Интернет с доставкой на дом

68
Услуги. Развитие финансовых интернет-услуг ставит перед их пользователями вопрос о надежности и скорости веб-доступа. Рассмотрим, какие виды подключения обеспечивают удобную работу в Сети по разумной цене.
По данным исследования компании J'son & Partners, на начало 2004 года 55% российского рынка Интернета для дома занимал доступ через обычный модем. Однако сейчас намечается переход к более широкому использованию домашних сетей, ADSL-технологий и других альтернатив dial-up.

Интернет доисторический. Доступ по коммутируемой телефонной линии (dial-up) через модем - наиболее "древний" вид подключения с точки зрения как времени возникновения, так и качества связи. Скорость передачи информации при таком способе выхода в Сеть не превышает 56 Кбит/с. Однако такая технология остается наиболее распространенной именно благодаря своей простоте, дешевизне и способности удовлетворить невысокие запросы обычного домашнего пользователя. При повременной оплате час работы в Интернете через модем (аппарат обходится в $50-200) стоит у разных провайдеров от $0,5 до $0,7 в дневное время и от $0,2 до $0,35 - в ночное.

Некоторые фирмы предоставляют услуги неограниченного доступа за абонентскую плату в диапазоне $35-60 в месяц. Впрочем, такая связь чаще всего оказывается медленной и ненадежной, поскольку провайдер компенсирует дешевизну соединения его низким качеством. Более качественной будет связь при абонентской плате, в которую включено определенное время работы в Сети (например, $30 за 35 часов Интернета).

Однако, если вам приходится иметь дело с обменом информации в значительных объемах, с мультимедийными и интерактивными приложениями и вы не можете мириться с низким качеством традиционных телефонных линий, а тем более если играете через Сеть на биржах, коммутируемому доступу нужно искать замену. Кроме того, отказываясь от работы в Интернете по модему, вы освобождаете телефон, а в случае повременной оплаты за него можете и сэкономить.

Таким образом, перед активными пользователями Сети рано или поздно встает вопрос о том, как улучшить качество интернет-доступа. Провайдеры предоставляют целый ряд интересных альтернатив модемной связи.

Интернет-коммуна. Наиболее экономичная замена коммутируемому доступу - связь с "внешним миром" путем коллективного подключения к Интернету на основе домашних локальных сетей Ethernet.

Арендная плата за использование телефонной линии распределяется между всеми участниками Сети. Это позволяет значительно уменьшить расходы на такие услуги. Так, абонентский взнос составляет около $50 в месяц за 1 Гб трафика (подключение стоит порядка $50-120 плюс сетевая карта от $15 до $30). Такой объем трафика должен удовлетворить достаточно требовательного пользователя - это несколько тысяч фотографий высокого качества либо около 150 песен в формате mp3, десятки офисных программ либо неограниченное время нахождения в чате.

Домашние сети при минимальных затратах на оборудование обеспечивают наиболее высокую скорость доступа (от 10 до 100 Мбит/с) и надежное соединение. С другой стороны, размах таких сетей не превышает 300 м, в связи с чем использовать их можно только в непосредственной близости от узла провайдера либо в домах, где уже проложены локальные сети. Однако тут уж каждый жилец имеет возможность "гулять" по Интернету хоть 24 часа в сутки. Еще более выгодный вариант - подключение к крупной локальной сети Ethernet, построенной на оптико-волоконном и/или медном кабеле. В нее может входить уже целый микрорайон.

Хотите выделиться? Более современный способ подключения, по доступности приближающийся к коммутируемому доступу и локальным сетям, - DSL-технология. DSL (Digital Subscriber Line - цифровая абонентская линия) задействует существующее телефонное соединение. Поскольку аналоговый телефон использует линию лишь на несколько процентов, DSL-оборудование преобразует соединение в цифровое, сохраняя телефонную (голосовую) связь, а оставшуюся пропускную способность использует под Интернет. Таким образом, можно одновременно работать в Сети и разговаривать по телефону, причем скорость передачи данных на основе DSL намного выше, чем через модем. Чаще всего используется "асимметричная" технология ADSL (Asymmetrical DSL): пропускная способность линии к пользователю в несколько раз больше, чем от него.

До недавнего времени стоило такое удовольствие недешево. Однако в начале года на рынке появились вполне доступные предложения. К примеру, компания "МТУ-Интел", предоставляющая широкополосный доступ в Интернет под торговой маркой "Точка Ру", в феврале резко снизила цены на свои услуги. Ранее подключение стоило $400, а абонентская плата составляла $33 (при этом за каждый дополнительный мегабайт трафика приходилось платить 18 центов). Теперь же подключиться можно за $149 (из них $99 приходится на АDSL-модем), а минимальный пакет "Стрим Стандарт" предусматривает абонентскую плату в размере $30 в месяц при трафике 1 Гб и уплате 3 центов за 1 Мб сверх этого лимита. Такие цены сопоставимы с тарифами локальных домашних сетей и ежемесячными интернет-расходами среднего пользователя. При этом гарантированная скорость доступа увеличивается со 128 Кбит/с до 1 Мбит/с. По двум другим тарифным планам "Стрим" выше скорость передачи данных и больше объем оплаченного трафика.

DSL-технология выгодно отличается от локальных домашних сетей. Во-первых, абонент получает всю пропускную способность индивидуального канала, который подключается к магистральной сети Интернет, а не делит его с другими пользователями. Во-вторых, скорость канала остается стабильной и не падает, когда кто-то посылает крупные файлы или в вечерние часы пик, хотя в другое время скорость в локальной сети может достигать 100 Мбит/с. В-третьих, DSL-доступ предоставляют, как правило, крупные компании, тогда как домашние сети обслуживаются в большинстве своем неизвестными мелкими провайдерами с ограниченными возможностями.

Видеоконференции не для всех. Более низкое качество интернет-доступа обеспечивает Сеть ISDN (Integrated Services Digital Network - цифровая сеть с интегрированным обслуживанием). Технология предполагает использование стандартных медных телефонных кабелей с установкой на АТС дополнительного оборудования. Основное достоинство ISDN - возможность по одной телефонной паре вести два разговора одновременно (или вести разговор и одновременно выходить в Сеть).

ISDN предоставляет пользователю широкие возможности. Это и конференц-связь, и видеотелефония, и обмен видеоинформацией, графикой и текстовыми сообщениями, и качественный доступ в Интернет. При этом такой сервис оказывается более экономичной альтернативой подключению по выделенной линии. Впрочем, ADSL-каналы позволяют решать аналогичные задачи, причем с гораздо лучшим качеством.

Для выхода в глобальную сеть нужно установить на компьютере цифровой ISDN-модем стоимостью до $200. Затем шаги те же, что и при подключении через обычный модем. Однако стоить ISDN-связь будет дороже. Подключение к сети - $150-200. Абонентская плата за канал со скоростью передачи 64 Кбит/с - $100-175 (при загрузке канала до 2 Гб). Без ограничения трафика месяц Интернета обойдется в $500-900.

Преимущества ISDN перед обычным dial-up-доступом вроде бы очевидны: гораздо выше скорость передачи данных (64 либо 128 Кбит/с), устойчивее связь, быстрее соединение. Однако не все так просто. Для использования ISDN на АТС должно быть установлено дополнительное оборудование, причем работать такой стандарт может только на цифровых станциях, которые в России редкость.

ТВ и Интернет - два в одном. Варианты подключения к Сети на этом не заканчиваются. Некоторые провайдеры "доносят" Интернет до конечного потребителя при помощи уже действующих сетей кабельного телевидения (КТВ). Так называемые кабельные модемы обеспечивают скорость передачи данных, сравнимую с предоставляемой DSL-операторами. Однако сети КТВ являются сетями коллективного пользования, рабочая полоса частот кабельного модема разделяется между всеми пользователями и потому зависит от количества одновременно работающих клиентов.

Самые быстрые модемы дают пропускную способность потока данных до 40 Мбит/с к компьютеру и до 10 Мбит/с обратно в Сеть. Стоимость кабельного модема составляет около $180, телевизионного интернет-терминала - $160, сетевой карты - $8. Подключение компьютера к Сети обойдется примерно в $80, тогда как абонентская плата составит $70-100 за 1 Гб.

Интернет без проводов. Если прокладка кабеля между объектами связи невозможна или нецелесообразна, возникает потребность в беспроводной сети. Радиоканал - один из наиболее эффективных способов организации доступа к удаленным объектам связи. Так можно подключить и индивидуальных пользователей, и локальные сети. Для этого у абонента устанавливается радиомодем, который подключается к сетевой карте его компьютера или к хабу/маршрутизатору (в случае подключения локальной сети). Плюсы такого доступа в Интернет перед выделенной линией состоят в скорости передачи данных (до нескольких Мбит/с), качестве связи, мобильности и быстроте установки: прокладывать кабель не нужно, достаточно лишь установить антенну.

Радиооборудование беспроводных сетей, как правило, работает в диапазоне частот 2,4 ГГц при условии прямой видимости. Дальность связи может достигать 30 км. Монтаж оборудования абонента стоит примерно $100, подключение к сети - от $750, а абонентская плата при трафике в 1 Гб составляет $130-150. Таким образом, первоначальные затраты на оборудование ниже, чем при подключении с помощью DSL-технологии, но абонентская плата выше.

Еще один способ связи, используемый в случае отсутствия возможности проводного соединения с сетью, - через спутниковый канал. Он наиболее востребован в районах, удаленных от телефонных станций и не имеющих кабельного телевидения. Скорость связи в данном случае сопоставима с DSL-подключением, однако в любом случае она на порядок выше, чем по обычному модему.

Интернет-доступ по спутниковому каналу может быть симметричным и асимметричным. В первом случае клиент осуществляет передачу запроса на спутник и прием данных со спутника. Во втором - клиент осуществляет передачу запроса на получение требуемой информации по наземному каналу (например, через обычный модем, что значительно дешевле), а принимает информацию со спутника. Однако асимметричный доступ не всегда экономически оправдан, особенно на фоне снижения цен на технологии ADSL.

Спутниковый Интернет дает высокую скорость передачи данных - до нескольких Мбит/с, удобство работы в Сети - в том числе без ограничений по объему скачиваемой информации, высокое качество связи, возможность бесплатного просмотра ТВ-программ и прослушивания радио.

Стоимость стандартного комплекта, включающего DVB-карту (плату цифрового видеовещания), конвертер и антенну, - от $250 до $400. При трафике в 1 Гб на скорости 512 Кбит/с абонентская плата составляет $30-40.

Из таблицы видно, что домашние сети и ADSL-технологии - наиболее разумная альтернатива традиционному подключению через аналоговый модем. По мнению экспертов, именно эти виды интернет-доступа будут в ближайшее время отвоевывать пользователей Сети у dial-up-провайдеров.

Виды доступа в Интернет

ДоступСкоростьСтоимость Стоимость Абонентская плата
 передачиоборудо- подклю- (при трафике в 1 Гб), 
 данныхвания, $чения, $$ в месяц
Dial-up (коммутируемая линия)28-56 Кбит/с50-200-30-60 - неограниченный доступ
Домашняя локальная сеть Ethernet10-100 Мбит/с15-3050-12050
ADSL1 Мбит/c (запрос) - 8 Мбит/c (ответ) 100-150От 150От 30
ISDN64-128 Кбит/с200150-200100-300
Кабельный Интернет30-40 Мбит/c3508070-100
Радиоканал До 8 Мбит/c100750130-150
Спутниковый доступНесколько Мбит/c250-400-30-40

По данным провайдеров

КОММЕНТАРИИ

Артур Алекперов, руководитель службы по связям с общественностью компании "МТУ-Интел":

- Если мы говорим о Москве, то сегодня именно dial-up, домашние сети и ADSL являются основными для домашнего подключения. ISDN для частников в Москве нет и уже не будет. Сети кабельного телевидения с обратным каналом требуют для своего развертывания колоссальных инвестиций в несколько миллиардов долларов. Спутниковый доступ скорее подходит для регионов с неразвитой инфраструктурой проводной связи. Радиоканал в Москве чаще используется для организации групповых подключений (домашние сети). Главная беда - сложная электромагнитная обстановка в Москве, отсюда невысокое качество соединения. Что касается спотов Wi-Fi (точек общественного доступа к беспроводной передаче данных по радиоканалам. - Примеч. автора), то они только начинают развиваться, и пока нет вменяемой бизнес-модели, которая позволяла бы провайдерам (или владельцам зон-спотов) зарабатывать деньги.

Вадим Журавлев, заместитель директора по развитию бизнеса компании "Комстар":

- Любой из описанных способов подключения (кроме, пожалуй, спутникового) может быть интересен для пользователя с точки зрения соотношения цена - качество. Плюсы dial-up-подключения - низкие тарифы, высокая доступность (везде, где есть обычный телефон), дешевизна аналоговых модемов, необходимых для подключения, полный контроль над расходами (при использовании карт предоплаты). Минусы - низкая скорость и надежность соединения, занятость телефонной линии во время пользования Интернетом.

Плюсы домовых сетей - относительно низкие тарифы и стоимость Ethernet-карты в компьютер, высокая скорость подключения (что, однако, не гарантирует высокую скорость работы с интернет-ресурсами), свободный телефон. Минусы - незащищенность сетевой инфраструктуры большинства сетей (кабели, протянутые по подъездам, и "воздушные" соединения между домами), чаще всего дешевое и устаревшее сетевое оборудование, несовершенные системы тарификации, недостаточная пропускная способность внешних каналов.

Плюсы DSL-технологий - относительно невысокие тарифы за подключение и абонентские платежи. Высокая и, как правило, стабильная скорость, свободный телефон. Минус - линия асинхронная, то есть скорость приема и передачи разная, невозможность использования на сблокированных телефонах и при установленной охранной сигнализации.

Дмитрий Малов, руководитель интернет-подразделения компании "Корбина Телеком":

- Из-за технических особенностей сети МГТС услуга ISDN осуществляется только в сетях цифровых коммерческих операторов телефонной связи, таких как "Голден Телеком", "Комстар" или "Корбина Телеком", и поэтому доступна не всякому домашнему пользователю (большинство домашних телефонов все-таки пока работает через МГТС).

Получить доступ в Интернет по кабельному телеканалу либо через радиодоступ тоже пока не так просто. Компании, предоставляющие эти услуги, не очень активно представлены на московском рынке, и подключение такими способами выбирают для себя преимущественно опытные пользователи, глубоко знакомые с рынком, готовые к длительному поиску, выбору и анализу информации.

Доля абонентов dial-up по-прежнему велика, однако многие из них постепенно переходят на подключение к домашней сети либо ADSL. Если регулярный месячный размер счета абонента приближается к $30, для него отказ от модемного доступа очевиден. Взамен он получает более удобное и надежное подключение. Например, в Москве после последнего снижения цен оператором МТУ для многих пользователей ADSL стал более доступным, однако для клиентов с небольшим объемом счета или желающих использовать тарифные планы с "неограниченным" трафиком домашние сети пока почти единственный выбор.

По нашим прогнозам, цены на трафик будут продолжать снижаться, однако объемы его потребления будут расти гораздо быстрее. Этому способствует наметившийся рост благосостояния как компаний, так и частных лиц.

Методические рекомендации по управлению финансами компании



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Школа

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Опрос

Вы планируете менять работу в новом году?

  • Да, планирую 36%
  • Подумываю об этом 26.4%
  • Нет, пока никаких перемен 28%
  • Это секрет! 9.6%
Другие опросы

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

«Финансовый директор» — практический журнал по управлению финансами компании

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43625 от 18.01.2011
Все права защищены. email: fd@fd.ru


  • Мы в соцсетях
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт журнала «Финансовый директор» - это профессиональный ресурс для сотрудников финансовых служб и профессиональных управленцев.

Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, рекомендациям, образцам регламентов и положений для управления финансами компании.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте,
чтобы продолжить чтение статьи

Еще Вы сможете бесплатно:
Скачать надстройку для Excel. Узнайте риск налоговой проверки в вашей компании
Прочитать книгу «Я – финансовый директор. Секреты профессии» (раздел «Книги»)

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль