Александр Пустовалов: «Риски в Петербурге адекватны доходам»

103
Интервью. Председатель правления Промышленно-строительного банка (ПСБ) Александр Пустовалов рассказал, как администрация города помогает частному бизнесу.
- Александр Вадимович, какие инвестиции наиболее привлекательны для финансистов?

- Я бы выделил два направления: пищевая промышленность, в частности пивоваренная отрасль и табачное производство, и группа отраслей, привлекательность которых определяется географическим положением Петербурга как морских ворот России, - транспорт, судостроение и военно-промышленный комплекс. Именно в этих сферах на сегодня самый большой денежный оборот. Особенно хотел бы выделить «морскую» составляющую, ведь значительная часть международной торговли проходит через Морской порт Петербурга. Это огромный объем экспортных и импортных грузов, а для банков обслуживание внешнеэкономической деятельности является достаточно интересным бизнесом. Вообще очень привлекательно все, что связано с транспортной инфраструктурой, например приобретение участков в районе кольцевой автодороги для строительства таможенных и логистических терминалов, складских комплексов. Отдельно хочу остановиться на рынке коммерческой недвижимости, у которого существует большой потенциал. На нем мы сейчас активно работаем через свою структуру «ПСБ-Инвест Групп», инвестиционный портфель которой превышает $100 млн, а в управлении находится 400 тыс. кв. метров бизнес-центров и торгово-офисных зданий.

- Но рынок недвижимости считается достаточно рискованным...

- Риски есть везде, но в Петербурге они адекватны тем доходам, которые приносят. Инвестиции в коммерческую недвижимость позволяют нам зарабатывать больше, чем на выдаче кредитов, - до 20% против 12-16% годовых в валюте.

- Как изменился инвестиционный климат города за последнее время?

- Петербург достаточно серьезно преобразился, стал значительно более прозрачным и понятным. Важнейший момент - права на земельные ресурсы могут быть получены не только на условиях аренды, но и на правах собственности, причем они предоставляются на конкурсной основе и выигрывает тот, кто больше заплатил. Сами торги стали более прозрачными: выходя на них, я понимаю, что совершаю покупки по рыночным ценам. Раньше зачастую превыше всего ставились интересы конкретных финансовых групп и физических лиц, в итоге определявших и общегородские интересы. Сейчас главное - интересы города.

- Как вы относитесь к тому, что власти города допустили к обслуживанию бюджетных счетов иногородние банки?

- С точки зрения городской политики мне это не нравится, но бюджетные счета - это не самые простые деньги для банков. В силу своей краткосрочности они не являются источником ресурсов, за счет которых может осуществляться кредитование или инвестирование, поэтому нужды в них особенной нет.

- Решение о преобразовании ваших филиалов в допофисы принято с подачи ВТБ?

- Это решение было принято нами давно, и к ВТБ оно отношения не имеет. У ПСБ в Петербурге 17 филиалов - у каждого из них свой баланс, который готовится, консолидируется и сдается в ЦБ. Чтобы перейти на другой режим работы, необходимы изменения, требующие серьезной технологической перестройки. Четыре года назад мы начали внедрять новую IT-платформу - решение о преобразовании филиалов в допофисы может быть реализовано только тогда, когда завершатся эти работы.

- Почему проводится несогласованная политика - так, ВТБ открывает филиалы там, где уже присутствует ПСБ?

- Руководство ВТБ признает, что подобные проблемы существуют, и пытается быстро на них реагировать.

- Как вы видите будущее ПСБ?

- Мне часто задают этот вопрос. Отвечу, что нашим клиентам даже смысла нет об этом задумываться - мы будем крупнее, а значит, наши возможности будут намного больше. Укрупнение банков происходило и будет происходить - это нормальный процесс развития. Рано или поздно на наш рынок придут западные банки, и будет только лучше, если к этому времени Северо-Западный регион приобретет мощнейшего игрока на рынке.

- Но вы не боитесь, что государственная бюрократия поглотит все ваши лучшие наработки?

- Мне кажется, ВТБ будет предоставлять необходимые полномочия людям, которые могут брать на себя ответственность и эффективно решать задачи. А как иначе можно использовать все наши лучшие наработки? Не в их интересах создавать костную систему.

- А вы часто общаетесь с президентом ВТБ Андреем Костиным?

- Когда он приезжает в Петербург, общаюсь, но по вопросам, не связанным с покупкой ПСБ. Правда, я в Москве чаще бываю.

- По завершении сделки по покупке вас ВТБ рынок Петербурга будет окончательно поделен в пользу государственных банков?

- Ответ на этот вопрос станет ясным через год после начала нашей работы в альянсе с ВТБ. Если мы будем работать неэффективно, то в Петербурге будет что делить, так как не все 100% клиентов будут нашими. Если мы будем работать эффективно, то делить будет уже нечего. Это правда.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансового директора могут привлечь к уголовной ответственности?

  • Да, такой риск есть 68.57%
  • Да, но риск минимальный 20%
  • Нет, это невозможно 11.43%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях