Сила противодействия

58
Макроэкономика. В последнее время все больше говорят о нарастающем «психическом» давлении государства на экономику. Изменения в правилах «политической» игры снизили уверенность предпринимателей в завтрашнем дне.
Результат неуверенности налицо. Несмотря на неожиданно высокие цены на нефть и другие экспортные товары, резко вырос отток капитала, динамика роста инвестиций оказалась меньше ожидаемой, темпы экономического роста в осенние месяцы 2004 года - значительно хуже показателей начала года, а инфляция за 11 месяцев превысит годовой уровень.

Антиинфляционная политика. В 2004 году одной из основных задач государства стало снижение темпов инфляции до 10%. Максимальные действия для ее решения были предприняты в монетарной и ценовой сфере. Первым инструментом стал профицит бюджета. В течение года была резко усилена «накопительная» деятельность государства в рамках формирования Стабилизационного фонда. В результате к сентябрю 2004 года, по данным экспертной группы Минфина, профицит бюджета достиг 6,6% ВВП. Для сравнения: по итогам прошлого года этот показатель был почти в четыре раза меньше и составлял лишь 1,7%. Следующим механизмом стало торможение роста денежной массы. Данные Банка России свидетельствуют, что за первые девять месяцев текущего года прирост денежного предложения (М2) составил всего 16%, тогда как за 2003 год - 50,5%.

Недостижимая цель. В этой ситуации казалось, что необходимые 2 процентных пункта снижения темпов инфляции по итогам года (в 2003 году она составила 12,0%) будут достигнуты. Однако этого не произошло. Согласно данным Росстата, прирост индекса потребительских цен за десять месяцев текущего года составил 9,3%. А по итогам года он, по прогнозам, превысит 11,7%. Ситуация с инфляцией в производственной сфере вообще вышла из-под контроля. Индекс цен производителей промышленной продукции за первые десять месяцев 2004 года вырос на 25,7% с прогнозом годового прироста в 30,1%. И это несмотря на то, что в нынешнем году государственная политика в области изменения административно регулируемых тарифов была очень жесткой. Так, например, за десять месяцев 2004 года тарифы на электроэнергию выросли на 11,5%, а на грузовые перевозки - всего на 6,3%.

Рекорды золотовалютных резервов. Что же произошло? Объяснение простое, известное еще со школьной скамьи: любая сила действия вызывает равную ей силу противодействия. А значит, российский бизнес в нынешнем году должен был что-то противопоставить изменившейся роли государства именно в той сфере, где государственная политика была наиболее последовательной и непреклонной. Бизнес неожиданно для государства также захотел поучаствовать в определении параметров российской инфляции.

Самый очевидный пример - события на валютном рынке. Четко сформулированные российскими денежными властями приоритеты по недопущению быстрого укрепления реального курса рубля в 2004 году, недавно дополненные ожиданиями послевыборного ослабления доллара командой президента Буша, вызвали резкий всплеск валютных спекуляций в России. Все больше финансовых учреждений стало открывать валютные позиции, продавая на внутреннем рынке предварительно занятые за рубежом доллары в расчете на обесценение американской валюты в конце 2004 - первой половине 2005 года. В результате Центральный банк почти каждую неделю вынужден ставить новые рекорды объемов золотовалютных резервов. К 12 ноября они достигли, например, $113,1 млрд против $76,9 в начале года.

Валютная политика и ситуация в промышленности. Следствием такого «валютного» противостояния бизнеса и государства стал не столько рост резервов ЦБ, сколько реальные изменения в ценовой сфере. Дело в том, что на фоне ускоренного падения номинального курса рубля большинство отечественных предприятий оказалось в довольно сложной ситуации. Для экспортеров нынешняя валютная динамика означает снижение рублевого эквивалента экспортной выручки на фоне стабильно растущих рублевых затрат. Для компаний же импортозамещения падение стоимости доллара автоматически ведет к усилению конкуренции с товарами зарубежного производства, в первую очередь поставляемыми из Юго-Восточной Азии.

Если при этом еще учесть неопределенность мировых нефтяных цен в будущем году, то строить сколько-нибудь точные прогнозы относительно эффективности вложений капитала практически невозможно. В итоге все больше российских предприятий стало отказываться от расширения инвестиций до появления хоть какой-то предсказуемости ситуации. Так, например, опросы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (ЦЭК) свидетельствуют, что каждая пятая отечественная компания рассматривает неопределенность экономической обстановки в качестве основного фактора, ограничивающего экономический рост.

Ценовой фактор рыночной стратегии. Выбранная предприятиями модель поведения, с точки зрения проводимой государством антиинфляционной политики, имеет два существенных последствия. Во-первых, в последние месяцы резко снизились темпы роста спроса предприятий на финансовые активы и в конечном счете на деньги. А значит, даже незначительное денежное предложение государства в нынешних условиях имеет существенно больший инфляционный эффект, чем раньше. Во-вторых, на фоне стабилизации объемов инвестиций в российской промышленности резко сузились возможности конкуренции на основе качественных показателей продукции. И все большую роль стал играть ценовой фактор рыночной стратегии.

В отраслях, где выпуск контролируют один или несколько производителей, доминирование получила позиция максимизации финансового результата за счет непрерывного наращивания отпускных цен. Например, только за октябрь 2004 года в топливной промышленности цены выросли на 3,5% (за десять месяцев - на 59,6%), в черной металлургии - на 3,4% (60,5%), в химической промышленности - на 3,0% (23,4%).

В отраслях с большим количеством производителей, а это обычно ориентированные на внутренний инвестиционный и потребительский спрос отрасли импортозамещения, распространение получила стратегия сдерживания цен. Причем темпы инфляции здесь даже ниже, чем в потребительской сфере. Так, в легкой промышленности цены производителей в октябре 2004 года выросли всего на 0,3%, а за десять месяцев - на 6,6%. В пищевой промышленности, а также машиностроении и металлообработке соответственно лишь на 1,0% (9,7%) и на 0,8% (13,4%).

Составляющие инфляции. Стабилизация цен в отраслях импортозамещения находит прямое отражение в инфляционной ситуации на потребительском рынке. Расчеты свидетельствуют, что за счет непродовольственных товаров в последнее время формируется менее чем 31,4% прироста индекса потребительских цен, тогда как продовольственные товары несут ответственность за 49,8% изменений потребительской инфляции.

Проблема лишь в том, что роль отраслей внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в структуре промышленного производства составляет чуть больше 40%. Поэтому основной в промышленности остается тенденция к ускорению роста цен со стороны ТЭКа и сырьевиков. И в результате, согласно опросам ЦЭК, к началу ноября 2004 года рост стоимости сырья и материалов наблюдался у 47% предприятий, тогда как увеличение отпускных цен готовой продукции - лишь у 26% компаний.

Понятно, что такая ситуация не может сохраняться бесконечно долго. Возможности сдерживания цен за счет понижения рентабельности предприятий отраслей внутреннего спроса небезграничны. Первые тревожные симптомы уже появляются. Опросы показывают, что каждое третье промышленное предприятие в ближайшие месяцы планирует ускорить рост цен.

Лучше потребление, чем накопление. В последние месяцы в потребительском поведении населения стали происходить серьезные изменения. Еще с самого начала реформ повелось, что значительная часть личных сбережений россиян формируется в долларах. На фоне падения стоимости рубля такая позиция была, очевидно, выгодной. В последние год-два ситуация с долларовыми сбережениями оказалась уже не столь очевидной, и поэтому значительная часть накоплений населения стала доставаться банкам или откладываться в рублях. Летний кризис в банковской сфере изменил ситуацию. Сначала население вновь вспомнило о долларе, но заведомо неэффективные вложения не могут продолжаться бесконечно, и поэтому доминирующей тенденцией стал банальный отказ от сбережений в пользу потребления.

Как следствие динамика розничного товарооборота в России в последние месяцы устойчиво опережает темпы роста потребительских доходов. Например, в октябре прирост оборота розничной торговли составил 12,7%, тогда как реальные располагаемые доходы населения выросли лишь на 9,3%. Понятно, что на фоне таких несколько ажиотажных настроений в потребительской сфере самым вероятным сценарием является достаточно высокий темп роста цен. И единственное, что может его несколько ограничить, - традиционное ценовое снижение стоимости целого ряда товаров длительного пользования, которое обычно происходит в рамках рождественских распродаж.

Прогноз. Учитывая все это, можно ожидать следующие показатели инфляции в последние месяцы уходящего года. Прирост индекса потребительских цен в ноябре, по предварительной оценке, составит 1,1%, прогноз на декабрь - 1,2%. В производственной сфере инфляционная ситуация будет не менее напряженной. Агрегированный индекс инфляции, учитывающий рост цен в промышленности, строительстве, грузовых перевозках и цены конечного потребления, в ноябре может достичь 1,0%, в декабре - 0,9%.

Инфляция в промышленности, %

  2003 г. 2004 г.      
    10 Ноябрь Декабрь Год
    месяцев (оценка) (оценка) (оценка)
ТЭК          
Электроэнергетика 13,9 11,5 0,0 0,1 11,6
Топливная промышленность 1,4 59,6 0,6 3,8 66,7
Экспорториентированные и сырьевые отрасли          
Черная металлургия 28,8 60,5 4,1 3,2 72,4
Цветная металлургия 27,2 12,0 4,1 2,9 20,0
Химическая и нефтехимическая промышленность 13,9 20,1 2,3 1,9 25,2
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 7,9 10,1 0,7 0,9 11,9
Отрасли внутреннего потребительского и инвестиционного спроса          
Машиностроение и металлообработка 11,2 13,4 0,9 0,7 15,2
Промышленность строительных материалов 17,0 15,0 0,4 0,4 15,9
Легкая промышленность 15,2 6,6 0,1 0,0 6,7
Пищевая промышленность 14,8 9,7 0,5 0,3 10,6
Промышленность в целом 13,1 25,7 1,8 1,7 30,1

Источник: ФСГС

Авторы - сотрудники Института экономики РАН

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль