Андрей Виноградов: "ЦБ не оказывает нам лоббистской помощи при подборе клиентов"

366
Интервью. Российское объединение инкассации ("Росинкас") закрывает свои счета в коммерческих банках и переводит их в ЦБ, а также лишает самостоятельности свои региональные управления. Зачем это делается, "Ф." рассказал генеральный директор "Росинкас" Андрей Виноградов.
- Андрей Валентинович, как вам нравится предложение Счетной палаты упразднить "Росинкас", а его функции по перевозке резервных фондов передать ЦБ?

- Для реализации этого предложения Банку России придется в каждом регионе создавать специальные подразделения со своим персоналом и транспортом. А между тем перевозки резервных фондов носят неравномерный характер - они происходят не каждый день. Например, в Новосибирске - всего два раза в месяц. Так что мощности инкассаторских подразделений ЦБ были бы задействованы не более чем на 20-30% и содержать их только для перевозки резервных фондов экономически нецелесообразно. Сейчас же Банк России оплачивает только себестоимость данных операций, так как возмещает "Росинкасу" лишь его фактические затраты - на бензин, питание и оплату труда инкассаторов и водителей за отработанные ими часы. Больше мы от ЦБ ничего не получаем. Все остальные расходы - на содержание парка автомашин, аренду помещений, премии, отпускные сотрудникам и прочее - мы оплачиваем за счет прибыли, полученной от коммерческой деятельности: перевозки ценностей для банков, компаний и предприятий. На долю резервных фондов в "Росинкасе" приходится 35% от объемов перевезенных средств и 18% от выручки. Мы отчитываемся перед ЦБ об использовании своей прибыли, а он нам утверждает смету расходов по перевозке резервных фондов. В прошлом году Банк России перечислил "Росинкасу" 688 млн рублей.

- Поговаривают, что за счет дотаций ЦБ вы фактически монополизировали рынок инкассаторских услуг. У вас настолько низкие тарифы, что конкурировать с вами ни одна компания не в состоянии без того, чтобы не работать себе в убыток.

- Как я уже говорил, мы получаем от ЦБ только то, что потратили на перевозку резервных фондов. В Москве перевозкой ценностей для коммерческих структур занимаются свыше 500 банков и компаний, наш основной конкурент - Сбербанк. Зачастую наши тарифы выше, чем у банков. Дело в том, что инкассация является единственным видом банковской деятельности, которая облагается НДС. Кредитные организации могут снизить тарифы на нее за счет повышения стоимости других видов своих услуг, например расчетно-кассового обслуживания. Мы же этого сделать не можем, так как банковских услуг помимо инкассации не оказываем.

- Но у вас есть явные преимущества - близость к ЦБ например.

- Банк России не оказывает нам лоббистской помощи при подборе клиентов, если вы это имеете в виду. Но то, что "Росинкас" является государственной структурой, действительно является одним из его главных преимуществ, так как банки лучше государству деньги отдадут, чем конкуренту. Во-вторых, у нас есть право пользоваться боевым оружием - все коммерческие кредитные организации, за исключением Сбербанка, могут использовать только гладкоствольное оружие, у которого очень низкая скорострельность и дальность поражения, - реальной опасности для преступников оно не представляет. В-третьих, у нас все перевозки застрахованы, а это делают далеко не все банки, в том числе и самые крупные.

- И часто происходят страховые случаи?

- Бывают. В этом году уже было четыре случая вооруженного нападения на наших инкассаторов (по данным Счетной палаты, в 2000-2003 годах по вине инкассаторов и при нападении на них было утрачено ценностей коммерческих структур на сумму 49,3 млн рублей).

- Как ЦБ отреагировал на критику в ваш адрес по поводу неопределенности правового статуса "Росинкаса", что якобы не позволяет предъявлять к нему судебных претензий?

- У нас не было возможности дискутировать и обсуждать со Счетной палатой акт ее проверки "Росинкаса", так как с нами он не согласовывался. Скажу только, что квалификация проверяющих была настолько слабой, что в акте масса ошибок, в том числе и арифметических. Счетная палата предложила ЦБ провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности "Росинкаса", которая, кстати, не так давно уже была. ЦБ провел ревизию еще раз, более длительную и обстоятельную, а ее результаты вместе с вопросом организационно-правовой формы объединения были рассмотрены на совете директоров ЦБ. Совет результаты ревизии удовлетворили, были мелкие замечания, но не серьезные и не глобальные - они носили в основном технический характер. Совет директоров представил отчет на рассмотрение Национального банковского совета, тот его заслушал и поручил ЦБ обсудить будущее "Росинкаса". Создана специальная комиссия, которая этим и занимается. Совместно с Банком России мы прорабатываем механизм внесения изменений в устав "Росинкаса", где предполагается уточнить правовой статус объединения.

- Так какой же он должен быть?

- Честно говоря, я не вижу иной правовой формы для "Росинкаса", чем та, которая у него сейчас есть. Объединение не может быть акционерным обществом, так как это подразумевает процедуру приватизации, а как можно приватизировать часть ЦБ? В Государственном унитарном предприятии право собственности переходит от ЦБ к правительству, но тогда оно должно выполнять не свойственные ему функции. У нас много организаций с особым статусом, у которых нет организационно-правовой формы: ЦБ и Счетная палата например. "Росинкас" - это предприятие Банка России, статус которого прописан в законах о ЦБ, об оружии и во многих нормативных актах. Если его менять, надо вносить изменения во все эти документы, а это потребует достаточно много времени и сил и может привести к приостановке всех наших операций и невыполнению договорных обязательств.

- Если "Росинкас" является частью ЦБ, то почему он не делится прибылью с бюджетом как регулятор?

- ЦБ отдает свою прибыль только с тех операций, с которых не платит налоги. У нас же треть выручки уходит на уплату налогов - в прошлом году объединение заплатило в бюджет 1,2 млрд рублей. Дополнительное перечисление еще 50% прибыли, как это делает Банк России, привело бы к двойному налогообложению "Росинкаса", что противоречит законодательству. Да и наш бизнес низкодоходный: по итогам 2003-го чистая прибыль "Росинкаса" составила всего 340 млн рублей. Конкуренция на рынке такова, что мы не можем увеличить свои тарифы, так как клиенты тут же уйдут к конкурентам.

- А зачем вы занимаетесь низкодоходным бизнесом?

- Чтобы ЦБ с помощью нас смог по себестоимости перевозить резервные фонды. Это то, для чего и создавалось наше объединение.

- Но из-за неопределенности статуса Московского управления "Росинкаса" (МУИ) Арбитражный суд не смог возбудить дело о его банкротстве и управление пришлось срочно перерегистрировать в ГУП...

- Это мнение Счетной палаты. Скорее всего перерегистрация была необходима для того, чтобы кредиторы не могли наложить ответственность на собственника. Мне трудно судить о причинах, по которым обанкротилось Московское управление, но думаю, что основной его деятельностью была не перевозка ценностей, а различного рода инвестиции, в частности в строительство. Инвестиции себя не оправдали, отсюда и банкротство. Московское управление инкассации к "Росинкасу" уже не имеет никакого отношения. Перевозкой резервных фондов по Москве и Московской области занимается подразделение, созданное при центральном аппарате "Росинкаса". Оно будет выделяться в филиал, но этот процесс длительный: потребуется как минимум год-полтора, чтобы найти помещение, нанять сотрудников. Соответствующая программа сейчас разрабатывается.

- А не перейдет ли вам по наследству часть имущества МУИ?

- Насколько я знаю, у него никакого имущества нет, а здание на Автозаводской, где оно размещалось, арендовано. Управление осталось должно нам 5 млн рублей.

- Где гарантия, что история с банкротством вашего управления не повторится?

- Сейчас все 76 наших управлений, которые ранее были самостоятельными юридическими лицами, перерегистрированы в филиалы "Росинкаса" и жестко контролируются нашим центральным аппаратом. Так что "самодеятельность", подобная той, которая была в Московском управлении, исключена. Все филиалы, за исключением Калининградского, занимаются перевозкой резервных фондов и коммерческой деятельностью. Исторически сложилось так, что Калининградское управление вело только коммерческую деятельность, - резервные фонды перевозило подразделение местного ГТУ ЦБ. Но в будущем предполагается передать эти функции филиалу "Росинкаса".

- А какие уроки вы извлекли из банкротства Росинбанка, который вам должен в 64 раза больше МУИ?

- Летом мы издали распоряжение о переводе всех своих счетов из коммерческих банков в ЦБ. В Москве у нас остались счета только в Росинбанке и валютный в Сбербанке - он используется для оплаты заграничных командировок наших сотрудников, которые перенимают зарубежный опыт. Недавно мы разработали положение об открытии счетов в коммерческих банках, потому что полностью отказаться от их услуг не удастся, - ведь мы работаем и в тех регионах, где ЦБ не представлен.

- То есть вы сначала закроете счета в банках, а потом их заново откроете?

- В тех регионах, где это возможно, мы переведем все рублевые счета из коммерческих банков в ЦБ. Там, где расчетно-кассовых центров Банка России недостаточно, будут использоваться коммерческие банки, но мы пересмотрим свои взаимоотношения с ними, чтобы исключить ситуацию с бесконтрольным использованием наших средств.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль