Где деньги лежат

99
Швейцария. Надежность швейцарских банков, умение хранить тайну вкладов, а также недоступность их услуг для простых смертных хорошо известны даже непрофессионалам. Что следует знать тем, кто еще не завел свой швейцарский счет, но подумывает об этом?
Банки бывают разные. Банки в Швейцарии можно условно разделить на несколько основных групп.

• Крупнейшие банки. К таковым заслуженно причисляют UBS и Credit Suisse Group - по размерам капитала и масштабам своего бизнеса они опережают остальные базирующиеся в Швейцарии банки с большим отрывом. Первый из них занимает третью строчку в рейтинге крупнейших банков мира по объему активов ($1,12 трлн). Второй с активами 777,8 млрд находится в этом списке на 12-м месте. И UBS, и Credit Suisse входят в десятку крупнейших игроков на мировом рынке private banking, но при этом нельзя сказать, что управление клиентскими активами - их основная деятельность. Они диверсифицированы и похожи на универсальных финансовых гигантов других стран.

• Частные банки. В отличие от "универсалов" банки этой группы не занимаются обслуживанием коммерческих сделок своих клиентов, не выдают ссуд, а специализируются исключительно на управлении деньгами клиентов. Частные банки могут быть и крупными (такие, например, как Pictet, Lombard Odier Darier Hentsch, Sarasin, управляют десятками миллиардов швейцарских франков и работают во многих странах мира), и совсем небольшими. Среди последних, впрочем, встречаются и заведения, имеющие многовековую историю. Строго говоря, не всякий банк, специализирующийся на private banking, подпадает под определение "private bank", закрепленное в законодательстве Швейцарии. Настоящий частный банк "по-швейцарски" в организационно-правовом смысле представляет собой товарищество (partnership), в котором как минимум один партнер отвечает всем своим имуществом по обязательствам банка.

• 24 банка кантонов. Исторически эти банки создавались для обслуживания клиентов, живущих на территории соответствующих кантонов. Эти банки контролируются государством (принадлежат частично или даже полностью кантональным властям) и обеспечены государственными гарантиями. Многие банки данной группы - довольно крупные игроки не только по региональным, но и по национальном меркам (см. таблицу), а некоторые работают и на зарубежных рынках.

• Региональные и сберегательные банки. Это небольшие универсальные банки, ограничивающие свое присутствие, как правило, одним регионом. Их основной бизнес - прием депозитов и выдача ссуд.

• Raiffeisen Group - разветвленная сеть мелких кредитных кооперативов, каждый из которых обслуживает клиентов своего региона (как правило, в сельской местности).

• Иностранные банки, работающие в Швейцарии. В стране насчитывается около трех десятков дочерних структур крупных зарубежных банков. Более половины таких "дочек" родом из Европы. Многие "иностранцы" весьма заметны на рынке private banking Швейцарии (например, швейцарские подразделения Deutsche Bank, J.P. Morgan, ABN Amro, HSBC управляют клиентскими активами на десятки миллиардов франков).

Несмотря на достаточное разнообразие банковских учреждений, иностранные, и в частности российские, владельцы крупных капиталов облюбовали Швейцарию как бесспорную "столицу" мировой индустрии private banking - фидуциарного (доверительного) управления клиентскими деньгами. Прославленная высокая надежность швейцарских банков отчасти объясняется этой специализацией. Принимая деньги в управление, банк не обещает вкладчику фиксированных ставок по депозитам. Он инвестирует средства с предпочтительной для клиента степенью риска и весь "навар" за вычетом вознаграждения за управление передает клиенту. Причем доход банка зависит не от того, сколько удалось заработать на инвестициях, а от объема доверенных ему средств. Следовательно, банку нет резона наращивать объемы более доходных, а значит, и более рискованных операций, дабы с выгодой для себя перекрыть процентные выплаты по клиентскому депозиту.

Как открывают счета. Большинство швейцарских банков неохотно открывает расчетные счета для обслуживания коммерческих операций клиента и ориентируется на долговременное хранение денег. "В отдельных случаях они готовы пойти на компромисс, если видят перспективу получения более высокого дохода от данного клиента в будущем, - поясняет консультант компании G.S.L Law & Consulting Александр Алексеев. - Например, в процессе первичного разговора с клиентом банк видит, что если расчетный счет будет открыт, то спустя некоторое время (скажем, через год) у клиента образуются излишки, которые он готов положить на депозит или отдать банку в управление. Правда, на такой риск банки идут редко, чаще они предпочитают ставить определенные условия. Например, если клиент кладет на счет минимально допустимую сумму, то ему не рекомендуется проводить больше одной-двух операций в месяц. Если клиент превышает эту сумму в три раза, может быть разрешено порядка десяти операций. А если, скажем, клиент вносит сумму, в 20 раз превышающую минимальную, то никаких ограничений на число операций для него не будет. Надо сказать, что жестких ограничений у банков, как правило, нет. Они вообще очень редко называют конкретные суммы минимальных инвестиций, которые необходимы, чтобы открыть счет клиенту. Точнее, банки, давно работающие с россиянами, знают, что этим клиентам надо называть точные цифры. А с теми, которые только выходят на российский рынок, мы, бывает, подолгу бьемся, прежде чем услышим хоть какую-то конкретику. Такие банки предпочитают уже в процессе обслуживания открытого счета регулировать отношения с клиентом. Сначала они его не ограничивают никак, а затем, когда видят активность клиента, пытаются по ходу менять правила игры".

Если банк в принципе решил работать с людьми из Восточной Европы и России, то при соблюдении всех его требований открыть счет там будет относительно несложно, независимо от того, какой банк вы выбрали - большой универсальный или мелкий частный. "Если вы лично явились в офис любого банка в Цюрихе (Женеве, Лугано и т. д.), личный счет вам откроют без особых проблем при условии, что вы согласитесь с требованиями банка (основное из которых - депозит в размере $100-500 тыс.) и сообщите необходимую для открытия счета информацию, - рассказывает эксперт компании "Интеринвест" Сергей Богатырев. - Если вы желаете открыть счет, не выезжая из России, то можете обратиться в представительство одного из банков в Москве. Из швейцарских банков аккредитован в России только UBS, но и другие аккредитованные в России банки (как правило, крупные универсальные, например BNP Paribas и Credit Agricole Indosuez) работают и в Швейцарии".

Александр Алексеев отмечает, что швейцарские банки гораздо реже запрашивают рекомендательные письма, без которых путь во многие банки Европы и Америки закрыт. "Безусловно, это не является отходом от стандартного принципа "знай своего клиента", просто реализацию этого принципа банки берут на себя. Они либо самостоятельно оценивают искренность, компетентность и достоверность информации, которую клиент сообщает о себе, либо в ряде случаев доверяют перепроверку этих сведений определенным агентствам, специализирующимся на сборе информации", - поясняет эксперт.

Сколько стоит. За надежность и опыт, разумеется, приходится немало платить. Приводящие неподготовленного человека в удивление расценки швейцарских банков, вероятно, следствие того, что их типичный клиент мало интересуется подобными "пустяками". "Если клиент предоставляет банку мандат на управление средствами с некоей заданной степенью риска, платой за услуги банка будет некий процент от объема средств, принимаемых в управление (около 2%). В случае же, если банк лишь выполняет инструкции клиента, который самостоятельно принимает решения о формировании своего портфеля, банк взимает определенный процент от суммы сделки. Его величина зависит от выбранного клиентом инструмента (будут это акции или облигации, а также от того, где находится эмитент, какую отрасль он представляет, относится к "голубым фишкам" или нет и т. д.), - рассказывает Александр Алексеев. - Что касается обслуживания текущего счета, то только его ведение может стоить 200-400 швейцарских франков в год. Дополнительно к этому банк может взимать, например, плату за хранение выписок (150-200 франков). Остальные издержки будут зависеть от заказываемых клиентом услуг. Так, стоимость перевода в Швейцарии, как правило, не зависит от суммы и может варьироваться от 20 до 100 швейцарских франков. Или может быть, к примеру, 0,2% от суммы платежа, но не меньше 100 франков и не больше 500 франков (это наиболее дорогой вариант). Плюс в некоторых случаях дополнительно могут брать небольшую плату за обслуживание системы управления счетом через интернет".

Налогообложение. Налоги с доходов по вкладу в швейцарском банке в некоторых случаях придется платить. "Если речь идет о традиционных депозитах, размещенных на определенный срок, то с процентного дохода как резидентов, так и нерезидентов взимается универсальный налог по ставке 35%, - рассказывает Валерий Худорожков, заместитель управляющего Ap Anlage und Privatbanken - швейцарской "дочки" латвийского Parex Banka. - Налог полностью компенсируется швейцарским резидентам и частично компенсируется тем нерезидентам, которые открывают тайну своих банковских вкладов и используют конвенцию об устранении двойного налогообложения между Швейцарией и соответствующей страной нерезидента. А вот доходы по фидуциарным вкладам налогом не облагаются. Однако с 1 июля 2005 года вступит в силу совместная директива Швейцарии и ЕС. Согласно ее положениям, с доходов по фидуциарным вкладам граждан Евросоюза начнут взимать налог по ставке 15%, а к 2011 году эта ставка вырастет до 35%".

Валерий Худорожков отмечает, что соглашение между Швейцарией и ЕС неизбежно приведет к некоторому оттоку европейских клиентов из швейцарских банков. "Основной приток новых ресурсов будет скорее всего из стран, граничащих с Евросоюзом на востоке, а также новых стран - членов ЕС", - полагает эксперт.

Деньги могут заморозить. Швейцария традиционно считается лучшей в Европе страной в плане конфиденциальности информации о банковских счетах и их владельцах. Однако следует понимать, что уважающий себя банк не станет открывать счет, если ему не известно лицо, которое будет фактически этот счет контролировать, а также если он не убедился в законности происхождения средств.

Швейцарский банк может доставить большие неприятности хозяину размещенных на счете денег. Это происходит в том случае, если по запросу иностранных правоохранительных органов (например, Генпрокуратуры России) их швейцарские коллеги проведут собственное расследование, в результате которого у швейцарского суда появятся основания для ареста средств на счете подозреваемого. Здесь нужно сделать важную оговорку: швейцарские блюстители закона могут отказать иностранным коллегам в аресте счета, если прегрешение его владельца не является преступлением с точки зрения Швейцарии. "Швейцария не оказывает международную правовую помощь, если власти иностранного государства запрашивают информацию, связанную с уклонением от уплаты налогов (tax evasion). Однако, если речь идет о налоговом мошенничестве (tax fraud), такая помощь оказывается", - поясняет адвокат компании TvT Compliance Ральф Висс. По словам эксперта, уклонение от уплаты налогов имеет место, если человек умышленно либо неумышленно не задекларировал налогооблагаемую собственность, доходы или прибыль. Мошенничеством же считается составление поддельных документов (бухгалтерских балансов, счетов-фактур и т. д.) с целью избежания налогообложения.

Если приказ на блокировку средств все же поступил в банк (или в банки), замораживаются не только счета, открытые непосредственно на имя подозреваемого, но и все счета, по которым он имеет право подписи или заявлен в качестве бенефициара. (Бенефициара нужно указывать при открытии счета в специальной форме "А", а сообщение ложных сведений о нем является уголовно наказуемым деянием.) "Степень конфиденциальности одинакова для личных и корпоративных счетов, - убежден Сергей Богатырев. - А поскольку в качестве бенефициара корпоративного счета фигурирует его распорядитель, средства на корпоративных счетах фактически приравниваются к личным сбережениям бенефициара. Таким образом, корпоративные счета не защищают бенефициара от такой неприятности, как арест имущества. Если указать бенефициаром третье лицо (не распорядителя счета), то возникает необходимость доказывать, что операции совершаются в интересах указанного бенефициара. Единственная выгода, связанная с выбором корпоративных счетов (на офшорные компании) в Швейцарии для граждан России, состоит в том, что об открытии таких счетов не требуется уведомлять налоговую службу, тогда как об открытии и закрытии личного счета в зарубежном банке следует направить уведомление в налоговую инспекцию в течение месяца".

10 крупнейших банков Швейцарии по размеру капитала первого уровня

Название банка Капитал первого Примечание
уровня, $ млрд
1 UBS 24,064 Крупный универсальный банк
2 Credit Suisse Group 18,105 Крупный универсальный банк
3 Raiffeisen Group 3,885 Сеть кредитных кооперативов
4 Zurcher Kantonalbank 3,860 Банк кантона Цюрих
5 EFG Bank Group 2,567 Частный банк
6 Banque Cantonale Vaudoise 2,072 Банк кантона Ваадт
7 Basler Kantonalbank 1,360 Банк кантона Базель
8 Julius Bar Group 1,218 Частный банк
9 Union Bancaire Prive'e 1,100 Частный банк
10 Berner Kantonalbank 1,031 Банк кантона Берн

Источники: The Banker, "Ф."

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль