Трудности перевода

98
Операции. Банковский перевод за границу гораздо дешевле услуг, предлагаемых различными платежными системами. Однако в отличие от них кредитные организации могут потребовать с вас документы, подтверждающие цель перевода.
Стоимость банковских переводов в зарубежные страны колеблется от 0,5 до 3% от размера пересылаемых сумм. Многие банки устанавливают минимальный и максимальный размер комиссии. Например, в Промсвязьбанке за перевод надо платить 0,5%, но не менее $10 и максимум $150, а в Импэксбанке при комиссии в 0,5% берется минимум $30 (верхний предел не ограничен). Но в большинстве случаев банковский перевод обходится дешевле услуг специализированных систем денежных переводов, которые работают без открытия счета в банке (как, например, Western Union, Money Gram, «Анелик» и др.). Они берут до 20% от суммы. Сделать перевод частный клиент может в пользу нерезидентов - физических и юридических лиц, а также на свой собственный счет в иностранном банке. Обычно со счетов в российских банках средства за рубеж переводят те, кому нужно делать перечисления на постоянной основе или оплачивать товары, приобретенные за границей, а также услуги иностранных компаний.

Для перевода необходимо знать точные реквизиты получателя: наименование банка-получателя, его точный адрес, международный код в системе SWIFT, название (фамилия и имя) получателя, номер его счета, название банка-корреспондента (через который ведут расчеты банк-отправитель и банк-получатель), его код SWIFT и адрес. В ряде случаев коды SWIFT, адреса кредитных организаций и реквизиты банков-корреспондентов клиент может не узнавать, так как соответствующие графы платежек заполняют сотрудники банка. Однако может случиться так, что от клиента потребуют предоставить и полную информацию - все зависит от степени информационной оснащенности отправителя и наличия у него необходимого программного обеспечения и баз данных.

Однако кредитная организация не может проверить правильность всех реквизитов, так что вы сами должны себя контролировать. При электронном наборе платежки автоматически проверяются лишь некоторые реквизиты, например код SWIFT: по нему можно узнать название банка и его адрес, а если набранный код в списке не обнаружен, значит, его нужно уточнить. Но вовсе не обязательно, что операционистка при вас будет заполнять платежку в компьютере - она просто может взять у вас деньги и заполненный бумажный документ, расписавшись в котором вы подтверждаете правильность указанных данных и освобождаете банк от ответственности за их проверку. Если реквизиты неверные и получатель не найден, то сумма через некоторое время возвращается в банк-отправитель, а он сообщит о возврате вам по телефону или письмом с уведомлением. Сколько времени на это потребуется, заранее сказать вам никто не сможет. Если все данные были введены правильно, деньги поступают на счет иностранного банка через 1-3 дня.

Переводы самому себе. С 19 июля вступило в силу указание ЦБ от 4 мая 2005 года № 1574-У «Об открытии резидентами счетов в банках за пределами РФ», которое значительно упрощает россиянам перевод средств со своих счетов в российских банках на свои иностранные счета. До недавнего времени надо было предъявить доказательство регистрации иностранного счета. При его открытии владельцу выдавалось уведомление для налоговых органов, на котором фискалы должны поставить отметку о принятии, - вот эту бумагу и надо было показывать банку, где вы хотели сделать перевод средств за границу. Теперь надобность в подобном документе отпала, достаточно просто уведомить налоговиков об открытии счета.

Если вы хотите регулярно получать деньги за границей, открывать счет в местном банке вовсе не обязательно. Достаточно в России завести пластиковую карточку и написать доверенность на лиц, которые будут делать взносы на нее. Доверенность можно составить как в банке, так и у нотариуса. Это гораздо проще, однако не защищает вас от российских рисков банкротства отечественного кредитного института. Еще один недостаток такого способа перевода - срок действия пластиковой карты, который составляет 1-2 года. По истечении срока годности карточки ее владельцу придется возвращаться на родину и получать новую.

Родственная помощь. Если вы хотите перечислять деньги со своих счетов соотечественникам за границей, то пока законодательство это запрещает. «Резидент РФ может отправить перевод только нерезиденту, - говорит начальник отдела развития продуктов комиссионного дохода Промсвязьбанка Наталья Волошина, - исключением могут считаться перечисления, связанные с дарением или наследованием имущества близкими родственниками или супругами». В этом случае вы должны предоставить данные, подтверждающие родство. Если информация окажется недостоверной, то банк в праве отказать в переводе. Эти ограничения потеряют силу, когда вступят в действие поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле, которые президент подписал 18 июля («Ф.» № 25). После этого россияне смогут свободно пересылать деньги за границу на счета резидентов, но суммы не должны превышать $5 тыс. в день.

При отправке средств нерезидентам, например за обучение, услуги адвоката или покупку недвижимости, также существуют ограничения. «При переводе до $20 тыс. клиенту нужно предоставить подробное описание платежа (кому он отправляется и за что). Если сумма больше, то без документа, подтверждающего цель платежа, банк операцию не проведет. Это может быть, например, договор купли-продажи или счет на оплату услуг заграничной фирмы», - поясняет начальник отдела валютного контроля Межпромбанка Анна Земцова. Впрочем, сумму, при превышении которой надо представлять документы, банки могут устанавливать самостоятельно (такое право дает им валютное законодательство), а некоторые кредитные организации вообще не делают валютных переводов без документов.

Деньги для иностранцев. Со счета в банке вы можете оплатить покупку иностранных ценных бумаг. Многие россияне считают, что они надежнее, чем отечественные. Поэтому такие операции банки делают довольно часто. «Граждане РФ могут переводить средства в валюте в оплату иностранных ценных бумаг в сумме $150 тыс. в год без необходимости открытия специального счета», - комментирует Анна Земцова. Со своего счета вы можете также переслать деньги иностранцам по договору займа, но такие операции проводятся только через специальный счет. Если сумма перевода превышает $5 тыс., то плюс ко всему необходимо оформление паспорта сделки.

Если у вас есть необходимость перевести деньги в оплату права на участие в уставном капитале иностранной фирмы, то вы также можете сделать это, воспользовавшись банковским переводом, но 25% процентов от суммы оплаты вам придется отдать банку-отправителю на создание резерва.

Домашний перевод. Еще одним способом перечисления средств со счета за рубеж можно считать интернет-банкинг (ИБ). Эта система позволяет вам распоряжаться своими счетами не выходя из дома. Подключение к ИБ зачастую бесплатное, а комиссии по его операциям в среднем ниже, чем при традиционном способе платежа в офисе. Это объясняется тем, что банкам намного дешевле обслуживать клиентов дистанционно: им не надо тратить деньги на аренду дополнительных офисов, а также на зарплату персонала. Альфа-банк берет 499 рублей за валютный перевод через ИБ, тогда как отправить деньги через офис стоит 1% от суммы (минимум 899, максимум 4999 рублей). В некоторых банках комиссия по переводу за границу с использованием интернет-банкинга может не отличаться от комиссии, взимаемой при обращении в офис. Это связано с тем, что сделать перевод за границу банку сложнее и дороже, чем осуществить перечисление на территории России. Так, в Гута-банке перевод будет стоить 0,2% от суммы (минимум $20, максимум $200), а в Импэксбанке - 0,5% (минимум $30).

Технические возможности интернет-банкинга позволяют сделать любой перевод. Достаточно заполнить реквизиты получателя в виртуальное поручение. Но если операция, производимая вами, запрещена законодательством или требует предоставления дополнительных документов, то скорее всего ее не проведут. Практически во всех банках, предлагающих распоряжаться своими счетами через интернет, можно осуществить перевод за границу в пользу физического лица-нерезидента в сумме, не превышающей $5 тыс. в день. Также через некоторые банки вы можете отправить деньги в оплату товаров или услуг заграничных компаний, но при условии, если вы вышлете подтверждающие документы по факсу. Так, например, делает Гута-банк. Поэтому прежде, чем делать перечисление, лучше обратиться в справочную службу банка и уточнить, примет ли банк документы по факсу.

Национальные особенности. При переводе денег необходимо учитывать особенности законодательства других стран. Нормы законов, регулирующие переводы, могут отличаться от норм российского законодательства. Так, например, на Украине резидент имеет право получить единовременно сумму, не превышающую $3 тыс. Если она больше, то остальные деньги оседают на счете, который открывается банком-агентом. Снять деньги с такого счета можно будет только спустя некоторое время. Хуже всего ситуация с переводами была в Белоруссии. Деньги, перечисленные из-за границы, не разрешалось тратить без разрешения государства. Теперь процедура заметно упрощена - любой гражданин этой страны может свободно получить сумму в размере $360, не объясняя, на что и куда пойдут средства. Для этого клиент заполняет заявление в Гуманитарный комитет, которое банк сам туда доставляет, только после этого можно получить перевод. На остальную сумму надо по-прежнему спрашивать разрешение у налоговых органов.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль