Что будет с рынками в марте-апреле

57
Прогнозы. Авторитетные эксперты высказывают свое мнение о ближайших перспективах финансовых рынков в ходе традиционного ежемесячного опроса «Ф.».

АНДРЕЙ ЗОРИН, аналитик ИК «Баррель»:

Вероятным сценарием дальнейшего развития событий на следующие два месяца является боковая динамика фондового рынка - индекс РТС будет колебаться в диапазоне 650-700 пунктов. Сдерживающим для роста фактором станет возможное выступление в Госдуме главы Счетной палаты Сергея Степашина с анализом итогов приватизации. Другим негативным моментом является то обстоятельство, что в условиях постепенного повышения базовой процентной ставки в США возможно снижение интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам. Важным, но труднопрогнозируемым фактором, способным повлиять на весеннюю динамику фондового рынка, станет размер выплачиваемых компаниями дивидендов.

Во втором эшелоне поддержку спросу может оказать стратегический интерес инвесторов к сельскохозяйственным активам в таких регионах, как Краснодарский, Алтайский края, Ростовская область. В качестве основных покупателей могут выступить «Вимм-Билль-Данн», комбинаты «Черкизовский» и «Лебедянский». Вероятно также продолжение постепенной консолидации средних региональных активов и в химической промышленности.

ПАВЕЛ ИОРДАНСКИЙ, аналитик ИК «Эми траст»:

Большой потенциал роста имеют региональные телекомы. Их акции в преддверии аукциона по «Связьинвесту» имеют шансы обогнать в своей динамике большинство других бумаг. Неплохих результатов можно ожидать от «металлических» акций, которые будут продолжать использовать благоприятную конъюнктуру на рынке металлов. К тому же стоит учитывать факт закрытия реестров АО. «Дивидендное ралли» может стать дополнительным стимулом к повышению курса акций. Очевидно, что уже в марте индекс РТС пробьет отметку в 700 пунктов, а там можно будет увидеть приход на наш рынок денег нерезидентов, которые после получения рейтинга должны более активно вкладываться во все еще дешевые российские акции. Подтверждением этого может служить новость о значительном притоке капиталов в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки.

ДМИТРИЙ ДУДКИН, аналитик ФК «Уралсиб»:

Ситуация на рынке рублевых облигаций будет определяться балансом следующих факторов. Во-первых, основным моментом риска останутся американские Treasuries, доходность десятилетних выпусков которых движется вверх к уровню 4,4%, после чего возможен подъем до летних пиков 4,85-4,87% и выше. Формирование тренда в сторону 5% может существенно снизить спрос на качественные рублевые бонды. Во-вторых, внутренний рынок продолжит получать поддержку от укрепляющегося рубля, эффективный курс которого должен расти из-за высокой цены на нефть, а номинальный к доллару - из-за вероятного укрепления евро, в отношении которого мы скорее ожидаем подъема к уровню $1,3300, чем падения ниже $1,2925. В-третьих, продолжит ограничивать рост качественных рублевых облигаций неподвижная кривая ОФЗ, остающаяся на своем длинном конце в непосредственной близости от 8%. В-четвертых, потенциальный рост первичного предложения, связанный с низкими уровнями доходности, а также прорывом «плотины» регистрации новых выпусков в ФСФР, способен существенно повысить ставки по перекупленным сейчас бумагам второго-третьего эшелонов. Суммируя сказанное, можно утверждать, что наиболее вероятным сценарием на один-два месяца будет продолжение бокового движения с вероятной тенденцией к снижению цен и почти полным отсутствием апсайда.

НАТАЛИЯ ОРЛОВА, главный экономист Альфа-банка:

Европейская валюта сейчас начала новый раунд своего укрепления, поэтому следует ожидать и некоторого укрепления курса рубля к доллару. Правда, оно будет менее значимым, так как ЦБ станет активно препятствовать номинальному укреплению национальной валюты. В условиях растущей инфляции, связанной с ослаблением бюджетной политики в результате монетизации льгот, единственным инструментом предотвращения реального укрепления рубля и одновременно поддержания экономического роста становится курсовая политика, направленная на ослабление рубля. О таких приоритетах говорит, на мой взгляд, и запущенная бивалютная корзина с весом доллара в 90%. Таким образом, в ближайшие месяцы я жду роста золотовалютных резервов и активного присутствия ЦБ на валютном рынке.

Кроме того, динамика валютного рынка будет определяться движением капитала. За первые 9 месяцев 2004 года отток составил почти $19 млрд и только благодаря притоку спекулятивных денег в ноябре-декабре годовые цифры оказались на приемлемом уровне. В ближайшее время отток капитала может усилиться, что упростит задачу ЦБ по недопущению укрепления рубля, и будет фактором, способствующим удержанию курса на уровне 27,8-28 рублей за доллар.

МИХАИЛ ПАК, начальник аналитического департамента ИГ «СТМ»:

На рынке преобладают выжидательные настроения, тем не менее потенциал для роста есть, и, возможно, он будет реализован уже в ближайшее время. Основанием для штурма отметки в 700 пунктов по индексу РТС может стать развязка в «деле "Юкоса"». В этой связи можно ожидать не только возможного прояснения ситуации вокруг НК, но и некой определенности в сделке «Газпрома» с «Роснефтью», слияние которых также находится в косвенной зависимости от решения хьюстонского суда. Ситуация для «Газпрома» разрешилась благоприятно, так что акции монополиста вполне смогут преодолеть барьер в $3,2. «Юкос» не единственная компания, чувствительная к большой политике. Еще два эмитента - «Сибнефть» и ГМК «Норильский никель» также подвержены политическому ветру. Насколько попутным или встречным он окажется, покажут результаты работы Счетной палаты РФ по итогам приватизации, которые будут обнародованы уже в начале весны. Пока акции комбината остаются недооцененными, что при благоприятной конъюнктуре сырьевых рынков будет способствовать росту котировок. Ожидаемый диапазон - $62-65. На фоне общей тенденции к повышению мы видим ориентиром по «Лукойлу» цену $33-35, по «Ростелекому» - $2,2, а по индексу РТС - 700-720 пунктов.

МИХАИЛ ШИЛКОВ, начальник отдела торговых операций Банка проектного финансирования:

Движения на внутреннем рынке облигаций обусловлены различного рода факторами. К наиболее значимым, на мой взгляд, относятся: уровень процентных ставок на зарубежных рынках, курс национальной валюты, уровень инфляции в стране, объем денежного предложения, который во многом зависит от цены на нефть, спрос на деньги со стороны реального сектора (в том числе новые эмиссии), а также политические и налоговые риски. В марте-апреле, с моей точки зрения, определяющими факторами будут первые два. И если ожидаемое дальнейшее укрепление национальной валюты в начале марта будет способствовать росту котировок, то уже в конце марта и в апреле рынок может оказаться под негативным воздействием роста процентных ставок на зарубежных рынках. Прогнозируемое большинством участников международного рынка повышение учетной ставки ФРС способно вызвать спрос на доллар и его рост по отношению к евро и рублю. В целом, оценивая уровень доходности на конец апреля, наиболее вероятными видится рост ставок на 0,2-0,3% относительно сложившихся к середине - концу февраля для облигаций первого эшелона. Бумаги второго эшелона могут прибавить в доходности 0,3-0,5% в зависимости от эмитента и сроков обращения.

ДЕНИС ПРЯНИЧНИКОВ, начальник аналитического отдела БД «Открытие»:

Ближайшим уровнем сопротивления является отметка 690-700 пунктов по индексу РТС. Скорее всего, дойдя до нее, рынок начнет корректироваться с возможной целью 650-635 пунктов. Затем, начиная с середины марта, стоит ожидать возобновления роста. Позитивными факторами являются высокие цены на нефть и как следствие высокий уровень рублевой ликвидности, а также ожидания прихода западных денег - за прошедшие две недели отмечался рекордный приток средств в фонды развивающихся рынков. Между тем ограничением для роста вложений в Россию являются высокий уровень политического риска и неопределенность с налоговым режимом.

Что касается ожиданий дивидендов - при текущих ценах по большинству акций дивидендная доходность будет на уровне прошлого года. Исключением являются бумаги «Лукойла», по которым в случае осуществления заявленных планов компании по направлению 40% чистой прибыли на выплаты акционерам можно ожидать удвоения дивидендов и доходность на уровне 5-6% (от текущих цен). Также с этой точки зрения привлекательными выглядят привилегированные бумаги «Автоваза» и «Ростелекома». По большинству акций даты закрытия реестров приходятся на середину апреля - начало мая, в этот период стоит ожидать активизации спроса на отдельные бумаги.

СТАНИСЛАВ СТРОНСКИЙ, руководитель группы ценных бумаг ИК «Газфинтраст»:

Ситуация на долговом рынке в марте-апреле, как ожидается, будет выглядеть достаточно скучной: боковое движение с легким ростом на небольших объемах.

С одной стороны, дорогая нефть, крепкий рубль и инвестиционный рейтинг дают основания предполагать рост российских долгов как на внешнем, так и на внутреннем рынке. С другой стороны, неприятно настораживает дефицит торгового баланса США. Ближайшее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США случится 22 марта. Будет по его итогам повышена учетная ставка или нет - пока непонятно, шансы того или иного исхода примерно равны. Отсюда и мартовская скука. Инвестиционные идеи банальны: сформировать портфель из активов с высокой ликвидностью и небольшой дюрацией, чтобы иметь возможность маневра при любом развитии событий и защититься от неопределенности на месяц-другой. Одновременно рекомендуем обращаться к событиям годовой давности и искать параллели.

АНДРЕЙ ЕРМОЛИН, начальник валютного отдела Юниаструмбанка:

Динамика курса американской валюты по отношению к рублю в ближайшие месяцы будет зависеть от колебаний курса евро/доллар на мировом валютном рынке. В связи со стабильным притоком в страну валютной экспортной выручки не стоит ожидать резкого роста курса доллара к рублю, к тому же действия Центробанка сейчас направлены на сглаживание значительных колебаний валютного курса, что компенсирует возможные спекулятивные настроения основных операторов. Отсутствие рублевого дефицита на денежном рынке также будет способствовать укреплению национальной валюты. Поэтому на ближайшее время курсовые движения пары рубль/доллар скорее всего не выйдут за пределы 27-28 рублей.

ПАВЕЛ СУПРУНОВ, заместитель начальника конъюнктурно-аналитического управления Росбанка:

Регулирование курса рубля к американской валюте активно используется Банком России в качестве инструмента борьбы с инфляцией. После введения бивалютной корзины доллар все равно продолжает оставаться «профильной» валютой, поскольку его доля в корзине составляет 90%, а евро соответственно 10%. Заявления министра финансов Алексея Кудрина о перспективах дальнейшего укрепления курса рубля ради достижения годового уровня инфляции в 8,5% наталкивают на мысль, что денежные власти предпочтут не бороться против факторов, способствующих удешевлению доллара на российском рынке - слабостью американской валюты по отношению к евро, значительным объемом поступающей в страну экспортной выручки, относительно высокими ставками по рублевым инструментам, а предпочтут политику плавного укрепления рубля. Таким образом, можно прогнозировать движение курса в конце первого - начале второго квартала в диапазоне 27,65-27,85 рубля за доллар.

ЕГОР ФЕДОРОВ, аналитик Банка Москвы:

Мы ждем продолжения сужения спрэдов по российским еврооблигациям, но полагаем, что инвестиции в долгосрочные суверенные бумаги сопряжены с существенным риском роста процентных ставок. По нашим оценкам, дальнейшее сужение российских спрэдов не будет «отбивать» умеренный рост доходностей US-Treasuries. Наши рекомендации - продажа длинных суверенных еврооблигаций, покупка корпоративных еврооблигаций с дюрацией 2,5-5,0 лет.

Общемировой негативный тренд повышения доходностей вряд ли затронет внутрироссийский сегмент. Макроэкономические фундаменталии сейчас достаточно сильны. Но в марте-апреле снижение рублевой ликвидности станет главным риском, возможно, более опасным, чем умеренный рост доходностей на внешних долговых рынках. Весной банки начинают кредитовать реальный сектор, инвестиции компаний растут, а вслед за ними повышаются и ставки на денежном рынке, что в итоге приводит к сильному давлению на котировки рублевых облигаций. На наш взгляд, шансы дальнейшего снижения доходностей невелики, но в то же время и объективных причин, говорящих в пользу их резкого роста, пока нет. Мы предпочитаем формировать портфели со средней дюрацией - до 1,5-2,0 лет.

ДМИТРИЙ ПОНОМАРЕВ, начальник инвестиционного департамента Конверсбанка:

Всплеск инфляции в начале текущего года - это серьезная проблема для денежных властей. Из их комментариев следует, что удержание ИПЦ в пределах 8,5% является приоритетным, курс рубля может служить инструментом достижения цели, но в то же время чрезмерное его укрепление нежелательно. Другими важными вводными для прогноза являются сохранение высоких цен на энергоносители, повышение инвестиционных рейтингов России, относительно спокойный политический фон. И наконец, переход Банка России к четко озвученной валютной корзине: 90% доллары и 10% евро. По совокупности можно сделать следующие выводы: искусственного снижения курса рубля не будет, избыточное предложение долларов сохранится, а «корзина» ЦБ лишь в ограниченной степени свяжет динамику курса доллара против рубля с его колебаниями против евро. Таким образом, можно предполагать, что рубль продолжит укрепляться против доллара. По нашим оценкам, в перспективе 1-2 месяца доллар может подешеветь до 27,3 рубля.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль