Инвестиции в строительство... тела

106
Спорт. Заниматься фитнесом в Москве пока дороже, чем на западе. Однако, несмотря на высокие цены спортивных клубов, только за прошлый год количество их клиентов выросло в три раза.
По данным агентства "КОМКОН", спрос на спортивные услуги постоянно повышается: в 2002 году клиентами спортивных клубов были чуть более 1% россиян, а в 2003-м уже почти 3%. Рынок фитнеса растет стремительно, и это приводит к расширению спектра услуг и снижению цен.

Тренироваться в Америке дешевле. К достоинствам крупных сетей фитнес-клубов можно отнести продуманную политику работы с клиентом, высокий уровень подготовки тренеров и качественные тренажеры последнего поколения. К сожалению, цены оставляют желать лучшего: годовой абонемент в раскрученный фитнес-центр высшей категории обойдется в $1500-3000. Конечно, в месяц получается не так много. Однако по сравнению, например, с США это просто неприлично дорого: карта большинства американских клубов стоит $400-900. С чем связаны такие высокие расценки российской фитнес-индустрии?

Гендиректор компании Strata Partners, владеющей сетью фитнес-клубов Orange Fit, Анастасия Юсина отмечает, что на рынке Соединенных Штатов действует гораздо больше игроков. Снижение цен на клубные карты дает возможность привлекать к занятиям тех, кто раньше не тренировался. "Кроме того, в отличие от Америки в российских банках очень высоки проценты по кредитам, проекты должны окупаться быстрее, - отмечает Анастасия Юсина. - Если в США можно получить кредит под 5-7% годовых, то в России стандартная процентная ставка - 15-17% годовых. За высокие банковские проценты платит потребитель". В столице высоки и арендные ставки: сегодня, по словам Анастасии Юсиной, они составляют от $200 до $500 за квадратный метр, что довольно высоко для коммерческой и торговой недвижимости.

Разница между клубами у нас и в Соединенных Штатах огромная, отмечает менеджер рекламного отдела World Gym Марина Суздальцева: "Мы американская сеть и знаем это не понаслышке. Да, в Америке стоимость карты гораздо меньше. Но там фитнес-клуб - это просто "gym", то есть "качалка". Туда приходят "тягать железо" и заниматься аэробикой. Клиентам не нужны мраморные полы, фитобары и прочие навороты. Россияне, готовые платить за свое здоровье, гораздо взыскательнее. И цены в московских клубах объясняются более широким спектром услуг".

Как сэкономить. Покупка карты в спортивный центр может быть менее накладной. Для этого нужно всего лишь подождать специального предложения. Пик максимального спроса и высоких цен - весна и период перед Новым годом, когда многие собираются в отпуск и спешат сбросить лишние килограммы перед пляжем. "Сезонные скидки" приходятся на середину зимы и конец лета. По словам Марины Суздальцевой из World Gym, среди сетевых фитнес-клубов популярны такие программы, как "лето в подарок", при покупке годовой карты. Предоставляются и различные бонусы - например бесплатные сеансы в солярии.

Для сокращения собственных расходов можно выбрать карту с фиксированным временем посещения - например только в дневное или утреннее время. Кроме того, популярны и абонементы на weekend - субботу и воскресенье. Стоит обратить внимание и на только открывающиеся клубы крупных сетей. Так, например, в готовящийся к открытию новый центр сети World Class годовой абонемент продается до 15 марта со скидкой и стоит $1200. Как только клуб начнет работать, за такую же карту придется платить $2 тыс., сообщил "Ф." представитель компании.

Кроме того, существуют разнообразные программы продажи абонементов в рассрочку, то есть без выплаты процентов. Так, в течение февраля подобную акцию проводила "Планета Фитнес". Распространялась программа только на годовые абонементы: для того чтобы воспользоваться предложением, надо было оплатить половину стоимости карты, а остальную сумму внести в течение месяца. Не менее популярны и программы кредитования. Конечно, они только увеличивают стоимость абонемента, однако таким образом можно избежать необходимости сразу выплачивать крупную сумму. Так, например, СДМ-банк кредитует клиентов World Gym на покупку годовой клубной карты в долларах под 22,5% годовых. На покупку клубных карт фитнес-центра Wild банк выдает займы под 25% годовых в рублях. А в марте Пробизнесбанк начал кредитовать покупку абонементов в элитный фитнес-центр Dr. Loder на сумму от $300 до $5 тыс. под 18% годовых.

Танцы конкуренции. Как правило, в стандартный набор предложений фитнес-центров входят бассейн, аэробика различных видов и сауна. Помимо этого в последнее время практически все клубы предлагают уроки латины, танца живота, йоги, восточных единоборств, бокса и т. д. Эти когда-то необычные занятия сейчас заняли стабильное место в расписаниях большинства спортивных клубов. "Во многом этот процесс определяется модой, - отмечает фитнес-менеджер групповых программ "Планеты Фитнес" Елена Травилина. - Например, с появлением новых музыкальных направлений и повышенного интереса к этническим мелодиям мы ввели в расписание такие уроки, как Hip-n-hop, Belly Dance, Indian dance, Dance Club. Кроме того, в последнее время в понятие "здоровье" многие люди вкладывают не только хорошее самочувствие, но и психологическое равновесие. Для этого используются йога, Tai-Chi, Aikido, и число поклонников этих методик постоянно растет".

По мнению Анастасии Юсиной, предоставление новых услуг и расширение спектра спортивных занятий - естественный процесс развития фитнес-индустрии: "Клиенты привыкают к занятиям, проходят уровни подготовки от начинающего до эксперта и тянутся к другим программам. Часть новых уроков приживается в клубах и нравится посетителям, некоторые быстро исчезают". Как сообщила Анастасия Юсина, в клубах сети Orange Fitness особенно популярна методика групповых занятий на тренажерах, сочетающая силовые и аэробные нагрузки. Новые программы в известных клубах появляются каждый месяц. Марина Суздальцева из World Gym считает, что именно они служат основным средством привлечения новых клиентов: "Когда новичок в фитнесе выбирает спортивный центр, он смотрит на количество действующих там услуг. Далеко не все хотят постоянно "качать железо" или прыгать и задирать ноги на аэробике. Больше предложений - больше клиентов".

Средние наступают. За последние годы в Москве появилось немало небольших дешевых клубов, в которых стоимость месячного абонемента составляет $80-150. Они уводят многих потенциальных клиентов фитнес-сетей. Конечно, вряд ли своих посетителей потеряют престижные и дорогие Dr. Loder или Petrovka Sports. Человек, готовый заплатить $2-4 тыс. за годовую карту, тешит себя мыслью, что находится в элитном обществе людей с немалым доходом, и вряд ли перейдет в дешевый клуб даже если тот находится недалеко от дома. А вот фитнес-центрам "среднего класса", где стоимость годовой карты составляет $1200-1500, придется потесниться, не сомневаются сотрудники дешевых клубов. "У меня немало клиентов, которые перешли из крупных сетей, - делится инструктор небольшого спортивного центра "КН-Медика". - Конечно, большинство из них - жители близлежащих домов или те, кто рядом работает. Причем в нашу пользу играет не только удобное расположение, но и невысокие цены, а также возможность купить карту на месяц вместо того, чтобы сразу тратить большую сумму на годовой абонемент".

Вряд ли такие клубы могут похвастаться уникальным внутренним дизайном, тренажерами последнего поколения и огромными бассейнами. Однако несколько лет назад клиенту приходилось выбирать между дорогим, но хорошим спортцентром на окраине и "качалкой" в соседнем дворе. А сегодня небольшие клубы предлагают практически тот же спектр услуг, что и члены фитнес-сетей: фитобар, сауну, солярий, массаж, различные виды занятий - от танца живота до йоги и пусть не ультрасовременное, но вполне качественное оборудование. Крупнейшие игроки рынка начинают проявлять некоторое беспокойство по этому поводу.

Orange Fitness на рост конкуренции ответила созданием торговой марки "СитиФитнес", которая, по словам Анастасии Юсиной, сохранит атмосферу, клиентуру и уровень обслуживания сети. Планируется, что стоимость абонемента здесь составит около $900 за год. Первый клуб под этой маркой в Москве уже открылся, к 2009 году их количество должно составить около 60. Три новых клуба с более низкими расценками планирует открыть в Москве и World Class. "Мы будем вводить новые виды членства и расширять спектр услуг, - сообщила "Ф." Марина Суздальцева из World Gym. - Преимущество небольших клубов - возможность помесячной оплаты. Однако нам, честно говоря, интереснее работать с клиентом в течение долгого времени. Только так можно добиться результата. А занятия в течение месяца... Это несерьезно".

По мнению вице-президента сети "Планета Фитнес" Марианны Масленниковой, пока рано говорить о том, что спортивные услуги в Москве стали дешевле: "Цены небольших клубов - $80-150 в месяц - не такие уж и низкие. В год получается солидная сумма. Однако очевидно, что конкуренция положительно повлияет на развитие самих спортивных центров - улучшение сервиса, введение новых программ и повышение квалификации инструкторов".

Стоимость годовой карты в крупнейших фитнес-центрах

Фитнес-центрСтоимость карты, $Услуги, которые входят в стоимость
Планета Фитнес650-2600 В зависимости от клуба - минимум тренажерный зал (т/з),
  аэробика, сауна, бассейн, бокс
World Gym1200-2800 Аэробика, восточные единоборства, т/з, бассейн, сауна
World Class1150-4300Различные виды аэробики (зависит от клуба), бассейн, т/з,
  танцы, йога, восточные единоборства, сауны
Golds Gym1600Т/з, аэробика, танцы, баня, сауна, занятия для беременных,
  боевые искусства
Orange Fitness1995-3995Бассейн, т/з, аэробика, танцы, восточные единоборства, сауна
Petrovka Sport2400Аэробика, т/з, три вводные тренировки с инструктором,
  тестирование физического состояния, сауны
Dr. Loder2000-2400Т/з, бассейн, аэробика, танцы, йога, восточные единоборства,
  фитнес-бокс, бани, сауны
Марк Аврелий1235Т/з, аэробика, уроки танцев, йога, китайская гимнастика, бокс

По данным фитнес-центров

Расценки приведены для одного частного лица с возможностью неограниченного посещения.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы скачать образец документа

В подарок, на адрес электронной почты, которую Вы укажете при регистрации, мы отправим форму «Порядок управления дебиторской задолженностью компании»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании Прочитать книгу «Запасной финансовый выход» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль