Зачем страховать пластик

62
Защита. В банках появилась новая услуга - страхование от утраты пластиковой карты и мошеннических операций по ней. Это позволяет до минимума сократить расходы на восстановление пластика.
Гута-банк совместно с дочерней компанией "Гута-страхование" ввел услугу страхования рисков по пластиковым картам. Как пояснила заместитель директора департамента розничного бизнеса Гута-банка Лидия Герцена, есть три вида "пластиковых" рисков, которые можно застраховать. Первый - потеря или хищение карточки, а также ее случайные механические или термические повреждения. Второй - расходы, связанные с блокировкой карточки при ее утере. В третьем случае клиент страхуется от несанкционированного "списания" денег со счета мошенниками. "Стоимость страховки в Гута-банке составляет от $2 до $4 в год - в зависимости от перечня рисков, - комментирует Лидия Герцена, - при этом за $4 страхуются все перечисленные риски. Это символическая плата по сравнению с теми расходами клиента, которые могут возникнуть в случае утери карты". В самом деле, за блокировку Visa Electron (после этого ею никто не сможет воспользоваться) в Гута-банке берут $5 плюс $5 за ее перевыпуск (если карта не нашлась). Подобные операции с Visa Classic обходятся значительно дороже: блокировка - $50, перевыпуск - $20. Если клиент застрахует себя и на случай утери карты, и на случай ее блокировки, то затраты на ее восстановление сведутся к нулю. При списании денег со счета мошенниками компенсируется максимум $5 тыс., так что в целях безопасности больше на одной карте хранить не рекомендуется.

Гута-банк стал первым банком, который страхует риски мошеннических операций по картам. До него страховались только риски от утери пластика. По словам начальника управления организации розничных услуг банка "Авангард" Константина Гринглоза, их банк совместно с компанией "Геополис" впервые стал предоставлять эту услугу почти два года назад и сейчас ею пользуются около 10% владельцев карт. Правда, "Авангард" не страхует простейшие электронные карты. Страхование начинается с значительно более дорогих MasterCard Standard и Visa Classic. Стоимость страховки зависит от вида пластика: обладатель "классических" карт платит $2 в год, "золотых" - $3, блокировка обходится в $40 и $60 соответственно. Другие виды "пластиковых" рисков, кроме утраты, в "Авангарде" не страхуются. Константин Гринглоз объясняет это тем, что доказать факт мошенничества по картам очень тяжело. Это возможно лишь в том случае, когда у банка есть "дружественная" страховая компания, как, например, у Гута-банка. "Думаю, им не составило труда договориться", - утверждает Константин Гринглоз.

Начальник отдела сопровождения клиентов Инвестсбербанка Виктория Арсеньева сообщила "Ф.", что в ее банке блокировка карты ничего не стоит, но можно и застраховать риск потери карты. "Если клиент потеряет карту, то страховка компенсирует стоимость ее годового обслуживания, которую он уже заплатил, - поясняет Виктория Арсеньева, - к примеру, при утере Visa Classic клиенту вернут $30". Но от мошенничества банк не страхует.

Лидия Герцена из Гута-банка считает, что страховка от несанкционированного использования карты особенно важна для самой кредитной организации. "Раньше в случае мошенничества потерянные деньги клиенту должен был возмещать банк, - комментирует Лидия Герцена. - Теперь, если клиент застрахован, эта ответственность ложится на страховую компанию". Кроме того, кредитная организация получает от взаимодействия со страховщиками дополнительный доход - комиссию, которую выплачивает страховая компания банку как посреднику, работающему с клиентами.

И если страхование "пластиковых" рисков пока развито слабо, то услугу по предоставлению медицинской страховки владельцам карт, выезжающим за границу, банки освоили давно. "Эта страховка обязательно оформляется при выезде за рубеж, - пояснил начальник отдела эмиссии пластиковых карт "Автобанка-Никойл" Александр Холмогоров. - Ее можно оформить прямо у посольства, где обычно стоят агенты страховых компаний. В среднем она будет стоить $1 в день. Если человек часто ездит, например, в служебные командировки, то ему удобнее и выгоднее купить совместный продукт - это пластиковая карта Standard или Classic плюс годовая медицинская страховка. В нашем банке стоимость этой услуги составит $29".

В скором времени, по словам экспертов, у банков и страховых компаний появится еще одна схема взаимодействия: для тех клиентов, которые застраховали жизнь и здоровье, тарифы по обслуживанию кредитной карты будут снижены.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

На что на ваш взгляд уйдет больше сил и денег в связи с изменениями в налоговом законодательстве в 2017 году?

  • Заменить старые кассы на онлайн-кассы 63.49%
  • Полностью отказаться от зарплат в конвертах 25.4%
  • Отбиваться от претензий налоговой к серым зарплатам и искать новые надежные способы экономии на отчислениях с ФОТ 9.52%
  • Пересмотреть состав группы – избавиться от части упрощенцев и перераспределить денежные потоки между оставшимися 17.46%
  • Оптимизировать холдинги с иностранным участием, по максимуму скрывать связи с зарубежными компаниями 3.17%
  • Отказаться от высокозатратных проектов, в связи с невозможностью в дальнейшем уменьшать прибыль на убытки прошлых лет 17.46%
  • Пересмотреть порядок финансирования бизнеса из средств собственников 11.11%
  • Заложить в бюджет резервы для выплаты недоимки по налогам 11.11%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль