УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ

2051

С изменениями и дополнениями, внесенными Указом Президента Украины от 28 июня 1999 года N 746/99 (Указом Президента Украины от 28 июня 1999 года N 746/99 этот Указ изложен в новой редакции)

Дополнительно см. постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 года N 507

1. Установить, что упрощенная система налогообложения, учету и отчетности внедряется для таких субъектов малого предпринимательства:

физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица и в трудовых отношениях с которыми, включая членов их семей, на протяжении года находится не более 10 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. гривен;

юридических лиц - субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых за год середньооблікова численность работающих не превышает 50 лиц и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн. гривен.

Середньооблікова численность работающих для субъектов малого предпринимательства определяется за методикой, утвержденной органами статистики, с учетом всех его работников, в том числе тех, что работают по договорам и по совместительству, а также работников представительств, филиалов, отделений и других обособленных подразделов.

Выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (но) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица, которые перешли на упрощенную систему налогообложения за единственным налогом, не имеют права применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию кроме наличного и безналичного расчетов средствами.

В случае осуществления операции по продаже основных фондов выручкой от реализации считается разница между суммой, полученной от реализации этих фондов, и их остаточной стоимостью на момент продажи.

2. Субъекты малого предпринимательства - физические лица имеют право самостоятельно избрать способ налогообложения доходов за единственным налогом путем получения свидетельства об уплате единственного налога.

Ставка единственного налога для субъектов малого предпринимательства - физических лиц устанавливается местными советами за местом их государственной регистрации в зависимости от вида деятельности и не может составлять меньше 20 гривен и более 200 гривен на месяц.

В случае когда физическое лицо - субъект малого предпринимательства осуществляет несколько видов предпринимательской деятельности, для которых установлены разные ставки единственного налога, ею будет приобретаться одно свидетельство и платится единственный налог, что не превышает установленной максимальной ставки.

В случае когда плательщик единственного налога осуществляет предпринимательскую деятельность с использованием наемного труда или за участием в предпринимательской деятельности членов его семьи, ставка единственного налога увеличивается на 50 процентов за каждое лицо.

Субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо, которое платит единственный налог, освобождается от обязанности начисления, отчисление и перечисление в государственные целевые фонды собраний, связанных с выплатой заработной платы работникам, которые находятся с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи.

Субъект предпринимательской деятельности - физическое лицо платит единственный налог ежемесячно не позже 20 числа следующего месяца на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины.

Отделения Государственного казначейства Украины на следующий день после поступления средств перечисляют суммы единственного налога в таких размерах:

в местный бюджет - 43 процента;

в Пенсионный фонд Украины - 42 процента;

на обязательное социальное страхование - 15 процентов (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения - 4 процента) для возмещения расходов, которые осуществляются в соответствии с законодательством в связи со временной потерей работоспособности, а также расходов, обусловленных рождением и захоронением.

Доходы, полученные от осуществления предпринимательской деятельности, что облагается единственным налогом, не включаются в состав совокупного облагаемого налогом дохода по итогам отчетного года такого плательщика и лиц, которые находятся с ним в трудовых отношениях, а оплаченная сумма единственного налога является окончательной и не включается в пересчет общих налоговых обязательств как самого плательщика налога, так и лиц, которые находятся с ним в трудовых отношениях, включая членов его семьи, которые принимают участие в предпринимательской деятельности.

3. Субъект предпринимательской деятельности - юридическое лицо, который перешел на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, самостоятельно избирает одну из следующих ставок единственного налога:

6 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора в случае уплаты налога на добавленную стоимость согласно с Законом Украины "О налоге на добавленную стоимость";

10 процентов суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за исключением акцизного сбора, в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единственного налога.

Субъекты предпринимательской деятельности - юридические лица платят единственный налог ежемесячно не позже 20 числа следующего месяца на отдельный счет отделений Государственного казначейства Украины.

Отделения Государственного казначейства Украины на следующий день после поступления средств перечисляют суммы единственного налога в таких размерах:

в Государственный бюджет Украины - 20 процентов;

в местный бюджет - 23 процента;

в Пенсионный фонд Украины - 42 процента;

на обязательное социальное страхование - 15 процентов (в том числе в Государственный фонд содействия занятости населения - 4 процента) для возмещения расходов, которые осуществляются в соответствии с законодательством в связи со временной потерей работоспособности, а также расходов, обусловленных рождением и захоронением.

Плательщики единственного налога - юридические лица ведут налоговый учет за теми налогами, плательщиками которых они есть согласно с этим Указом.

4. Упрощенная система налогообложения, учету и отчетности для субъектов малого предпринимательства может применяться рядом с действующей системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством, на выбор субъекта малого предпринимательства.

Форма и порядок выдачи свидетельства о праве уплаты единственного налога устанавливаются Государственной налоговой администрацией Украины и являются единственными на всей территории Украины.

Для перехода на упрощенную систему налогообложения, учету и отчетности субъект малого предпринимательства подает письменное заявление в орган государственной налоговой службы за местом государственной регистрации. Субъект малого предпринимательства - юридическое лицо обязательно отмечает, какую ставку единственного налога им избрано.

Заявление подается не позже чем за 15 дней к началу следующего отчетного (налогового) периода (квартала) при условии уплаты всех установленных налогов и обязательных платежей за предыдущий отчетный (налоговый) период.

Решения о переходе на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности может быть принято не более однажды за календарный год.

Орган государственной налоговой службы обязан на протяжении десяти рабочих дней выдать безоплатно свидетельство о праве уплаты единственного налога или предоставить письменный мотивированный отказ.

Отказ от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности и возвращения к ранее установленной системе налогообложения субъекты малого предпринимательства могут осуществлять с начала следующего отчетного (налогового) периода (квартала) в случае представления соответствующего заявления в органы государственной налоговой службы не позже чем за 15 дней к окончанию предыдущего отчетного (налогового) периода (квартала).

Форма книги учета доходов и расходов, которые подлежат налогообложению в соответствии с этим Указом, и порядок ее ведения субъектами малого предпринимательства, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются Государственной налоговой администрацией Украины.

За результатами хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал) субъекты малого предпринимательства - юридические лица подают в орган государственной налоговой службы к 20 числу месяца, что наступает за отчетным (налоговым) периодом, расчеты об уплате единственного налога, акцизного сбора и, в случае избрания ими единственного налога за ставкой 6 процентов, расчет об уплате налога на добавленную стоимость, а также платежные поручения в уплату единственного налога за отчетный период с отметкой банка о зачислении средств.

Субъект малого предпринимательства - юридическое лицо обязано вести книгу учета доходов и расходов и кассовую книгу.

5. В случае нарушения требований, установленных статьей 1 этого Указа, плательщик единственного налога должен перейти на общую систему налогообложения, учета и отчетности, начиная со следующего отчетного периода (квартала).

Субъекты малого предпринимательства несут ответственность за правильность вычисления, своевременность представления расчетов и уплаты сумм единственного налога согласно с законодательством Украины.

6. Субъект малого предпринимательства, который платит единственный налог, не является плательщиком таких видов налогов и собраний (обязательных платежей):

налога на добавленную стоимость, кроме случая, когда юридическое лицо избрало способ налогообложения доходов за единственным налогом за ставкой 6 процентов;

налога на прибыль предприятий;

налога на доходы физических лиц (для физических лиц - субъектов малого предпринимательства);

платы (налога) за землю;

сбора на специальное использование природных ресурсов;

сбора в Фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения;

сбора в Государственный инновационный фонд; сбора на обязательное социальное страхование;

отчислений и собраний на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования Украины;

коммунального налога;

налога на промысел;

сбора на обязательное государственное пенсионное страхование;

сбора за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

взносов в Фонд Украины социальной защиты инвалидов;

взносов в Государственный фонд содействия занятости населения;

платы за патенты согласно с Законом Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности".

Вновь созданные и зарегистрированные в установленном порядке субъекты малого предпринимательства, которые подали к государственной налоговой службе за местом их регистрации заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, считаются субъектами упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности из того квартала, в котором проведена их государственная регистрация.

Субъекты предпринимательской деятельности - физические лица - плательщики единственного налога имеют право не применять электронные контрольно-кассовые аппараты для проведения расчетов с потребителями.

Порядок ведения упрощенного учета и отчетности субъектами малого предпринимательства в соответствии с этим Указом утверждается Министерством финансов Украины.

7. Действие этого Указа не распространяется на: с

убъектов предпринимательской деятельности, на которых распространяется действие Закона Украины "О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности" в части приобретения специального патента;

доверительные общества, страховые компании, банки, другие финансово-кредитные и небанковские финансовые учреждения;

субъектов предпринимательской деятельности, в уставном фонде которых частицы, которые принадлежат юридическим лицам - участникам и основателям данных субъектов, которые не являются субъектами малого предпринимательства, превышают 25 процентов;

физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и осуществляют торговлю ликеро-водочными и табачными изделиями, горюче-смазочными материалами;

совместную деятельность, определенную пунктом 7.7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий".

Президент Украины Л. КУЧМА

г. Киев 3 июля 1998 года N 727/98

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль