что текущий уровень штрафов «снижает и принижает воспитательное воздействие административного взыскания», то есть граждане, по сути, их игнорируют. Кроме того, некоторые штрафы попросту себя не окупают, поскольку затраты на исполнение постановления об их наложении достаточно высоки. Рассчитывают сенаторы и на пополнение доходной части бюджетов субъектов РФ.

Если документ встретит одобрение депутатов, для россиян могут начаться тяжелые времена. Так, со 100 до 400 рублей возрастет штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте, до 4000 рублей будут платить участники несанкционированных митингов. Проживание без регистрации по новому закону обойдется в сумму от 6 тыс. до 10 тыс. рублей. Трудно придется и нелегальным мигрантам: с 1500 до 6000 рублей увеличится максимальный штраф за нарушение правил пребывания иностранцев на территории РФ, до 10 тыс. рублей - взыскание за трудовую деятельность без разрешения на работу, так что затраты большинства застройщиков на рабочую силу существенно возрастут.

Депутаты увеличивают не только «штрафной» МРОТ, но и сами размеры штрафов, в этих МРОТ исчисляемых. Во втором чтении приняты проекты законов об установлении ответственности за распитие пива в общественных местах, где запрещена его продажа (1-3 МРОТ, до 20 МРОТ - за вовлечение несовершеннолетних), об увеличении взысканий за загрязнение окружающей среды (для должностных лиц - в пределах до 100 МРОТ, для юридических лиц - до 1500 МРОТ).

Но наибольшие проблемы скорее всего возникнут у автомобилистов - неудачная встреча с инспектором ГИБДД будет стоить до 4 тыс. рублей (в такую сумму обойдется управление автомобилем без прав). Пропорционально штрафам, разумеется, возрастут и «договорные суммы», позволяющие гражданам решать вопросы нарушения правил «по упрощенной схеме». А вот на рост доходов бюджета законодатели надеются зря: собираемость штрафов скорее всего упадет - проще и дешевле будет «договориться напрямую».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Планирует ли ваша компания в ближайшие 6 месяцев увеличивать штат сотрудников?

  • Да, планируем увеличить штат в пределах 10% 17.65%
  • Нет, планируем сокращать персонал в пределах 10% 9.8%
  • Собираемся увеличить штат более, чем на 10% 5.88%
  • Собираемся сократить персонал более чем на 10% 11.76%
  • В ближайшее время штат компании никак не изменится 54.9%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.