Сервисная гонка

59
Конкуренция. В погоне за клиентом управляющим приходится включать фантазию и предлагать новые инвестиционные продукты и технологии.
Новинки. Золотые времена наступают для инвесторов - их начинают баловать. Способов привлечения и удержания клиентов изобретается множество. Уже традиционными стали целые обоймы самых разных ПИФов под управлением одной УК (их называют линейками), возможность обмена паев между фондами, их биржевое обращение, использование интернет-технологий и средств мобильной связи для передачи информации и совершения операций. Темпы формирования компаниями новых фондов и расширения их ассортимента в нынешнем году резко возросли. Настоящими фишками года стали ПИФы, инвестирующие в индексы, мусорные облигации и низколиквидные (но потенциально высокодоходные) акции. Похоже, в ближайшее время без них уже не обойдется ни одна розничная управляющая компания.

Также УК постоянно расширяют свои агентские сети, привлекая розничные банки. В частности, в нынешнем году этим активно занялись компании «Универ» и «Кэпитал Эссет Менеджмент». Последняя в следующем году планирует открыть еще около 10 пунктов приема заявок от инвесторов с помощью сети «Внешторгбанк 24». Региональные продажи паев ПИФов через сеть филиалов и отделений ВБРР и Дальневосточного банка начала УК «Портфельные инвестиции», более 20 новых пунктов добавил к своей сети «КИТ Финанс», «Элтра-инвест» развила агентскую сеть из 39 пунктов приема заявок в 23 городах России. После подключения к агентской сети Внешторгбанка «Олма-финанс» охватила 17 городов, где работают 33 пункта приема заявок. Открыв два офиса во Внешторгбанке, «РН-траст» ожидает подписания договора на организацию агентских пунктов еще в 8 офисах ВТБ в Москве. Биржевой доступ к паям своих фондов в нынешнем году организовали УК ПСБ, «М-альянс», «Элтра-инвест», «РН-траст». «Тройка Диалог« в сентябре начала проводить операции с паями своих фондов через сети ВТБ (10 пунктов) и Альфа-банка (3 пункта) в Москве.

Чтобы выделиться из конкурентной массы, УК начали предлагать инвесторам оригинальные продукты. Идейный ПИФ с названием «Красная площадь - акции компаний с государственным участием» предложила УК Банка Москвы. Предполагается, что акции таких компаний будут расти быстрее - их опекает государство. У компании «Свиньин и партнеры» появился первый в России акционерный фонд «Реддер», который будет зарабатывать на скупке юридически неправильно оформленной недвижимости, приведения в порядок документации, технического состояния здания и продажи объектов по значительно более высокой цене. УК «Портфельные инвестиции» вывела на рынок первый ПИФ, специализирующийся на акциях новых компаний - «Агора - российские IPO». Повышенная доходность инвестиций в новые акции далеко не очевидна. Однако идея интересная.

Некоторые компании выставили в свои витрины комбинированные продукты. Например, УК «Брокеркредитсервис» ввела так называемые целевые накопительные программы для населения. По словам главного специалиста БКС Михаила Зельцера, клиент получил возможность выбирать оптимальный портфель паевых фондов в зависимости от целей накопления: «Будь то вклады для детей, для накопления на повышенную пенсию или для женщин». «Инвестиционное ассорти» появилось у компании «Атон-менеджмент». По словам ее гендиректора Евгения Зайцева, в зависимости от предпочтений инвестора этот продукт может включать в определенных пропорциях и прямой выход на фондовый рынок, и ПИФы, и зарубежные фонды «Атона»: «Рынок идет по пути совершенствования. Ощутимо присутствие среднего класса, который нуждается в данной услуге по оптимизации собственных финансовых потоков и сбережений».

УК «Райффайзен Капитал» начал предлагать продукт с гарантированным возвратом капитала на основе банковской гарантии «Райффайзебанк Австрия», которая выдается на основную сумму инвестиций. По словам управляющего фондами этой УК Эркина Нусурова, продукт ориентирован в первую очередь на консервативных корпоративных клиентов, таких как НПФ и страховые компании: «Но он может быть интересен и частным лицам». Повышенные обязательства перед клиентами ИДУ взяла на себя компания «Регион Эссет Менеджмент». По словам начальника управления развития УК Игоря Куртепова, клиент будет платить комиссию за успех только в случае, если доходность инвестиций превысит рост индексов. УК Банка Москвы отменила ограничения минимальной суммы инвестиций в фонды и ввела механизм обмена паев между всеми своими открытыми ПИФами. «КИТ Финанс» сделал возможным обмен паев своих ПИФов на паи индексного фонда, а также начал прием заявок на приобретение паев по почте. Клиенты компании также получили интернет-доступ к информации по собственным портфелям вложений в ПИФы и об операциях по счетам. «Агана» ввела услугу бесплатной SMS-рассылки информации о стоимости паев.

Пай ПИФа становится и распространенным залоговым имуществом. В августе Банк Москвы принял решение о выдаче всем пайщикам кредитных карт с лимитом $1000. Судостроительный банк начал выдавать юридическим лицам, владеющим паями фонда «Альянс-интервальный» под управлением УК

«М-альянс», кредиты до 3 месяцев на сумму до 10 млн рублей. «Элтра-инвест» совместно с Энергомашбанком сделали возможным маржинальные сделки с паями, то есть дали возможность покупать их на сумму большую, чем у инвестора имеется в наличии. Такие сделки распространены на фондовом рынке: спекулянт, имея собственную $1 тыс., покупает акции на $2 тыс. - недостающую сумму ему за определенную плату ссужает брокер. Владельцы паев ПИФа «Юбилейный» могут теперь получить кредитные карты (18% годовых). По словам гендиректора УК «Элтра-инвест» Юлии Власенковой, кредит можно использовать как инструмент маржинального кредитования: «То есть для реинвестирования в те же паи», - или на любые другие цели: отдых, лечение, приобретение товаров, строительство, биржевые операции и т. д. По словам начальника отдела рекламы и PR ИФК «Метрополь» Филиппа Чистова, его компания также в ближайшее время начнет предоставлять услуги по кредитованию клиентов под залог инвестиционных паев. То же и в планах УК Промстройбанка на 2005 год.

Банки создают ПИФы, расширяя ассортимент продуктов и услуг для своих клиентов. «Однако в последнее время мы наблюдаем и обратные тенденции: пайщики наших ПИФов, которые пришли к нам с «открытого» рынка, имеют счета в Банке Москвы», - говорит гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова.

Едва не самой сильной отличительной чертой современной клиентоориентированной управляющей компании становится услуга персонального финансового консультанта. Так, в семи отделениях «Альфа-банк Экспресс» и филиале Альфа-банка в Петербурге клиенты УК «Альфа-капитал», желающие инвестировать от 30 тыс. рублей, уже могут получить консультацию и принять инвестиционное решение. По словам руководителя пресс-службы УК Валерия Зинченко, к более состоятельным клиентам (с суммой от 300 тыс. рублей) консультант приедет сам - в любое удобное для них время и место. Аналогичную услугу ввела и УК «Атон-менеджмент».

Планы. После расширения агентской сети новый розничный ПИФ будет готова предложить компания «Кэпитал Эссет Менеджмент». Кроме того, по словам ее гендиректора Эдварда Жука, в действующих ПИФах планируется отменить надбавки при операциях с паями. В «Уралсибе», по словам директора по работе с клиентами компании Андрея Бондаренко, трудятся над сопутствующими услугами, касающимися прежде всего постпродажного обслуживания, дополнительных сервисов для клиентов, например внедрения и предложения кросс-продуктов и реализации системы кросс-продаж.

«Русский инвестиционный клуб» готовит сразу несколько новых необычных инструментов. Пример такого продукта - «казначейское обслуживание» - краткосрочное доверительное управление (на срок от трех дней). Планы УК Промстройбанка на 2005 год включают организацию дополнительного информационного сервиса для клиентов.

Новые «идейные» ПИФы готовится предложить УК Банка Москвы. «Капиталъ» будет расширять продуктовую линейку для инвесторов с акцентом на альтернативные инструменты и сконцентрируется на привлечении в доверительное управление средств частных лиц. «Базис-инвест» запланировал на ближайшее время формирование открытого фонда денежного рынка, фонда смешанных инвестиций, а также закрытого фонда недвижимости. А «Олма-финанс» до конца года выведет на рынок сразу два индексных ПИФа.

Между тем, не все управляющие концентрируют свои усилия на развитии розницы. «Мы потратили большое количество сил и времени для того, чтобы оптимизировать инфраструктуру для работы со страховыми компаниями и НПФ, - говорит замдиректора по продажам УК «Церих» Александр Будаев. - Мы считаем, что данный сегмент финансового рынка перспективен для УК, в особенности после выхода приказа Минфина по размещению страховых резервов страховых компаний». «РН-траст», по словам директора по маркетингу компании Ольги Богатиковой, также уделяет особое внимание НПФ и страховщикам.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль