Напиток с запахом денег

55
Алкоголь. 29 июля в московском ресторане "Фортунато" праздновали день рождения. За здоровье именинника поднимали бокалы с крепким и терпким шотландским виски. Московскому виски-клубу исполнился год.
В этот вечер в ресторане пахло дорогим спиртным, дорогими сигарами и, наверное, немного деньгами, ведь большинство собравшихся - финансисты, банкиры, бизнесмены, люди достаточно обеспеченные, чтобы позволить себе быть любителем виски. Кто-то из них привык покупать любимый напиток в московских алкогольных бутиках, а кто-то самостоятельно ездит за ним на его родину - в Шотландию. Но все-таки главное, что объединяло всех собравшихся, - любовь к напитку.

"Я коллекционер виски", - представился корреспонденту "Ф." один из гостей и лишь потом добавил, что работает техническим директором в одной из компаний в Вологде. Коллекционирование бутылок со скотчем, естественно, не профессия, а хобби Александра Юрьевича. Однако он сам считает, что это стиль жизни.

Вообще фразу "виски - это стиль жизни" можно было услышать не раз за вечер. Любители со стажем делились опытом с новичками. "Не пейте сразу, подержите немного бокал в руке, пусть напиток нагреется от ее тепла, а потом сделайте маленький глоток, почувствуйте вкус и наслаждайтесь, - советовал гостье один из организаторов праздника, наливая в бокал десятилетний Bruichladdich. - Это островной виски - достаточно терпкий. Если предпочитаете более мягкий, попробуйте Macallan, в нем сильнее выражен традиционный хересный вкус". (Традиционно спирты для виски выдерживают в бочках из-под хереса, реже - бурбона, рома, вина и других алкогольных напитков. - "Ф.".)

Виночерпий Олег, как выяснилось, по профессии финансист. Об этом корреспонденту "Ф." рассказала его жена Анна, пришедшая помочь мужу, - супруг в это время был увлечен очередным дегустатором. "Мы как-то пошли с друзьями в поход, и разговор зашел о виски. Приятель и увлек Олега этим напитком, рассказал о том, что группа единомышленников создает виски-клуб, - рассказала Анна. - Я, правда, в меньшей степени вовлечена в процесс, но мне очень нравится наблюдать за ним со стороны. Это ведь не просто выпивка - это целый ритуал".

Другой финансист и также член виски-клуба Сергей Килейников признался, что первым виски в его жизни была банальная "красная этикетка" от Johnnie Walker. Однако позже удалось попробовать добротный односолодовый скотч, и с тех пор это любовь на всю жизнь ("Ф." писал о том, что истинные ценители предпочитают именно односолодовый виски (Single malt), спирт для которого изготовлен из пророщенного ячменя. Смешанный и зерновой виски (blend) ценится меньше, но больше распространен в мире). "Этот напиток можно не распробовать с первого раза, но потом полюбить его на всю жизнь, - считает Сергей. - Я вот со временем открыл даже целительные качества. Смешиваешь виски с горячей водой, медом и лимоном - и никакая простуда не страшна".

Были среди гостей и те, кто связан с виски не только по велению сердца, но и по профессиональным соображениям. Бар-менеджер ресторана "Нью-Васюки" Виктор Нацевич рассказал, что интерес к виски в нем разбудили посетители. "Гости нашего ресторана - банкиры, финансисты, политики, привыкшие к дорогому элитному алкоголю. И в последнее время они все чаще спрашивают именно односолодовый виски. Привычные всем смешанный виски, которые можно купить в каждом ларьке, уже никому не интересны, - пояснил Виктор. - Люди стали разбираться в действительно качественном алкоголе, вот и мне пришлось. Я даже окончил школу сомелье, а сюда пришел попробовать новые сорта, поднабраться опыта".

Виски для гостей вечеринки предоставила компания "Вельд 21", поставляющая в Россию до 500 разновидностей этого удивительного напитка. Директор по развитию компании Наталья Маркова является по совместительству председателем и идейным вдохновителем виски-клуба. На вопрос "Ф.", насколько виски женский напиток, ответила вполне по-женски: "А вы не видите, сколько здесь дам?" Их было действительно много. Оказалось, что деловые женщины также не против приобщиться к ритуалу пития алкоголя, превосходящего по крепости даже классический мужской напиток - водку (крепость виски в среднем 43 градуса, хотя бывает и за 50. - "Ф.").

Атмосферу праздника прекрасно дополняли звуки "живой" волынки, а также традиционные шотландские танцы. Исполнители, кстати, оказались кандидатами экономических наук, хотя выглядели точь-в-точь как балет "Тодес".l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль