Как выйти на товарный рынок

96
Инвестиции. Начинать работу на товарном рынке имеет смысл, если вы располагаете не менее чем $3 тыс. Эксперты советуют новичкам выбирать инструменты с достаточной ликвидностью и не забывать о высоких рисках.
Способов извлечь выгоду из продолжающейся «сырьевой инфляции» несколько. Первый вариант, который приходит в голову, - вложить свои средства в акции добывающих и перерабатывающих компаний, рассчитывая на рост их курсов на фоне увеличения цен. Однако товарные рынки довольно слабо коррелированы с финансовыми, а стоимость ценных бумаг подвержена влиянию целого ряда факторов, учесть которые начинающему инвестору достаточно сложно. Значительно проще попытаться спрогнозировать изменение цен на сами активы - они в гораздо большей степени определяются спросом и предложением. Торговать самими активами не стоит - работа на спот-рынке в настоящее время бесперспективна. Подавляющее большинство инвесторов проводит операции с товарными деривативами.

Фьючерсы. Фьючерсный контракт представляет собой договор поставки партии товара через определенный промежуток времени по заранее оговоренной цене. В целом технология достаточно проста: нужно покупать то, что растет, и продавать то, что падает. Допустим, вы предполагаете, что через 3 месяца цена какого-либо товара вырастет. Заключив фьючерсный контракт со сроком поставки через 3 месяца по цене, которая ниже спрогнозированной вами, в момент исполнения вы купите товар по фиксированной цене и тут же продадите его по более высокой рыночной. Доходность, которую можно получить на операциях с фьючерсами, достаточно велика, поскольку при заключении контракта вы платите лишь определенный процент от общей суммы сделки. Но столь же велики могут быть и потери в том случае, если ваш прогноз не оправдался.

Опционы. Менее рисковый инструмент - опционы. Опционный контракт представляет собой право купить (call-опцион) или продать (put-опцион) партию товара по фиксированной цене. Поскольку опцион - не обязанность, а только право, вы можете реализовать его, если цена изменилась в выгодную для вас сторону. В противном случае ваши потери (в отличие от потерь на фьючерсном рынке) не превысят величину премии, уплаченной за опцион.

Что касается выбора рынка, то и российские, и западные специалисты советуют начинать с высоколиквидных рынков, где всегда идет торговля достаточными объемами. Если ликвидность низкая, то у вас могут возникнуть проблемы с исполнением контракта. Наиболее привлекательными в этом смысле управляющий активами ИК «Финам» Сергей Белов считает энергоносители (в первую очередь нефть, которая требуется в любой экономике), металлы (медь, золото, серебро, платина). Кроме того, по мнению эксперта, весьма интересны «экзотические» рынки - кофе, какао, концентрата апельсинового сока. Они также довольно ликвидны, но не стоит забывать, что ситуация на них в значительной степени определяется погодными условиями в регионах-производителях. А трейдер отдела международных рынков ИК «Брокеркредитсервис» Алексей Шинкаревский советует обратить внимание на палладий и золото. Кроме высокой ликвидности у рынков драгметаллов есть и «конъюнктурные» преимущества: резкие изменения в курсах доллара и евро подталкивают инвесторов к переходу на «вечные ценности», что обеспечит дальнейший рост цен на них.

Сумма имеет значение. Выбор рынка зависит и от целого ряда других факторов. Так, по мнению руководителя отдела фьючерсов и опционов компании «Фибо груп» Владимира Бороненко, большое значение имеет сумма, которой вы располагаете: «На зерновых рынках ликвидными контрактами являются кукуруза, пшеница и соя (все - биржа CBOT, Чикаго). Но волатильность (ценовая изменчивость) у них разная. Если для сои колебания цены в течение дня в диапазоне 30 центов не редкость, то для кукурузы 10 центов уже много. Пшеница по этому параметру занимает промежуточное положение. А стоимость цента по всем этим контрактам одинаковая - $50. То есть на сое риск потерять за день $1,5 тыс. (на одном контракте!) вполне реален, а для кукурузы - очень мал. Соответственно человеку со счетом, скажем, $3-4 тыс. соя категорически противопоказана, а для кукурузы вполне можно придумать плодотворную стратегию». Выбирать рынки с низкой волатильностью и небольшими маржинальными требованиями советует новичкам и экономист Нефтепромбанка Дмитрий Митрофанов, предлагая в качестве стартовых использовать зерновые мини-контракты.

Что касается выбора самих инвесторов, наибольшей популярностью у российских клиентов западных брокеров пользуются энергоносители, драгоценные металлы, зерно, сахар.

Прежде чем начать торговлю конкретным инструментом, необходимо изучить, как котируется данный контракт, его стоимость, маржинальные требования, календарь выхода экономических данных, влияющих на ценообразование этого контракта, наличие или отсутствие ночной электронной сессии. Что касается размера счета, стандартное ограничение - $3 тыс. Другой вопрос - насколько целесообразно с такой суммой работать. Это уже зависит от того, каких стратегий намерен придерживаться клиент и на каких рынках торговать. $3 тыс. для некоторых рынков абсолютно недостаточно, но для некоторых (кукуруза, золото, евровалюта и некоторые другие) вполне нормально.

Взаимные фонды. Еще один способ заработать за природных ресурсах - инвестировать средства в соответствующий взаимный фонд (аналог ПИФ в США). При этом стоит понимать, что большинство «сырьевых» фондов не вкладывает деньги непосредственно в активы, а работает с акциями добывающих компаний. Так что связь доходности таких фондов с ростом цен на ресурсы не обязательно будет иметь место.

В США существуют четыре фонда, имеющие прямой выход на товарные рынки. С 2002 года работают фонды Pimco Commodity Real Return Strategy и Oppenheimer Real Asset. На фоне роста цен на нефть с $30 за баррель в январе 2004 года до $50 в октябре стоимость чистых активов фонда Oppenheimer увеличилась с начала года по 12 октября на 33%, а Pimco - на 19%. В то же время прирост индекса акций компаний высокой капитализации S&P 500 за этот период составил всего 1%. В прошлом году был создан сырьевой Merrill Lynch Real Investment Fund, а весной 2005 года - Rydex Commodities Fund.

Основное различие между этими фондами состоит в отслеживании разных рыночных индексов (Dow Jones AIG Commodity у Pimco и Goldman Sach у Oppenheimer и Merrill Lynch), а также в типе инструментов с фиксированным доходом, используемых в качестве дополнительного обеспечения при проведении операций с товарными фьючерсами. Например, Pimco традиционно инвестирует в бумаги, доход по которым индексируется в соответствии с уровнем инфляции на товарном рынке, а вот бумаги Oppenheimer не индексируются, что означает более высокий уровень риска.

Еще один фонд, специализирующийся на природных ресурсах, - Diapason Rogers Commodity Index Fund, зарегистрированный на Каймановых островах и торгующийся на Ирландской фондовой бирже. Средняя доходность этого фонда, ориентированного на Rogers Commodity Index, на март 2005 года составляла 18,8%.

Один из недостатков взаимных фондов - минимальный размер инвестиций может быть достаточно велик: $100 тыс. у Diapason Rogers, $25 тыс. у Rydex. Относительно «демократичных» фондов три: по $2,5 тыс. требуют Oppenheimer и Pimco, $1 тыс. - Merill Lynch.

ETF. Модификация взаимных фондов, получившая в последнее время широкое распространение, - так называемые Exchange Traded Funds (ETF). Отличие их от традиционных взаимных фондов заключается в том, что акции ETF свободно обращаются на вторичном рынке, что дает инвесторам гораздо больше возможностей при управлении своими активами. Кроме того, взимаемая за управление плата, как правило, ниже, чем у традиционных взаимных фондов, а минимальная сумма, необходимая для того, чтобы стать клиентом, весьма невелика (от $1 тыс. и постепенно этот порог снижается).

Главное, что следует помнить, начиная работу на товарном рынке, - получение сверхприбылей возможно только при повышенном риске, поэтому не стоит гнаться за доходностью - вы можете потерять значительно больше. Кроме того, начинать самостоятельную торговлю лучше после специального курса обучения или хотя бы знакомства с соответствующей литературой.

Впрочем, есть мнение, что и теоретические знания мало помогут. Так считает, например, Владимир Дорожинский из компании «Олмин»: «По опыту нашей компании могу сказать, что у спекулянтов очень мало шансов зарабатывать большие деньги в течение длительного срока. Бывают удачные годы, бывают неудачные, поэтому нести на биржу последние деньги не стоит - слишком велик шанс прогореть. Люди часто думают, что работа на срочном рынке - это панацея, и даже зная, что 99% проигрывают, наивно полагают, что попадут в 1% «избранных». На практике много зарабатывает очень ограниченный круг людей, у которых есть нужные знакомства и которые располагают пусть не инсайдерской, но все-таки более полной информацией, чем рядовые инвесторы».

Открытие счета. Первый шаг на пути к получению прибыли с помощью commodities - открытие счета у брокера, осуществляющего операции на товарных биржах. Бесспорными лидерами этого рынка являются американцы (число «сырьевых» брокеров в США насчитывает несколько десятков).

Открыть счет у американского брокера можно самостоятельно, отправив заявку по электронной почте или факсу. Необходимые документы - ксерокопия или скан паспорта (заверение у нотариуса не обязательно). Кроме того, нужно заполнить специальную форму W-8, удостоверяющую, что вы не являетесь американским налогоплательщиком. Поскольку между Россией и США заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, «делиться» доходами от работы на товарном рынке вам придется только на родине.

Ответ на запрос должен прийти в течение нескольких рабочих дней. В том случае, если вам что-то неясно, можно обратиться к брокеру по электронной почте, в течение нескольких рабочих дней вам пришлют разъяснения и всю необходимую документацию.

Типы счетов. Брокеры обычно предлагают три способа проведения операций с вашим счетом. Первый - самостоятельная торговля («Self Directed»), все решения в этом случае принимаете вы сами, основываясь на собственных ощущениях, знаниях и опыте. Второй способ - работа с ассистирующим брокером («Broker Assisted»): решения вы по-прежнему принимаете сами, но после консультаций с профессионалами. Третий вариант - довериться профессионалам, которые по своему усмотрению будут инвестировать ваши средства («Discretionary»).

Выбор брокера могут облегчить публикуемые западными аналитическими компаниями рейтинги (см., например, www.investingonline.org/gso/broker_ratings.html). Не стоит торопиться и делать ставку лишь на размер взимаемой комиссии. Разумно почитать отзывы клиентов на специализированных форумах (мнения о некоторых компаниях можно найти и на русскоязычных сайтах). Кроме того, необходимо выяснить, установлены ли какие-либо ограничения - по доходу, сумме счета, возрасту, опыту работы на срочном рынке и т. п. Стоит иметь в виду, что некоторые брокеры проводят политику ценовой дискриминации, взимая с начинающих более высокие комиссионные. Экономист Нефтепромбанка Дмитрий Митрофанов советует обратить внимание и на то, какой перечень услуг предоставляет брокер: «Это может быть full service (полный сервис) или discount (дисконтный) брокер. Рынок деривативов является достаточно сложным из-за большого количества торгуемых инструментов и различия в правилах торговли этими инструментами, поэтому начинающему инвестору лучше сначала воспользоваться услугами full service брокера. Также очень полезно, прежде чем начинать работать на реальном рынке, попробовать свои силы на учебном демо-счете. В настоящее время большинство брокеров предоставляют такую услугу».

Второй способ: открыть счет у западного брокера, но через российского представителя. Таких компаний несколько, и, разумеется, они полагают, что работать с иностранцами через российского посредника удобнее. Такого мнения, придерживается, в частности, Владимир Бороненко: «Конечно, можно связаться с американским брокером самостоятельно и можно даже получить лучшие условия в смысле размера комиссии. Но только в этом смысле. Как правило, чем меньше предлагается комиссия, тем хуже обслуживание, особенно если клиент торгует мало». Впрочем, практика показывает, что если следовать всем инструкциям западного брокера, проблем обычно не возникает. Что касается качества обслуживания, сделать верный выбор помогут те же рейтинги.

Спектр услуг, предоставляемых российскими посредниками, весьма широк: помощь с оформлением документов, ведение переговоров по открытию счета, разрешение конфликтных ситуаций (это особенно удобно, если у вас есть некоторые трудности с английским языком). Кроме того, отечественные операторы предлагают различные обучающие программы, аналитические платформы, обеспечивают клиентов историческими данными (правда, не всегда в достаточном объеме) и т. п. Требуемые для открытия счета документы - паспорт с пропиской, ИНН.

Клиентов у российских представителей западных брокеров пока не слишком много - от нескольких десятков до нескольких сотен у каждой, и большая их часть проживает в столице, хотя открыть счет можно и удаленно.

Возможен и еще один вариант - обратиться в один из международных банков, работающих на территории РФ. Они, как правило, сами имеют брокерские подразделения или могут посоветовать своих зарубежных партнеров, работающих на нужном вам рынке.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль