Скотч и все остальное

226
Алкоголь. На заре зарождения российского бизнеса одним из атрибутов успешного предпринимателя стала бутылка виски. Любовь к этому напитку сохранилась у деловых людей и по сей день.
В русском языке словом "виски" обозначается крепкий солодовый или зерновой напиток, выдержанный в дубовых бочках, независимо от страны-изготовителя. Однако во всем мире принято разделять шотландский виски (scotch whisky) и виски других стран (whiskey). Как видите, они даже пишутся по-разному. Отличаются и способы приготовления напитка, и сырье для выгонки спиртов.

Так, например, основой классического скотча является солод (пророщенный ячмень), спирты, перед тем как попасть в бочку, подвергаются двойной дистилляции, как и коньяк. Ирландцы считают, что виски будет чище, если пройдет тройную перегонку. В основу спиртов для американского бурбона идет кукуруза - она и дает напитку сладковатый привкус. Теннесси-виски, по сути, тот же бурбон, но подвергнутый дополнительной очистке. После перегонки спирт пропускают через трехметровый слой кленового угля, который впитывает в себя сивушные масла. В Канаде используется американская технология, однако вместо кукурузы для выгонки спирта используют преимущественно рожь. Японский виски по вкусовым качествам очень похож на скотч. Это неудивительно, если учесть, что дотошные японцы полностью переняли технологию приготовления и даже солод возят непременно из Шотландии. В небольших количествах виски выпускают и в других странах, и везде есть свой секрет и своя изюминка.

Такой разный скотч. На звание родины виски претендуют сразу две страны: Шотландия и Ирландия, но во всем мире признанными лидерами считаются именно скотчи. Опознать бутылку шотландского происхождения, как уже было сказано, можно по характерной надписи scotch whisky. Помимо этого на этикетке обязательно будет написано single malt или blend, односолодовый или купажированный (смешанный) виски. Single malt - на 100% состоит из солода, а в blend имеется 50 и более процентов зерновых примесей: пшеницы, ржи и несоложеного ячменя. В начале XVIII века власти Англии пытались взять производство виски под контроль и ввели высокие налоги на солод, а также лицензии на право производства спиртного. Однако пострадали от реформ только пивовары - легальные изготовители виски в целях оптимизации налогообложения стали добавлять в солод зерновые смеси, а многочисленные "нелегалы" налогов вообще не платили. Есть мнение, что именно благодаря подпольным винокурням виски сохранился в своем первоначальном виде, и ценители этого напитка во всем мире могут сейчас наслаждаться вкусом настоящего single malt scotch whisky.

Тем не менее 90% производимого в Шотландии виски - это blend. Например, такие известнейшие на весь мир брэнды, как Chivas Regal, Johnnie Walker, White Horse, Cutty Sark, Ballantines, Teacher`s. Кстати, Chivas Regal и Johnnie Walker и по сей день являются, пожалуй, самыми ходовыми среди российских бизнесменов. В самой Шотландии огромной популярностью пользуется купажированный виски The Famous Grouse. Говорят, что именно его предпочитает сама королева Великобритании. Найти смешанные шотландские виски, за исключением разве что последнего, можно в любом супермаркете. А цены на них могут быть от $25 до нескольких сотен в зависимости от возраста.

Односолодовая география. Рассказать о single malt в нескольких словах невозможно. В год в маленькой Шотландии производится около 1200 его разновидностей. И в следующем году ни один из этих напитков не будет воссоздан в точности - односолодовые виски не поддаются стандартизации. Единственное, что объединяет их, - это основа, солод. Все остальное зависит от винокурни, местности, качества воды и торфа и множества других условий. Пророщенный солод слишком влажный, и его в течение двух-трех суток подсушивают на торфе. В результате этого ячмень пропитывается запахом торфа и дыма, а получившийся из него спирт получает дымный, копченый аромат. И чем богаче торф, тем сильнее его привкус в виски.

Так, напитки, произведенные на равнине (Lowland), самые легкие, запах дыма в них практически не чувствуется. Например, виски Auchentoshan или Glenkinchie обладают легким цветочным ароматом. Полной противоположностью им можно назвать терпкие, солоновато-йодистые виски шотландских островов с сильно выраженным ароматом торфа и дыма (Isle). Одним из самых уважаемых в этой категории брэндов можно назвать Highland Park с островов Orkney. Это к тому же еще и самая северная в мире винокурня. Также для любителей яркого виски подойдут Talisker, Bruichladdich, Lagavulin с острова Islay. Там же производится, пожалуй, самый необычный, самый терпкий виски Laphroaig. Винокурня и склады, где хранятся бочки, расположены прямо на берегу, что отражается на вкусовых качествах напитков. Иногда Laphroaig называют виски с "запахом больничных бинтов", а иногда - "виски со вкусом шотландского моря". Владельцы винокурни пользовались специфическим ароматом своей продукции и во времена сухого закона в США продавали виски в аптеках под видом медицинского средства. Но и по сей день этот скотч входит в число самых продаваемых односолодовых виски.

Золотой серединой между нежными, почти женскими равнинными и напористыми островными виски является продукция региона Highland - горной местности. Именно здесь представлено больше всего брэндов. Например, одна из старейших сохранившихся винокурен Glenfiddiсh. Или не менее именитая Balvenie. Однако и в горах есть своя "особая зона" - это долина реки Спей (Speyside). Здесь производятся лучшие сорта односолодового скотча. Например, всемирно известный Macallan. В последнем рейтинге журнала Whisky Magazine разновидности этого скотча заняли сразу четыре места в десятке лидеров. Первым оказался Macallan 18-летней выдержки. И если цена на редкие и старые виски этой марки может достигать $5-8 тыс. и выше, то 10-12-летние виски вполне доступны - в московских бутиках элитного алкоголя они стоят $70-200.

Дело в бочке. Еще один секрет виски-мастеров - бочки, в которых выдерживаются спирты. Больше половины всего производимого скотча настаивается в бочках из-под хереса, которые закупаются в Испании. Такой виски можно опознать по надписи sherry. Но из-за дороговизны испанской тары многие производители перешли на более дешевую - из-под американского бурбона. Помимо этого виски настаивают в бочках из-под рома, портвейна, коньяка, кальвадоса и другого алкоголя. Особым шиком считается выдержка в нескольких бочках по очереди, тогда спирт впитывает в себя привкус и аромат нескольких напитков и приобретает темный насыщенный цвет. Очень редко, но можно встретить виски, выдержанный в новых бочках. Тогда в нем чувствуется легкий дубово-ванильный привкус, а по цвету он напоминает белое вино. Но это исключение из правила.

Irish Whiskey. В Ирландии технология изготовления виски заметно отличается от шотландской. Во-первых, солод здесь не сушат на торфяниках, несмотря на их огромное количество. Поэтому "дыма" в ирландских виски практически нет. После тройной перегонки крепость спирта поднимается до 80, а иногда 90 градусов. Поэтому его разбавляют водой до 60-65% и только потом заливают в бочки. За несколько лет он потеряет в крепости еще несколько градусов и достигнет традиционных 40-43. При этом будет менее терпким, чем скотч. В Шотландии воду доливают в уже готовый виски, если он оказывается слишком крепким. А иногда разливают напиток крепостью 50 и выше градусов. Тогда на этикетке будет написано "бочковой крепости".

Сейчас в Ирландии виски производят на трех винокурнях. Одна из них работает по шотландской технологии, и ее продукция не отличается от скотча. Bushmills выпускает как односолодовые, так и смешанные виски. Особенность этой винокурни в том, что она непрерывно работает с 1608 года и является самой старой в мире из действующих. Весь остальной ирландский виски выпускает винокурня Midleton. Ей принадлежат наиболее известные брэнды: Jameson, Paddy, John Power, Tullamore Dew.

Для ковбоев и самураев. В США виски производят с самого начала освоения Северной Америки. Правда, рациональные колонизаторы сразу же заменили солод на кукурузу - она составляет больше 50% в традиционных бурбонах (Jim Beam, Johnny Drum, Wild Turkey) и теннеси-виски (Jack Daniel's). Также в Штатах, как и в Канаде, делают ржаные виски. Рожь - один из самых дешевых злаков, что сказывается на цене напитка, но не на его качестве. Самыми известными канадскими виски считаются Canadian Club и Black Velvet.

Suntory и Nikka - японские сорта виски, они изготовлены по шотландской технологии из шотландского же солода. Считается, что японские виски, так же как и островные скотчи, идеально сочетаются с японской кухней и вообще с блюдами из морепродуктов. Правда, цена их выше, чем у скотча такого же качества, - сказывается дороговизна перевозок.

Свои виски выпускают также Австралия, Новая Зеландия, Польша, Австрия, Турция и даже Франция.

Трудный выбор. В России самыми популярными до сих пор остаются шотландские смешанные виски и некоторые американские. Их можно найти в любом супермаркете и даже небольшом магазинчике в спальном районе Москвы. Однако взыскательная публика в последнее время начала обращать внимание на односолодовые скотчи. Как рассказал "Ф." продавец-консультант бутика "Коллекция вин" Роман Скроботов, примерно 10% покупателей магазина действительно разбираются в виски, остальные только интересуются и хотят попробовать что-нибудь новое. Первые однозначно выбирают single malt, вторые просят объяснить, рассказать подробнее. А распробовав, возвращаются, чтобы купить еще одну бутылку или попробовать что-нибудь новенькое. Продавец другого бутика элитного алкоголя говорит, что начинающие любители виски могут купить сразу несколько разных бутылок, чтобы устроить дома настоящую дегустацию.

По словам Владимира Артемова, эксперта компании "Вельд 21", занимающейся поставками дорогого алкоголя, сейчас в Москве при желании можно найти до 500 разновидностей виски, в том числе 250 видов односолодовых скотчей. "Перепробовать все невозможно даже за целую жизнь, но можно найти свое направление, свой стиль виски", - считает эксперт. Видимо, поисками сейчас и занимаются обеспеченные москвичи. Так, например, по словам Владимира Артемова, за последние пару лет из меню престижных ресторанов полностью испарились американские бурбоны и почти все купажированные скотчи. Их никто не покупает, и початая бутылка Jack Daniel's может стоять в баре несколько месяцев, в то время как более дорогие Glenfiddiсh или Macallan расходятся моментально. Во-первых, это напиток совершенно другого качества, а во-вторых, более престижный, что тоже немаловажно в российском бизнесе.

Стакан-тюльпан, и никакого льда. При вопросе о том, сколько льда положено класть в виски, знатоки и любители этого напитка недобрым словом поминают американское кино. А ирландцы называют таких людей варварами. Лед все равно что наркоз. От заморозки язык онемеет, и вы не уловите в напитке ни вкуса дыма, ни аромата хересной бочки. Кола и содовая, которыми обычно стараются разбавить виски герои голливудских фильмов и неосведомленные россияне, также не улучшают вкусовые качества напитка.

Есть свои особенности и при выборе тары для виски. Считается, что для купажированного подходят невысокие стаканы с толстым дном. А для односолодового выбирают почти коньячный бокал тюльпанообразной формы на ножке или без.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль