Ценность оценки

68
Метаморфозы. Рынок оценки вступает в особую стадию развития. 2 июля Владимир Путин подписал закон об отмене лицензирования оценочной деятельности.
Сам себе регулятор. Новые правила вступят в силу с 1 января 2006 года. Замена государственного регулирования на саморегулирование означает существенные изменения, серьезную структурную перестройку рынка. Закон принят в рамках провозглашенной политики дерегулирования и дебюрократизации. Но дебюрократизация получилась насильственной, поскольку само сообщество оценщиков высказывалось за сохранение государственного лицензирования. «Это прерывает естественное развитие рынка, разрушает сложившуюся систему, - объясняет президент Российской коллегии оценщиков, директор центра МОК Александр Галушка. - Если переход к саморегулированию и должен быть совершен, то по крайней мере более плавно. Ведь в России нет ни культурных, ни исторических традиций саморегулирования оценочного бизнеса. И как они будут формироваться в ускоренном режиме - пока непонятно».

Переход был бы оправдан, если б на рынке образовалась критическая масса компаний, состоящих в объединениях оценщиков. Но сегодня их доля составляет лишь 10%. Это значит, что 90% компаний еще предстоит сделать свой выбор (ведь саморегулирование предполагает членство в одной из таких организаций) и при этом в очень сжатые сроки. Дело в том, что закон был принят 2 июля, а вот поправки к нему, в которых должна содержаться новая регулирующая модель, пока даже не внесены аппаратом правительства в Госдуму. А до 1 января, когда закон вступит в силу, осталось чуть больше четырех месяцев. Для оценщиков новая модель будет более ресурсоемкой, чем существующая, ведь систему лицензирования финансирует государство, а систему саморегулирования - сами участники рынка, это для них дополнительные затраты. Проблемой может стать и то, что государство передает оценщикам функции и полномочия, но не ресурсы.

Интересно, что в США все происходило совершенно наоборот. Рынок оценки многие годы регулировался самостоятельно. А в 80-е годы было введено государственное лицензирование. Просто в какой-то момент возникла проблема переоценки недвижимости. Вполне возможно, что после перехода на саморегулирование с такой же проблемой придется столкнуться и российскому рынку. Председатель правления консалтинговой компании СТК Ярослав Щетинин признается, что пока не готов комментировать перспективы рынка оценочных услуг, связанные с переходом на саморегулирование: «Даже для меня, человека, проработавшего в этой сфере более десяти лет, не все до конца ясно. Однако, как мне кажется, переход пройдет, что называется, в рабочем порядке. Работают же риэлторы несколько лет без лицензий - и ничего страшного не случилось». Александр Галушка уверен, что навязанное саморегулирование изменит путь развития российского рынка: «Это нововведение породит некую неопределенность и повысит риски. Будет происходить вертикальная и горизонтальная интеграция компаний». Эксперт сравнивает введение новых правил с покупкой новой машины - на ней в первое время следует ездить аккуратно. Она требует обкатки, в процессе которой и обнаруживаются все недостатки.

Переоценка ценностей. По сути, государство отказывается от пестования собственного детища. Ведь именно оно создало среду, в которой оценка, а точнее переоценка, была востребована. Тогда в 1992-1996 годах в условиях высокой инфляции возникла потребность в переоценке основных фондов. «Данные Госкомстата совершенно не отражали действительность, порой получалось, что «Москвич» стоил дороже «Мерседеса». И вся эта неразбериха послужила стимулом для развития нового рынка, породила спрос», - рассказывает Александр Галушка. Переоценку основных фондов государство сделало обязательной процедурой, а клиентами были частные компании. Многие, работавшие в те годы, до сих пор считают этот период «золотым веком» оценки. Сейчас с трудом можно себе представить живые очереди в офисах оценочных фирм, а тогда это было реальностью. Кстати, такого рода переоценка не проводилась с 1998 года. А потребность в ней есть - ведь за это время мы пережили дефолт и годы высокой инфляции. Отсутствие новых данных приводит к тому, что инвесторы не могут принимать решения на основе балансовой прибыли.

По мнению участников рынка, оценка зарождается одновременно с появлением рыночных отношений. «Рыночная форма отношений немыслима без различного рода операций с активами, - объясняет Ярослав Щетинин. - При этом надо знать стоимость активов, а здесь уже без профессионала не обойтись. Поскольку активами владеет и оперирует теперь не только государство, то и работы у нас заметно прибавилось».

Рынок-подросток. Не стоит путать понятия оценки и переоценки. Соотносятся они примерно как высшее медицинское образование с курсами медсестер. Можно сказать, что оценка вырастает из переоценки. При депрессивной экономике в ней нет никакой надобности, поскольку проблема оценки возникает лишь при отчуждении объектов. «Сейчас же мы наблюдаем достаточно бурное развитие экономики: повышение инвестиционной активности, рост объемов рынка капитала, введение в оборот земли, развитие ипотечного кредитования. Все эти факторы стимулируют развитие рынка», - считает Александр Галушка.

Ярослав Щетинин согласен с тем, что по сравнению с серединой 90-х годов прошлого века оценочные услуги стали во много раз более востребованы экономикой. Но при этом отмечает, что их рынок в России, миновав десятилетний возраст, вступил в подростковую стадию: «Если раньше оценщиков просто отказывались замечать, как детей малых и неразумных, то сейчас их, как подростков, внимательно выслушивают, но зачастую всерьез не принимают: мол, у взрослых есть дела поважнее, и, если будете вести себя подобающим образом, позволим помочь, а нет - и без вас справимся. Например, все сложные и дорогостоящие услуги в области оценки оказывают в России зарубежные компании и специалисты».

Рынок оценки, пожалуй, наилучшим образом отражает то, что происходит с рынком в целом. Президент Центра экономико-управленческого консультирования «Ким и Партнеры» Василий Ким отмечает рост объема заказов от государства: «Оно сегодня является активным участником бизнес-процессов. Растет объем сделок с имуществом, где одной из сторон является государство, а значит, растет и объем государственных заказов на оценку активов предприятий, прежде всего недвижимости, бизнеса предприятий в целом. Если судить по нашей компании, портфель прямых заказов от государственных предприятий увеличился за прошедший год примерно на 30-40%».

Наряду с этим наблюдается тенденция роста заказов на оценку активов со стороны компаний крупного и среднего бизнеса с целью дальнейшего привлечения инвестиций. Крупные компании осуществляют займы за рубежом, проводят IPO, выходят на международные торговые площадки и рынки долговых инструментов. Все это требует структурирования их бизнеса в целом и активов в частности, перехода на международные стандарты отчетности. А значит, не обойтись без оценки.

Рост объема заказов со стороны среднего бизнеса Василий Ким связывает с увеличением потребности в инвестициях, возможностью привлечения кредитов под залог недвижимости и оборудования: «За год мы подготовили чуть ли не в полтора раза больше отчетов по оценке самого разного вида оборудования, торговой, складской и офисной недвижимости, в том числе для передачи в залог банкам». Кроме того, в последнее время растет количество сделок по слиянию и поглощению, а значит, необходима комплексная и профессиональная оценка, позволяющая, во-первых, определить экономическую целесообразность слияний, во-вторых, выявить и проанализировать влияние ключевых факторов на успех, и в-третьих, проработать взвешенные этапы тактики и стратегии преобразований.

Традиции и новаторство. Непосвященному легко запутаться во всевозможных видах и подвидах оценки. На самом деле существует достаточно четкая их классификация. К традиционным направлениям относят оценку недвижимости, оборудования и транспортных средств, бизнеса, интеллектуальной собственности. Наибольший удельный вес в деятельности столичных компаний составляет оценка недвижимости (25-30%). В регионах лидирует оценка оборудования (30-40%), недвижимость занимает лишь 5-10%. Самой сложной традиционно считается оценка бизнеса. На втором месте - интеллектуальная собственность, но доля таких услуг чрезвычайно мала.

Помимо традиционных на рынке появляются и новые перспективные направления. По мнению Александра Галушки, к ним относятся государственная кадастровая оценка земель, массовая оценка недвижимости, дивидендная политика, оценка месторождений полезных ископаемых и участков недр, управление стоимостью, оценка для составления отчетности по МСФО. Так, по нежилой недвижимости, закрепленной в собственности РФ и расположенной в Москве, с 2002 года реализуется механизм независимой оценки рыночного размера арендной платы, определяемой в рамках оценки недвижимости. В результате рост доходов от сдачи в аренду в десятки раз превысил расходы на оценку. В ближайшее время такой механизм будет использоваться по всей России. «Результатом реализации правильной дивидендной политики становится формирование экономически обоснованных цен на ресурсы, используемые госкомпаниями, повышение эффективности их работы, - говорит Александр Галушка. - Кроме того, это залог ее успешной будущей приватизации». Учитывая удельный вес госкомпаний в структуре экономики в целом, эти эффекты приобретают макроэкономический характер. Становится все более популярной оценка месторождений полезных ископаемых и ресурсов недр. За их аренду порой взимается не совсем адекватная плата, а независимая оценка позволяет этого избежать, увеличить доходы государства. Прибегают к услугам оценщиков и для исчисления госпошлин.

По словам Василия Кима, рост объемов заказов на оценку активов с целью их отражения по МСФО составил 10-20% по сравнению с прошлым годом. «Переход на МСФО - это вообще отдельная тема, - говорит он. - Все эти процедуры лучше начинать заранее и в тесном сотрудничестве со своим аудитором, иначе не избежать серьезных ошибок, а также возможных «штрафов». Так, например, при отражении активов по МСФО одна из крупнейших российских компаний не сделала оценку стоимости векселей. В результате общая стоимость ее активов по МСФО оказалась ниже стоимости всего ее бизнеса по российским стандартам». Еще одна востребованная услуга - управление стоимостью бизнеса. Она подразумевает два этапа: на первом делается традиционная оценка бизнеса, на втором разрабатываются сценарии по увеличению стоимости активов. Второй этап - это, по сути, всесторонний анализ рынка, разработка или корректировка бизнес-стратегии, стратегии маркетинга, вариантный финансовый анализ, оптимизация бизнес-процессов.

Портрет оценщика. По мнению Ярослава Щетинина, российские оценщики представляют собой довольно эклектичное сообщество, куда входят и настоящие профессионалы, и откровенные конъюнктурщики. Рынок услуг также не имеет четко сформированной структуры, поскольку оценщиком сейчас себя называет и аварийный комиссар, выезжающий на ДТП, и аналитик инвестиционной компании, и даже сотрудник ломбарда. Разница в профессионализме специалистов порождает и ценовые различия. Распространенное явление - отечественный заказчик услуг полагает, что раз он платит деньги оценщику, то вправе заказывать не только услуги, но и результат. Профессионалы, дорожащие своей репутацией, как правило, отказываются от таких заказов. Однако всегда найдется маленькая фирма, готовая за совершенно неадекватное вознаграждение выполнить любой проект. «Неискушенный заказчик охотно «клюет» на дешевизну, словно поп из сказки Пушкина, забывая о том, что дешевое качественным, как правило, не бывает, - рассказывает Ярослав Щетинин. - Качественная услуга, оказанная профессионалом, будь то врач, адвокат или оценщик, всегда и везде стоит дорого».

И какими станут оценщики в ближайшем будущем, зависит от пути развития российской экономики. Если путь пройдет через государственно-чиновничий капитализм, то возобладает конъюнктурно-откатная система получения заказов, при которой в договоре на оказание услуг указывается минимально возможная сумма вознаграждения оценщику, а «организатор» получает «пухлый конверт с благодарностью». Если же экономика будет развиваться с преобладанием рыночных взаимоотношений, а участникам рынка будет необходимо знание истинной стоимости имущества, то преимущество получат фирмы с устойчивой репутацией профессионалов, чье мнение о стоимости того или иного объекта будет оцениваться адекватно. В этом случае ведущее положение на рынке займут компании с хорошо известными брэндами.

Ими могут стать как исключительно оценочные компании, так и фирмы, предоставляющие более широкий спектр услуг. В России постепенно происходит диверсификация бизнеса с целью снижения финансовых рисков. «Объясняется это тем, что зачастую клиент заинтересован не только в оценке земельного участка, но и в межевании, в оценке не только интеллектуальной собственности, но и патентоведческих услугах, не только в оценке бизнеса, но в аудите. И компания предоставляет пакет услуг», - говорит Александр Галушка. А Ярослав Щетинин считает, что отсутствие необходимой потребителю услуги в продуктовой линейке компании, занимающейся исключительно оценкой, может стать причиной, по которой потенциальный клиент вообще откажется размещать свой заказ, обратившись туда, где ему окажут наиболее полный спектр услуг.

Василий Ким, напротив, считает оценочную специализацию серьезным конкурентным преимуществом своей компании: «На Западе все чаще происходят корпоративные скандалы, связанные с конфликтом интересов, возникающим при объединении аудита и оценки внутри одной компании. Эти виды деятельности должны быть процессуально самостоятельными, дополняющими друг друга, но не пересекающимися организационно».

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль