Лучшее вложение на случай конца света

94
Инвестиции. Когда наступит Страшный суд, покойники вылезут из-под пыльных надгробий, покрывающих склоны Иосафатовой долины в Иерусалиме, облекутся плотью и предстанут перед Всевышним. За год цены на кладбищенские участки выросли с $25 000 до $50 000 за квадратный метр.
Долина Иосафата - это узкая лощина между Елеонской (Масличной) горой и зубчатыми стенами Иерусалима. Сколько глаз хватает, склон Масличной горы покрыт известняковыми плитами. Под ними покоится прах тысяч людей, живших сотни лет назад, - мусульман, христиан, иудеев. Захоронения на Масличной горе уже почти не производятся, а потому спрос перекинулся в Иосафатову долину.

Бог един. Несмотря на распри, все три мировые религии сходны в том, что Страшный суд будет происходить именно здесь. «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд», - говорит Господь устами пророка Иоиля. И все это, судя по оживлению цен, не за горами.

Нетерпеливое ожидание скорого прихода Мессии - устойчивое впечатление, которое производит нынешний Ближний Восток на пытливого путешественника. На горе Елеон - там, где состоится второе пришествие Христа, православный отшельник-грек возводит храм. Времени в обрез - нужно поспеть до прихода Спасителя.

В дамасской мечети Омейядов имам каждый день стелит новый ковер перед дверью минарета Исы бен Мариам (Иисуса, сына Марии). Здесь, по мнению магометан, должна ступить нога «великого пророка», когда он спустится с неба, положив руки на крылья двух ангелов. Местные жители даже знают, как будет выглядеть Иса. «Как только вы его увидите, - уверяет имам, - сразу узнаете. Он среднего роста. У него белое и доброе лицо. На нем будет белая одежда. Волосы его будут выглядеть мокрыми, даже если их не коснулась вода». Мусульмане верят, что Иисус идет, дабы в страшной битве победить антихриста - Даджала. Вот только после этого, согласно Корану, он утвердит торжество ислама на всей планете.

Иудеи, те с нетерпением ожидают своего Мессию - Машиаха. «Барух ата Адонай Элохейну, Мелех ха-Олам! (Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной)», - голосит перед раскрытым молитвенником священник с белым покрывалом на голове. Собравшиеся в помещении иерусалимской синагоги прихожане гортанно подпевают, время от времени встают со скамеек, кланяются.

Разворачиваю рекламный проспект, что сунули мне в руку вместе с одноразовой картонной ермолкой. «Король Мошиах (Мессия) приходит! Мы стоим на пороге Освобождения, которое должно наступить незамедлительно. Будущий, третий Храм, которого мы ждем, уже полностью отстроен на Небесах, и скоро спустится на священную гору Мориа». Машиах восстановит на холме Мориа, то есть там, где Авраам хотел принести в жертву своего сына, разрушенный римлянами две тысячи лет назад иерусалимский храм. Картонные модели храма по цене всего 5 шекелей уже продаются в каждой сувенирной лавке в еврейском квартале города. Произойдет все это здесь неподалеку.

Отполированная до блеска миллионами поцелуев верующих Стена Плача - все, что осталось от разрушенного римлянами иерусалимского храма. Ежедневно днем и ночью здесь молятся люди. Миряне в вязаных кипах, хасиды, нахлобучившие черные широкополые шляпы и с кудрявыми пейсами на ушах, солдаты, матери с детьми. Мужчины и женщины - отдельно, через металлическую перегородку в человеческий рост. Они просят Бога даровать Израилю мир и возродить храм, которого еврейский народ лишен уже две тысячи лет. «Место присутствия Господа» выше - за сложенной из громадных известняковых блоков стеной. Однако ведущие туда массивные ворота охраняет наряд «голубых беретов» в черных очках с винтовками М-16 наперевес. Дальше начинается Харам аш-Шариф, священное место мусульман.

Чудо. В 2002 году Стена Плача в Иерусалиме неожиданно «заплакала». Во время традиционной молитвы верующие заметили, что из одного камня размером 10 на 40 сантиметров начала сочиться влага. В древних иудейских книгах появление воды на Стене Плача означает скорый приход Машиаха (Мессии). Влага не переставала сочиться на протяжении 96 часов. Специалисты государственной компании «Вакф», отвечающей за обслуживание исторических памятников на Храмовой горе, даже получили нагоняй от городских властей. Последние решили, что появление капель влаги связано с небрежностью и неполадками в системе брандспойтов.

Однако когда проверили, выяснилось, что брандспойты, установленные на случай беспорядков по периметру площади у Стены после второй палестинской интифады, ни при чем. Тогда раввин Стены Шмуэль Рабинович заявил журналистам, что, по его мнению, «камни Стены начали плакать из-за сложившейся на Ближнем Востоке ситуации». Увлажнение Стены Плача было воспринято многими религиозными евреями как чудо, свидетельствующее, что приход Машиаха близок.

Иракские ожидания. Война в соседнем Ираке так и вовсе была воспринята в Израиле как начало осуществления древних пророчеств и знак скорого конца света. В древности на территории современного Ирака располагалась Вавилонская империя. Под этим же названием страна фигурирует и в апокалиптических видениях ветхозаветных пророков. Сам свергнутый диктатор Саддам Хусейн, кстати, мнил себя прямым наследником исчезнувшей тысячи лет назад цивилизации. Он лично руководил археологическими раскопками и отстроил знаменитые вавилонские ворота царя Навуходоносора - символа могущества воинственной государственности Междуречья. Библия предвосхищает в деталях картину агонии и краха иракского режима: «вот, идет народ от севера, и народ великий (США), и многие цари поднимаются от краев земли (кроме США и Англии в агрессии участвовали более 20 государств. - «Ф.»); держат в руках лук и копье; они жестоки; голос их шумен, как море; несутся на конях, выстроились как один человек, чтобы сразиться с тобою, дочь Вавилона» (Иер.50: 41-42). Предсказано позорное бегство диктатора и предательство его ближайшего окружения: «услышал царь Вавилонский весть о них, и руки у него опустились; скорбь объяла его, муки, как женщину в родах. Вот, восходит он, как лев, от возвышения Иордана на укрепленные жилища; но Я заставлю их поспешно уйти из него (руководство партии БААС), и, кто избран, тому вверю его. Ибо кто подобен Мне? и кто потребует от Меня ответа? И какой пастырь противостанет Мне? Итак выслушайте определение Господа, какое Он постановил о Вавилоне, и намерения Его, какие Он имеет о земле Халдейской: истинно, самые малые из стад повлекут их; истинно, он опустошит жилища их с ними».

Сообщается также, что от шума взятия Вавилона потрясется земля (американская авиация обрушила на Багдад сверхмощные бомбы GBU-28 с лазерным наведением весом 2,2 тонны), и вопль будет слышен между народами (шквал возмущения в СМИ и выплеснувшиеся на улицы толпы демонстрантов во многих странах).

Но это лишь начало великих событий, за которыми последуют Армагеддон и великий Суд над человечеством. Так что не откладывайте дело в дальний ящик - купите себе место для последнего пристанища поблизости от места Страшного суда, чтобы далеко ходить не нужно было. Цены на участки в долине Иосафата уже сейчас «кусаются» и, судя по динамике, будут расти дальше.

Недвижимость в Иерусалиме

Стоимость квадратного метра земли на старинном кладбище в долине Иосафата составляет $50 000. Это абсолютный рекорд для Иерусалима. Для сравнения: в дорогом районе Старого города Иерусалима - у ворот Яффа, где находятся «Имперская гостиница и отель Петра, принадлежащие арабами, квадратный метр земли продается по цене $30 000. В современной же части Иерусалима, например в районе Эфрата, стоимость земли в десятки раз ниже - всего $700-1500 за квадратный метр. Любопытно также сравнить стоимость последнего пристанища на Елеонской горе со стоимостью жилищ для живых. После головокружительного взлета середины 90-х годов рынок недвижимости Иерусалима показывает признаки застоя. Разразившаяся интифада, война в Ираке и стабилизация в экономике привели к мощному спаду спроса на жилье в Иерусалиме вообще и в особенности на новое жилье. Жители города потеряли чувство уверенности в завтрашнем дне и в массе своей считают, что покупку квартиры, тем более новой и дорогостоящей, следует отложить до лучших времен. Цены на особнячки в центре с видом на Старый город достигают $10 000 за квадратный метр - больше нигде в Израиле подобных цен нет. Но даже это в пять раз меньше, чем в Иосафатовой долине мертвых, неподалеку от места Страшного суда.

И это еще не предел. Те, кто хочет в день Страшного суда гарантированно оказаться у стоп Господа, готовы платить и вовсе фантастические деньги, лишь бы быть похороненным на горе Елеон. Согласно книге пророка Захарии, ноги Бога будут стоять именно на Масличной (Елеонской) горе, что возвышается над Иосафатовой долиной: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской» (Зах.14:4). Но сейчас гора объявлена «грин ленд», то есть находится под управлением иерусалимского муниципалитета и всякие коммерческие земельные сделки там запрещены. Некоторым, особо богатым, все же удается договариваться с чиновниками. Так, на горе Елеон, по слухам, за баснословную сумму был похоронен газетный магнат Максвелл. Там же покоится прах израильского премьера Ицхака Рабина, убитого террористом. Этой почести выдающийся политик, впрочем, удостоился бесплатно. Между тем с точки зрения Библии нет принципиальной разницы, в какой точке не только Израиля, но и всей планеты быть застигнутым трубой Архангела, возвещающего о Страшном суде. Ибо Господь говорит: «Пусть воспрянут народы и низойдут в долину Иосафата; ибо там Я воссяду, чтобы судить все народы ото всюду». То есть, где бы кто ни лежал, все равно там будет.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль