Остров невезения

156
Ким Анна
Автор: Ким Анна
Кризис. Крохотное островное государство Науру пришло к финансовому краху. Виной тому - бездарность местных управленцев, исчерпание месторождения фосфатов и всемирная антиофшорная кампания.
Положение, в котором оказался Науру, можно без преувеличения назвать катастрофическим. Он задолжал $169 млн GE Capital (инвестиционному подразделению General Electric), и островное руководство решительно не знает, где эти деньги взять. Почти смешная по меркам крупной компании сумма долга неподъемна для государства с населением 12,5 тыс. человек и годовым ВВП около $30 млн. Назначенные кредитором ликвидаторы завладели рядом объектов недвижимости, находящихся в управлении Nauru Phosphate Royalties Trust - траста, бенефициаром которого является правительство Науру. Тем самым кредитор пытается подстраховаться на случай невыплаты правительством Науру долга, срок погашения которого наступает в мае.

Весь покрытый "зеленью". Еще в 70-е годы мало кто мог предположить, что финансы острова окажутся в таком плачевном состоянии. Тогда Науру почти не знал себе равных по показателю доходов на душу населения благодаря месторождению фосфатов. Оно было открыто еще в начале XX века и считалось тогда крупнейшим в мире. Зарабатывать на экспорте сырья колонизаторам (сначала англичанам, затем немцам и, наконец, австралийцам) показалось легко и приятно. К моменту обретения островом независимости в 1968 году значительная часть его территории уже была изуродована разработками. Однако местное руководство решило, что не стоит изобретать велосипед, и продолжило прежний "экономический курс".

Не идут дела. Мысль о том, что фосфаты рано или поздно кончатся, посетила наурийские головы еще до получения независимости. В 1958 году был создан уже упомянутый траст, в который было решено передавать часть прибыли от экспорта фосфатов. Управляющим было наказано превращать эти деньги в инвестиции, доход от которых должен был обеспечить Науру средствами, когда месторождение будет исчерпано. К сожалению, управленцы не смогли похвастаться особыми талантами. Деньги шли на проекты, которые терпели крах или приносили слишком мало прибыли. Кроме того, финансовые потоки Nauru Phosphate Royalties Trust были и остаются крайне непрозрачными, поэтому никто (за исключением разве что правительства Науру) толком не знает нынешнего состояния находящихся в трасте активов.

Осознав, что "фосфатные" деньги утекают как вода сквозь пальцы, правители Науру решили, что самое время вспомнить проклятое прошлое и на этих воспоминаниях заработать. В 1989 году правительство Науру подало в Международный суд ООН иск против Австралии (своей последней метрополии) с требованием выплатить дополнительные роялти в качестве возмещения ущерба, нанесенного природе острова варварскими разработками фосфатов. После нескольких лет препирательств "зеленый континент" пошел с островитянами на мировую, согласившись выплатить $73 млн в течение 20 лет.

Индустрия "пустышек". Пока шли дебаты с Австралией, руководство Науру уже было поглощено развитием нового проекта - офшорной банковской индустрии. В середине 70-х годов было написано нехитрое законодательство, и процесс пошел. В мире офшорного банкинга в те времена не было ничего проще, чем соорудить собственный банк на Науру. Цена вопроса составляла примерно $20 тыс. В подобных "диких" юрисдикциях зарегистрировать банк можно было на какого-нибудь "зицпредседателя Фунта". Фактический же владелец мог творить в своем банке все, что душе угодно. К началу нынешнего столетия на острове было зарегистрировано несколько сотен "банков-пустышек" (shell banks). Каждое из этих "замечательных" кредитных учреждений представляло собой пакет регистрационных документов и не имело физического присутствия ни в одной стране, в том числе и на Науру. Для контролирующего лица вся его ценность состояла в наличии сети корреспондентских связей с другими банками, позволявшей переводить денежные средства по всему миру.

Все это в полной мере оценили представители организованного криминала всех мастей. Когда в конце 90-х годов неодобрительный ропот развитых стран в адрес офшоров начал перерастать в гул, слово "Науру" западные регуляторы произносили с особым раздражением. А затем был громкий скандал с $70 млрд, которые, по данным российского ЦБ, были переведены из российских банков в наурийские только за 1998-1999 годы (аккурат после дефолта). На Западе эту сногсшибательную сумму до сих пор поминают недобрым определением "деньги русской мафии". Разумеется, Науру стал "завсегдатаем" всевозможных "черных списков", и клеймо "финансовой прачечной" пристало к нему практически намертво.

Эксперт компании Roche & Duffay Сергей Будылин считает, что подобные обвинения в адрес Науру были обоснованными, но подозревать в сомнительном происхождении все капиталы, проходившие через его банки, нельзя. "Банковский контроль на Науру был одним из самых слабых среди подобных юрисдикций, и деньги туда шли разные. Однако более 90% российских капиталов, отправлявшихся в наурийские банки, скорее всего не имели никакого отношения к криминальной деятельности. (Максимум, что там могло быть, - неуплата налогов.) Вероятно, основная часть этих потоков приходилась на расчеты по торговым контрактам, которые заключались с офшорными фирмами".

Менеджер компании "Интеринвест" Сергей Богатырев отмечает, что серьезные российские бизнесмены предпочитали вообще не связываться с сомнительной юрисдикцией: даже в ее лучшие годы проблем на Науру хватало. "На практике те люди, которые начинали регистрацию банка из-за его доступности, очень часто уже в процессе отказывались от этой идеи. Объяснялось это тем, что стоимость заказа могла задним числом вырасти, если первоначально представленные документы не удовлетворяли островные власти. Для людей же, стремившихся к абсолютной конфиденциальности, скромные в общем-то требования властей по раскрытию информации о фактических владельцах и их деятельности представлялись чрезмерными".

Кары. В 2001 году на Науру было принято законодательство, направленное на борьбу с отмыванием "грязных" денег. Этот рожденный второпях плод законотворчества не понравился главному "полицейскому", следящему за чистотой финансовых нравов, - FATF. Спустя несколько месяцев эта организация приняла решение ввести против Науру санкции. Они заключаются в отслеживании операций всех компаний и банков, работающих на Науру. Кроме того, всем финансистам всего мира было рекомендовано держаться от таких компаний и банков подальше. Практически одновременно убийственный удар по Науру нанесли США, приняв пресловутый Patriot Act, который подкосил всю мировую индустрию shell banks. А в конце 2002 года США ввели против Науру дополнительные жесткие санкции. Американским банкам было предписано прервать корреспондентские отношения не только с банками Науру, но и с другими зарубежными банками, работающими с наурийскими партнерами.

С офшорными банками Науру все стало ясно всем, кроме островного правительства. Оно не далее как в марте прошлого года вело уже никому не нужные переговоры с США. Это представление окончилось обещанием наурийцев покончить с офшорными банками и смертью от сердечного приступа президента Науру Бернарда Довийого, избранного незадолго до визита в Штаты. Вскоре парламент островного государства принял закон, окончательно упраздняющий офшорные банки, которых к тому времени осталось совсем мало. "Фактически банковская индустрия на Науру была свернута задолго до того, как местные власти приняли соответствующее законодательство, - утверждает Сергей Будылин. - В частности, российский бизнес перестал пользоваться наурийскими банками еще в 1999 году, после того, как Науру был включен в так называемый черный список офшоров, составленный российским ЦБ".

"Юрисдикция стала настоящим полигоном для испытания различных новоизобретенных санкций FATF и США. Благодаря этому, а также острому политическому кризису офшорный бизнес практически прекратил свое существование. Финальным аккордом стала сгоревшая в феврале 2003 года президентская резиденция, в результате чего всякая связь с островом на некоторое время была полностью утеряна. Так что Науру теперь представляет собой практически идеальный офшор, если вам необходимо затянуть некое судебное разбирательство. Добейтесь введения в процесс местной компании в качестве ответчика и спокойно ждите подтверждение об его уведомлении. А пока можете спокойно заниматься своими делами. Ждать придется долго", - шутит Владислав Дубневский, руководитель отдела международного налогового планирования ЗАО "Юридическая фирма "КЛИФФ"".

Неприятный остров. Пока власти Науру приносили репутацию и жизни на алтарь офшорного банкинга, фосфатное месторождение почти зачахло. Добыча еще ведется, но объемы не идут ни в какое сравнение с размахом прошлых десятилетий. Пригодной для поселения остается только узкая береговая полоса, а прибрежные воды, по свидетельствам экологов из ООН, приобрели специфическую окраску из-за великого множества выброшенных в воду пивных банок и прочего мусора. Стоит ли удивляться, что на развитие туризма острову (когда-то названному первыми посетившими его европейцами Pleasant Island - "Приятный остров") нечего и надеяться. (Хотя кое-где в Интернете еще можно встретить сайты, обещающие путешественникам "уникальную природу и неповторимые "лунные" пейзажи"). А вы поехали бы в отпуск на "райский" островок, испытывающий хронические трудности с поставками топлива, связью и водоснабжением?

Дай миллион. Науру мог бы оказаться в этом тупике гораздо раньше, если бы ему периодически не приходил на выручку Большой брат - Австралия. Эта страна уже, казалось бы, привыкла снабжать Науру деньгами. Делалось это не за "спасибо": в 2001 году Науру помог Австралии сохранить лицо в глазах мирового сообщества, приютив афганских беженцев, которые направлялись на "зеленый континент". (Там их не жаждали видеть, но давать несчастным от ворот поворот было некрасиво.) Но всякому терпению приходит конец. На последних переговорах министр иностранных дел Австралии Александр Даунер без обиняков заявил президенту Науру Рене Харрису, что австралийцы не собираются предоставлять бывшей колонии новый пакет помощи. Вместо этого он предложил командировать на Науру экспертов, которые разберутся в финансовых проблемах острова. Любопытно было бы посмотреть на лица наурийских представителей, когда те выходили из комнаты переговоров без денег, но с уверениями в неизменности добрососедских отношений.

Даже если фортуна вдруг в очередной раз смилостивится над Науру и пошлет ему благодетеля, который уладит текущие финансовые проблемы, фундаментально это ничего не изменит. Не случайно в последние годы на Науру обсуждается вариант переселения всех жителей на какой-нибудь принадлежащий Австралии островок.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль