Скорая наличная помощь

58
Платежи. В последние два месяца интерес к системам денежных переводов значительно вырос. Оно и понятно, ведь этот способ получения наличных более надежен, чем пластиковая карточка.
Платежные системы часто блокируют карты банков, испытывающих проблемы, а также их партнеров по спонсорским программам (см. стр. 22). Да и сами банки перестают обслуживать "чужие" карты, как только узнают, что у их эмитента не все в порядке. Если это произойдет с вами за границей при отсутствии наличных денег и знакомых, единственным выходом из ситуации могут стать системы денежных переводов.

Из рук в руки. Сейчас на российском рынке действует около десятка подобных систем, не требующих открытия счета в банке. Они отличаются географией, стоимостью услуг и временем доставки денег. Наиболее известны международные системы Western Union (WU) и Money Gram (MG), которые действуют соответственно в 189 и 165 странах мира. У них больше всего точек присутствия, однако и самые высокие тарифы. Так, плата за обслуживание в WU может составлять от 4 до 30% от суммы перевода в зависимости от его размера и страны, куда переводятся средства. В MG комиссия чуть ниже - от 3 до 12% и зависит только от размера суммы.

Международная система Travelex менее известна и отправляет деньги в 50 государств, в числе которых страны СНГ, Европы, США и Канада. В России с Travelex работает пока только Росбанк и в скором времени начнут работать банки группы "О.В.К.". Как сообщили в Росбанке, оперативность доставки перевода - в пределах четырех минут. Такая скорость объясняется тем, что для передачи информации в этой системе используются ресурсы Интернета. В то время как WU и MG полагаются на свои внутренние сети. При этом тарифы Travelex ниже, чем у более известных конкурентов, - $4 за каждые $100 перевода.

Существуют и российские системы, стоимость услуг которых гораздо дешевле. К тому же сейчас все больше российских банков предпочитает работать не с одной системой, а с несколькими, давая возможность клиентам самим выбирать способ перечисления средств. В будущем конкуренция на рынке еще более усилится благодаря решению Арбитражного суда Москвы, который признал факт нарушения антимонопольного законодательства московским офисом WU, запрещавшим своим банкам-агентам сотрудничать с другими платежными системами (компания подавала апелляцию, однако решение суда было оставлено в силе).

Сделано в России. Наиболее широко представлены за рубежом такие отечественные системы, как Contact (клиринговый центр - Русславбанк), в зону приема которой входит 71 страна, и "Анелик" (расчеты проводятся через "дочку" армянского банка Anelik - "Анелик-Россия"), работающая в 70 государствах. С их помощью можно перечислять деньги не только в Америку и Европу, но и в далекие Доминиканскую Республику и Коста-Рику. Однако в такие популярные для летнего туризма страны, как Греция или Египет, деньги вы не отправите - для этого придется обращаться в пункты приема переводов WU и MG. Не отправите вы с помощью "Анелик" и перевод в Турцию. В этом случае можно воспользоваться услугами Contact либо "Быстрой почты" Импэксбанка, у которой налажена связь с турецкими банками и банками СНГ. На перевод денег с помощью "Быстрой почты" может уйти от 5 минут до 24 часов. Зато цена услуги вполне приемлема - 1,5% от суммы перевода. В Contact и "Анелике" средства идут к получателю в пределах 4-24 часов, а тарифы за перевод составляют 1,5-3%.

В Турцию, Армению, Грузию, Украину, а также в Молдавию и Белоруссию отправить деньги можно с помощью системы "Юнистрим" - разработки Юниаструмбанка. Тарифы здесь одни из самых низких: 1-1,5%, время перевода - 10-15 минут.

Если средства нужно перевести в страны СНГ, а также в Латвию и Приднестровье, то в этом случае можно воспользоваться услугами системы "Мигом" Евротрастбанка. Перевести средства с ее помощью можно в течение 5-10 минут, тарифы - 2-3% от суммы перевода. В эти же страны можно послать перевод с помощью российской системы - VIP Money Transfer (VMT), созданной ВИП-банком. Недавно VMT стала сотрудничать с Испанией. Правда, пока переводить средства можно из Испании в Россию, но, как уверяют в ВИП-банке, в течение ближайших двух месяцев вопрос с переводом средств из России в Испанию со всех пунктов VMT будет решен. В течение того же времени в зону охвата VMT войдут страны Латинской Америки, Северной Африки и Европы. Перевод в государства постсоветского пространства в этой системе будет стоить клиентам 1,5% от суммы, скорость перевода - несколько минут.

В Украину удобнее всего посылать деньги через систему PrivatMoney. Ее предлагает Москомприватбанк, основным акционером которого является украинский "Приватбанк" - у него очень широкая розничная сеть в республике. Услуги PrivatMoney обходятся в 3-12% от суммы платежа, максимальная скорость передачи средств - в течение 10 минут.

Кодовая страховка. Процедура оформления денежных переводов максимально облегчена. В отделение банка необходимо представить документ, удостоверяющий вашу личность. Это может быть не только общегражданский, но и заграничный паспорт или временное удостоверение. Далее необходимо будет заполнить заявление, где нужно указать направление перевода и Ф. И. О. получателя. Некоторые системы позволяют указывать телефон или e-mail клиента, для того чтобы с ним могли связаться. По желанию гражданин может указать в заявлении собственные координаты - если перевод не был получен, отправителю приходит уведомление. В каждой системе установлен свой срок - обычно до полугода, по истечении которого деньги возвращаются. В дополнение к переводу может прилагаться сопроводительное сообщение из 20-30 слов. Одни системы предлагают эту услугу бесплатно, другие - за комиссию.

Некоторые системы позволяют дополнительно страховать переводы кодовым словом или контрольным вопросом, на который получатель должен дать заранее обговоренный ответ - эту фразу и кодовое слово отправитель также указывает в заявлении. В отдельных случаях можно дать описание получателя. Как правило, он узнает о том, где ему получить деньги (адрес банка и сумму), от самого контрагента. В некоторых системах можно получить уведомление на электронную почту. Клиенту необходимо явиться в указанный банк, захватив с собой документ, удостоверяющий личность. Как правило, при получении перевода платить деньги не надо. Однако так утверждать можно в отношении WU, MG и Travelex. Если же средства переводятся за границу через российские системы, принимающая сторона может взять комиссию - заранее об этом узнать невозможно.

Тарифы на услуги систем денежных переводов

СистемаВремяНаправлениеСтоимость, Валюта
 перевода % от суммыперевода
   перевода  
Western Union20-30 минРоссия и 189 стран мира 4-30Доллары, рубли
Money Gram10-15 минРоссия и 165 стран мира3-12Доллары
Travelex4 мин50 стран мира$4 за каждые $100Доллары, евро
"Анелик"3-24 часСНГ, Балтия, 57 стран мира1,5-3Доллары, рубли
"Мигом"5-10 минСНГ, Балтия2-3Доллары, рубли
Contact4-24 часСНГ, Балтия, 50 стран мира2-3Доллары, рубли, евро
VMT5 минСНГ, Европа, Испания1,5Доллары, рубли, евро
"Быстрая почта"5 мин - 24 часСНГ, Турция1,5-2Доллары, рубли, евро
"Юнистрим"15 минРоссия, СНГ1-2Доллары, рубли, евро
PrivatMoney10 минРоссия, Украина3Доллары, рубли

По данным систем

Сколько можно переводить

За границу разрешено пересылать до $5 тыс. в день. Для нерезидента максимальная планка перевода не установлена. С него лишь потребуется документ о происхождении денег - справка или декларация. Платежи внутри России проводятся только в рублях, ограничения по сумме не существует. Если резидент решает перевести за рубеж средства в размере, превышающем $5 тыс., тогда ему придется разбить сумму по нескольким банкам или переводить деньги в течение нескольких дней. Впрочем, по словам банкиров, планка превышается редко. Средняя сумма одного перевода колеблется в районе $400-500.

Недостатки российских систем

Операторы в основном работают на "выход", то есть переводят деньги по России и из России за границу. Перевести деньги из-за границы в Россию можно не всегда - для этого отечественным компаниям приходится заключать соглашение с системами других стран. Соответственно в этом случае время перевода увеличивается, а комиссия за пользование услугой растет. Иногда в переводе средств из России в зарубежную страну принимают участие три оператора. Соответственно каждый взимает свой тариф, хотя при оформлении перевода вам об этом могут и не сообщить, а средства будут взиматься с получателя. Впрочем, даже несмотря на это, сумма таких тарифов зачастую намного меньше комиссий WU и MG. Однако даже если у российского оператора заключено соглашение о сотрудничестве с иностранным коллегой, тот может отказать клиентам в получении этой услуги из-за нежелания связываться с рискованными операциями.l

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль