Оптимизация без границ

100
Менеджмент. Предпринимателям стоит применять офшорные схемы и иностранные компании более аккуратно. Любая схема должна иметь под собой экономическую подоплеку, чтобы государственные органы не признали ее притворной.
Страны, которые используют для оптимизации бизнеса и налогообложения, принято делить на три группы. Первая - офшоры, где существует полное освобождение от налогов в обмен на фиксированные ежегодные сборы. Наиболее известны из них Багамские острова, Британские Виргинские острова, Белиз, Маврикий, Панама и Сейшелы. На территориях государств второй группы низкие налоговые ставки установлены для определенных видов компаний. Показательные примеры - Кипр, Венгрия, Гибралтар, Гонконг, Лихтенштейн и Уругвай. Третью группу составляют так называемые оншорные страны, где при соблюдении жестких условий в ряде случаев возникают льготы по налогообложению.

Иностранные компании могут применяться не только для снижения налогового бремени, но и для повышения уровня защиты инвестиций, достижения высокой степени конфиденциальности информации о владении бизнесом и имуществом, они дают возможность безналоговой и зачастую анонимной передачи собственности. По мнению консультанта компании "Фортностресс" Юрия Снешко, особенностью именно российской практики можно считать чрезмерный и зачастую неоправданный акцент именно на снижении налогообложения, в то время как в мире налоговый фактор уже давно не является определяющим и тем более единственным.

Чтобы у налоговиков не возникало лишних вопросов, каждый контракт должен иметь экономический смысл. Главное - чтобы любая схема не выглядела как схема. При заключении сделок необходимо внимательно следить за правильным оформлением документов, несмотря на полную зависимость офшорного предприятия. Офшор - абсолютно легитимный инструмент для ведения бизнеса, но налоговые органы могут заподозрить мнимость сделки. Поэтому вице-президент по Восточной Европе компании Tax Consulting U.K. Вадим Поляков советует следующее: "Оптимизация налогообложения должна быть реальной и соответствовать целям и задачам бизнеса".

Игры с ценой. Один из самых распространенных способов использования иностранных компаний - трансфертное ценообразование. Оно заключается в занижении или завышении стоимости товара при перепродажах в цепочке зависимых лиц, что позволяет переместить основной доход от сделки из юрисдикции с высоким налогообложением в офшорную зону или страну с меньшим налогообложением. Следует иметь в виду, что заместитель министра финансов Сергей Шаталов назвал нелегальными подобные схемы, направленные на уменьшение налогов, а не на обеспечение потребностей бизнеса. По его оценке, из-за таких сделок Россия ежегодно теряет сотни миллиардов долларов.

При экспорте товаров и услуг механизм заключается в следующем. Российская компания заключает все договоры на поставку за границу не напрямую, а через созданную в офшоре или стране с меньшими налогами организацию. Цена при продаже этой фирме незначительно больше себестоимости, основной доход получается уже при дальнейшей реализации товара иностранным контрагентам. Для покупателя никаких изменений в условиях поставки не происходит, только используется другой поставщик. Большая часть прибыли поступает на счета офшорной компании и в силу льгот облагается небольшим налогом.

При продаже товара за границу российский экспортер уплачивает НДС, возврат которого происходит не сразу. Если же его продукцию покупает нерезидент, НДС не начисляется. Помимо всего прочего можно уменьшить налогооблагаемую прибыль российского предприятия, заключив с офшорной компанией договор на сопровождение груза, его охрану и т. д.

Вадим Поляков обращает внимание на одну тонкость при применении этой схемы. Просто вывезти товар по одной цене, а в дороге изменить цену в инвойсах (счетах-фактурах при импортно-экспортных сделках) на другую противозаконно: у России много таможенных соглашений, что позволяет выявить подобные махинации в течение суток. Для этого эксперт советует менять инвойсы в специально предназначенных местах на лицензионных таможенных складах.

Схемы, подобные экспортным, применяются и при импортных операциях. Но тут возникает дилемма: завышение стоимости ввозимого товара уменьшает прибыль российского предприятия, но увеличивает сумму таможенных платежей. Для оптимизации можно включить в цепочку компанию, зарегистрированную в стране, с которой у России есть договор об избежании двойного налогообложения. Первая офшорная компания поставляет товар российскому партнеру по минимальной цене, а значит, с низкими таможенными пошлинами. Отечественная организация продает товар второй иностранной компании, зарегистрированной, например, на Кипре. Она в свою очередь реализует его по максимальной цене, облагаемой льготным налогом, а договор об избежании двойного налогообложения позволяет не платить налог в России.

В торговых операциях выгодно использовать не только офшорные, но и так называемые оншорные компании (или их комбинации). Особый интерес в этом отношении представляют схемы применения юридических лиц, зарегистрированных в Великобритании. Между офшорной и оншорной компаниями заключается агентский договор, и по законодательству налогооблагаемой прибылью британской организации будут считаться только полученные комиссионные. Вся прибыль будет накапливаться в офшоре, где она подлежит налогообложению по минимальной или даже нулевой ставке.

Спасение дивидендов и роялти. Офшоры зачастую используются как некий конечный пункт фиксации прибыли. "Россия, как и большинство других развитых стран мира, уже давно ввела в действие элементы антиофшорного законодательства, взимая достаточно значительные налоги "у источника" при прямом переводе средств в офшорные компании, - рассказал "Ф." Юрий Снешко. - Поэтому офшоры чаще всего используют не напрямую, а в связке с компаниями из обычных, оншорных стран". В этих схемах фигурируют государства, которые не являются безналоговыми в прямом смысле, но тем не менее предоставляют значительные возможности по оптимизации налогообложения, вытекающие из льгот внутреннего законодательства. В некоторых из них отсутствует налог на "пассивные" доходы, такие как дивиденды, роялти и т. д. Следует иметь в виду, что между Россией и страной должен быть заключен договор об избежании двойного налогообложения, а чтобы использовать преимущества, предоставляемые этим соглашением, компании необходимо соблюдать все его условия. Обычно прибегают к услугам организаций, зарегистрированных на Кипре или в Дании. Могут быть использованы и другие страны, такие как Нидерланды, Австрия, Люксембург или Швейцария, но там есть сложности в управлении холдинговыми структурами.

Несколько офшорных компаний создают холдинг, который становится собственником ценных бумаг, различных корпоративных прав или нематериальных активов (например, он владеет торговой маркой, авторскими правами). Российское предприятие выплачивает дивиденды по акциям или роялти за пользование торговой маркой, а эти выплаты облагаются льготным налогом по ставке, установленной в стране регистрации холдинга. Как правило, она не превышает 10%. Далее полученные средства распределяются между офшорными компаниями, которые не облагаются налогами.

Возвращение денег домой. Накопленные средства в офшоре иногда необходимо как-то выгодно перевести в Россию. Российская компания может, например, получить кредит у своей офшорной организации. Выплаты по кредиту признаются расходом и позволяют уменьшить налог на прибыль. Однако возникают следующие проблемы: проценты могут облагаться налогом, а главное - опасно вести бизнес с офшором и одновременно получать от него кредит, так как налоговики заподозрят мнимость сделки.

Чтобы решить проблемы, можно включить в цепочку перемещения денег от офшорной компании российскому предприятию банк-резидент. Средства из офшора поступают в банк, например, под видом депозита, а тот выдает кредит. Схему можно построить еще красивее: офшорная компания кладет деньги в зарубежный банк на депозит, а его филиал в России выдает кредит отечественной организации.

Иностранный собственник. Нерезидентов используют не только для оптимизации налогообложения, но и для защиты бизнеса. Если российская компания не является собственником ценного имущества, а арендует его у зарубежной организации, то захват зарегистрированного в России предприятия экономически нецелесообразен. При переводе собственности на нерезидента обычно используется договор купли-продажи. Применяют и другие операции, например передачу под залог, но на это требуется больше времени, поэтому если уже началось враждебное поглощение компании, то вывести имущество можно не успеть. Вадим Поляков из Tax Consulting U.K. обращает внимание, что все операции нужно проводить чисто, с соблюдением законодательства, чтобы не возникло возможностей оспорить сделку.

Особо популярна регистрация морских судов в офшорных юрисдикциях. В некоторых странах действуют очень льготные условия, связанные со стоимостью продления такой регистрации. Как правило, это дополняется отсутствием налогов с прямых доходов, а иногда также косвенных налогов и таможенных пошлин. Бюрократические процедуры также по возможности сведены к минимуму.

Обычно судно оформляется на офшорную компанию, и для перепродажи новому собственнику передаются ее акции. Это не влечет каких-либо налоговых последствий, а также позволяет не проходить дополнительных процедур при смене реального собственника, например не вносить изменения в реестр владельцев судов. Интересно, что в некоторых странах возможен выпуск акций на предъявителя, что позволяет добиться простоты и анонимности сделок с собственностью. Правда, многие иностранные банки отказываются сотрудничать с компаниями, уставный капитал которых сформирован с использованием акций на предъявителя. А международные организации, такие как FATF и ОЭСР, активно борются с этим явлением. Хотя офшоров, в которых разрешены такие акции, пока еще предостаточно.

Опасности для владельцев. С другой стороны, в оформлении собственности на иностранные компании есть элемент риска. "Офшорные компании изначально придумывались не столько для владения активами, сколько для опосредования торговых, финансовых операций. Российская специфика такова, что сейчас огромное количество предприятий имеет в качестве акционеров или участников иностранные, зачастую офшорные юридические лица; собственность бизнесменов оформлена на офшорные компании, причем при оформлении таких организаций допускаются грубые просчеты, влекущие серьезные последствия. Вопросом о защите своей собственности бизнесмены задаются только после возникновения у них проблем, - говорит начальник международного департамента юридической фирмы "Внешюрколлегия" Антон Батурин. - Дело в том, что сама офшорная компания, если, например, на ее балансе находится недвижимость или иной актив, становится привлекательной для "недружественно" действующих лиц. В нашей практике было несколько случаев, когда бизнес и активы, оформленные на офшорные организации, легко меняли собственника без его согласия".

Как правило, офшорные компании действуют на территории России через доверенных лиц, а ими очень редко являются реальные собственники активов. Обычно это друзья, водители, охранники или иные лица, работающие на владельца. Их можно легко материально заинтересовать, чтобы получить от них подпись на нужном документе, например на договоре купли-продажи имущества. В серую схему могут быть вовлечены номинальные директора или секретарская компания, через которую собственник общается с регистрационным агентом (организация на офшорной территории, занимающаяся регистрацией предприятия). "Главная проблема в том, что в подобном случае реальный владелец не имеет никакого отношения к "собственным" активам", - предупреждает Антон Батурин. Он даже не сможет от своего имени использовать средства правовой защиты "своей" собственности. Для того чтобы не попасться в лапы к грин-мэйлерам или другим "захватчикам", необходимо четко продумывать механизмы защиты собственности, рекомендует специалист.

Разнообразная помощь. Использование иностранцев в финансовых механизмах не ограничивается схемами, приведенными выше. Нерезиденты, ведущие свою деятельность в России, имеют право на различные налоговые льготы. Например, кипрская компания может вести строительную деятельность в России и не платить налог на прибыль ни у нас, ни на родине.

Если иностранное юрлицо открыло российское аккредитованное представительство, то на сдаваемые ему в аренду офисные помещения будет распространяться освобождение арендных платежей от НДС. Перечень государств, в отношении которых существует эта льгота, включает США, Британские Виргинские острова, Сейшелы и некоторые другие.

Нерезидентов часто используют для работы на зарубежных финансовых рынках. При торговле через американского брокера налогообложению подлежат лишь получаемые дивиденды. Но и от налога с дивидендов можно избавиться с помощью правильного выбора юрисдикции.

Возможности применения нерезидентов широки, схемы могут включать в себя несколько юрлиц из стран, и в целом система может очень сильно снижать налоговое бремя. При ужесточении антиофшорного законодательства модифицируются и механизмы использования офшоров. Но какие бы изменения ни произошли, всегда можно найти государства с более выгодной налоговой политикой. Не все готовы отказаться от такого доходного бизнеса, как предоставление возможности экономить на своей территории. У некоторых стран поступления от регистрации офшорных компаний достигают 70% бюджета. Поэтому российские компании всегда найдут способы выгодного использования нерезидентов в своем бизнесе.

i

Офшоры - территории, где юридические лица освобождаются от налогообложения, если ведут деятельность за пределами страны регистрации. За это компании платят фиксированные ежегодные сборы.

Оншоры - территории, где действует не полное освобождение от налогов, а существуют налоговые льготы на определенных условиях.

Наиболее популярные в России офшоры и оншоры

Юрисдикция Ежегодный Соглашение Налог Раскрытие Доступность Сдача Личное
правительственный об избежании на прибыль имен акций отчетности, присутствие
сбор двойного налого- владельцев на предъявителя аудит при
обложения с РФ регистрации
Багамские о-ва $250 Нет Нет Нет Есть Нет Нет
Вирджинские о-ва $300 Нет Нет Нет Есть Нет Нет
Кипр $0 Есть 10% Есть Нет Есть Нет
Ирландия $100 Есть Нет Есть Нет Есть Нет
Гибралтар $440 Нет Нет Есть Нет Есть Нет
Сейшельские о-ва $100 Нет Нет Нет Есть Нет Нет
Невис $200 Нет Нет Нет Есть Нет Нет
Панама $150 Нет Нет Нет Есть Нет Нет
США (Делавэр) $50 Есть 15-45% Есть Нет Есть Нет
Мальта 1000 Lm (около $3 тыс.) Нет 5% Есть Нет Есть Есть
О-в Мэн 300 или 600 англ. фунтов, в зависимости от типа компании Нет Нет Есть Нет Есть Нет
Белиз $100 Нет Нет Нет Есть Нет Нет
Швейцария 3% от уставного капитала Есть 9,8% Есть Нет Есть Есть
Венгрия 2% от уставного капитала Есть 5,4% Есть Нет Есть Есть

Источник: G.S.L. Law & Consulting

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль