ПИФы отправили по курсу Центробанка

55
Итоги. На финансовых рынках в апреле наступил настоящий сезон дождей: акции и облигации "лили" как из ведра. Однако инвесторам отдельных ПИФов все же посчастливилось получить небольшую прибыль.
В начале апреля "Ф." предупреждал инвесторов ПИФов о том, что их капитал в ближайшее время может сократиться. А тем, кто только собирался стать пайщиком, рекомендовал не торопиться и подождать более удачного момента для "входа в рынок". Так все и получилось. С 12 апреля котировки акций и облигаций российских компаний покатились вниз. А отправил их туда наш Центробанк. Его руководство объявило о смене своей курсовой стратегии и необходимости снизить темпы укрепления рубля. Валютных спекулянтов долго уговаривать не пришлось, и курс доллара к рублю резко пошел вверх. Естественной реакцией игроков фондового и долгового рынков стал активный "сброс" ценных бумаг. Тут же по всем законам жанра одна за другой посыпались плохие новости: угроза банкротства "ЮКОСа", деприватизации Саяно-Шушенской ГЭС, слухи о вызове Владимира Потанина в Генпрокуратуру, медвежий демарш Китая и т. д. В итоге апрель "закрылся" снижением индексов ММВБ на 12,9% (акции) и 2% (корпоративные облигации). Погружающиеся в пучину рынки потянули за собой и ПИФы. Однако по итогам месяца 14 фондов все же умудрились показать прибыль.

Таким образом, для ПИФов облигаций из числа 12 последних месяцев растущими были 5, падающими - 7 (соответственно таковыми являются и максимальные рейтинговые оценки за "успешность" и "устойчивость"), для фондов акций и смешанных инвестиций отмечено 9 месяцев роста и 3 - падения рынка.

Фонды облигаций. Основные факторы, которые влияли на стоимость паев этих ПИФов в апреле, - это снижение котировок американских долговых бумаг в ожидании повышения учетной ставки ФРС, последовавшее за этим снижение цен на российские евробонды, рост курса доллара к рублю и рост доходности рублевых облигаций. Как следствие средняя доходность апреля по группе оказалась отрицательной и составила минус 0,7%. Однако 8 из 29 ПИФов все же остались в прибыли. Максимальный доход за месяц получили инвесторы "Петровского фонда ГЦБ" под управлением УК "Петровский фондовый дом". На падающем рынке они заработали 2,7% - результат неплохой даже для благоприятной конъюнктуры. Максимальный убыток в апреле получили клиенты фонда "МТЭК-Облигации" под управлением КУИ "НационалЪ" - они потеряли 3,7% капитала.

Лидером группы по критериям рейтинга остается фонд "Русские облигации" под управлением компании "ОФГ Инвест". Однако по показателю годовой доходности (20,5%) он уступил место ПИФу "Лидер Финанс" под управлением УК "Монтес Аури" (21,7%). "Лидер Финанс" в апреле получил небольшую прибыль, заработал дополнительный балл и поднялся в рейтинге сразу на две строчки. "Русские облигации" же закрыли месяц в минусе, но пока еще остаются самым успешным и устойчивым фондом группы. За последнюю строчку рейтинга продолжают борьбу "Садко" под управлением "Тройки Диалог" и "ФДИ Солид" (УК "Солид Менеджмент").

Фонды акций. Процесс избавления от акций из портфелей фондов, видимо, начался еще накануне: уже по итогам марта доходность многих ПИФов акций оказалась заметно ниже рынка. Меньше других в апреле потеряли те фонды, управляющие которых успели вовремя продать большую часть бумаг. Но даже прозорливость профессионалов не всегда является гарантией хорошего результата. Особенно на падающем рынке. Дело в том, что по закону тот же фонд акций имеет право держать свой портфель пустым (в деньгах) лишь определенный срок. И далеко не всегда окончание этого срока совпадает с окончанием процесса падения котировок бумаг. Поэтому управляющие вынуждены покупать акции, понимая, что их котировки имеют еще потенциал для снижения.

Так что завершить убыточный месяц в плюсе бывает крайне сложно. Тем не менее в апреле это удалось УК "Интерфин Капитал". Ее фонд "Телеком Капитал" заработал за месяц 0,4%, в то время как индекс ММВБ рухнул почти на 13%, а средний результат по группе составил минус 6%. Правда, как пояснили "Ф." в компании, в полной мере рыночным этот результат считать нельзя. Остальные ПИФы акций оказались в большем или меньшем убытке. Меньше других повезло инвесторам ПИФа "ДВИ" под управлением УК "Монтес Аури". Стоимость пая фонда в апреле снизилась на 12,7%. Но даже этот результат оказался "лучше рынка" (индекс ММВБ упал на 12,9%). Очевидно, управляющие были готовы к "медвежьему эпизоду".

Лидерство в рейтинге стабильно удерживают три фонда акций "НИКойла" с годовой доходностью 63,3-66,7%. Более высокий показатель - у "Базового" (УК "Кэпитал Эссет Менеджмент") и "Поддержки" (УК "Паллада Эссет Менеджмент") - соответственно 68% и 66,3%. Однако стабильность хороших результатов все еще лучше у "НИКойла". Продолжает восхождение вверх по рейтингу "Добрыня Никитич" под управлением УК "Тройка Диалог". По итогам марта он поднялся на одну ступеньку, а в апреле - еще на три. В течение последних трех месяцев этот фонд регулярно показывает результат более высокий, чем в среднем по группе. Аутсайдеры рейтинга остались прежние. На последней строчке стабильно держится "Ермак-ФКИ" под управлением УК "Ермак". Ему пока тяжело даются как взлеты, так и падения рынка.

При составлении рейтинга не учитывались результаты возобновившего свою работу фонда "Петр Багратион". Они будут учтены по итогам мая.

Фонды смешанных инвестиций. Пяти фондам этой группы из 61 удалось завершить апрель в плюсе. Причем "Петербургский Промышленный" ("Санкт-Петербургская ЦУК") и "Первый Топкапитал" (УК "Топкапитал") заработали более 3%. Пайщикам других ПИФов повезло гораздо меньше. Три фонда потеряли более 10% капитала, при этом "ФСК-Гарант" под управлением УК "ФСК" понес убытки в размере почти 15%.

По критериям рейтинга на первое место поднялась "Тактика" под управлением УК "Регионгазфинанс". Этот ПИФ шестой месяц подряд показывает результат выше среднего по группе. И хотя его годовая доходность далеко не самая высокая, это дело прошлое. Если управляющие ПИФом будут оставаться в форме и в дальнейшем, доходность будет расти быстрее, чем в менее успешных фондах. На последней строчке застрял "Лидер Инвест" под управлением УК "Монтес Аури". За год ему ни разу не удалось заработать выше среднего в периоды роста рынка. Его результат за 12 месяцев - всего 17,7%.

При составлении рейтинга не учитывались результаты работы "Петровского универсального фонда", так как соответствующие данные не были обнародованы к моменту написания этого материала.

Что дальше? Обвал на рынке акций продолжался вплоть до 11 мая. К этому дню, например, акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 28,6%, "Норильского никеля" - на 31,4%, "ЮКОСа" - на 41,6%. Естественно, столь мощное и скоростное снижение котировок сделало многие бумаги очень привлекательными для покупки. Говорить о том, что привлекательность эта долгосрочна, пока очень сложно. Большинство аналитиков говорят лишь о вероятности локального сильного "отскока" котировок вверх. Однако дальнейшая судьба рынка под большим вопросом. С одной стороны, цены на нефть не просто держатся высоко, но и ставят многолетние рекорды. С другой, например, в производстве появились первые признаки стагнации. Но самый главный фактор, не позволяющий пока прогнозировать возобновление уверенного роста на российском рынке, - это ожидание скорого повышения ставок ФРС США и укрепление доллара на мировом и российском рынках. По-видимому, говорить о прекращении падения рынка можно будет лишь в случае появления сильных положительных новостей. Например, присвоения стране инвестиционного рейтинга крупнейшими агентствами, успехов в проведении реформ и т. п. Пока же позитив весьма скуден и касается отдельно взятых компаний. К примеру, таковой является озвученное 12 мая намерение Morgan Stanley Capital International включить акции Сбербанка в расчет мирового фондового индекса MSCI Global после окончания торгов 28 мая. Эта новость привела к существенному, хотя и краткосрочному, росту котировок бумаг банка. Однако остальные акции пока дорожают лишь в рамках коррекции к падению.

Так что торопиться с "входом в рынок" по-прежнему не стоит. Тем более что впереди - традиционный летний спад активности на рынке. Многие инвесторы, уходя в отпуск, будут закрывать свои позиции, то есть продавать ценные бумаги.

Рейтинг паевых инвестиционных фондов за период с 30.04.03 по 30.04.04

МестоИзм. заПаевой фондУправляющая компанияУспеш-Устой-Суммарный Доход ДоходРиск
 месяц  ностьчивостьвзвешенныйза год,за месяц,
      результат%% 
Фонды облигаций
1 ОПИФО "Русские облигации"ЗАО "ОФГ Инвест"565,620,5-0,91,2
2 ОПИФ "Фонд Облигаций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"555,013,4-0,31,4
3+2ОПИФО "Лидер Финанс"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури"364,821,70,31,5
4 ОПИФО "Илья Муромец"ЗАО "УК "Тройка Диалог"354,212,00,11,8
5+3ИПИФО "Петровский фонд ГЦБ"ООО "УК "Петровский фондовый дом"253,813,32,71,5
6-4ОПИФО "АВК-ГЦБ"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"343,613,1-0,81,1
7-1ОПИФО "КИТ - Фонд Облигаций"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"433,423,20,92,3
8 ОПИФО "Универсальный"ООО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент"433,417,7-1,51,7
9-2ОПИФО "ЛУКОЙЛ Фонд Консервативный"ЗАО "УК НИКойл"333,017,8-0,41,7
10 ОПИФО "Сибирский фонд облигаций"ОАО "УК "Алемар"142,85,5-2,92,2
11-2ОПИФО "Паллада ГЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"322,48,0-0,51,5
12 ОПИФО "Садко"ЗАО "УК "Тройка Диалог"132,2-0,9-0,42,6
13-2ОПИФО "ФДИ Солид"ЗАО "Солид Менеджмент"222,08,0-1,01,2
Фонды акций
1 ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд Первый"ЗАО "УК НИКойл"826,466,7-5,87,0
2 ИПИФА "ЛУКОЙЛ Фонд ОтраслевыхЗАО "УК НИКойл"826,465,8-6,07,2
  инвестиций" 
2 ИПИФА "ЛУКОЙЛ ФондЗАО "УК НИКойл"816,163,3-6,27,2
  Перспективных вложений" 
3+2ИПИФА "Энергия"ООО "Мономах"715,453,0-4,46,5
3-1ОПИФА "Петр Столыпин"ЗАО "ОФГ Инвест"715,447,8-10,37,4
4-1ОПИФА "Базовый"ЗАО "УКИФ "Кэпитал Эссет Менеджмент"614,768,0-8,77,4
4+3ОПИФА "Добрыня Никитич"ЗАО "УК "Тройка Диалог"614,744,9-3,87,3
5-1ОПИФ "Фонд Акций"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"604,440,2-7,87,9
5+2ИПИФА "Поддержка"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"524,266,30,06,2
6-2ОПИФА "Солид-Инвест"ЗАО "Солид Менеджмент"513,956,2-10,26,8
6-2ОПИФА "Перспектива"ООО "УК "Мономах"513,951,1-4,36,0
7 ОПИФ "Церих Фонд Акций"ООО "УК "Церих"513,943,5-6,97,5
7+1ОПИФА "Паллада КЦБ"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"322,735,6-5,25,6
8+1ОПИФА "Второй Сибирский - открытый"ОАО "УК "Алемар"312,541,0-6,25,2
8-2ОПИФА "ДВИ"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури""312,529,5-12,77,0
9 ИПИФА "Высокие технологии"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"232,355,9-3,76,1
9 ИПИФА "НФПРР"ЗАО "УК "Менеджмент-Центр"232,333,7-3,53,0
10 ОПИФА "Ермак-ФКИ"ЗАО "УК "Ермак"211,733,5-10,96,3
Фонды смешанных инвестиций
1+5ОПИФС "Тактика"ООО "УК "Регионгазфинанс"826,334,5-1,83,3
2-1ОПИФС "Проспект Фонд Первый"ОАО "УКИФ "Проспект"816,052,4-3,05,3
2-1ИПИФС "Солид Интервальный"ЗАО "Солид Менеджмент"805,747,4-5,37,5
3-1ИПИФС "Стратегия"ООО "УК "Регионгазфинанс"805,727,3-4,33,8
3+5ОПИФС "Российская электроэнергетика"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"725,649,3-2,77,1
4+5ИПИФС "Альфа-Капитал"ООО "УК "Альфа-Капитал"715,344,6-1,34,4
4-2ОПИФС "Российская нефть"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"715,340,5-5,85,1
5-4ОПИФС "АВК-ФЛА"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"715,336,6-7,55,1
5 ОПИФС "Дружина"ЗАО "УК "Тройка Диалог"715,327,3-2,14,1
6-3ОПИФС "Партнерство"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"705,032,8-9,06,0
6-3ОПИФС "Фонд Сбалансированный"ЗАО "Пиоглобал Эссет Менеджмент"705,022,9-6,05,8
7 ИПИФС "Алемар - первый сибирский"ОАО "УК "Алемар"624,828,3-5,93,5
7 ИПИФС "Кузнецкий мост"ЗАО "УК Банка Москвы"524,128,7-3,33,4
8-1ОПИФС "Северо-ЗападныйЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"513,823,20,75,3
  Универсальный" 
8-1ИПИФС "Петербургский Промышленный"ЗАО "Санкт-Петербургская ЦУК"513,818,23,15,3
9+2ИПИФС "Профессиональные инвестиции"ООО "УК "Атон-менеджмент"433,719,8-0,92,5
9+2ОПИФС "Накопительный"ООО "УК "Элби-Траст"413,131,8-4,84,4
10-3ОПИФС "Капитал"ЗАО "УК "Энергокапитал"413,130,6-4,94,1
10-3ИПИФС "АВК - Фонд долгосрочный"ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь"413,116,4-11,05,1
11+1ОПИФС "ДИТ - ФондООО "Дойчер Инвестмент Траст"413,116,1-5,63,5
  Сбалансированный" 
11 ОПИФС "Юбилейный"ЗАО "УК "Элтра-Инвест"333,034,6-0,92,7
12 ИПИФС "ЛУКОЙЛ ФондЗАО "УК НИКойл"333,030,8-0,82,7
  Профессиональный" 
12 ОПИФС "КИТ - Фонд Сбалансированный"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"333,022,9-1,92,7
13+1ИПИФС "Энергия-Инвест"ЗАО "УК "Энергия-Инвест"333,021,4-0,83,1
13+1ОПИФС "УралСиб ФондУК "Аккорд Эссет Менеджмент"333,018,7-1,82,3
  Сбалансированный" 
14+2ИПИФС "ДаиКО"ЗАО "Регион Эссет Менеджмент"322,726,8-0,22,3
14-7ИПИФС "ППФУРН"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"322,717,7-2,33,1
15-4ОПИФС "Профит"ОАО "УК "Система Инвестментс"322,714,5-5,12,6
15-2ОПИФС "Капитальный"ОАО "УК "Пифагор"322,713,8-3,32,6
16 ОПИФС "Российские телекоммуникации"ОАО "Креативные инвестиционные технологии"312,427,8-0,84,4
16-2ИПИФС "Альфа-Капитал Корпоративный"ООО "УК "Альфа-Капитал"312,44,6-3,23,3
17-2ОПИФС "ФЛАиВА"ЗАО "УК "Брокеркредитсервис"222,010,5-6,23,4
17-2ОПИФС "Резерв"ЗАО "Паллада Эссет Менеджмент"121,312,9-1,02,0
18 ОПИФС "Молодежный"ООО "УК "АГАНА"121,39,5-5,12,8
19-3ОПИФС "Лидер Инвест"ЗАО "УКПИФ "Монтес Аури"030,917,7-1,71,8

Рейтинг составлен по данным Национальной лиги управляющих и УК

Апрельские итоги работы фондов, не вошедших в рейтинг

Паевой фондУправляющая компанияДоход
  за апрель, %
Фонды облигаций
ИПИФО "РН-1"ООО "УК "РН-Траст"0,55
ОПИФО "Альфа-КапиталООО "УК "Альфа-Капитал"0,30
Облигации плюс" 
ОПИФО "Альфа-Капитал Резерв"ООО "УК "Альфа-Капитал"0,26
ОПИФО "ДИТ - ДолгосрочныеООО "Дойчер Инвестмент0,21
инвестиции"Траст" 
ОПИФО "Финансист"ООО "УК Промстройбанка"-0,20
ОПИФО "Метрополь Зевс"ООО "УК "Метрополь""-0,26
ОПИФО "Профит-Облигации"ОАО "УК "Система-0,46
 Инвестментс" 
ОПИФО "Совершенный"ОАО "УК "Пифагор"-0,51
ОПИФО "Пифагор - фондОАО "УК "Пифагор"-0,55
облигаций" 
ИПИФО "Фонд БКС ликвидныхЗАО "УК "Брокеркредит--0,79
облигаций"сервис" 
ОПИФО "ДИТ - Фонд Облигаций"ООО "Дойчер Инвестмент-1,34
 Траст" 
ОПИФО "Сапфир"ООО "УК Росбанка"-1,37
ОПИФО "АВК - ФондЗАО "УК АВК "Дворцовая -1,78
корпоративных облигаций"площадь" 
ОПИФО "Стерегущий"ЗАО "УК "Корабел"-2,05
ОПИФО "Балтийский ЗАО "Санкт-Петербургская-3,49
Облигационный"ЦУК" 
ОПИФО "МТЭК-Облигации"ООО "КУИ "НационалЪ"-3,71
Фонды акций
ИПИФА "Телеком Капитал"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"0,42
ИПИФА "РН-2"ООО "УК "РН-Траст"-0,87
ОПИФА "Метрополь Золотое руно"ООО "УК "Метрополь""-1,91
ИПИФА "Витус - Фонд акций"ООО "УК "Витус"-2,32
ИПИФА "Металлургия Капитал"ЗАО "УК "Интерфин Капитал"-2,54
ОПИФА "АВК - Фонд связиЗАО "УК АВК "Дворцовая -2,94
и телекоммуникаций"площадь" 
ОПИФА "КИТ - Фонд акций"ОАО "Креативные-4,24
 инвестиционные технологии" 
ОПИФА "Сообразительный"ЗАО "УК "Корабел"-4,45
ОПИФА "УралСиб Фонд Акций"ООО "УК "Аккорд Эссет-4,55
 Менеджмент" 
ОПИФА "Пифагор - фонд акций"ОАО "УК "Пифагор"-4,97
ОПИФА "АВК - Фонд ТЭК"ЗАО "УК АВК "Дворцовая-5,38
 площадь" 
ОПИФА "Профит-Акции"ОАО "УК "Система-6,04
 Инвестментс" 
ИПИФА "Энергия Капитал"ЗАО "УК "Интерфин-6,15
 Капитал" 
ОПИФА "Регион Фонд Акций"ЗАО "Регион Эссет-6,39
 Менджмент" 
ОПИФА "СИС-Акции"УК "АК Барс Капитал"-7,31
ОПИФА "Стоик"ООО "УК Промстройбанка"-7,53
ОПИФА "Альфа-Капитал Акции"ООО "УК "Альфа-Капитал"-7,54
ОПИФА "АВК - ФондЗАО "УК АВК "Дворцовая -8,30
привилегированных акций"площадь" 
ОПИФА "Стремительный"ЗАО "УК "Корабел"-10,66
ОПИФА "ДИТ - Фонд Акций"ООО "Дойчер Инвестмент-11,94
 Траст" 
ОПИФА "МТЭК-Акции"ООО "КУИ "НационалЪ"-12,10
Фонды смешанных инвестиций
ОПИФС "Первый Топкапитал"ЗАО "УК "Топкапитал"3,04
ОПИФС "Паритет 50/50"ЗАО "УК "Брокеркредит-0,34
 сервис" 
ИПИФС "РН-3"ООО "УК "РН-Траст"0,26
ОПИФС "Тольятти-Инвест"ЗАО "УК "Инвест--0,39
 Менеджмент" 
ОПИФС "ТрансИнвест"ЗАО "ИФК "Транс--0,48
 Инвестиция" 
ОПИФС "Метрополь Афина"ООО "УК "Метрополь""-0,97
ОПИФС "Пифагор - фондОАО "УК "Пифагор"-1,23
смешанных инвестиций" 
ИПИФС "КорпоративныеЗАО "Пиоглобал Эссет -1,36
инвестиции"Менеджмент" 
ОПИФС "СИС - СмешанныеУК "АК Барс Капитал"-1,56
инвестиции" 
ОПИФС "Титан"ООО "УК Промстройбанка"-1,67
ОПИФС "Панорама"ООО "УК "Мономах"-2,16
ИПИФС "Второй Топкапитал"ЗАО "УК "Топкапитал"-2,20
ИПИФС "Элемтэ-Капитал"ОАО "УК "Элемтэ-Гарант"-2,41
ОПИФС "АВК - Фонд ЗАО "УК АВК "Дворцовая-2,76
накопительный"площадь" 
ОПИФС "Стойкий"ЗАО "УК "Корабел"-2,89
ИПИФС "Траст Второй"ООО "УК "Доверие Капитал"-3,41
ИПИФС "Александр Невский"ООО "УК "Парма--3,73
 Менеджмент"" 
ОПИФС "Финам Первый"ООО "УК "Финам-3,90
 Менеджмент" 
ИПИФС "Витус - ФондООО "УК "Витус"-3,95
накопительный" 
ОПИФС "Гранат"ООО "УК Росбанка"-4,12
ОПИФС "Траст Первый"ООО "УК "Доверие Капитал"-4,56
ОПИФС "РГФ - ФондООО "УК "Регионгаз--6,12
Сбалансированный"финанс" 
ОПИФС "Рождественка"ЗАО "УК Банка Москвы"-6,33
ОПИФС "ФСК-Траст"ООО "Финансовая-8,09
 Сберегательная Компания" 
ИПИФС "Ермак-ФПИ"ЗАО "УК "Ермак"-10,79
ИПИФС "ФСК-Гарант"ООО "Финансовая-14,93
 Сберегательная Компания" 
Индексные фонды
ИПИФИ "Индекс ММВБ"ЗАО "Пиоглобал Эссет-12,11
 Менеджмент" 

По данным Национальной лиги управляющих

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль