Бархатный дисконт

66
Сезон. Многие россияне изменили традиции отдыхать летом, перенеся свои отпуска на осень. Учитывая, что это время года не считается «пиковым», туроператоры предлагают существенные скидки - до 40%.
По мнению специалистов, «бюджетные» категории граждан по-прежнему любят курорты Турции и Египта. Также в числе лидеров бархатного сезона - европейские страны, ОАЭ, Тунис, Таиланд и другие направления.

Полная адаптация. Июльские взрывы в Турции и Египте, по словам туроператоров, совершенно не отпугнули россиян. Скорее наоборот, многие туристы, выбирая место отдыха, надеются, что за терактами последуют значительные скидки на туры в «опасные» страны. По словам директора по турпродукту сети «Куда.ру» Светланы Ахуновой, потенциальные клиенты, позвонив в компанию, часто интересуются - нет ли существенных скидок в Турцию и Египет? И огорчаются, услышав отрицательный ответ.

Действительно, ни турецкие, ни египетские хотельеры цены практически не снизили, подтвердив тот факт, что сегодня единичные теракты не оказывают влияния ни на спрос, ни на цены. Более того, в последние годы хотельеры Турции, несмотря на землетрясения и потенциальную угрозу терактов, ежегодно поднимают цены. По мнению менеджера компании «Эф-Ай-Ти» Оксаны Роговой, потоки туристов в эту страну не сократились. А вот Египет все же несколько «упал». Но что сыграло здесь свою роль - теракты или снижение уровня сервиса, сказать сложно.

В то же время сезон с сентября по ноябрь в Турции не считается «высоким», и при желании найти выгодные спецпредложения можно. По словам гендиректора компании «Ванд интернешнл тур» Татьяны Ванд, скидок следует ожидать в конце сентября. «В школах начинается учебный год, следовательно, число выезжающих на отдых значительно сокращается. В первые осенние месяцы на побережье Турции или Туниса погода продолжает оставаться теплой, но не жаркой. Это и привлекает многих россиян, которые к тому же знают о скидках в бархатный сезон», - считает она, добавляя, что большое число граждан даже изменили традицию брать отпуск летом, перенося его на осень.

Главный плюс бархатного сезона - скидки. По мнению туроператоров, в конце сентября снижение цен на отдых в Турции произойдет в пределах 30%, в Тунисе - 45%. Основная заслуга в этом принадлежит перевозчикам, снижающим цены на авиабилеты. Причина щедрости авиакомпаний - в сохранении количества рейсов, что в условиях общего снижения спроса на турпоездки вынуждает авиаперевозчиков предлагать значительные скидки. Правда, и многие отели в сентябре, и особенно в октябре снижают цены на 15-20%. По мнению медиадиректора компании «Тез-тур» Юрия Щеголькова, воспользоваться спецпредложениями могут в основном непритязательные туристы, для которых главное - хорошо и дешево отдохнуть и при этом название отеля для них роли не играет. «Если же клиент разборчив и хочет поселиться в определенном отеле, то воспользоваться скидками ему вряд ли удастся», - считает Юрий Щегольков.

В сентябре Турция еще держит лидерство по спросу со стороны российских туристов, а в октябре потоки соотечественников уже переориентируются на Египет. «В этом месяце в Турции погода непредсказуема, возможен шторм и сильный ветер, поэтому большинство клиентов если и едут туда, то выбирают отели с закрытым бассейном. Или выбирают Египет, где отличная погода гарантирована», - объясняет Татьяна Ванд. Поэтому ждать значительных скидок на путевки в Египет не стоит, если только речь не идет о «горящих» рейсах, которые операторы не смогли заполнить к дате вылета.

Азиатские новинки. С октября увеличиваются потоки туристов и на другие зимние направления - Таиланд, ОАЭ, Мальдивские острова, Кубу и Доминикану. Власти последней летом напугали не только российских туристов и операторов, но и местные турфирмы, введя визовый режим с Россией. Если бы решение осталось в силе, число туристов из России упало бы до нуля, считают специалисты. Однако бурные протесты местных же представителей туриндустрии, которые рисковали в этой ситуации недополучить значительную прибыль, привели сначала к отсрочке введения, а в конце июля и вовсе к отмене визового режима. Граждане России, как и прежде, могут въезжать в страну, приобретая туристическую карточку на границе. Правда, с 1 ноября вместо прежних $10 она будет стоить $15.

Сегодня о цунами, год назад нанесшему значительный ущерб туриндустрии Таиланда, благополучно забыли, и россиян вновь «потянуло» в эту экзотическую страну. И все же, по словам Татьяны Ванд, в этом году полностью восстановить объемы по Таиланду не удастся: «Поток будет ниже процентов на двадцать, а цены существенно упадут из-за того, что количество рейсов в Таиланд в нынешнем сезоне значительно увеличилось. При сокращении спроса это заставит авиапревозчиков снижать цены на билеты», - считает эксперт.

Из новых направлений, по мнению Оксаны Роговой, следует отметить страны Индокитая - Вьетнам и Камбоджу, которые если и не выйдут в лидеры спроса со стороны россиян в этом году, то заметно приблизятся к ним. Во Вьетнам едут ради посещения бухты Халонг в Тонкинском заливе, которую многие иначе как «восьмым чудом света» и не называют. В ней сосредоточено более 3 тыс. островов, а вода изумляет своей чистотой. Гостиницы расположены по обеим сторонам бухты. Однако западная сторона (район Байчай) более удобна для туристов - отсюда гораздо быстрее можно добраться до Ханоя, и природа здесь более живописна.

По мнению представителей турфирм, самыми популярными курортами Туниса нынешней осенью останутся Сусс, Монастир и Хаммамет. Те же, кто уже отдыхал в этих местах, ищут новые направления. Как результат постепенно увеличивается число желающих провести отпуск в прибрежном Табарке и Махдии, которые до сих пор особым спросом не пользовались.

Приятное совмещение. После летнего затишья оживляется спрос и на экскурсионные туры в европейские страны. Если в июле и августе большинство россиян выбирают пляжный отдых, то с наступлением осени предпочтения меняются. С сентября ожидается существенный рост интереса к экскурсионным программам в Италии, Франции, Испании и Греции, при этом туры сюда привлекают еще и возможностью совместить культурную программу с традиционным отдыхом на побережье.

Стереотип о дороговизне туров в Европу ошибочен: по словам операторов, можно подобрать и один из «бюджетных» вариантов. К примеру - тур «Классическая Италия». Он интересен в первую очередь тем, кто едет в эту страну впервые: есть возможность посетить Венецию, Рим, Флоренцию, Неаполь и другие итальянские города за 580-600 евро.

Экскурсионным лидером в бархатный сезон, безусловно, считается Париж. По словам туроператоров, в сентябре-октябре на данное направление приходится пик спроса. Естественно, что посетить осенью столицу Франции будет значительно дороже, чем в другое время, - от 700 евро за неделю.

Некоторых туристов могут заинтересовать и маршруты, которые совмещают в себе как посещение разных стран, так и разные виды отдыха. К примеру, многие операторы предлагают двухнедельные поездки, во время которых можно посетить Париж (экскурсии в Лувр, Версаль, Гранд-опера, на Монмартр и прочие достопримечательности), а после отдохнуть на пляжах Коста Дорада в Испании. Стоимость такого тура - около 1500 евро.

По оценке участников рынка, последние год-два снижается спрос россиян на Испанию. Однако и здесь вполне реально подобрать интересный и экономичный вариант тура за 600-800 евро. Именно в такую цену обойдется, например, «Классическая Испания» - восьмидневная поездка по стране с посещением самых известных памятников культуры и искусства Барселоны, Мадрида, Севильи, Гранады и Толедо.

Надолго и дорого. «Все больше клиентов, приходя к нам, выбирают качественный и дорогой отдых на европейских курортах, и их предпочтения редко меняются», - отмечает менеджер компании «Эф-Ай-Ти» Лариса Галкина. Об этом же говорят многие аналитики, по чьим прогнозам в ближайшие годы среднегодовая загрузка пятизвездочных европейских отелей будет неуклонно расти.

Те из туристов, кто учитывает модные тенденции и желает отдохнуть в местах, «оккупированных» звездным бомондом, в этом году предпочитают проводить отпуск на итальянском курорте Форте де Марми. По словам представителей турфирм, цены здесь «звездно» высокие, а вот качество отелей далеко не идеально. По-прежнему популярны и курорты на французском Лазурном берегу.

Представители турфирм также уверены, что в сентябре-октябре значительно увеличится и количество круизных туристов. «До сих пор считалось, что круизы доступны только состоятельным гражданам, однако это не так. Сегодня цена таких поездок сопоставима со стоимостью пляжных туров, а впечатлений и возможностей такое путешествие дает намного больше. В первую очередь это возможность посетить несколько стран, при этом в максимально комфортных условиях», - считает Светлана Ахунова.

Операторы также не сомневаются, что в ближайшее время увеличится число туристов, отправляющихся в ЮАР.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль