Песня про хобби

134
Портрет. Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Российские предприниматели и финансисты в полной мере подтверждают этот тезис: реализуя себя в деловой сфере, они не забывают про искусство, спорт, науку.
Трусцой к вершинам бизнеса. «Отдых нам только снится», - в один голос утверждают деловые люди. Однако, если все же удается превратить сон в явь и вырваться из душных офисов и переговорных, они предпочитают не лежать на пляже без дела. Как и работа, отдых бизнесмена - активный и даже экстремальный. Например, генеральный директор инвестиционного холдинга «Финам» Виктор Ремша увлекается сразу и парашютным спортом, и сноубордингом, и горными лыжами, и серфингом, и кайтингом. Так много спортивных хобби появилось неспроста: «В экстриме самое главное - начать. Потом каждый прыжок или спуск рождает жажду новых ощущений. Но есть и своеобразный культурный минимум экстремала. Например, никак нельзя лишить себя удовольствия прыгнуть с парашютом с Останкинской телебашни. Очень красиво и захватывающе».

Заместитель генерального директора IT-компании Micromuse в России и СНГ Даниил Чернышев с парашютом не прыгает, зато сможет составить конкуренцию в соревнованиях по сноубордингу и кайтингу Виктору Ремше. В искусстве спуска со снежных склонов на доске он тренируется уже восемь лет, а вот кайт-серф увлечение новое: «Может быть, сноуборд - дело рискованное, но ощущения сравнить не с чем. Представьте, что вы стоите на высоте в несколько тысяч метров, откуда открывается потрясающий вид на снежную равнину - потом просто срываетесь вниз и ощущаете, как снег расходится под вашей доской, словно морские волны. Полет на мощном воздушном змее (кайте) сам по себе очень захватывающ, а если еще скользить по воде на кайтборде, то впечатления и вовсе неописуемые. Эти увлечения, конечно, не только отдых, но и хорошая возможность расширить круг общения, завязать полезные контакты, в том числе деловые».

Кто-то спускается с гор, а другие - поднимаются. Причем исключительно пешком, в крайнем случае - на лошади. Как, например, президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов, хобби которого - трекинг. Тяжелое путешествие, к которому тщательно готовятся, обязательно включает в себя посещение так называемых мест силы - монастырей, горных источников, вершин, где присутствуют энергетические аномалии. «Трекинг дает нечто большее, чем просто физическую разгрузку и отдых от текущих дел - когда человек оказывается на «вершине мира», в условиях, когда нет не только телефона и интернета, но даже привычного электричества и жизнь замирает с заходом солнца, внутреннее состояние выходит на совершенно иной уровень», - рассказывает Владимир Виноградов. Наиболее яркое его путешествие - прошлогодний поход в китайскую часть Гималаев: от места, где зародился буддизм в Тибете до дворца Патала в Лхасе, где правил когда-то далай-лама, участникам экспедиции удалось пересечь на плоту исток Брахмапутры и посетить пещеры, где медитируют буддистские монахи-отшельники.

Предпочитает штурмовать вершины и директор по дорожным чекам и предоплаченным финансовым продуктам компании American Express в России и СНГ Алексей Маслов. За 15-летнюю историю своего хобби ему удалось взойти на Эльбрус вместе с президентом американского клуба альпинистов Гленном Порзаком и сопровождать в горах первую женщину, покорившую Эверест, японскую спортсменку Юнко Тобеи. «Горы необыкновенно красивы. Находясь там, настолько погружаешься в этот мир, что все остальное перестает существовать и ничто не мешает наслаждаться великолепием природы. Само же восхождение - жесткое и бескомпромиссное испытание. На пути к вершине всегда открываешь в себе что-то новое, по-новому видятся даже старые друзья. Только в горах можно ощутить неповторимое чувство победы, настоящую эйфорию, охватывающую в тот момент, когда добираешься до самого верха», - рассказывает Алексей Маслов.

К вершинам бизнеса стремятся все деловые люди, но не каждый мечтает забраться повыше во время отдыха. Например, директор по продажам компании Avaya в России и странах СНГ Александр Красовский горным пикам предпочитает скаковые дороги с препятствиями, его хобби - конкур, один из самых массовых и популярных видов конного спорта: «Конкур является частью современного пятиборья, которым я занимался 10 лет. Отличие конкурса в рамках пятиборья от классического заключается в том, что спортсмену каждый раз по жеребьевке достается новая лошадь и на нахождение общего языка с животным всаднику дается всего 20 минут. Когда обуздываешь и подчиняешь строптивого зверя, испытываешь такой азарт и одновременно релаксацию, что все жизненные проблемы уходят на задний план, исчезают». Свой первый официальный рубль, а вместе с ним перелом руки и сотрясение мозга - тоже первые - Александр Красовский заработал в 10 лет, на чемпионате СССР, когда выводил и чистил коня для одного из участников соревнований.

Человек-оркестр. Утром - конференция, в полдень - посадка на самолет, а вечером - яркие софиты и оглушающие фанфары - такое расписание не редкость в российских бизнес-кругах. Многие президенты и генеральные директора, владельцы крупного бизнеса и финансисты увлечены искусством всерьез. Так, президент консалтинговой компании «Контакт Эксперт» Григорий Трусов поет в опере. Причем считает это не просто хобби, а второй работой: «Профессионал - это тот, кто своим ремеслом может себя прокормить. Деньги я могу зарабатывать и в искусстве, и в бизнесе, так что считаю себя профессионалом в обеих областях. Конечно, последнему приходится уделять больше времени, но сказать, что маркетинг - это работа, а музыка - для души, я не могу». Оперная карьера началась для Григория Трусова с Прокофьевского музыкального училища, потом была консерватория, а следом - учеба в Колорадском университете по специальности «международный менеджмент и маркетинг» и параллельно работа сразу в двух американских оперных театрах, был даже концерт в Карнеги-холл. Три года назад по возвращении в Москву Григорий Трусов открыл две компании - консалтинговую фирму и вокальную академию. Так что совмещать две любимые профессии ему совсем не сложно - бизнес активно проникает в творчество, и наоборот.

А вот генеральный директор компании Plastic Media Валерий Мифодовский, несмотря на большое желание и упорные занятия, из-за нехватки времени от сценической карьеры отказался. Зато увлекся околомузыкальной деятельностью: продюсированием проекта EXIT Project - это некоммерческое объединение, делающее музыку без оглядки на моду и форматы. «Очень быстро я осознал печальное положение нашего шоу-бизнеса и понял, что такую музыку продвигать будет сложно. Но поскольку я все-таки менеджер, не сдался и начал искать выход. В итоге родился этот проект как творческая мастерская для самых разных музыкантов. Сейчас мы записываем уже третий альбом», - рассказывает Валерий Мифодовский. Музыку участники проекта разрешают транслировать и копировать без отчислений в свою пользу. Как продолжение родилось движение Free!Music, популяризирующее свободное распространение музыки. Помимо управленческих дел он помогает музыкантам творчески - вручную оформляет обложки для их альбомов. Это, по его словам, отражение потребности работать и руками тоже. Любовь к музыке выразил Валерий Мифодовский и коллекцией записей - сейчас в ней уже больше 1000 альбомов.

Классическая музыка занимает большое место и в жизни владельца сети магазинов «Три толстяка» Николая Шилина. Он выпускник института им. Гнесиных, играл когда-то в симфоническом оркестре на гобое, потом создавал с нуля свое дело. Но всегда тяготел к дирижированию - сначала дирижировал бизнесом, а потом создал свой маленький сборный симфонический оркестр и теперь дает концерты.

«Предпринимательский талант невозможен без творчества, бизнес и искусство - это две взаимосвязанные, взаимодополняющие части единого целого», - считает президент группы компаний «Ледово» Надежда Копытина, известная многим меломанам под своей прежней фамилией Болотова (теперь это ее сценический псевдоним). Она с успехом совмещает высокий пост в крупной компании с карьерой певицы. С детства увлеченная искусством, по-настоящему серьезно заниматься музыкой Надежда Копытина начала уже после того, как создала свой бизнес - сначала поддерживала оркестр камерной музыки «Экселенте», а после рождения второй дочери Миланы наняла преподавателей по вокалу и сценическому движению, приготовила две программы - классическую и эстрадную. С последней дебютировала летом 2004 года в усадьбе Царицино. С тех пор к увлечениям Надежды Копытиной добавилось фотографирование и кино. Сейчас она является одним из продюсеров художественного фильма под рабочим названием «Ванечка», который снимается по сценарию Эдуарда Тополя. Эта почти библейская история, наполненная светом, добром и теплотой человеческих отношений, - для Надежды Копытиной возможность противостоять невероятному количеству насилия, обрушивающемуся на зрителей с экранов. А этой осенью откроется фотовыставка, в создании которой президент «Ледово» принимала непосредственное участие.

Остановить мгновение в фотографии стремится и генеральный менеджер компании APC по странам Юго-Восточного региона EMEA Леонид Мухамедов: «В последнее время моя работа связана с частыми командировками, поэтому «фактуры» для съемок хватает. Я стараюсь как можно дольше оставаться в интересных странах, много фотографирую, некоторые снимки достаются нелегко. Одного я ждал целый год. Это было в Лиссабоне, сначала я задумал снимок, но погода никак не давала мне возможности его сделать, и только в следующий свой приезд я смог наконец осуществить мечту». Профессионалы высоко оценивают творчество Леонида Мухамедова, он также подумывает об открытии собственной выставки.

Охватив уже почти все сферы искусства, бизнесмены пришли в кино. Актерский дебют президента Московско-Парижского банка Владимира Миронова в картине «Московская сага» поразил даже самых больших скептиков - невероятная схожесть топ-менеджера Владимира Миронова и вождя всех народов Иосифа Сталина была потрясающей. Вице-президент торговой компании «Электрофлот» Георгий Малков - сценарист и режиссер, как раз сейчас он готовится к съемкам своего первого фильма.

Отметились бизнесмены даже в литературе и науке. Так, генеральный директор регионального информационно-правового центра «Невский» Григорий Петров пишет детективы под псевдонимом Григорий Демидовцев. А предприниматель Александр Долгин серьезно занимается проблемами оценки культурных ценностей и оборота средств в культурной среде, автор книги на эту тему.

Страсть к созиданию. Кажется, что российские бизнесмены устроили негласное соревнование на самое необычное хобби. Лидер пока не выявлен, и вряд ли кому-то можно будет отдать почетное первое место. Как выяснилось, один из основателей фондовой биржи РТС и председатель правления Администратора торговой системы «ЕЭС России» Дмитрий Пономарев серьезно увлекается архитектурой. По его словам, интерес к этой теме появился несколько лет назад в результате культурно-познавательных поездок по Европе. Посещение исторических центров постепенно приобрело характер «архи-культурных» экскурсий, а от обычных туристических гидов были получены первые сведения об архитектурных стилях и их периодизации.

«Когда вы умеете читать, текст для вас приобретает смысл и интерес, он становится носителем информации и стиля, - говорит Дмитрий Пономарев. - То же самое и с архитектурой: обладая знаниями, вы получаете возможность не только «прочесть» нюансы исторической застройки, но и оценить мастерство архитектора, отличить чистый стиль от подражания».

«Сейчас я всегда обращаю внимание на архитектурную среду, - продолжает Дмитрий Пономарев, - и собираю книги по архитектуре. Это не только альбомы с фотографиями, но и труды великих Ветрувия, Виньолы, Палладио. За пару лет я объехал и сфотографировал почти все усадьбы в окрестностях Москвы и Петербурга и даже выступил спонсором тематической книги. Пока ничего не cпроектировал сам, но сейчас работаю с одним из московских архитектурных бюро над проектом загородного дома. Уверен, что получится, - потому что я знаю, в чем заключается красота». Труды по строительству коллекционирует и президент компании «Крост» Алексей Добашин.

Оригинальную коллекцию собрал у себя вице-президент по маркетингу и продажам корпорации «Ростик-Групп» Пьер Лодовико Банкале. Все экспонаты этого собрания, воздушные змеи, абсолютно уникальны и сделаны собственными руками коллекционера. А все началось с любви к ветру: «Меня всегда восхищало это природное явление, способное творить чудеса: создавать волны в океанах, перемалывать зерна в муку, заставляя крутиться ветряные мельницы, оно в силах вызывать очень сильные эмоции. Именно поэтому я решил попробовать все хобби, связанные с ветром, - парусный и парашютный спорт, запуск воздушных змеев. Но ведь в воскресный день после обеда я не смогу соорудить яхту или сшить парашют, а сконструировать змея очень просто». Совмещение бизнеса и искусства, по мнению Пьера Лодовико Банкале, это умение комбинировать аналитические и творческие способности, необходимое каждому, кто хочет быть целостным человеком.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль