"АЛРОСА" перед лицом преобразований

124
Тенденции. В 2004 году "АЛРОСА" планирует увеличить продажи алмазов и бриллиантов до рекордной суммы $2,2 млрд. А в преддверии преобразования компании в ОАО началась скупка ее акций у сотрудников.
Перспективы. В прошлом году АК "АЛРОСА" удалось значительно увеличить объемы производства и реализации алмазной продукции по сравнению с неудачным для нее 2002 годом. А в текущем планируется еще больше нарастить добычу и продажи алмазов (см. таблицу на стр. 38). Первостепенную роль в этом направлении играет развитие производства на Накынском рудном поле, где работает "дочка" алмазодобывающей компании - ОАО "АЛРОСА-Нюрба". Интересна история создания этого проекта, позволяющего "АЛРОСА" в перспективе компенсировать снижение добычи алмазов на старых, вырабатываемых месторождениях. В 1996-1997 годах было принято решение разрабатывать трубки Накынского рудного поля силами нового предприятия с чистым балансом, не отягощенным состоянием материнской компании, которая находилась в тот момент не в самом лучшем положении. Ожидалось, что это значительно облегчит процесс привлечения инвестиций. Поэтому было создано ОАО "АЛРОСА-Нюрба", 90% акций которого отошло АК "АЛРОСА", а 10% - Нюрбинскому улусу (району) Республики Саха (Якутия).

Именно это предприятие выступило заказчиком и собственником строящегося комбината. Но оно действовало скорее как инвестиционная компания, и по мере окончания геологоразведочных работ, когда уже приступили к возведению фундаментов строящихся зданий, встал вопрос о создании промышленного предприятия. Поэтому в структуре АК "АЛРОСА" было создано новое подразделение - Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, который выступил подрядчиком перед "АЛРОСА-Нюрба" и взял на себя функции по приему от строителей всех создаваемых объектов. Теперь на Накынском рудном поле сосуществуют оба эти подразделения - Нюрбинский ГОК, непосредственно разрабатывающий месторождение, и ОАО "АЛРОСА-Нюрба", которое является собственником всех сооружений, а также добываемых с их помощью алмазов. При этом по договору с АК "АЛРОСА" вся эта продукция входит в систему реализации материнской компании и учитывается на совместном балансе. Правда, такая схема сыграла злую шутку с алмазодобывающей компанией. Для экспорта нюрбинских алмазов необходимы отдельные квоты и лицензии. Как заявил на состоявшемся недавно собрании хозяйственного актива группы "АЛРОСА" президент компании Владимир Калитин, показатели за 2003 год могли быть выше, если бы удалось решить вопрос с квотами и лицензиями для ОАО "АЛРОСА-Нюрба".

Запасы и инвестиции. Одним из важнейших вопросов для компании является возобновление минерально-сырьевой базы. В последние годы прирост запасов обеспечивается только за счет доразведки уже разрабатываемых месторождений, а новых алмазоносных трубок геологам пока не удается открыть. Поэтому АК "АЛРОСА" вынуждена переходить к более затратному шахтовому способу добычи алмазов, строить подземные рудники на тех алмазных трубках, которые уже невозможно разрабатывать карьерным методом. Правда, у компании существуют проблемы и по этому направлению. Ускоренное строительство объектов Нюрбинского ГОКа в 2002-2003 годах потребовало отвлечения больших финансовых ресурсов, в результате чего рудникам уделялось меньшее внимание. Зато начало промышленной разработки месторождения на Накынском поле дало компании отсрочку для того, чтобы спокойно заняться более сложными и инертными проектами - рудниками.

Теперь же, когда после запуска в прошлом году основных объектов Нюрбинского ГОКа можно было бы сосредоточиться на строительстве шахт, АК "АЛРОСА" решила сократить инвестиции в основное производство. В 2004 году капитальные вложения предусмотрены в размере 12,9 млрд рублей по сравнению с 15,9 млрд рублей в 2003 году. Как сообщил "Ф." Владимир Калитин, это снижение связано с тем, что на Нюрбинском ГОКе продолжается массовое строительство, в которое были вложены средства еще в 2003 году. С другой стороны, по словам начальника Айхало-Удачнинского специализированного шахтостроительного управления Владимира Лунина, в текущем году на строительство подземного рудника "Айхал" выделено в три раза меньше средств, чем предусмотрено проектом. И это при том, что из-за недостаточного финансирования в предыдущие периоды запуск этого объекта в эксплуатацию затягивается минимум на год-два.

Возможно, больше внимания будет уделено строительству подземного рудника на трубке "Удачная", которая до последнего времени обеспечивала около половины добычи "АЛРОСА". Скоро возможности для разработки этой трубки карьерным способом будут исчерпаны. Поэтому в марте текущего года начались предварительные работы по созданию рудника "Удачный", проектная мощность которого - 4 млн тонн руды в год - будет в восемь раз больше, чем у рудника "Айхал". Видимо, это и станет тем фактором, который возведет "Удачный" в разряд первоочередных строек.

В то же самое время "АЛРОСА" пытается найти нетрадиционные способы увеличения своей минерально-сырьевой базы. Так, этой зимой на Айхальском ГОКе проходила испытание новая технология сухого обогащения руды. В классической схеме переработки алмазоносных пород требуется большое количество воды и тепла, необходимо строительство водохранилищ, соответственно нужен доступ к водным ресурсам, возле которых и строятся обогатительные фабрики. Все это вкупе с транспортировкой руды из карьеров на фабрики выливается в значительные издержки. А при использовании технологии сухого обогащения, которая применима только зимой - в условиях очень низких температур, - появляется возможность перерабатывать относительно бедную алмазами руду возле самих карьеров. Учитывая, что на отработанных месторождениях скопилось огромное количество такой руды, воплощение новой технологии в жизнь позволит АК "АЛРОСА" обеспечить себя сырьем на многие годы вперед.

Преобразование. В скором времени российский алмазодобывающий монополист будет преобразован из закрытого акционерного общества в открытое. Председатель наблюдательного совета компании, министр финансов Алексей Кудрин не раз заявлял об этом как о практически решенном вопросе, называя изменение организационно-правовой формы делом времени. По его мнению, чтобы развиваться, такой крупной компании, как "АЛРОСА", необходимо стать публичной, то есть открытой. В последний раз Алексей Кудрин вновь поднял эту тему на церемонии запуска Нюрбинского ГОКа в августе прошлого года. Тогда он сказал, что преобразование должно состояться в 2004-2005 годах.

Однако менеджмент "АЛРОСА" все еще пытается противостоять этому процессу. На хозяйственном активе компании сразу несколько представителей трудового коллектива выступили с заявлениями о нецелесообразности преобразования компании в открытое акционерное общество. А итог этим выступлениям подвел глава администрации Мирнинского улуса Анатолий Попов, занимавший в 1997-2002 годах должность директора Удачнинского ГОКа и сам владеющий 0,05% акций АК "АЛРОСА". Он призвал акционеров и руководителей подразделений компании продолжать работу по сбору подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить изменения статуса АК "АЛРОСА". Кроме того, Анатолий Попов, выступивший одним из инициаторов этого обращения, предложил акционерам объединиться, создав компанию, которая будет управлять акциями физических лиц и улусов, что в перспективе позволило бы ей консолидировать блокирующий пакет.

Интересно, что, по данным "Ф.", в текст выступления как минимум одного из представителей трудового коллектива слова о недопустимости изменения организационно-правовой формы компании были внесены по указке сверху. В таком случае становится ясно, почему выступавшие прыгали от жесткой критики и требований пересмотреть политику компании по многим ключевым вопросам к заявлениям типа: "Мы и так хорошо работаем, зачем что-то менять?"

Комментируя выступления сотрудников АК "АЛРОСА", президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров, до 2002 года возглавлявший алмазную монополию, заявил, что не считает, будто "произойдет что-то страшное, если компания откроется". Вместе с тем он думает, что в этом нет необходимости, потому что "АЛРОСА" работает устойчиво, найдя механизмы привлечения солидных средств для финансирования своей деятельности. А трудовой коллектив, по мнению Вячеслава Штырова, просто опасается, что компанию может постичь судьба многих государственных предприятий, приватизированных в 1990-х годах. Владимир Калитин в свою очередь заметил, что не важно, открыта компания или закрыта, важно, как поведут себя главные акционеры - правительства России и Якутии.

Торговля акциями. В то время как разгораются дебаты на тему изменения организационно-правового статуса монополии, в городах Западной Якутии, на территории которой осуществляет свою деятельность "АЛРОСА", ведется скупка акций у бывших и нынешних сотрудников компании. Например, в Ленске - транспортной артерии АК "АЛРОСА" - существует как минимум четыре фирмы, которые приобретают ценные бумаги, причем все они предлагают одну и ту же цену - 45 тыс. рублей за акцию. Но вот механизмы передачи прав разные. Одни из них оформляют договор купли-продажи, когда в качестве покупателя значится другой акционер "АЛРОСА". Специалист отдела обращения корпоративных ценных бумаг АК "АЛРОСА" Татьяна Сысоева объяснила "Ф.", что в этом случае остальные акционеры и сам эмитент не могут воспользоваться преимущественным правом приобретения акций, записанным в уставе компании. Действительно, как говорит руководитель департамента налогообложения и рынка ценных бумаг юридической компании "Внешюрколлегия" Евгений Жуков, статья 7 закона "Об акционерных обществах" прямо и недвусмысленно указывает на то, что преимущественное право приобретения акций закрытого акционерного общества распространяется лишь на продажу акций третьим лицам, а не другим акционерам.

Другой механизм - оформление договора дарения. В этом случае акционером компании может стать и лицо, ранее не владевшее акциями. Предусмотренное законом об АО преимущественное право приобретения акций не применяется в случаях безвозмездного отчуждения их акционером (по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства. А все вопросы заключения договоров дарения регулируются Гражданским кодексом, статьи 575-576 которого содержат исчерпывающий перечень условий для запрещения или ограничения дарения, комментирует Евгений Жуков. Так, не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. По некоторым данным, через процедуру дарения в уставный капитал АК "АЛРОСА" вошли уже несколько "варягов" - лиц, которые ранее не работали в компании. Скорее всего это частные инвесторы, которые надеются продать акции АК "АЛРОСА" после ее преобразования в ОАО на фондовом рынке по значительно большей цене.

Интересно, что покупкой акций занимались многие члены правления АК "АЛРОСА". Так, судя по квартальным отчетам компании, вице-президент Иван Демьянов только за 2003 год приобрел 22 акции, а всего же с начала 1999 года по конец 2003 года его доля в уставном капитале компании увеличилась с 0,05 до 0,136% - со 172 до 272 акций. В 1999-2002 годах бывший в то время вице-президентом Александр Матвеев купил дополнительно 107 акций АК "АЛРОСА", удвоив свой пакет акций - до 0,1035% (207 ценных бумаг). А Вячеслав Штыров за это же время приобрел дополнительно 167 акций, в результате чего в его собственности оказался самый большой среди бывших и нынешних менеджеров АК "АЛРОСА" пакет - 0,1435% акций (287 штук). Правда, начиная с отчета за третий квартал прошлого года за бывшим президентом АК "АЛРОСА" числится нулевая доля.

Алмазные акции

Акционерная компания "АЛРОСА" (ЗАО) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира и вторым после De Beers игроком на мировом алмазном рынке. На долю АК "АЛРОСА" приходится около 25% мировой добычи и более 98% российской добычи алмазов. Крупнейшими акционерами предприятия являются Минимущество России - 37% акций и Министерство по управлению госимуществом Республики Саха (Якутия) - 32%. По 1% акций принадлежит восьми улусам (районам), на территории которых ведет свою деятельность компания. При создании АК "АЛРОСА" 23-процентная доля была распределена между сотрудниками компании. Уставный капитал АК "АЛРОСА" составляет 2700,5 млн рублей и разделен на 200 тыс. акций номиналом 13 502,5 рубля каждая.

Основные показатели АК "АЛРОСА"

 2000 г.2001 г.2002 г. 2003 г.2004 г.*
Добыча алмазов, $ млн
АК "АЛРОСА"1623,11665,41383,71475,01505,0
ОАО "АЛРОСА-Нюрба"--82,5174,0351,0
Итого с ОАО "АЛРОСА-Нюрба"--1466,21649,01856,0
Реализация основной продукции, $ млн
АК "АЛРОСА"1542,61737,91557,11694,01734,1
- в том числе бриллианты89,0130,7105,7123,4137,1
С учетом продукции ОАО "АЛРОСА-Нюрба"--1583,41821,02184,1
Чистая прибыль АК "АЛРОСА", млрд рублей9,29,16,510,19,1

* План на 2004 год.

По данным АК "АЛРОСА" и оценкам "Ф."

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль