Ловушки для любителей офшоров

115
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Опыт. Предпринимателям, желающим использовать низконалоговые компании и счета в зарубежных банках, как правило, приходится обращаться к посредникам. Но как отличить добросовестного регистратора от афериста?
В 90-е годы фирмы, предлагающие различные офшорные услуги, стали плодиться как грибы после дождя. Конечно, множилось число не только добросовестных посредников, но и желающих поживиться за счет того, что потенциальный клиент офшорной индустрии зачастую плохо информирован, а подчас и просто неосторожен. Развитие Всемирной паутины расширило возможности мошенников рекламировать свои "услуги" на максимально широкую аудиторию и заметать следы после того, как схема отработала свое. (Попробуйте-ка найти представителей "удружившей" вам конторы, которых вы в глаза никогда не видели, а общались только по электронной почте.)

Нечистые на руку "регистраторы", как и положено мошенникам, проявляют недюжинную изобретательность. Додумались даже до продажи банков и компаний в несуществующем "доминионе Мельчизедек": желающие до сих пор могут почитать об этой "юрисдикции" на ее официальном сайте. Кроме мошенников на рынке встречаются и такие посредники, которые рады всучить клиенту залежалый товар и мало обеспокоены тем, будет ли этот продукт приносить какую-то пользу. Обо всех этих опасностях и о том, как можно попытаться обезопасить себя от них, "Ф." рассказали эксперты (см. ниже).

Отметим, что обмануть охочего до офшоров клиента могут, конечно, не только регистраторы. Желающий разместить деньги за рубежом рискует напороться, например, на липовую фирму, пытающуюся сойти за поставщика финансовых услуг. Например, один из разделов интернет-сайта Комиссии Джерси по финансовым услугам содержит целый список неких структур, предлагающих разного рода инвестиционные, банковские, трастовые и другие услуги. На своих сайтах эти конторы заявляют о наличии офисов на территории Джерси, которых на самом деле нет, как нет и выданных регуляторами Джерси лицензий на оказание соответствующих услуг. Названия этих фирмочек нередко похожи на имена известных лицензированных на Джерси компаний. В ряде случаев даже оформление сайта такой конторы полностью или почти полностью скопировано с сайта легальной компании-прототипа.

Валерий Тутыхин, председатель президиума коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнёры", предостерегает о наличии на рынке множества компаний с фальшивыми окументами.

- Одной из наиболее распространенных болезней отечественного офшорного бизнеса является продажа компаний с частично или полностью фальшивым комплектом документов. Я сам столкнулся с этим явлением шесть лет назад, когда заключал в интересах клиента сделку по покупке одного российского бизнеса, оформленного на багамский офшор. При детальном рассмотрении офшор продавца оказался несуществующим: кто-то продал человеку просто качественно изготовленный пакет документов. Потом в ходе скупок акций я не раз сталкивался с аналогичными фактами и пришел к выводу, что на множестве обращающихся в России офшоров можно смело ставить клеймо: made in Russia. В Москве даже термин такой появился: "компания учреждена полиграфическим способом", а на Митинском рынке, говорят, можно купить специальные марки госпошлины, которые на Британских Виргинских островах наклеивают на свидетельства о регистрации компаний: все остальные атрибуты несложно изготовить на месте.

На рынке корпоративных услуг ценовая конкуренция столь сильна, что от соблазна "сэкономить" на услугах иностранных агентов некоторые деятели могут не устоять: так и появляются фальшивые апостили, штампы об уплате иностранных пошлин, а то и целые комплекты документов. Иногда они дублируют уже созданные и проданные кому-то компании (все номера при проверке по реестру совпадают), однако порой даже название выдумывается.

В век тотальных проверок международных платежей системами слежения за "грязными" деньгами риски работы с виртуальными компаниями сложно переоценить. Если арестованный у обычной компании платеж еще можно разблокировать, призвав на помощь креативно мыслящих юристов, то деньги на счету несуществующего лица получить назад вам вряд ли удастся: они просто будут конфискованы.

Иногда корпоративных агентов на фальсификацию документов толкает сам клиент: переклеивание апостиля с заранее заказанного документа на документ, который клиент попросил апостилировать "сверхсрочно", воспринимается многими как невинная шалость. Однако задумайтесь, что будет, если таким образом сделанную доверенность завернут в государственном органе, а то и возбудят еще уголовное дело по факту фальсификации! Вряд ли потенциальные проблемы стоят того, чтобы рисковать.

Чтобы никогда не работать с фальшивыми документами, совет один: используйте проверенных посредников, а еще лучше заказывайте компании за границей - этим, кстати, вы еще минимизируете риск утечки конфиденциальной информации на территорию вашей родной страны.

Как распознать непорядочного ии некомпетентного регистратора? Партнёр компании "Roche & Duffay" Геннадий Матвеев даёт рекомендации.

- Основные опасности, подстерегающие клиентов, - это возможная нечистоплотность регистраторов, их некомпетентность либо просто несоответствие их возможностей потребностям клиента. В первом случае фирма получает с клиента деньги и исчезает с ними. Во втором - берет деньги и не исчезает, но и не может оказать обещанные услуги. В третьем - после приобретения компании выясняется, что ее использование по назначению затруднено или невозможно. Распространены также различные варианты мелкого жульничества: организация бессодержательных, но дорогостоящих информационных семинаров, продажа по бешеным ценам литературы, якобы содержащей "конфиденциальные сведения" об офшорах, взимание астрономических гонораров за составление налоговых схем, оказывающихся неработоспособными. Вывод - надо обращать внимание на то, с кем имеете дело. Конечно, не всегда просто "на глазок" оценить порядочность и компетентность той или иной фирмы. Однако есть несколько простых рекомендаций, которых стоит придерживаться.

1. Попытайтесь оценить, сколько сил и средств инвестировано в бизнес фирмы. Чем больше этот показатель, тем меньше вероятность ее исчезновения; в определенной степени он имеет отношение и к компетентности. Важным индикатором здесь может служить качество интернет-сайта фирмы; как ни странно, это гораздо более показательно, чем качество, скажем, офиса. Как раз заведомые жулики часто используют для своей "работы" самые роскошные помещения (снятые на неделю).

2. Узнайте, давно ли фирма работает на рынке. Неплохо получить не просто заверения самой фирмы, но и какое-то документальное их подтверждение.

3. Подробно обсудите объем и характер предоставляемых услуг. Помимо собственно регистрации компании в будущем вам наверняка потребуются те или иные "сопутствующие" услуги: выпуск новых доверенностей, подготовка резолюций для открытия банковского счета и т. п. Не стесняйтесь входить в детали, узнайте о стоимости будущих услуг. Если регистраторы "плавают", скорее всего они не в состоянии предоставить нужный сервис. А некоторые регистрационные фирмы, работающие при банках, в принципе не предоставляют никаких дополнительных услуг по своим компаниям, кроме открытия счета в этом самом банке. Если это соответствует намерениям клиента - прекрасно (кстати, и цена регистрации у таких фирм нередко демпинговая). Но если потребуется, например, открыть еще один счет, возможно, придется приобретать новую компанию в другом месте.

4. Оцените реалистичность стоимости услуг. Слишком низкая цена может говорить о том, что документы продаваемых компаний печатаются в соседней комнате на принтере. С другой стороны, цена, на порядок превышающая рыночную, также должна вызвать сомнения. Например, известен случай, когда банк, зарегистрированный на Науру, был продан в Москве за $300 тыс. (при рыночной цене, не превышавшей $50 тыс.). Самое смешное, что, взяв деньги, зарегистрировать банк фирма так и не сумела - просто не хватило квалификации.

5. Внимательно просматривайте полученные корпоративные документы. Не говоря уже о том, что они могут оказаться "нарисованными", комплект нередко оказывается неполным (например, нет документов о назначении директора) или не соответствующим тем целям, для которых его предполагается использовать (например, для открытия счета). Документы желательно принимать по акту, чтобы был их список на случай возможных разногласий. Увы, бывают и более тяжелые случаи, например когда регистраторы изготавливают несколько подлинных комплектов документов одной компании, которые затем благополучно продаются нескольким разным клиентам. Здесь, конечно, никакая экспертиза документов не поможет.

6. Остерегайтесь сверхсекретности. Конечно, клиент заинтересован в сохранении конфиденциальности своих операций. Однако надо иметь в виду, что все серьезные юридические фирмы придерживаются принципа "знай своего клиента". При регистрации у клиента должны спросить как минимум паспорт и краткое описание будущей деятельности компании. (Кстати, во многих юрисдикциях это по закону обязательно.) Если этого не происходит, возможно, самим регистраторам есть что скрывать.

7. Остерегайтесь сверхскоростных услуг. Если доверенность на имя клиента, заверенная апостилем на Гибралтаре, готова через полчаса после заказа, значит, в худшем случае апостиль фальшивый, а в лучшем была заверена бланковая доверенность, а имя вписано на месте. Юридическая действительность такого документа вызывает, мягко говоря, некоторые сомнения.

8. Остерегайтесь универсалов. Если фирма предлагает клиентам регистрацию компаний за рубежом, иммиграционные услуги, бизнес-образование, возврат НДС и освобождение от военной службы, то скорее всего она не концентрируется в достаточной степени на своем основном бизнесе. Например, один из наших клиентов приобрел панамскую компанию в юридической фирме широкого профиля, а затем неделями не мог застать на месте единственного специалиста фирмы по этому вопросу для оформления срочно необходимых документов.

9. Особая осторожность - при открытии счета. Сумма средств на счете компании может на много порядков превышать сумму, уплаченную за регистрацию компании. Поэтому роль регистраторов должна быть строго ограничена подготовкой документов; доступ их к деньгам на счете неуместен. Столь же неуместны предложения инвестиционных услуг со стороны регистраторов: это дело банков и инвестиционных фондов. Не приобретайте компании с заранее открытым счетом: поскольку счет открывается на конкретного распорядителя, то гарантировать его чистоту в такой ситуации сложно. После открытия счета клиенту стоит связаться с банком и убедиться, что именно он является распорядителем счета.

И еще одно важное обстоятельство: следует различать простых "продавцов компаний" и специалистов по налоговому планированию. В первом случае цена компании может быть значительно ниже. Однако к "продавцам" стоит обращаться лишь в случае, если точно известно, как компания будет использоваться, в противном случае есть риск получить вместо рабочего инструмента просто набор бумажек, даже если компания честно зарегистрирована. Если же речь идет о составлении нетривиальной схемы налогового планирования, необходимо обращаться к специалистам именно в этой области. Пусть компания обойдется дороже, но зато будет работать!

Юрий Снешко, консультант компании Fortnostress, рассказывает о мошенничествах со счетами в иностранных банках.

- Действительно ли вам открыт счет в банке? Только ли вы можете им пользоваться? Не исчезнут ли с вашего счета переведенные туда деньги? Такие вопросы возникают у каждого когда-либо задумывавшегося над тем, чтобы использовать услуги посредников при открытии банковского счета.

Наиболее часто встречающийся вариант мошенничества со счетами: клиенту предлагают услугу по открытию ему банковского счета на офшорную компанию, посредник организует подписание банковской карточки и прочих документов, необходимых для открытия счета, а затем элегантно дополняет подписи клиента еще одной - зачастую несуществующего лица, а то и просто подменяет карточку образцов подписей. И после появления на вашем счете более или менее существенной суммы в банк "летит" платежка с просьбой отправить их на какой-нибудь офшорный счет, в составе управляющих которым вы уж точно не значитесь.

До недавнего времени была популярна другая схема. Посредник при продаже клиенту зарубежной компании по выгодной цене одновременно делает предложение об открытии для нее счета в зарубежном банке. Банк при этом может носить название, практически дублирующее название всем известного международного банка (например, Cities Bank вместо Citibank). Обещают и высокие проценты по депозитам, низкие тарифы по кредитным картам и т. п. При этом сам банк может продемонстрировать наличие у него корреспондентских счетов в США, Австрии, Швейцарии и т. д. В одной из этих стран будет и адрес банка, отображенный на всех документах, используемых для открытия счетов. На самом деле банк никакого отношения к США или Швейцарии не имеет - он зарегистрирован в одной из офшорных юрисдикций в самом дешевом варианте, а владельцами его могут являться владельцы компании-регистратора. Как правило, через некоторое время, "поднакопив" побольше клиентских средств, жулики просто исчезают. Иногда же они пытаются вложить "временно свободные" остатки этих средств в какие-либо собственные проекты, а то и в проекты других, уже иностранных жуликов, что в любом случае заканчивается плачевно для клиента.

В последнее время такой вариант обмана встречается гораздо реже. И благодарить за это, как ни парадоксально, надо США. Именно они после терактов 11 сентября приняли Patriot Act, который практически уничтожил индустрию регистрации офшорных банков без реального офиса, персонала и уставного капитала, которые и использовались в мошеннических целях.

Есть еще один вариант, который не совсем подпадает под категорию "мошенничество", но в любой момент вполне может превратиться в таковое. Во многих банках можно открыть так называемые счета Эскроу (Escrow Accounts), в чем-то аналогичные счетам доверительного управления.

Банки открывают такие счета фирмам, у которых много клиентов, так или иначе доверяющих им управление собственными средствами. Это могут быть финансовые, инвестиционные, страховые компании, адвокатские и трастовые фирмы, риэлторские компании и т. п. Некоторые "умельцы" открывают такие счета и на офшорные структуры. Суть такого счета в том, что его владелец и управляющий может "привязывать" к основному счету большое количество субсчетов для своих клиентов. При этом управлять зачисленными на эти субсчета средствами может только владелец основного счета. Это означает, что на практике владелец средств на субсчете должен отдавать распоряжения об их списании не напрямую банку, а именно хозяину "счета Эскроу". Банк также выполняет распоряжения только хозяина этого основного счета.

А так как формы на открытие субсчетов внешне не сильно отличаются от форм на открытие обычных счетов в банке (да и откуда вы, впервые открывая счет в данном банке, знаете, как они вообще должны выглядеть?), имеют все обычные "фирменные" признаки конкретного банка, то клиент зачастую просто не ставится в известность о том, что счет ему открывается не "настоящий", а всего лишь субсчет на "счете Эскроу". Передаваемые клиенту платежные реквизиты также выглядят как обычные банковские реквизиты, зачислить средства на свой субсчет клиент запросто может самостоятельно, а вот дальше... Конечно, если "счета Эскроу" открываются реальными компаниями, перечисленными выше, никаких проблем у клиента не возникает. При этом от него никто не скрывает тот факт, что открывается ему именно субсчет, а не обычный расчетный счет в банке. Так что само по себе владение таким счетом и обслуживание клиентских субсчетов мошенничеством не является. Но больно уж велик соблазн для некоторых граждан из категории тех, кто "кое-где у нас порой".

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль