INSEAD: принцип разнообразия

128
MBA. Французская школа INSEAD учит управлять международным бизнесом исключительно на английском языке. Происходит это в лесу неподалеку от Парижа и на азиатском острове. Этот брэнд знают по всему миру, но не замечают в США.
А если не Америка? Как известно, бизнес-образование зародилось в Соединенных Штатах, и вряд ли кто-то будет спорить с тем, что учиться у родоначальников этого благородного дела, умудрившихся за сто лет не сдать передовых позиций, целесообразно и почетно. Но у местных школ с их нетленными именами, респектабельной историей и длиннющим списком достоинств есть свои настораживающие особенности.

Во-первых, в своих рядах они жаждут видеть пуленепробиваемых лидеров без примеси рефлексии и жалостливости. Конкуренция - основополагающий принцип существования внутри школы и дальше по жизни. Во-вторых, американцы считают национальный бизнес - мировым, а его свойства - единственными достойными рассмотрения. Рассказывают, что один блестящий выпускник Гарварда чуть не довел до банкротства крупную и процветающую российскую компанию, просто потому что не представлял, что бизнес где-то может функционировать не по американским законам. В-третьих, продолжительность MBA-программ в топ-школах всегда два года.

Для тех, кто воспринимает эти отличительные черты как существенные недостатки, но прекрасно понимает, что получить отличное образование и престижный диплом вряд ли можно в какой-нибудь экзотической стране (включая Россию), остается обратить пристальный взгляд на Европу. И здесь есть три бизнес-школы, известные во всем мире, - французская INSEAD, британская LBS, швейцарская IMD. В рейтингах они могут меняться местами, но редко выпадают из топ-10. К тому же они обладают многими достоинствами американских «собратьев» - серьезная научная база, профессора-звезды, жесткий отбор слушателей, разветвленная сеть выпускников, брэнд. И здесь немалое внимание уделяют изучению восточноевропейских рынков - в частности России. И кооперация в большем почете, чем конкуренция.

Адская смесь. «INSEAD-безусловный лидер среди европейских бизнес-школ», - утверждает руководитель отдела по работе с образовательными организациями Begin Group Анна Рубальская. «Школа проповедует интеграционный подход к образованию: в учебной программе объединяются исследовательский и академический аспекты. Наличие двух кампусов во Франции и Сингапуре обеспечивает транснациональное общение студентов, кроме того, существует возможность обмена курсами с одной из ведущих бизнес-школ США - Wharton»,-определяет достоинства INSEAD руководитель сектора «Финансы и аудит» компании Penny Lane Consulting Виктория Филиппова.

Лучшая французская бизнес-школа была открыта в 1959 году в крохотном городке Фонтенбло неподалеку от Парижа. Ее создавали по образцу уважаемых американских аналогов: основной язык обучения - английский, для поступления обязательно сдавать GMAT, чего не требуют большинство европейских школ. Но сразу же была определена отличительная черта INSEAD-интернациональность. Здесь не доминирует ни одна национальная культура, потому что существует негласное правило - среди студентов не может быть больше 10% французов, англичан, китайцев, испанцев, русских и т. д. Преподавательский корпус столь же многонационален. Главное-разнообразие. «Это действительно во всех отношениях международная школа - по составу слушателей, профессоров, методикам обучения, тематикам кейсов. Для многих это является очень существенным фактором при выборе бизнес-школы», - говорит Анна Рубальская. «Местного студента можно описать так: родился в одной стране, вырос в другой, высшее образование получил в третьей, успел поработать в четвертой и теперь хочет поехать в пятую. Здесь любят людей с международным опытом и широким кругозором. Выпускника INSEAD можно совершенно спокойно отправить в самые разные культуры - от Японии до Бразилии. И он везде сможет прижиться», - комментирует аналитик «Тройки Диалог» Гайрат Салимов.

Определив Азию как перспективный и привлекательный рынок, который надо завоевать, INSEAD организовала исследовательский центр прямо на месте, в Сингапуре. На его базе в 2000 году был открыт второй кампус школы. Так у студентов появилась возможность пожить в другой реальности. Этот азиатский остров сочетает передовую западную инновационность с пряной восточной экзотикой.

Минус французской школы - слабый брэнд в США. Поэтому туда не стоит поступать людям, желающим обосноваться в Штатах.

Зачем приходят. Почему из ведущих бизнес-школ россияне останавливаются на INSEAD? «Я поступал еще и в американские школы. И хотя был принят в Columbia, выбрал INSEAD. Потому что уже тогда знал, что в России инсеадовских выпускников гораздо больше, чем выпускников из Columbia. И здесь у школы сильный брэнд. И это был очень важный фактор, потому что я изначально после обучения собирался вернуться на родину»,-говорит Александр Третьяков из АФК «Система».

Отличительная особенность и явное конкурентное преимущество INSEAD-продолжительность программы MBA. Вместо двух лет здесь на алтарь бизнес-образования кладут всего год. И, по мнению выпускников школы, это значительный плюс. «Сегодня для многих менеджеров двухлетний перерыв в карьере - непозволительная роскошь», - считает исполнительный директор MBA Consult Виктория Пралич. «Несмотря на то что программа длится всего десять месяцев, знаний получаешь не меньше, чем на двухлетней. Интенсивность обучения здесь скорее плюс. Под давлением обстоятельств ты предельно собран. Многие могут сказать, что за два года однокурсники сплачиваются больше и связи после окончания школы между ними будут крепче, а это немаловажный фактор в твоей дальнейшей деловой жизни. Но опять же благодаря интенсивности и сложности жизни в школе люди сближаются быстрее. К тому же дух взаимной поддержки и сотрудничества, царящий в INSEAD, способствует этому. Работа в команде - один из основных местных принципов, даже некоторые экзамены сдаются группой», - рассказывает выпускник MBA-2003 Константин Садовник.

Некоторые полагают, что существенный минус одногодичной программы - отсутствие летней практики. Но в INSEAD она есть. Во французскую школу ежегодно проводится два набора. И те, кто начинает учиться в январе, летом проходят стажировки. Те же, для кого практика не является важным моментом, попадают в сентябрьский набор.

Немаловажен и денежный вопрос. «Экономически получить MBA за 10 месяцев гораздо выгоднее. Каждый год, пока мы не работаем, мы не просто что-то тратим, мы еще не зарабатываем кучу денег. Нельзя оценивать исключительно стоимость учебы и считать, что ты просто за два года заплатишь в два раза больше. Это не в два раза, а в несколько раз дороже», - уверен Гайрат Салимов.

Сферы применения. Школа в Фонтенбло готовит специалистов для работы в международном бизнесе. Выпускники обычно находят себя в финансах и консалтинге и редко занимаются предпринимательской деятельностью. «Согласно последним данным, в сфере консалтинга работают 48% выпускников INSEAD, в области финансов-21%, 12%-в области маркетинга и 10%-общего менеджмента», - сообщает Анна Рубальская. «Здесь дают навыки и умения, нужные для управления бизнесом. Выпускники этой школы - не просто исполнители, они стратеги, владеющие всем необходимым инструментарием для реализации своих разработок, умеющие четко ставить цели, создавать компетентную команду, планировать сроки и результаты работы»,-уточняет Виктория Филиппова.

Многие выпускники становятся финансовыми директорами. Причем их нанимают не для подготовки корпоративной отчетности, а для разработки бизнес-стратегии компании, инвестиционных проектов. «Также выпускники INSEAD достаточно часто занимают посты исполнительных директоров. Этих специалистов отличает прекрасное знание процедур операционного финансового менеджмента. Кроме этого они владеют вопросами, связанными с корпоративными финансами, оценкой инвестиционных проектов, реструктуризацией бизнеса», - добавляет Виктория Филиппова.

Затраты и отдача. Обучение на MBA-программе стоит 43 тыс. евро. На проживание в течение года уходит еще около15 тыс. евро. Executive MBA обходится значительно дороже-85 тыс. евро (кстати, бизнес-школы зарабатывают именно на слушателях EMBA). Как правило, студенты учатся за счет собственных средств. Если личных сбережений не хватает, берут кредиты. Иногда финансовую помощь оказывают компании-работодатели.

О действующих в INSEAD компенсационных и кредитных схемах «Ф.» рассказала Анна Рубальская: «Там можно получить стипендию, но довольно небольшую по сравнению с полной стоимостью обучения-3-7 тыс. евро. В общей сложности существует около 40 типов стипендий, на 6-8 из которых могут подавать заявки студенты из России. Централизованных программ кредитования не существует. Россияне могут получить кредит, например, в банке BSGV. Однако процентная ставка довольно высока-12% и срок сравнительно невелик - до четырех лет». Стоит добавить, что получить подобный кредит очень и очень непросто-необходимы залоги и поручительства от родителей или жены (мужа).

На выходе обладатели дипломов INSEAD зарабатывают в среднем $120 тыс. в год - без учета бонусов и в зависимости от сектора рынка и занимаемой должности. В России цифры рознятся значительно-$70-120 тыс. Но приобретаемая от обучения выгода не ограничивается возросшей зарплатой. Во-первых, школа дает навыки ведения бизнеса в условиях глобального рынка, во-вторых, обширные связи в разных уголках земли.

«Здесь ты попадаешь в круг людей, которые являются топ-менеджерами крупных транснациональных компаний. Общаясь с ними, начинаешь лучше понимать себя, видеть свои преимущества, достоинства, и сосредотачиваешься на их совершенствовании. Главный акцент здесь делается на развитии тех качеств, которые у человека наиболее сильные. За время учебы была возможность пообщаться и поделиться опытом с каждым из сорока человек, учившихся со мной на программе. Что мне дал INSEAD? Прежде всего самомотивацию. Я понял, куда мне развиваться дальше»,-подытоживает президент компании «Квазар-микро» Евгений Уткин.

Жизнь в лесу и на острове. Не учебой единой насыщаются «инсеадовцы». Внутренняя жизнь школы богата на разнообразные мероприятия. По признанию выпускников, самая запоминающаяся местная традиция - национальные недели. Чтобы получить право на проведение собственной - китайской, латиноамериканской или русской, - студенты должны осуществить маркетинговую кампанию и убедить всех, что подготовят нечто феерическое, тогда за них проголосуют. Неделя состоит из обеда, на котором гостей потчуют характерными яствами, презентаций различных компаний страны-организатора и феерической финальной вечеринки. «В одном из замков поблизости от Фонтенбло устраивается нечто подобное балу из «Мастера и Маргариты», только в национальном стиле, - делится впечатлениями Гайрат Салимов. - Организованная нами русская неделя получилась, правда, это стоило немалых усилий - времени, денег, нервов. Мы устроили конкурс красоты, потому что Россия славится обворожительными девушками. К нам на вечеринку нельзя было попасть, не выпив трех рюмок водки». Скандинавская вечеринка знаменита тем, что там обкидывают едой, латиноамериканцы обычно устраивают карнавал. «Из национальных недель мне больше всего запомнились две, проходивших в Сингапуре, - индийская и китайская. Индийцы удивили танцами, китайцы - оперой»,-вспоминает Александр Третьяков.

Расположение обоих кампусов предоставляет любознательным массу возможностей для захватывающего времяпрепровождения. «Французская провинция вносит особенный колорит: симпатичные деревеньки, вино, сыр, устрицы. Фонтенбло находится всего в 60 километрах от Парижа - всегда можно выбраться в клуб или музей. Плюс масса вариантов для поездок: Нормандия, замки Луары, горы, Ривьера - можно просто сесть в машину и отправиться куда-нибудь на уик-энд. В Сингапуре, где находится второй кампус, свои прелести: жизнь в городе плюс масса возможностей для посещения азиатских стран в пределах всего пары часов перелета», - вспоминает Константин Садовник.

Наши в INSEAD

Во французскую школу ежегодно поступают в среднем 3-5 россиян на программы full-time и Executive MBA. Но «русская тусовка» там гораздо обширнее, потому что к приехавшим непосредственно из России присоединяются выходцы из стран бывшего Советского Союза, а также русскоговорящие эмигранты из разных точек мира. Эти связи не обрываются и после выпуска. INSEAD одарил своими дипломами уже более 30 тыс. менеджеров. Российская ассоциация выпускников насчитывает около 150 человек. Работающие в Москве «инсеадовцы» встречаются каждый месяц, чтобы вспомнить сумасшедшие и прекрасные старые времена и поделиться новостями. Замечено, что люди, окончившие школу после 2000 года, общаются между собой очень активно, не только посещают общие встречи, но и ходят друг к другу на дни рождения. «Я поддерживаю отношения со многими выпускниками в разных странах. С соотечественниками мы встречаемся регулярно. И независимо от года выпуска, от того, знакомы мы или нет или какие посты мы занимаем, я с легкостью найду общий язык с другим выпускником INSEAD и могу рассчитывать на некий кредит доверия. Поэтому, наверное, можно говорить о кастовой принадлежности»,-говорит Константин Садовник.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль