Непреодолимый максимум

71
Тенденция. За последние полгода ставки по кредитам юрлицам увеличились на 2-3 процентных пункта, и в ближайшие месяцы существенных изменений не ожидается. Повысить доходность кредитного портфеля банки пытаются за счет малого бизнеса.
Вниз и вверх. В первой половине прошлого года доходность по ссудам корпоративным клиентам постоянно уменьшалась. По словам начальника отдела кредитования корпоративных клиентов Международного промышленного банка Максима Нахамкина, до того момента, как начался летний кризис, ставки по кредитам юрлицам снизились на 3-4 процентных пункта. "Если в начале прошлого года высоконадежный заемщик мог получить ссуду под 16% годовых в рублях, то летом планка снизилась до 13% годовых, валютные кредиты также подешевели - с 13% годовых до 11%", - отмечает эксперт. Благоприятная для заемщиков тенденция объяснялась, в частности, избытком ликвидности у банков и возросшей конкуренцией на рынке кредитования. "Надежных заемщиков было меньше, чем средств у кредиторов, - комментирует руководитель управления кредитования Росевробанка Вадим Флоринский, - поэтому банки пытались увеличить свой кредитный портфель за счет снижения ставок".

Падали ставки, по его словам, и в результате демпинга таких кредитных организаций, как Сбербанк, МДМ-банк, Райффайзенбанк, Международный московский банк. Повлиял на политику банков и прогноз по поводу низкой инфляции, которая не должна была превысить 10% (а на самом деле оказалась на уровне 11,7%).

Однако летний "кризис доверия" - проблемы на межбанке и наплыв вкладчиков - обратил эту тенденцию вспять. Спрос на кредиты превысил предложение, что повлияло на повышение ставок на 2-3 процентных пункта. "Если первые полгода ставки снижались, а сроки кредитования увеличивались, - комментирует начальник кредитно-экономического управления банка "Авангард" Александр Ковалев, - то в течение второй половины началась противоположная тенденция: по ставкам и срокам мы "откатились" примерно на год назад".

Банки стали более осторожны в предоставлении ссуд корпоративным клиентам. При этом проблемы испытывали не только сторонние заемщики, но и старые проверенные клиенты. "Вопрос не в том, что банки реально пострадали и не могли выдавать кредиты, - рассказывает заместитель директора департамента кредитных операций Росбанка Александр Загренчук, - многие кредитные организации были просто вынуждены занять выжидательно-оборонительную позицию, замедлились инвестиции, снизились объемы кредитования, отдельные проекты и вовсе свернулись".

"Банки по-новому взглянули на проблему фондирования активных операций, кредитная политика, управление активами и пассивами претерпели ряд изменений, - говорит начальник кредитного департамента Конверсбанка Сергей Петров. - Это повлекло за собой, в частности, отказ ряда кредиторов от работы с клиентами, которым необходимы "длинные" ресурсы".

Однако самим кредитным организациям эта ситуация даже сыграла на руку. "Некоторые банки сумели заработать, подняв прибыльность операций в краткосрочной перспективе, - объясняет Александр Загренчук, - новые кредиты обходились заемщику дороже, пересматривались ставки и по ранее выданным ссудам. Именно такая тенденция наряду с укорачиванием сроков по ссудам, повышением внимания к оценке кредитного риска и обеспечению кредитов наблюдалась последние полгода".

При этом к новому году ситуация в плане ставок не изменилась. По словам Вадима Флоринского, на ноябрь-декабрь приходится самый пик кредитования - из-за новогоднего ажиотажа спрос на ссуды, например, у торговых компаний увеличился в два раза.

Послаблений не будет. В наступившем году, по мнению экспертов, ставки по кредитам юрлицам существенно не изменятся: повысить их еще больше банки не в состоянии, поскольку могут потерять хороших клиентов, но и снижения тоже не ожидается. "Сейчас обстановка стабилизировалась, однако ставки либо останутся на прежнем уровне, либо снизятся незначительно, - говорит Вадим Флоринский, - до уровня весны прошлого года они не упадут точно, ведь маржа у банков и так небольшая, а им необходимо наращивать капитал".

"Межбанк заработал, многие банки уже вступили в систему страхования, так что положительные тенденции есть, - констатирует Александр Ковалев. - Объемы и сроки кредитования увеличатся, однако ставки снижаться не будут: все упирается в источники дешевого финансирования - для нас нецелесообразно выдавать кредиты, если маржа будет ниже сегодняшних 3-4%".

Однако кредитование юрлиц в любом случае остается для большинства банков основным видом бизнеса. "Ссуды организациям являются для банков более доходными инструментами по сравнению с межбанковскими кредитами, размещением средств в госбумаги или облигациями корпоративных эмитентов", - поясняет Сергей Петров. Так, ставки на межбанке по сделкам overnight сейчас варьируются от 0,5 до 5% годовых (более "длинные" сделки заключаются редко и только между крупнейшими банками). По гособлигациям можно получить максимальный доход в 8% годовых в рублях, по корпоративным облигациям второго эшелона - 8-13%. В свою очередь предприятия и компании приносят банку 15-20% годовых в рублях и до 17% годовых в валюте. Помимо доходности кредитование юридических лиц приносит банкам дополнительные выгоды, ведь, как правило, одним из обязательных условий получения ссуды является переход на обслуживание в банк-кредитор основных финансовых потоков заемщика. "Работая с предприятиями, банки получают дополнительную прибыль от обслуживания счетов и внешнеторговых сделок, конверсионных операций", - говорит Максим Нахамкин. По его словам, при интенсивной внешнеторговой деятельности клиента прибыль банка от конверсионных операций может быть существенной и увеличить доходность выданного кредита на 2-3 процентных пункта.

Что касается отраслевой специфики вложения денег, то сейчас наиболее прибыльными считаются ссуды предприятиям строительного комплекса. "С точки зрения доходности по-прежнему интересен рынок городского жилья и торговой недвижимости, - комментирует Александр Загренчук из Росбанка, - однако все большее значение для банков приобретает месторасположение строящихся объектов и качество управления стройкой". Максим Нахамкин согласен с тем, что кредитование компаний, работающих с недвижимостью, приносит высокую прибыль, однако, по его словам, вложения Межпромбанка в эту отрасль невелики. "Кредиты строительным компаниям несут высокие риски, - говорит банкир, - мы делаем основной акцент на финансировании топливно-энергетического и оборонного комплексов, которые отличаются высокой динамикой развития, темпами капитального перевооружения, ростом объемов производства".

С точки зрения аналитиков МДМ-банка, потенциал рынка недвижимости по-прежнему очень большой, а риски "не выше средних". По мнению Александра Ковалева из банка "Авангард", сейчас также выгодно кредитовать торговые предприятия, поскольку их обороты выше, чем у производственных компаний. А Сергей Петров относит к наиболее динамично развивающимся клиентам Московского региона предприятия общественного питания и сферу услуг. Начальник кредитного отдела банка "Церих" Борис Аврутин добавил к этому списку лизинговые компании, предприятия переработки, издательскую деятельность, торговлю товарами народного потребления.

Традиционно банкиры считают неэффективным вкладывать деньги в предприятия сферы ЖКХ и сельского хозяйства. "Работать с сельским хозяйством весьма рискованно, - говорит Александр Загренчук, - так как на результаты его работы влияет большое число непрогнозируемых и неконтролируемых факторов, например климат".

От большого к малому. В МДМ-банке сообщили, что российские кредитные организации выдают также довольно мало ссуд предприятиям нефтяной и газовой отрасли, черной и цветной металлургии. Однако здесь, естественно, причины совсем иные: эти компании по собственной инициативе не пользуются услугами отечественных банков, поскольку имеют доступ к более дешевым западным ресурсам.

В свою очередь те первоклассные клиенты, которые все-таки кредитуются в российских финансовых институтах, образовали, по словам Максима Нахамкина, своеобразный "рынок покупателей": являясь самыми надежными и желанными заемщиками, они во многом диктуют банкам свои условия. "Крупные компании повышают требования к уровню ставок, срокам кредитования, условиям обслуживания займов, - говорит банкир. - Нельзя сказать, что они сильно "давят" на банки, но при заключении каждой сделки "отвоевывают" хотя бы десятые доли процентного пункта".

Кроме того, практически все крупные предприятия уже поделены между кредиторами. Так что многим банкам приходится осваивать более рискованные сектора рынка, к которым относятся прежде всего розница и малый бизнес.

"Мы сконцентрировались на кредитах среднему и малому бизнесу, - говорит начальник управления кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Евгений Тотиков, - и не считаем, что это направление более рискованно, чем ссуды средним и крупным компаниям". По его словам, МКБ не предъявляет специальных требований к "малым" заемщикам: "Для нас, например, не является критичным отсутствие у них официальной отчетности", - продолжает Евгений Тотиков.

Импэксбанк считает малый и средний бизнес одним из стратегических направлений: в этом году он планирует создать специальное подразделение по работе с малым заемщиком и увеличить портфель выданных ему кредитов в три-четыре раза (сейчас этот портфель оценивается в $100 млн).

Борис Аврутин из "Цериха" сообщил "Ф.", что одним из приоритетных направлений бизнеса его банка является кредитование малого бизнеса - сейчас оно занимает четверть кредитного портфеля. "Предприятия данного сегмента привлекают банки высокой рентабельностью, способностью адаптироваться в изменяющихся рыночных условиях, быстрыми темпами роста", - говорит Борис Аврутин.

Несмотря на активные заявления отдельных банков о том, что они готовы выдавать ссуды малому бизнесу, проблема кредитования небольших компаний до сих пор не решилась. "Риски здесь, конечно, выше, - констатирует Борис Аврутин. - Для развития такого кредитования необходимо создать бюро кредитных историй на общероссийском уровне, а заемщики должны повысить свою прозрачность".

При решении о выдаче займов банки ориентируются на кредитную историю, заработанную прибыль, требуют залоговое обеспечение. "У начинающего предпринимателя нет ни выручки, ни имущества, которое можно предложить в залог, - говорит Максим Нахамкин, - и банк не может выдать кредит даже если у предпринимателя будет самый лучший бизнес-план".

При этом кредитование малых предприятий может оказаться для банка нерентабельным: трудозатраты на одного клиента остаются те же, а суммы в десятки и сотни раз меньше. Эксперты полагают, что это направление бизнеса окупится лишь в том случае, если его "поставить на поток", как при выдаче ссуд частным лицам. К примеру, с помощью специальных программ оценки заемщиков и обработки заявок.

Развивать кредитование малого бизнеса целесообразно небольшим финансовым институтам, у которых нет возможностей для удовлетворения потребностей крупных клиентов. Однако чтобы сделать условия по кредитованию приемлемыми для малых клиентов, им необходимы источники дешевых денег. Помощь здесь могут оказать специальные государственные программы. Так, например, Российский банк развития (РосБР, 100% акций принадлежит федеральному правительству) в конце прошлого года получил госгарантии по займам для кредитов малому предпринимательству. Финансирование предоставляет ING Bank на сумму до 2,5 млрд рублей. Кредиты малым предприятиям выдаются через региональные банки-партнеры (двухуровневая система кредитования).

"Основная проблема региональных банков - отсутствие среднесрочных и долгосрочных ресурсов, - поясняет начальник управления по организации работы с малыми предприятиями РосБР Алексей Корнеев. - Обычно они в состоянии предоставить ссуду не более чем на один год. По данной программе банки смогут кредитовать малый бизнес на срок до двух лет". Чтобы избежать нецелевого использования средств, они перечисляются банкам-партнерам по мере поступления заявок от клиентов.

В прошлом году РосБР уже работал по подобной схеме, но за счет собственных средств. Кредитные линии были открыты 41 банку, ссуд выдано более чем на 1 млрд рублей.

Средняя процентная ставка по кредитам по такой схеме составляет 17,8% годовых, а банкам-агентам, по словам Алексея Корнеева, финансирование предоставляется под 12,5-13,5% годовых.

Другой пример поддержки государством малого бизнеса - программа, действующая в Ленинградской области: специально созданное для этого Агентство кредитного обеспечения (АКО, учредитель - областная администрация), основная задача которого - предоставление поручительств, гарантирующих выполнение заемщиком обязательств по кредитным и лизинговым договорам. Эта программа решает проблему залогового обеспечения, которого зачастую у развивающегося малого бизнеса не хватает. Максимальный срок поручительства составляет три года, а свои гарантии агентство предоставляет не более чем на 30% от суммы требуемого залога. Кроме того, сумма поручительства не должна превышать 1,2 млн рублей. Плата за услугу компании составляет до 4% от суммы поручительства.

В этом году АКО планирует увеличить максимальный срок гарантий до пяти лет, а сумму до 50% и 3 млн рублей.

Однако, по мнению эксперта комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Олега Иванова, залоговую проблему кредитов малого бизнеса нужно решать глобально путем создания множества гарантийных государственных фондов. "На Западе подобные организации берут на себя до 75% рисков по невозврату, - говорит Олег Иванов, - и, если российские банки будут знать, что фонд гарантирует хотя бы 50% долга, это даст существенный толчок в развитии кредитования малых предприятий". По его словам, подобные проекты сейчас обсуждаются в Думе и правительстве.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль