Алексей Симановский: "У ЦБ должно быть право принимать решение, которое никто бы не мог оспорить"

89
Интервью. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский рассказал о методах, которые использует надзорный орган для контроля за деятельностью банков.
- Алексей Юрьевич, банкиры утверждают, что кризис на межбанке спровоцировали действия ЦБ по отзыву лицензии у Содбизнесбанка...

- Если это кто-то и утверждает, то только злые языки. Но беда не в том, что языки злые, а в том, что они ангажированные или не владеют ситуацией. Действия ЦБ абсолютно соответствовали букве и духу законодательства. Если кто и создавал напряжение, так это сам банк, который не хотел подчиняться законным требованиям ЦБ. Сейчас мы видим, что обстановка вокруг Содбизнесбанка нормализовалась и вкладчики имеют абсолютно четкую информацию по поводу того, как будут развиваться события.

- А вообще возможно разрешение конфликта, вызванного отзывом ЦБ лицензии у банка, в правовом поле?

- Так любой такой конфликт именно в правовом поле и решается. Во всяком случае, со стороны Банка России.

- Ситуация с Содбизнесбанком дала ЦБ какой-то опыт?

- Разумеется. Необходимо совершенствовать законодательство. Ситуация, при которой регулятор в течение двух недель не может реализовать свои полномочия и выполнить установленные законодательством задачи, совершенно ненормальная. Возможность оперативного выполнения органом надзора своих функций является фактором снижения риска. Вообще, такая ситуация должна исправляться на законодательном уровне предельно оперативно.

- В Армении и Казахстане регулятор может без решения суда банкротить банк и его действия трудно обжаловать. ЦБ может добиться таких же условий для себя?

- Я не думаю, что банкротство возможно без решения суда. Все-таки эта процедура, на мой взгляд, должна быть формализованной, поскольку банкротство - это всегда проблема взаимоотношений между банком и кредиторами при заведомой недостаточности конкурсной массы. То есть эта ситуация связана с дополнительной судебной защитой интересов вкладчиков, кредиторов и клиентов. А вот что касается отзыва лицензии и ликвидации банка, это может быть чисто административной процедурой, например, в том случае, если нет недостатка имущества. Но самое главное, у органа банковского надзора должно быть право принимать решение, включая и самое жесткое - отзыв лицензии таким образом, чтобы никто не мог это решение оспорить. Чтобы суд не мог ни приостановить, ни отменить это решение. Только в этом случае можно более жестко спрашивать с регулятора за обеспечение эффективного и оперативного надзора.

- По рынку гуляет несколько "черных" списков банков, подозреваемых в отмывании "грязных" денег. Вы о них знаете?

- Знаю из прессы об их существовании. По-моему, это буря в стакане воды. Никаких "расстрельных" списков нет и быть не может. Пока нет четких доказательств серьезных нарушений законодательства, никакие принудительные меры надзорного реагирования применены быть не могут.

- Как продвигается работа по проверке банков на предмет фиктивности капиталов?

- Сам вопрос серьезный, он часто требует целого ряда дополнительных запросов и анализа большого объема информации. Так что этот процесс длительный и не такой простой. Но работа ведется постоянно. А задача этой работы в том, чтобы очистить капитал. Очистить, а не уменьшить любыми способами. Поэтому мы оцениваем ситуацию с содержательной позиции - учитываем и исходные факты, и текущее состояние активов.

- В связи с чем было принято решение о прикреплении к кредитным организациям кураторов - сотрудников ЦБ, которые на месте оценивают ситуацию в банке?

- Надзор развивается в различных аспектах, он не может эффективно справляться с поставленными задачами, не меняя свою организацию, структуру, не меняя подходов. Это связано с развитием банковского сектора и банковского бизнеса. Банковский надзор в широком смысле включает в себя собственно надзор за кредитными организациями, называемый дистанционным или документарным, и инспектирование (надзор на месте). Однако международная практика выработала некий симбиоз этих подходов в лице института кураторов. Насколько мне известно, впервые эта практика была применена Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

- В чем преимущества такого метода надзора?

- Институт кураторов позволяет раньше увидеть те потенциальные проблемы, которые могут появиться в банке, и раньше отреагировать. Речь идет не только и не столько о реакции формальной, когда применяются меры надзорного реагирования. Куратор имеет больше возможностей для использования метода убеждения, объяснения, и это дает дополнительный эффект - банк и представители ЦБ получают возможность работать в более тесном контакте, анализировать ситуацию, оценивать ее и вырабатывать наиболее разумное решение. Мы пытаемся реализовать этот принцип с учетом российских особенностей пока в рамках эксперимента. Кураторы действуют в ряде банков. Насколько у нас складывается ощущение, это в целом дает положительный эффект.

- Сколько банков участвует в эксперименте?

- Сто четыре, это как достаточно крупные, так и небольшие банки. Эксперимент проходит в десяти регионах. Территориальными органами ЦБ вопрос об участии в эксперименте обсуждался с банками, и вопрос о том, кому делать такие предложения, решался по-разному: в некоторых регионах к участию приглашались все банки, в некоторых - выборочно.

- Когда кураторы будут приставлены ко всем остальным банкам?

- Не готов сказать. Пока нет решения ЦБ. Сейчас в рабочем порядке обсуждаются многие сопутствующие вопросы, по завершении этих обсуждений мы предполагаем провести совещание и выработать решение.

- Но известны хотя бы временные рамки?

- Я надеюсь, что к концу года положение ЦБ о кураторах появится. Соответственно сам институт в рамках надзора будет введен официально.

- Как вы реагируете на критику со стороны банков по поводу принятия новой инструкции ЦБ "Об обязательных нормативах"?

- Нормально. А если критика разумная, то конструктивно. Есть содержательные дискуссии, когда нам говорят, и в отдельных случаях справедливо: "вы неправильно считаете", "не учитываете тот или иной риск" либо "неадекватно учитываете меру этого риска". При этом речь идет о некоторых обязательных нормативах, установленных для банков. Мы прислушиваемся к таким замечаниям, обсуждаем их и, как правило, находим точки взаимопонимания. Но зачастую вся критика сводится к рекомендации отказаться от требований по соблюдению нормативов на ежедневной основе (согласно новой инструкции, соблюдение нормативов должно вестись в ежедневном режиме. - "Ф.") Но это не содержательное предложение, оно попросту камуфлирует идею полной отмены обязательных нормативов. При этом банки ссылаются на то, что нормативы мешают им зарабатывать прибыль. Но нормативы всегда и везде ограничивают возможности получения прибыли и не предназначены для стимулирования коммерческой деятельности. Они должны обеспечивать надежность. Такова их миссия.

- Но банкиры хотят добиться того, чтобы благополучные кредитные организации были избавлены от необходимости представлять ежедневную отчетность о соблюдении нормативов.

- А Банк России и не требует ежедневной отчетности. Конечно, в том случае, когда ЦБ не доверяет качеству отчетности банка, он может вводить требования по более частому ее представлению. Вообще, кредитных организаций, которым установлены дополнительные требования по представлению отчетности, единицы. Обычно банки представляют основную массу пруденциальной отчетности на ежемесячной основе.

- В банках началась проверка на вступление в систему страхования вкладов. Уже есть какие-то результаты?

- Результатов проверки банков нет - еще ни одна организация не была представлена на Комитет банковского надзора по результатам проверок. Тем более, чтобы вести речь об общих оценках, требуется "массив" из 400-500 банков.

- Сколько будет длиться проверка?

- Видимо, основная часть банков подаст свои заявки ближе к 27 июня (последний день подачи заявок. - "Ф."). В течение семи месяцев после подачи заявлений будут проводиться проверки банков, их результаты будут обсуждаться на комитете, хотя я думаю, что по основной массе банков решения будут приниматься до конца декабря. Так что самый ранний срок, когда можно будет получить какие-то обобщающие результаты, - декабрь этого года - январь следующего.

- Ходят слухи, что ЦБ собирается перелицензировать все банки, даже те, кто не войдет в систему страхования...

- По моему, это полная нелепость. Да и отбор в систему страхования вкладов к "перелицензированию" никакого отношения не имеет. l

Алексей Симановский - доктор экономических наук, профессор Финансовой академии при Правительстве РФ. В ЦБ пришел в 1996 году на должность директора департамента, занимающегося надзором за кредитными организациями. До этого являлся заместителем начальника Московского ГТУ ЦБ.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль