ОФБУ: не вклад, но в банке, не ПИФ, но фонд

115
Сбережения. Банки хотят составить конкуренцию управляющим компаниям с их ПИФами в деле инвестирования средств частных клиентов, возвращаясь на некогда оставленный рынок.
Соперничество. Общие фонды банковского управления (ОФБУ) как институт фондового рынка зарождались одновременно с паевыми инвестиционными фондами (ПИФами). И на начальном этапе между ними шла борьба за временно свободные деньги потенциальных инвесторов. ПИФы в своем развитии заручились поддержкой Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и получили признание в западных финансовых кругах. Заботу о судьбе банковских фондов взял на себя ЦБ и в силу своих полномочий предоставил им более широкий инструментарий, чем у ПИФов. Первый этап в споре, что лучше - ОФБУ или ПИФ, закончился уверенной победой последнего в период банковского кризиса 1998 года. Банки, столкнувшись с невиданными доселе проблемами ликвидности, все свои ресурсы бросили на их решение. "Однако справедливости ради надо отметить, что инвесторы ОФБУ в тот период оказались в более выигрышном положении, нежели вкладчики, многие из которых так и не сумели изъять с банковских счетов свои сбережения. Специфика учета средств инвестиционных фондов позволила банкам без особых затруднений исполнить свои обязательства перед участниками ОФБУ, и на некоторое время этот инструмент был заброшен", - рассказывает начальник отдела доверительного управления активами банка "Зенит" Сергей Матюшин. Точнее, он существовал, но в виде "схемных" продуктов для удовлетворения инвестиционных потребностей отдельных категорий организаций, в частности страховых компаний, которые через ОФБУ получали возможность инвестировать в валютные ценные бумаги.

Сегодня разворачивается второй раунд соперничества ОФБУ и ПИФов. Впрочем, банки предлагают своим клиентам участие в ОФБУ скорее как альтернативу вкладу и главным козырем здесь становится повышенная доходность. По итогам прошлого года практически все действовавшие ОФБУ заработали для своих участников больше, чем могли бы принести им банковские вклады. Однако доходность ОФБУ - вещь переменчивая и в отличие от вкладов гарантироваться не может. Рынку известны случаи, когда она достигала 80% годовых, при том что месяцем ранее фиксировалась на отрицательном уровне. Привлекая же средства вкладчиков в ОФБУ, некоторые банки прогнозируют до 50% годовых в рублях. Впрочем, зачастую они вовсе не заявляют ожидаемую доходность, которая, кроме как от качества управления, зависит еще и от конъюнктуры рынка.

Наиболее объективно работу ОФБУ характеризует такой показатель, как переоценка пая. Он демонстрирует, насколько выросли активы конкретного вкладчика со времени вложения средств в ОФБУ. В конечном счете доход формируется по классическому принципу: купил пай подешевле - продал подороже. Однако ОФБУ могут делать и промежуточные выплаты. Так, например, вкладчикам фонда "Консервативный" под управлением Газпромбанка доход выплачивается два раза в год. При этом они вправе реинвестировать эти средства полностью или частично. Правда, и вывести активы из-под управления Газпромбанка можно только в строго определенный период времени, наступающий дважды в году. Из большинства других фондов все средства или их часть можно изъять в любое время. Но ни один управляющий банк не может гарантировать, что участник ОФБУ вернет себе не меньше, чем вложил.

Инструментарий. По механизму "зарабатывания" денег банковские фонды очень похожи на ПИФы. И те, и другие являются инструментами так называемого коллективного инвестирования. Фонд аккумулирует средства инвесторов, в том числе и частных, а затем управляющая компания - в случае с ОФБУ ее роль играет банк - размещает их на рынке. Но размещает не просто так, а в соответствии с определенной в инвестиционной декларации стратегией. Управляющие могут вести агрессивную инвестиционную политику, вкладывая средства в быстрорастущие, но менее надежные финансовые инструменты (например, акции), либо занимать консервативную позицию, обеспечивая относительно стабильный, но не слишком высокий доход. В конце концов ту или иную стратегию, а вместе с ней и фонд выбирает клиент.

По сравнению с ПИФами банковские фонды обладают более широким инструментарием, во многом определяемым лицензией управляющего банка. В частности, ОФБУ без дополнительных разрешений вправе инвестировать в наличную валюту и номинированные в ней ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, фьючерсы и опционы (в акции и облигации российских эмитентов могут инвестировать и ПИФы, и ОФБУ). Все это позволяет довольно эффективно хеджировать риски. Кроме того, как отмечает начальник отдела коллективного доверительного управления банка "Московский капитал" Евгений Зверьков, "торговый портфель ОФБУ может состоять только из денежных средств в любой промежуток времени, тогда как для ПИФов обязательным условием является включение в портфель ценных бумаг, при этом портфель должен состоять из ценных бумаг в течение минимум трех недель в месяц. Возможность играть на "коротких" позициях дает ОФБУ шанс заработать в условиях "падающего рынка". Для их участников это ощутимый плюс.

Сегодня банки, управляющие фондами, ожидают нового документа, регулирующего деятельность ОФБУ (сейчас это делается в рамках инструкции ЦБ № 63), уповая на то, что он еще более расширит возможности для инвестирования. Если ожидания оправдаются, банки смогут зарабатывать для инвесторов ОФБУ на рынке недвижимости, при выдаче ссуд или капиталовложении в крупные проекты. "Включение кредитования или проектного финансирования в список инструментов ОФБУ очень благоприятно сказалось бы на их деятельности, так как более широкая диверсификация вложений ведет к снижению рисков", - полагает Евгений Зверьков.

Защита инвестора. Разумеется, как и любой другой механизм инвестирования, ОФБУ не лишен рисков, в том числе валютных; рыночных, связанных с изменением цен; процентных - в результате колебания рыночных ставок; риска ликвидности, обусловленного возможным дефицитом ликвидных средств на счетах доверительного управляющего. Основной же риск для всех участников коллективного инвестирования, будь то клиенты ПИФов или ОФБУ, - некачественное управление активами. "Все остальные риски, вместе взятые, бледнеют перед этим основным риском, - считает зампред Юниаструмбанка Денис Еганов. - И львиную долю в некачественном управлении активами занимает отсутствие контроля рыночных рисков. Клиенты подавляющего большинства фондов не знают, сколько они могут потерять в худшем случае. Более того, этого порой не знают менеджеры фондов и управляющие".

Однако утешает наличие защитных механизмов в нормативно-правовой базе деятельности ОФБУ. Во-первых, ЦБ исключает появление на этом рынке случайных игроков. Банки, прежде чем создавать собственные ОФБУ, должны проработать не менее одного года и относиться к первой категории по финансовому состоянию, то есть являться "финансово стабильными". Во-вторых, банки ведут по фонду отдельный баланс, для их работы открывается отдельный счет депо, операции в рублях проходят через корсчет в ЦБ, в валюте - через уполномоченные банки. С одной стороны, эти меры лишают управляющих соблазна залезть в карман инвесторов ОФБУ для решения собственных нужд, с другой - минимизируют риски клиента в случае банкротства кредитной организации, управляющей фондом. В-третьих, для ОФБУ установлен запрет на инвестирование более 15% своих активов в ценные бумаги одного эмитента либо связанных между собой эмитентов. Впрочем, это ограничение не распространяется на государственные бумаги.

Кого предпочесть. Оценив все риски и решив поучаствовать в ОФБУ, инвестор оказывается перед выбором, какому банку доверить свои средства. В любом из них клиенту предложат ознакомиться с двумя документами: инвестиционной декларацией фонда, о которой речь шла выше; и общими условиями создания и доверительного управления имуществом фонда. Эти условия определяют круг потенциальных покупателей паев ОФБУ, которыми могут быть как частные клиенты, так и юридические лица; права и обязанности их и банка; описание видов имущества, принимаемого в ОФБУ; описание существенных рисков; сроки и объем предоставляемой отчетности; размер вознаграждения доверительного управляющего; порядок выплаты дохода и порядок ликвидации фонда.

Обычно ОФБУ предпочитают привлекать денежные средства в рублях, но некоторые готовы принимать также валюту, ценные бумаги и другие активы, с которыми они вправе работать. Сегодня банки предлагают продукты, рассчитанные на клиентов с самым разным доходом. Стать участником некоторых ОФБУ можно, обладая немногим более 1 тыс. рублей. Существуют и более высокие пороги вхождения, например в банке "Траст" минимальный взнос в период первичного присоединения составляет 300 тыс. рублей. Разумеется, управляющий банк предоставляет свои услуги не бесплатно. Его доход от управления чужими средствами формируется за счет комиссионного вознаграждения, которое рассчитывается от стоимости чистых активов (СЧА) фонда в течение финансового года (как правило, в пределах 1,5-3%). Кроме того, банки зачастую оставляют за собой премию в размере 10-20% от прироста СЧА. То есть клиенты платят банку пропорционально своей доле в ОФБУ и полученному доходу от управления.

Выбор между ПИФами, ОФБУ и банковскими вкладами может показаться тяжелым лишь на первый взгляд. На самом же деле условия таких вложений сегодня настолько гибкие и доступные, что вкладчику вовсе не обязательно выбирать между этими инструментами. Они не столько подменяют друг друга, сколько дополняют, позволяя диверсифицировать инвестиции даже тем людям, которые далеки от фондового рынка.

Стоимость паев некоторых ОФБУ

Банк ОФБУ Стоимость номинального пая в период первичного присоединения, руб. Начало работы фонда Стоимость пая на отчетную дату, руб. Отчетная дата
Абсолютбанк Доверие 1 000 Сентябрь 2004 г. 1 021 14.10.04
Газпромбанк Консервативный 5 000 Январь 2004 г. 5 354 06.10.04
Зенит Доходный 30 000 Декабрь 2003 г. 41 323 14.10.04
  Универсальный 30 000 Декабрь 2003 г. 33 814 14.10.04
Московский капитал Петр Первый 1 500 Июнь 2004 г. 1 500 14.10.04
Омскпромстройбанк Универсальный 1 000 Май 2003 г. 1 269 13.10.04
Петрокоммерц Петрокоммерц-1 1 000 Октябрь 2003 г. 1 468 12.10.04
  Петрокоммерц-3 1 000 Март 2004 г. 1 053 12.10.04
Траст Фонд инструментов с фиксированной доходностью 300 000 Июнь 2003 г. 324 670 12.10.04
  Фонд смешанных инвестиций -1 300 000 Июнь 2003 г. 351 642 12.10.04
Юниаструмбанк Суворов 1 000 Март 2003 г. 1 275 14.10.04
  Кутузов 1 000 Май 2004 г. 998 14.10.04

По данным банков

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль