В прицеле - стратегический инвестор

94
Вуз. После школы начинается выбор площадки для будущего размещения акций компании «Наследник». Работодатель станет инвестором, а скорость карьеры ребенка - показателем эффективности ваших 20-летних инвестиций.
Репетиции. Поступление ребенка в институт - одна из важнейших забот его родителей и значительная статья семейных расходов, так как во многих случаях придется платить за образование. Сумма расходов зависит от рейтинга выбранного вуза. Если стоимость учебы в малоизвестном институте колеблется от $0,6 тыс. до $2 тыс. в год, то в престижном университете - от $2,5 тыс. до $7 тыс. в зависимости от факультета.

При выборе учебного заведения помимо всех первоочередных требований (гослицензия, военная кафедра и т. д.), по мнению преподавателей, следует обратить внимание и на его историю, и даже на внешний вид здания. «У хорошего вуза должны быть выпускники, работающие в солидных организациях, - говорит декан факультета массмедиа Московского государственного университета культуры и искусств Юрий Головин. - Большую роль играет внутренняя и внешняя отделка здания: если в университете давно не делали ремонт, значит, у него нет денег, в том числе и для привлечения хороших преподавателей».

Успешно выдержать вступительные экзамены на бюджетное отделение в вуз помогут занятия с репетиторами из данного института. «Программа вступительных экзаменов, конечно, базируется на школьной, однако каждое учебное заведение усложняет ее собственными требованиями к знаниям абитуриентов, - комментирует педагог одного из столичных вузов. - Это могут быть как специфические требования к оформлению решения задач по математике, так и спорные вопросы в расстановке запятых в сложных диктантах по русскому языку. Именно на такие «вилки» в первую очередь обращает внимание частный учитель».

Некоторые институты вводят на вступительных экзаменах спецпредметы, которые либо вовсе не преподают в школе, либо обучают им не на уровне, необходимом для поступления. Например, на вопросы по экономике для поступления в Высшую школу экономики (ВШЭ) с трудом ответит даже первокурсник рядового специализированного вуза. Лучше всего подготовить вашего ребенка к сдаче непрофильных экзаменов смогут только преподаватели из данного учебного заведения. Замечательно, если это будут члены приемной комиссии. Занятия с ними могут повысить шансы вашего ребенка на поступление в институт, однако стоимость их услуг может быть на $10-20 за урок выше.

Найти репетитора из числа преподавателей вуза не просто. Особенно из престижного: вероятнее всего вам откажут в этой услуге. Поэтому действовать нужно либо через своих знакомых, либо через структуры университета. Как правило, работники кафедр в курсе, какие педагоги занимаются репетиторством. При этом за посреднические услуги они могут брать деньги. Совет сотрудника института может стоить от $50 до $100. «Все мои ученики приходят ко мне по знакомству, - комментирует преподаватель-«инкогнито», - сторонних людей я не беру».

Все учителя требуют определенной периодичности занятий - как минимум два раза в неделю по два часа в течение шести или более месяцев. По не официальной информации, одно частное занятие с репетитором по экономике из ВШЭ будет стоить примерно $60-80, аналогичные цены и в МГУ, Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова и прочих ведущих вузах. Стоимость подобного обучения в МГИМО составляет в среднем $100. Цены в каждом отдельном высшем учебном заведении зависят от преподавателя и предмета.

Брать уроки желательно не по одной дисциплине, а по нескольким, лучше всего нанять педагогов по всем сдаваемым предметам. Таким образом, репетиторство по трем дисциплинам в течение полугода два раза в неделю по $70 за урок обойдется примерно в $11 тыс.

В менее популярных вузах стоимость частных занятий будет значительно ниже. К примеру, в Московском государственном социальном университете, по неофициальным данным, стоимость одного индивидуального урока составит примерно $30-40. Поскольку в таких институтах менее жесткие требования к поступающим, можно ограничиться полугодовой подготовкой по одному-двум предметам, в успешной сдаче которых не уверен ваш ребенок. Стоимость такого обучения в данных университетах составит приблизительно $0,5-1,9 тыс. за полгода.

Экономвариант. Неплохим подспорьем для поступления в вуз являются специализированные подготовительные курсы. Они дешевле частного репетиторства, но и шансов на поступление дают меньше. Например, дневная годичная подготовка к МГИМО стоит $5-7 тыс., вечерняя - $2,5 тыс. В МЭСИ стоимость довузовского образования зависит от его длительности и количества выбранных дисциплин: цена одного предмета при восьмимесячной подготовке составляет 6 тыс. рублей. Услуги подготовительного отделения Московского гуманитарного института им. Дашковой (МГИ) стоят 33,9 тыс. рублей за год.

Курсы - меньший гарант поступления в университет, но их прохождение все же дает некоторые привилегии. «Если по результатам вступительных экзаменов между несколькими абитуриентами возникает спорная ситуация (набрали одинаковое количество баллов), комиссия отдаст предпочтение тому, кто прошел подготовительные занятия», - утверждает Юрий Головин.

Также в некоторых учебных заведениях существует практика, когда после прохождения курсов и успешной сдачи экзаменов по итогам учащийся автоматически становится студентом платного отделения. Такие правила действуют во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте, МГИ и пр.

Такое обучение может длиться от двух недель до двух лет. Наилучший вариант, по мнению опрошенных «Ф.» преподавателей, - от полугода до года.

Для повышения вероятности поступления в вуз можно совмещать подготовительные занятия в институте и уроки репетиторов. Совокупная стоимость подготовки в престижный университет за полгода составит $12-17 тыс., в менее котирующийся - $1-2,5 тыс.

Стоит помнить, что дополнительные занятия не дают стопроцентной гарантии зачисления в институт. Можно заниматься и на курсах, и у частных преподавателей, входящих в состав приемной комиссии, но не поступить, потому что в последний момент педагоги не смогли принять участие в отборе кандидатов. Или их неожиданно уволили. При этом даже «свои» репетиторы в приемной комиссии не всегда помогут: «сверху» им могут спустить директиву - кого брать или «забронировать проплаченные места». Ведь после зачисления таких студентов свободных мест на факультете может просто не оказаться.

Учебный бюджет. Даже если абитуриент успешно выдержал вступительные экзамены в институт на бюджетное отделение, траты на его образование могут не закончиться. Многие университеты, анонсирующие специальные учебные программы, не предупреждают о том, что за пособия, по которым будут заниматься студенты, придется платить отдельно: стоимость комплекта учебников обойдется примерно в 1-5 тыс. рублей.

Возможно, придется оплачивать и дополнительные предметы. Например, в Московском государственном лингвистическом университете нужно будет оплатить второй иностранный язык в размере около $300 за семестр.

Поступить на платное отделение значительно проще, чем на «бюджет». Многие вузы принимают туда студентов, не набравших нужного количества баллов на вступительных экзаменах. А некоторые институты на коммерческой основе берут абитуриентов лишь по собеседованию или небольшому тестированию.

Если ваш ребенок зачислен на платной основе в университет, где на этом же факультете существуют бюджетные места, качество образования «платных» и «бесплатных» студентов отличаться не будет. Учиться они будут вместе, следовательно, и преподаватели, и программа будут одни и те же. Но к «коммерческим» студентам преподаватели относятся более лояльно. Так, во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте студенты бюджетного отделения обязаны закрыть летнюю сессию до начала июля. Учащимся же платного отделения разрешается перенести сдачу одного экзамена на сентябрь-октябрь.

К студентам платных отделений возможно более лояльное отношение и на экзаменах. Однако в выпускных дипломах не будет указано, что студент обучался на коммерческой основе.

Стоимость платного обучения помимо престижа вуза зависит и от факультета. По наблюдениям «Ф.», в Москве наиболее дорогим является обучение по специальностям «международные отношения» и «мировая экономика» (примерно $3-7 тыс. в год), «юриспруденция» (как правило, $2-6,5 тыс. в год), «экономика» ($1,5-6 тыс. в год), «журналистика» ($1,5-5,5 тыс. в год), «менеджмент» ($1-4 тыс. в год).

Поступать на платное отделение желательно в государственные учебные заведения. «Коммерческие вузы очень часто набирают студентов и, просуществовав год-два, закрываются. Естественно, никаких дипломов при этом они не дают, - комментирует Юрий Головин, - особенно данная ситуация распространена в регионах. Поэтому поступать можно только в те частные университеты, которые находятся при каком-либо учреждении. После выпуска из такого вуза есть возможность устроиться на работу в соответствующую организацию». К примеру, при телецентре «Останкино» есть институт телевидения. Стоимость обучения в нем - $170 в месяц. Специальности - «журналистика», «режиссура телевидения». Помимо высшего образования при подобных организациях можно получить и среднее специальное, которое также может дать возможность устройства на работу в «материнскую» компанию. Такая подготовка обойдется в $50-300 за месяц.

Международная квалификация. Вариант получения престижного высшего образования - иностранный университет. Стоимость подготовки к заграничной учебе в некоторых странах сравнима с довузовским образованием в Москве, а цена обучения во многих случаях значительно выше. Однако дипломы международных институтов дают значительное преимущество при устройстве на работу.

Отправить своего ребенка учиться за границу можно при помощи российских агентств международного образования. Поступить в иностранное учебное заведение можно только после сдачи экзамена по английскому языку. Причем уровень владения им должен быть не ниже Upper Intermediate (UI). Экзамены всегда платные. Их средняя цена - около $90. Подготовиться к их сдаче, если уровень английского вашего ребенка ниже UI, можно с помощью репетитора. Один час индивидуального занятия стоит примерно $15-30. Для успешной сдачи нужно заниматься не менее полугода как минимум по два раза в неделю. Частные уроки обойдутся в $720-1500 за шесть месяцев. Также можно пройти специализированный курс при агентстве, которое организует иностранное обучение. Его стоимость варьируется от $300 до $1500 в зависимости от продолжительности и уровня языковой подготовки вашего ребенка.

Для того чтобы поступить в иностранный вуз, в большинстве случаев потребуется пройти специализированную заграничную подготовку. Она длится от года до двух лет. Стоимость такой стажировки в Англии составляет в среднем $32 тыс. в год с проживанием, но без питания. Цена курса зависит от уровня подготовки ребенка. Стоимость питания в этой стране составит $7- 18 тыс. в год. В США такой курс обойдется в $15-17 тыс. в год, в эту сумму включены проживание, питание, страховка, виза и прочие необходимые расходы.

Таким образом, за поступление, к примеру, в английский университет придется заплатить от $40 до $52 тыс. Подготовка к обучению в вузе США в сумме будет стоить примерно $16- 19 тыс.

Плата за учебу в университете Англии составит в $28,5-32 тыс. в год плюс $10-18 тыс. за проживание и $7-18 тыс. за питание. Итого - $45,5-68 тыс. Цена американского высшего образования составляет $10-20 тыс. плюс $5-10 тыс. за питание и проживание. То есть один курс в американском институте в сумме обойдется в $15-30 тыс. Жить и учиться в Голландии можно за $25-40 тыс. в год, в Германии и Франции - за $11-25 тыс.

Таким образом, стоимость целевой пятилетней подготовки компании «Наследник» к выходу на публичный рынок и привлечению инвесторов колеблется в пределах от $4 тыс. (при обучении в российском вузе на «внебюджетной» основе) до $400 тыс. (в английском университете).

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль