ПИФы в октябре: коррекция как шанс

53
Рейтинг. Третий месяц подряд фондовый рынок балует инвесторов паевых фондов. А его последняя коррекция дает шанс удачно присоединиться к прогрессивному сообществу бывшим вкладчикам и прочим "консерваторам".
В октябре рынок получил хорошую подпитку от Центробанка. Под мощным напором экспортной выручки ЦБ все больше разогревал печатный станок и наводнял экономику рублями. Часть этой свежей ликвидности, естественно, шла на фондовый рынок и поддерживала котировки ценных бумаг. Ну а после того, как ЦБ не выдержал и сдался, опустив курс доллара, оптимизм инвесторов удвоился. Автоматически на это событие отреагировал долговой рынок: котировки облигаций резво пошли в гору. В итоге в октябре инвесторы ПИФов облигаций получили рекордную с начала года прибыль (естественно, в среднем).

Рынком акций оптимизм непрерывно правил лишь до 12 октября. В этот день Минюст дал понять, что намерен продать "Юганскнефтегаз" за бесценок, чем вверг инвесторов в депрессию. Однако, несмотря на продолжающуюся с тех пор коррекцию, по итогам месяца подавляющее большинство фондов акций и смешанных инвестиций показало неплохую прибыль. И если с 12 апреля фондовые индексы до сих пор еще остаются в приличном минусе, то многие ПИФы уже не только отыграли потери, но и вышли в плюс.

Фонды облигаций. Если для рынка акций 12 октября стало днем пессимизма, то инвесторы долгового рынка получили сигнал к активизации покупок. Не выдержав натиска экспортеров, желающих избавиться от валютной выручки, Центробанк в этот день отпустил доллар в свободный полет. За две недели его курс снизился на 45 копеек, чему несказанно рады оказались участники облигационного рынка. Эта радость реализовалась в рекордный с февраля нынешнего года рост индекса ММВБ корпоративных облигаций - на 0,7%. Для пайщиков фондов группы эффект оказался более ощутимым: 2,5% "усредненного" роста стоимости паев - лучший результат с начала года.

Хотя в целом инвесторы ПИФов облигаций заработали 2,5% за месяц, в частности многие из них этой цифре позавидовали: только 8 фондов из 35 заработали больше. И все благодаря ПИФу "Центр стабильности" под управлением Санкт-Петербургской ЦУК. Его паи подорожали в октябре на 16,7%. Президент управляющей компании Дмитрий Абрамов объясняет этот результат тем, что в портфель фонда накануне были удачно приобретены значительно недооцененные долговые обязательства некоторых субъектов Федерации. Кроме того, в конце месяца в ПИФ поступил большой объем купонных выплат.

Второй результат месяца в группе при других обстоятельствах мог бы показаться сверхвысоким - фонд "Финансист" под управлением УК Промстройбанка заработал 5,5%. Это очень много для ПИФа облигаций. Но ему все карты спутал внезапный фаворит-земляк, чья прибыль оказалась втрое выше.

По критериям рейтинга "Ф." пара лидеров и тройка аутсайдеров группы остались прежними. ПИФу "КИТ - фонд облигаций" по пять раз из шести возможных удалось справиться и с волнами роста, и с ямами падения рынка. Он пока остается лучшим с точки зрения умения стабильно и хорошо зарабатывать. "Русские облигации" и "Лидер Финанс", получившие за последние 12 месяцев самую высокую прибыль в группе (по 20,2%), в рейтинге занимают лишь пятое и седьмое место соответственно. Первому сложнее даются фазы снижения рынка, второму - периоды роста. На последней строчке прочно закрепился "ДИТ - фонд облигаций" - тоже своего рода стабильность.

Фонды акций. На первой и последней строчках рейтинга в группе фондов акций прописались соответственно "Перспектива" (УК "Мономах") и "ДВИ" (УКПИФ "Монтес Аури"). Первому удалось продемонстрировать результат "выше среднего" по итогам 11 месяцев из 12 возможных, второму - лишь дважды. Между тем лучший годовой доход показал фонд "Стоик" под управлением УК Промстройбанка. Однако он был получен практически исключительно благодаря победам на растущем рынке. Сопротивляться падению у фонда получается хуже. Об этом свидетельствует и крайне высокий уровень параметра "риск" этого ПИФа. В такой фонд хорошо входить накануне роста и покидать его на время коррекции рынка. Но эта забава не по силам многим российским инвесторам.

Между тем долгосрочные инвестиции в столь агрессивные фонды - на пару-тройку лет - могут принести более чем серьезные "дивиденды", даже несмотря на их приличные провалы в периоды спада. Однако совершенно не гарантированно. К примеру, еще более рискованный ПИФ "Энергия капитал" под управлением компании "Интерфин капитал" за год заработал "лишь" 20,6%, в то время как "Стоик" поднял 71,7%. Но с другой стороны, никто сегодня не может предсказать, какой будет доходность "Энергии капитала", скажем, еще через год-другой. Ведь, например, если львиную долю портфеля ПИФа составляют потенциально доходные, но очень малоликвидные бумаги, такой фонд может долго "прикидываться середнячком", после чего неожиданно и резко "выстреливать". Поэтому на рейтинг "Ф." в нынешней ситуации стоит ориентироваться в первую очередь краткосрочным инвесторам, размещающим деньги на несколько месяцев, максимум - на год с небольшим. Рекомендации по "трудоустройству" более длинных финансовых ресурсов пока давать сложно: российские ПИФы еще на набрали достаточного объема статистических данных. А оценивать их потенциал с оглядкой на структуру портфелей и с учетом долгосрочных отраслевых прогнозов аналитиков пока мешают большие политические риски в стране.

Фонды смешанных инвестиций. В этой группе крайние позиции в рейтинге сохранили лишь два лидера - "Стратегия" (УК "Регионгазфинанс") и "Альфа-капитал" (УК "Альфа-капитал"). Первый за год доказал талант качественно работать на растущем рынке, второй хорошо справляется с падениями и неплохо - с ростом. А вот аутсайдер новый. "Тольятти-инвест" под управлением УК "Инвест-менеджмент", так же как и "Петровский универсальный фонд" (УК "Петровский фондовый дом"), и "Лидер инвест" (УКПИФ "Монтес Аури"), слишком равнодушен к всплескам оптимизма рынка, хотя и довольно устойчив к стрессам. По итогам года лучший из трех аутсайдеров не дотянул до 14%. Более агрессивный "Солид интервальный" заработал за 12 месяцев почти 57% - это лучший результат в группе. При этом фонд имеет сравнительно небольшой уровень "риска" и демонстрирует способности хорошей работы "в обе стороны рынка". То есть у него есть неплохие шансы в скором времени разбавить компанию лидеров.

Что дальше? Несмотря на значительное снижение курса доллара, его активные продажи на рынке не прекращаются. Центробанк продолжает скупать поступающую валюту в огромных количествах, еще больше наполняя экономику рублями. Так что избыток свободной ликвидности у операторов фондового рынка будет продолжать оказывать серьезную поддержку котировкам ценных бумаг. К примеру, аналитики уже давно считают облигации перегретыми. Тем не менее начавшаяся было коррекция на долговом рынке пока так и не привела к существенному снижению цен. После победы на президентских выборах в Америке Джорджа Буша экспертами прогнозируется дальнейший рост цен на нефть и удешевление доллара. Вот и в минувшую пятницу 5 ноября ЦБ вновь значительно опустил курс американской валюты. И пока объективных причин для разворота этого тренда в России нет. А продолжение укрепления рубля с одновременным ростом денежной ликвидности будет продолжать работать на рост котировок как облигаций, так и акций.

Однако динамика последних до сих пор во многом "завязана" на сценарные повороты в деле "Юкоса". Все-таки этот неприятный фактор, несмотря на все заявления о "привыкании" к нему рынка, остается значительным. Тем более что резко возросли шансы банкротства компании - после выставления ей очередной порции налоговых претензий, причем совершенно "неподъемной". Если банкротство все же случится, это вряд ли станет стимулом для прихода на российский фондовый рынок иностранных портфельных инвесторов. А без них поднять индексы к новым историческим высотам будет очень непросто.

Если же верить в лучшее - в то, что дело "Юкоса" скоро перейдет в разряд страшных снов, то желающим стать инвестором ПИФов (в первую очередь фондов акций) пора уже собираться в управляющую компанию или к агенту. Судя по техническим индикаторам, начавшаяся 12 октября коррекция может закончиться довольно скоро. Текущий момент может оказаться удачным для входа в рынок еще и по той причине, что многими специалистами ожидается скорое повышение суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня очередным международным агентством. Самые большие оптимисты при этом ориентируются уже на грядущий декабрь.

СОБЫТИЯ ОКТЯБРЯ

На ММВБ 2 ноября начались торги паями открытого фонда акций "Весна" под управлением компании "Вектор". А чуть раньше - 18 октября - на бирже были совершены первые сделки с паями открытого фонда смешанных инвестиций "Нефтегазовая отрасль" под управлением УК "Нефтегазовые активы".

УК "Тройка Диалог" будет продавать паи своих фондов через московскую и петербургскую сети Ситибанка. Они станут "одной из инвестиционных опций клиентам" банка.

УК "Райффайзен Капитал" сформировал три открытых ПИФа: "Райффайзен акции", "Райффайзен сбалансированный" и "Райффайзен облигации". Минимальная сумма первоначального взноса составляет 15 тыс. рублей.

УК "КИТ" выводит на рынок фонд денежного рынка. Его формирование начнется 11 ноября, минимальная сумма инвестиций составит 1 тыс. рублей. Первая попытка управления фондом денежного рынка, предпринятая УК "Парма-менеджмент", оказалась неудачной.

ПИФ "Монблан" под управлением компании "НВК" переименован в "НВК-Монблан".

УК "Брокеркредитсервис" готовит к выходу на рынок "Фонд голубых фишек". Изначально он задумывался как индексный фонд, формируемый по принципу "Индекс ММВБ плюс "Газпром"". Однако ФСФР согласилась зарегистрировать его только как фонд акций - такого индекса пока нет.

ПИФы "Уралсиб фонд сбалансированный" и "Уралсиб фонд акций", находившиеся под управлением компании "Аккорд эссет менеджмент", с 22 октября начали процедуру прекращения. Клиентам этих фондов компания "Уралсиб" предложила на льготных условиях обменять их паи на паи в "Лукойл фондах". Закрытие фондов проводится в целях сокращения расходов на их содержание. "Аккорд эссет менеджмент" сосредоточится на управлении недавно созданным закрытым фондом недвижимости.

В ноябре открываются для операций с паями ИПИФО "Фонд БКС ликвидных облигаций", ИПИФА "Витус - фонд акций", ИПИФС "Витус - фонд накопительный", ИПИФС "Август-оптимум", ИПИФС "Меркурий".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль