Заместитель несуществующего начальника

225
Менеджмент. Должность вице-президента банка получить довольно просто. Достаточно иметь связи, приличное образование и умение хорошо говорить. Количество таких сотрудников может быть бесконечным.
Обычно в банках два первых лица. Исполнительную власть (менеджмент банка) представляет председатель правления, законодательную (акционеров банка) - председатель совета директоров. В отношении же президентов такой определенности нет - в каждом банке эта должность трактуется по-разному. Где-то президент является председателем правления, где-то возглавляет совет директоров, где-то существует помимо этих двух персон. Так, в банке "Кредиттраст" (см. стр. 31) есть и председатель правления, и председатель совета директоров, и президент - Алла Низовцева. Она отвечает за связи банка с мэрией Москвы, так как хорошо знает многих чиновников (со многими из них она работала в столичном горкоме - "Ф."). Есть президенты в Росевробанке, "Евротрасте", Импэксбанке, Ситибанке. "Известны случаи, когда председатель правления со временем устает от бумажной волокиты и становится президентом банка, - рассказывает начальник аналитического центра банка "Евротраст" Любовь Воробьева. - Он продолжает руководить банком, но уже не обязан заниматься исполнительскими функциями". По этой причине экс-председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин станет президентом - председателем совета директоров. Он будет отвечать за стратегию развития банка, его крупные проекты, а новый председатель правления - Павел Лысенко - будет заниматься оперативной деятельностью и подчиняться президенту.

Функциональная разница. Что же касается вице-президентов, то они могут существовать и без президента. Должности вице-президентов чаще всего появляются в банке тогда, когда кредитная организация начинает набирать обороты, ее бизнес расширяется. "Ставятся имиджевые, стратегические задачи, - поясняет Любовь Воробьева, - и появляется необходимость в сотрудниках, которые бы их решали. Ими и становятся вице-президенты". Круг полномочий вице-президентов зависит от внутренних инструкций банка. Чаще всего в их задачу входит реализация определенных проектов. Так, например, один из вице-президентов банка "Евротраст" Екатерина Супрунович (всего в банке 9 вице-президентов и 7 зампредов) курирует один из его проектов - клуб банковских аналитиков. Кроме того, в компетенцию вице-президента может входить работа с конкретными клиентами, важными для банка. Директор по персоналу банка "Союз" Оксана Гаврилица считает, что чаще всего обязанности вице-президента сравнимы с обязанностями проектного менеджера. "Например, человек может обладать связями в какой-либо области. И его принимают на работу с условием, что он приведет в банк определенное количество клиентов".

Задачи зампредов более глобальные: в их ведении находится не отдельный проект, а определенный блок бизнеса банка (например, организация работы банка с физическими лицами). "Зампред - это руководитель высшего звена, он курирует деятельность нескольких подразделений, - продолжает Любовь Воробьева, - а вице-президент может не иметь подчиненных и работать в одиночку. Но должность эту обычно занимает человек с хорошим образованием, опытом работы и связями".

Именно вице-президенты обычно выступают на публике и представляют кредитную организацию. По словам начальника управления делами МДМ-банка Татьяны Жуковой, в их банке должность вице-президента ввели именно для этого. "Ряду руководителей банка в зависимости от занимаемой ими административной должности делегируются полномочия представлять банк на переговорах различных уровней с самостоятельным принятием соответствующих решений. Для этих сотрудников и был введен статус вице-президента, - говорит Татьяна Жукова, - ведь первые лица банка - председатель и его заместители - не всегда могут присутствовать на важных мероприятиях, встречах и переговорах".

Титул в награду. Если на визитке значится "вице-президент", то сотруднику банка гораздо проще произвести солидное впечатление. В классической отечественной банковской системе это не должность, а погоны, считает Оксана Гаврилица. По ее словам, в 80% российских банков вице-президенты не имеют никакого отношения к руководству, однако высокий статус им требуется для более эффективного общения с клиентурой банка. Ведь клиент в большинстве случаев предпочтет общаться с вице-президентом, нежели с ведущим специалистом.

С другой стороны, этот титул решает проблему того, как поощрить человека, если он "перерос" должность руководителя департамента, но еще "не дорос" до зампреда. Руководство банка, присвоив сотруднику такую должность, выделяет его из менеджеров среднего звена, однако не вводит его в состав правления и не дает право подписи финансовых документов. "Сотрудник, который достигает определенного уровня, не может бесконечно называться старшим специалистом, - комментирует вице-президент Ситибанка Наталья Николаева, - так что в некоторых случаях получается, что этот титул присваивается за достижения и выслугу лет".

Одновременно банк предостерегает себя от потери ценного специалиста. "Зачастую зарплата для человека - недостаточная мотивация, - говорит Оксана Гаврилица, - ему нужна именно должность, о которой можно будет рассказать знакомым, обсудить в семье". При этом титул вице-президента банк может присвоить не только начальнику подразделения, но и простому специалисту, подчеркнув тем самым его значимость.

Временное звание. Назначить вице-президента для банка гораздо проще, чем зампреда: назначение последнего обязательно согласовывается с Банком России. На это уходит немало времени (не меньше месяца) и нервов. В ЦБ представляется множество документов кандидата (в их числе анкета, автобиография, копии паспорта, трудовой книжки, протокол о решении назначения). ЦБ должен рассмотреть заявку за 30 дней. При этом кандидат должен соответствовать всем требованиям, выдвигаемым Центробанком, в противном случае ожидания пройдут напрасно. Отказ может быть по разным причинам: экономические преступления, административные нарушения в области торговли и финансов, совершенные кандидатом, или же, например, расторжение с ним контракта в течение двух лет по инициативе прежнего работодателя (если причина увольнения - убытки, которые понес банк в результате деятельности сотрудника). "Подобные отказы бывают, но не часто, - поделился сотрудник юридического отдела одного банка. - Причина чаще всего заключается в том, что человек ранее занимал руководящий пост в банке, у которого в то время была отозвана лицензия по причине банкротства. Это в первую очередь относится к руководителям банков, "лопнувших" после финансового кризиса, - с точки зрения ЦБ у кандидата неудовлетворительный опыт работы, подорванная деловая репутация". Кроме того, отказ может быть и просто потому, что какой-либо документ, по мнению ЦБ, оформлен неверно - придется переоформлять и снова 30 дней ждать решения. Поэтому кандидату на время ожидания зачастую присваивается "нейтральная" должность вице-президента, не требующая согласования в ЦБ. Таким образом, сотрудник фактически приступает к обязанностям зампреда, за тем исключением, что до решения ЦБ не имеет права подписывать финансовые документы.

Разные обязанности при одной должности. Однако иногда право подписи есть и у вице-президентов - в том случае, если эта должность приравнивается по значимости к должности зампреда. В некоторых отечественных банках зампредов нет вообще. Так, в Московском индустриальном банке и банке "Петрокоммерц" сообщили, что вице-президенты у них выполняют такую же руководящую функцию, как и зампреды в других банках, а обязанности председателя правления исполняет президент. Российское законодательство этого не запрещает. Главное, чтобы были коллегиальный исполнительный орган (правление) и единоличный (председатель). А уж как они будут называться - члены правления и председатель, каждый банк определяет в собственном внутреннем уставе.

При этом может оказаться, что в банке есть два вида президентов. Первые - непосредственные руководители банка, которые напрямую подчиняются президенту, вторые - титулованные (как в тех банках, где есть зампреды). Должностная сетка банка может быть очень сложной и запутанной. В Ситибанке, например, 21 сотрудник напрямую подчиняется президенту (это совет банка, который координирует его деятельность в СНГ). "Большая часть из них, так же как и я, имеет должность вице-президентов, но не все, - говорит Наталья Николаева, - напрямую президенту подчиняются и некоторые менеджеры". Право подписи на финансовых документах есть у 5 вице-президентов банка - им не обязательно для этого входить в совет. Всего же в банке 37 вице-президентов. Кроме того, в годовом отчете банка значатся и еще 6 вице-президентов, представляющих правление. "Здесь уже нужно отталкиваться от структуры, существующей в банке, а не от названия должности, - поясняет начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова. - И чем крупнее банк, тем эта структура будет сложнее". l



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Финансовый директор это мужская профессия или женская?

  • Конечно, мужская 16.46%
  • Женская, разумеется 2.44%
  • Пол не имеет значения, был бы специалист хороший 81.1%
результаты

Рассылка





© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
  • Смотреть вебинары. Регистрация на ближайший уже открыта, приходите (раздел «Вебинары»)
  • Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Доставка новостей

Подпишитесь на рассылку и получайте решения, которые пригодятся Вам в работе. Бесплатно.