Рынок жилья: ни шагу назад

63
Недвижимость. В сентябре стоимость квадратного метра в среднем по столице выросла незначительно. Аналитики говорят о продолжающейся стагнации, покупатели ждут обещанного обвала, а продавцы дают собственные прогнозы роста цен.
Цены на столичную недвижимость, по разным данным, либо немного подросли, либо застыли на одном уровне. И на рынке все еще наблюдается состояние общей растерянности. По мнению специалистов аналитического центра "Индексы рынка недвижимости", итоги сентября окончательно развеяли миф о том, что стагнация вызвана традиционными для лета сезонными факторами. По их данным, индекс стоимости жилья на протяжении всего месяца находился на уровне $1806 за квадратный метр, то есть не менялся. При этом, отмечается в отчете центра, наблюдались колебания цен на жилье различного класса, которые никак нельзя назвать тенденцией.

По данным интернет-портала arn.ru, средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве в сентябре выросла на 0,9%. В том числе на рынке типового вторичного жилья "квадрат" подорожал на 0,9%, в секторе жилья бизнес-класса - на 3,6%, а в новостройках подешевел на 0,3%. По мнению экспертов портала, в целом изменения настолько малы, что делать какие-либо выводы о преобладании той или иной тенденции преждевременно. В arn.ru определяют нынешнее состояние рынка недвижимости как фазу вялотекущих изменений цен.

По мнению директора департамента городской недвижимости компании Vesco Realty Людмилы Кондрахиной, снижение цен на новостройки объясняется желанием строительных компаний простимулировать продажи на начальных стадиях строительства. "В результате летнего банковского кризиса резко уменьшился объем кредитования застройщиков со стороны банков. А клиент уже не стремится купить жилье на стадии котлована. Это также сильно осложняет положение многих застройщиков, для которых продажа квартир на ранних этапах строительства была дополнительным и немаловажным источником финансирования", - говорит она. При этом, как отмечает эксперт, многие компании, работающие на рынке жилья бизнес-класса, предоставляют скидки на некоторые свои проекты, что фактически также является завуалированным снижением цен.

Сухая статистика. По данным риэлторских компаний, работающих с элитным жильем, цены в этом сегменте продолжают расти в среднем на 1,5% в месяц, несмотря на общую стагнацию рынка московской недвижимости. Эксперты компаний Vesco Realty и Penny Lane Realty отмечают также увеличение темпов продаж "элитки", что, по их мнению, позволяет ожидать дальнейшего роста цен. Сейчас, по данным риэлторов, верхний порог цен на элитное жилье в Москве достигает $15-20 тыс. за квадратный метр, а стоимость самых дорогих квартир доходит до $12-15 млн.

Что касается жилья попроще, то здесь, как сообщает arn.ru, лидерами роста можно назвать высотки. На панельные дома свыше 22 этажей, а также на "кирпич" и монолит свыше 15 этажей цена выросла в среднем по Москве на 1,7%. Цены на остальные типы квартир, по данным arn.ru, также поднялись. Исключение составили лишь 6-8-этажные и 10-12-этажные кирпичные дома: там квадратный метр подешевел на 0,4 и 0,9% соответственно. Среди округов лидером роста стали Западный и Северный - 1,6 и 1,4%. Увеличение цены более чем на 1 процент отмечено на юге и северо-западе столицы.

Прогнозы на выбор. Что касается дальнейшего поведения цен, мнения аналитиков по-прежнему расходятся. Так, специалисты центра "Индексы рынка недвижимости" продолжают настаивать на версии "перегретого рынка", полагая, что стоимость жилья превысила экономически обоснованный уровень. Однако определить размеры этого отрыва аналитики не берутся и предлагают рассматривать два варианта. Если разрыв между сложившимися и объективными ценами невелик, то в течение осени эти показатели сравняются и в будущем рост цен возобновится. Если же разница существенна, рыночные цены рано или поздно начнут снижаться до экономически обоснованного уровня. При этом никакого обвала рынка не случится. По оценкам специалистов центра, жилье может подешеветь на 10-15%.

Эксперты аrn.ru считают, что дальнейшее поведение рынка связано не столько с экономическими расчетами, сколько с психологией продавцов и покупателей. Сейчас обе стороны заняли выжидательную позицию: продавцы морально не готовы снижать цены, а покупатели все еще надеются на активные действия со стороны инвесторов-спекулянтов, которые, по более ранним прогнозам некоторых аналитиков, должны наводнить рынок дешевыми квартирами.

Легенда об инвесторе. Сами риэлторы считают, что влияние спекулянтов на рынок недвижимости излишне преувеличено. По мнению гендиректора "Декра групп" Тиграна Алексаняна, доля квартир, которые приобретаются с целью инвестирования и дальнейшей перепродажи, составляет не более 5-10% от общего количества продаваемого жилья. К тому же рано или поздно инвестиционная квартира все же доходит до конечного потребителя, который приобретает ее для постоянного проживания.

Руководитель департамента первичного рынка жилья Московской городской службы недвижимости Алексей Медведев вообще называет якобы существующую армию инвесторов мифом, придуманным прессой. По его словам, разговоры о том, что 30-40% квартир являются инвестиционными, - это "полубезумная статистика". "Квартиру можно назвать предметом наипервейшей необходимости. И в подавляющем большинстве покупатели собираются использовать ее в целях конечного потребления, то есть жить в ней. Очень немногие (1-2%) используют приобретение жилья в целях сохранения своих накоплений, - говорит он. - Вот такие своеобразные инвесторы. И то скорее всего в будущем они также собираются использовать купленные квартиры для проживания или обмена на более качественное жилье, если к тому времени изменятся потребности".

Таким образом, мнения экспертов сходятся лишь в одном: обвала не предвидится. И в ближайшие месяцы на рынке будет затишье. А незначительные колебания цен на те или иные виды жилья, фиксируемые аналитиками, будут носить скорее локальный характер.

Средняя стоимость жилья по округам

Округ Средняя цена 1 кв. м, $ Изменение цены за месяц, %
ЦАО 2818 0,1
САО 1853 1,4
СВАО 1741 0,6
ВАО 1687 0,9
ЮВАО 1583 0,9
ЮАО 1674 1,3
ЮЗАО 1900 0,8
СЗАО 2122 1,6
ЗАО 1768 1,2

Источник: arn.ru

Средняя стоимость жилья по типам домов

Тип дома Средняя цена 1 кв. м, $ Изменение цены за месяц,%
Панельные и блочные
5-этажные 1707 0,5
9-этажные 1680 0,1
12-этажные 1736 0,9
14-этажные 1716 1,5
16-этажные 1800 1,0
17-этажные 1757 1,1
22-этажные 1818 1,7
Кирпичные и монолитные
5-этажные 2028 1,3
6-8-этажные 2628 -0,4
9-этажные 2276 0,8
10-12-этажные 2656 -0,9
15 и более этажей 1924 1,7

Источник: arn.ru

КОММЕНТАРИИ

Тигран Алексанян, генеральный директор "Декра Групп":

- Скорее всего рынок недвижимости приближается к тому состоянию, когда сбалансированы спрос и предложение. И покупатели стали тщательнее подходить к выбору будущей квартиры: повышаются требования к комфорту и безопасности проживания. Соответственно большим спросом пользуются жилые комплексы с развитой инфраструктурой, системой безопасности, грамотной и качественной службой эксплуатации. Но в то же время потенциал московского рынка недвижимости еще не исчерпан. По данным последних соцопросов, люди стали жить лучше, а следовательно, появляется потребность в новом комфортном и удобном жилье. Для инвесторов московская недвижимость тоже будет интересна всегда, поскольку город динамично развивается, растет финансовый потенциал жителей, а это создает предпосылки для дальнейшего развития рынка.

Александр Зиминский, директор департамента элитной недвижимости компании Penny Lane Realty:

- Наша компания отмечает увеличение спроса на рынке элитного жилья, который продолжается с конца августа. Параллельно мы наблюдаем увеличение количества предлагаемых элитных квартир, что помимо прочего объясняется большим числом сообщений в СМИ об остановке роста цен на жилье — в этих условиях некоторые собственники выставляют квартиры на продажу, желая зафиксировать прибыль. Вообще сложившаяся ситуация позитивно сказывается на рынке: увеличивается количество сделок. Но между тем наблюдаем плавный рост цен на элитную недвижимость на 1-1,5% в месяц и прогнозируем сохранение этой динамики в ближайшие месяцы. С начала года цены на элитные квартиры высшей ценовой категории выросли в среднем на 15-20%, что обусловлено как появлением на рынке новых объектов высочайшего уровня, так и ростом рыночных цен в целом по рынку элитного жилья.

Алексей Медведев, руководитель департамента первичного рынка жилья Московской городской службы недвижимости:

- Общим для всего рынка в сентябре было значительное увеличение спроса на квартиры. По сравнению с летними месяцами он вырос в 2-2,5 раза. Подавляющая часть строителей, риэлторов и прочих праводержателей жилья старались после летнего затишья воспользоваться этим спросом в полной мере и продать как можно больше квартир. Именно поэтому мало кто корректировал соответствующим образом цены. Покупателям сейчас можно посоветовать только одно: тщательнее выбирать объект, поскольку предложений на рынке очень много. И часто в одном и том же районе можно встретить квартиры в практически построенном доме, которые стоят меньше, чем аналогичное жилье в похожих объектах, которые находятся на начальном этапе строительства. На рынке царит большой разброс цен, и подвести их под общий знаменатель невозможно.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль