Опасности дорогого экспорта

47
Парадокс. Как ни странно, для спокойствия бизнеса в такой стране, как Россия, где основу экономического благополучия составляет экспорт дюжины топливно-сырьевых товаров, пожалуй, нет ничего хуже прекрасной мировой ценовой конъюнктуры.
Цены определяют стратегию. Когда мировые цены сырья и топлива находятся на низком или среднем уровне, все верят, что дальше может быть только лучше, а текущие темпы экономического роста являются реальными и вряд ли уменьшатся. В случае же, если большинству предпринимателей кажется, что мировые топливно-сырьевые цены неоправданно высоки, возникает парадоксальная ситуация. С одной стороны, страна и ее предприятия получают неожиданно огромные прибыли, и темпы экономического роста как никогда высоки. Однако, с другой стороны, практически никто не верит, что процветание сохранится сколько-нибудь долго, и бизнес заранее начинает готовиться в лучшем случае к стагнации, а в худшем - к кризису.

Одна часть предпринимателей, пользуясь подарком рыночной конъюнктуры, пытается продать бизнес, как кажется, мало разбирающимся в местной специфике иностранцам. Другая группа бросает все свои усилия на ускоренное накопление финансовых средств - своеобразную страховку на "будущее". Третья часть предпринимателей спешно проводит процессы реструктуризации производства и управления в надежде, что снижение затрат позволит сохранить приемлемую норму прибыли при спаде мировых цен на экспортные товары. Стратегия же инвестирования в производственные основные фонды в условиях "конъюнктурного" процветания оказывается в аутсайдерах. Большинство предпринимателей не понимают, как выглядела бы экономика в случае низких мировых цен, и поэтому не имеют четкого представления об оптимальных сроках и необходимой норме доходности производственных инвестиций.

Год противоречий. Россия образца 2004 года - яркий пример этих противоречивых тенденций. По предварительным оценкам, темпы прироста валового внутреннего продукта (ВВП) и промышленного производства в нынешнем году достигнут 6,3%. На этом фоне темпы роста инвестиций в основной капитал оказались ниже показателей прошлого года. Если в 2003 году они составляли 12,5%, то в нынешнем ожидаются на уровне 10,7%.

Учитывая значительный объем экспортной выручки, легко догадаться, что с финансовыми вложениями совершенно иная картина. Их объем, по данным Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК), практически вдвое превысил производственные инвестиции. Причем 79,8% пришлись на краткосрочные финансовые вложения, объем которых только за первое полугодие вырос на 27,5%.

Довольно интересно выглядят и ожидания предприятий относительно будущего. Опросы ЦЭКа свидетельствуют, что прогнозы российских компаний по поводу спроса, производства и финансового положения на ближайшую перспективу как минимум не выше аналогичных оценок конца прошлого года. Например, в сентябре 2004 года лишь 19% предприятий ожидали роста обеспеченности собственными финансовыми средствами в следующие 3-4 месяца. Для сравнения: в этот же период 2003 года эта доля составляла 21%.

Инвестиционный и потребительский спрос. Получается, что в инвестиционной сфере Россия в нынешнем году, как ни странно, скорее потеряла, чем приобрела, благодаря высоким мировым ценам на сырье и топливо.

И этим потерям можно дать количественную оценку. Если смоделировать динамику российской экономики при средних ценах на нефть в 2004 году в $25-26 за баррель (умеренно оптимистический прогноз цен будущего года), получается, что инвестиции в основной капитал выросли бы в нашей стране на 12,1%. И это несмотря на падение при таких ценах темпов экономического роста до 5,1%.

Логика здесь ясна. Предприятия меньше бы опасались будущего обвала мировых экспортных цен и больше бы инвестировали не в финансовые активы, а в производственные фонды, стремясь увеличить физические объемы и качество производства.

Впрочем, при более низких мировых экспортных ценах в 2004 году выиграли бы не только предприятия, обслуживающие инвестиционный спрос. Довольно благоприятно развивалась бы ситуация и в отраслях потребительского назначения. С одной стороны, при $25-26 за баррель реальные располагаемые доходы населения и розничный товарооборот выросли бы меньше - соответственно на 8,2% и 8,3% против 10,4% и 11,8%, которые, по нашим оценкам, будут в реальности. С другой стороны, это сокращение затронуло бы приобретение импортных потребительских товаров. Если при нынешних нефтяных ценах стоимостный объем импорта в 2004 году вырастет на целых 20,6%, то при $25-26 за баррель эта цифра была бы скромнее - всего 15,6%.

Цены на нефть и тенденции развития. Можно ли использовать полученные выводы для прогноза развития экономики в будущем году? Если цены на нефть действительно будут меньше, то выявленные нами инвестиционные и потребительские тенденции, безусловно, получат развитие. Однако просто низкие экспортные цены и снижающиеся экспортные цены - это "две большие разницы".

В первом случае предприниматели ожидают либо сохранения достигнутых экономических результатов, либо их улучшения. Во втором же случае все задаются вопросом, насколько глубоким будет конъюнктурный спад. Остановятся ли цены той же нефти на $25-26 за баррель или продолжат падение до $20-22 и ниже? А это означает, что до тех пор, пока предприниматели не будут уверены в стабилизации ценовой ситуации, вряд ли можно ожидать их перехода к новой, ориентированной на производство инвестиционной стратегии.

Тактика предпринимательского поведения имеет значение и для развития потребительской сферы. Наши расчеты свидетельствуют, что заработная плата в России довольно чувствительна к изменениям нефтяных цен. При падении мировой стоимости нефти до $25-26 за баррель уровень реальной заработной платы (с учетом инфляции) может снизиться в России на 1,3%. Иными словами, в случае падения мировых цен исходной реакцией предприятий будет оптимизация затрат и лишь затем по мере стабилизации цен - переход к расширению инвестиционной активности.

Прогноз. Учитывая все вышесказанное, мы прогнозируем следующие показатели развития российской экономики в 2005 году.

На смену росту экспорта придет спад его стоимостного объема, который достигнет 12,5%. Задержка с расширением инвестиционной активности предприятий в первой половине года приведет к тому, что общий объем вложений в основной капитал увеличится лишь на 8,1%. Реальные располагаемые доходы населения вырастут по итогам 2005 года на 9,5%, а розничный товарооборот - на 9,3%. Причем снижение темпов роста этих показателей в первую очередь скажется на стоимостном объеме импорта. По нашим оценкам, в следующем году он вырастет всего на 6,8%, главным образом за счет расширяющегося ввоза импортных машин и оборудования.

Результатом такой динамики спросовых процессов станет некоторое замедление темпов экономического роста в России. По прогнозам, в 2005 году объем ВВП вырастет на 5,2%, промышленного производства - на 5,3%. При этом лицо промышленного роста в России в будущем году будут определять отрасли инвестиционного назначения. Для машиностроения и металлообработки, по прогнозам, будет характерен наиболее высокий темп прироста - 6,3%. В промышленности строительных материалов показатели будут несколько ниже - 4,7%. В группе отраслей потребительского спроса, как и раньше, приоритетное развитие получит пищевая промышленность. Здесь можно ожидать 5,1% прироста производства по итогам 2005 года. Хорошие результаты должны показать экспортные отрасли с повышенным уровнем добавленной стоимости. Так, например, в топливной промышленности прирост производства достигнет 5,8%. Для химической и нефтехимической промышленности он не превысит 4,3%.

Таким образом, ожидаемое в следующем году "охлаждение" внешней конъюнктуры хотя и приведет к понижению темпов экономического роста в России, вряд ли станет критическим фактором в развитии отечественной экономики. Переориентация инвестиционной деятельности предприятий на производственные вложения и изменения структуры потребительских расходов в новых условиях станут надежным основанием сохранения все-таки довольно высоких темпов экономического роста.

Как будет расти экономика

    Прогноз, % к предыдущему году        
  ИЭ.РАН

         Министерства  экономического 

               развития и торговли

       
Показатели            
          2005 г.  
2004 г. 2005 г.              2004 г. при $22,5 при $25-26 при $28
за баррель за баррель за баррель
ВВП 106,3       105,2                           106,9 104,8 106,0 106,3
Продукция промышленности 106,0       105,3                           107,1 104,0 105,2 105,5
Инвестиции в основной капитал 110,7       108,1                           111,5 106,7 109,0 109,8

Источник: Институт экономики РАН

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль